Avis config +/- 1800€

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par mradrien, 2 Janvier 2016.

  1. Offline
    mradrien Fanatique
    Bonjour,

    Bien que je ne poste que relativement rarement mais que je consulte régulièrement le site, aujourd'hui est l'occasion de lâcher un petit pavé :)

    Voici une config que je pense correcte mais pour laquelle je souhaiterais avoir un avis un peu plus pro.

    Alim : Corsair RM 750 80+ Gold 750w modulaire (120€)
    CPU : Core I5 6600K + Noctua NH 120mm (270€ + 60€)
    CM : Asus Z170 Pro Gaming (150€)
    Ram : 16go DDR4 Corsair Vengeance LPX Low Profile CL16 3200mhz (140€)
    CG : MSI GTX 970 4Go 4G Twin Frozr OC (370€)
    Tour : BeQuiet Silence Base 800 (que je possède déjà) (110€)
    Écran : BenQ 27" WQHD IPS 4ms (420€)
    HDD : 2x Seagate Barracuda 7200rpm en Raid0 pour le stockage (170€)
    SSD : j'ai déjà un samsung Evo 250go qui accueillera mon OS

    Je m'y connais de manière occasionnelle en matos, j'ai donc plusieurs questions relative au matos :

    Est-ce que ça vaut le coup de prendre cette mobale ou d'autres font mieux à meilleur coût ?

    Est-ce que ça vaut le coup de prendre de la RAM 3200mhz sachant que si ma mémoire est bonne c'est la MB qui détermine la fréquence RAM et que de toute façon ça déconne toujours et je finirai stuck à 2133mhz ?

    La CG est-elle la meilleure du segment ?

    Idem question avec l'écran 2k, est-ce qu'il ne vaut pas mieux avoir un écran 1080p encore avec une 970 ?

    Merci de votre avis éclairé :D

    Adri
    mradrien, 2 Janvier 2016
    #1
  2. Offline
    Hyene Elite
    Je sais pas si c'est voulu mais, le RAID 0, si un des disque a un souci, tu perd tout :s
    Hyene, 2 Janvier 2016
    #2
  3. Offline
    mradrien Fanatique
    Oui ce n'est pas un problème j'ai un backup tous les jours sur des disques externe, c'est pour du stockage type "trash" uniquement (et dieu sait que j'en ai :p)
    mradrien, 2 Janvier 2016
    #3
  4. Offline
    MikeTronic Elite
    Tient simple question tu prends quelle référence pour ton écran ?
    MikeTronic, 2 Janvier 2016
    #4
  5. Offline
    mradrien Fanatique
    mradrien, 2 Janvier 2016
    #5
  6. Offline
    Akabane The Chemical Stig
    La mobale tu peux prendre un modèle de base, ça suffira amplement, au-delà ce n'est que marketing sauf si tu veux OC à mort.

    La ram, pareil, prendre de la ram ultra performante est inutile sans OC de dingue (pour un oc de base, de la ram de base style hyperx, ballistix, etc ça suffit).

    Raid0 sur des disques de stockage, ça servirait à quoi ? Je mettrais plutôt du Raid 1, sauf si les données sont vraiment inutiles et que tu as besoin de l'espace.

    Refroidissement perso je préfère les WC AIO style H60, plutot que les solutions Noctua, pour le silence, l'encombrement, ... (mais j'ai une cfg mini-ITX) Sinon c'est tjs une valeur sure en aircooling.

    750W pour une seule CG par contre c'est clairement exagéré sauf si tu veux pouvoir overclocker ton cpu et ta cg, tout en gardant la possibilité de mettre un SLI par après. Sinon, tu peux prendre une 500W gold si le budget n'est pas un pb, mais perso je recommanderais une 80+ bronze, c'est plus intéressant financièrement, sans perdre une once de fiabilité.

    CPU : pq pas un i5 6600k, tu gardes bcp d'évolutivité car un tel CPU restera bon encore longtemps, mais ça ou un modèle inférieur y'aura pas de différence in game, c'est surtout la CG qui influence les choses. Concernant cette dernière la 970 est puissante mais j'ai pas encore regardé les benchs de la dernière génération ATI donc je sais pas ce que ça vaut niveau rapport qualité/prix (je sais je traîne)
    Akabane, 2 Janvier 2016
    #6
    gregsting aime ça.
  7. Offline
    mradrien Fanatique
    Merci de ton retour je vais regarder après des alternatives :)
    Concernant l'écran et jouer en 2k avec une 970, un avis pertinent ?
    mradrien, 2 Janvier 2016
    #7
  8. Offline
    Akabane The Chemical Stig

    Rien de spécial, ça devrait tourner dans de bonnes conditions. Par contre un écran 4K + 970 pour jouer ça c'est mort
    Akabane, 2 Janvier 2016
    #8
    Pizdec aime ça.
  9. Offline
    mradrien Fanatique
    Dans ce cas il vaut mieux que je prenne une carte mère avec une base SLI pour upgrade au besoin
    J'ai lu beaucoup de commentaires disant que Gigabyte est au top pour le moment, au même titre que MSI, mais qu'asus perd en qualité, quel est ton avis ?
    J'ai aussi lu que les cartes MSI avaient un "QC" bas que ce n'était pas top, mais je ne sais pas ce que c'est donc... ça ne m'avance pas :D

    Je dois avouer que comme je n'y connais pas grand chose le choix de la mobo est vraiment le plus compliqué
    mradrien, 2 Janvier 2016
    #9
  10. Offline
    Akabane The Chemical Stig

    En CM, tu peux choper du Gigabyte les yeux fermés :) niveau prix tout se vaut, en gros tu dois vérifier sur la page de la carte mère que tu veux si a) le socket est bon, b) si elle supporte le processeur que tu veux installer et c) si elle supporte les ram que tu as choisies. Tout est écrit sur le site.
    Sinon perso j'en ai une Asus mais c'est pcq le mini ITX y'a peu de CM avec les fonctions que je voulais qui existent, et j'ai acheté celle-ci d'occase :)

    QC = quality control, j'ai pas de commentaire spécial à faire à ce niveau-là pour MSI. Les Twinfrozr ainsi que les Asus DCU/DCU2 ont bonne réputation :)

    Pour upgrade, vaut mieux revendre ta 970 à ce moment-là et te choper la carte mono gpu haut de gamme du futur. C'est tjs mieux que le SLI/CF à cause des drivers qui font un boulot parfois assez approximatif.
    Akabane, 2 Janvier 2016
    #10
  11. Offline
    mradrien Fanatique
    Bonjour,

    Juste pour le petit retour, j'ai craqué le budget, du coup j'ai pris

    Tour BeQuiet Silent Base 800 Orange
    Alim Corsair RM 850w Gold (sli 980ti en mai)
    I7 - 6700k avec un Corsair H75 et 2 Noctua NF-F12
    Asus Z170 Pro Gaming
    2x8 Go Corsair ddr4 LPX 3200mhz
    MSI GeForce 980 Ti Gaming 6g
    2 x 2To Barracuda pour le stockage
    1 x 256go MNVE Samsung sur M.2 PCIe
    Un écran Asus PG279Q WQHD 144hz IPS avec G-Sync

    J'me suis dit, pourquoi se faire chier à trouver un compromis, quand c'est tellement bon d'avoir ce qu'on a envie !
    mradrien, 9 Février 2016
    #11
    AGRII et nicduch aiment ça.
  12. Offline
    nicduch GamerZ for Life ^^
    Y a pas de mal a se faire du bien ;) belle config en tous cas !!!
    nicduch, 9 Février 2016
    #12
  13. Offline
    H€PHAIST0$ Casseur-Flotteur
    MSi :eek:
    H€PHAIST0$, 9 Février 2016
    #13
  14. Offline
    mradrien Fanatique
    Oui ben pareil pour MSI, j'ai hésité à prendre une Asus Strix mais j'ai vu pas mal de review US qui tendaient à laisser penser que MSI était largement au dessus sur ce coup là.

    Mon seul regret est d'avoir pris un H75 au lieu d'un H100i, à la base je voulais monter un système WC custom complet avec hardpipes mais je ne m'en sentais pas capable.
    mradrien, 9 Février 2016
    #14
  15. Offline
    nicduch GamerZ for Life ^^
    Le souci avec asus c'est qu'il se prenne pour apple avec leur politique tarifaire...
    nicduch, 9 Février 2016
    #15
  16. Offline
    MikeTronic Elite
    On donne quand même un DB de nuisance sonore pour la pompe et ventilo supérieur à ce que pas mal de modèle en aircooling font. Quand on voit les performances obtenues avec certains modèles en aircooling au finale le choix est vite fait...

    Pour ma part j''entends pas mon fan CPU et je passe pas la barre des 50°C en full charge donc largement suffisant.
    MikeTronic, 9 Février 2016
    #16
  17. Offline
    mradrien Fanatique
    C'est pas faux maintenant faut reconnaître qu'ils font du bon matos.

    mon écran arrive jeudi, j'espère que je ne vais pas avoir de problème avec parce qu'à 850 balles ça me la mettrait mauvaise... J'ai vu pas mal de souci de glow et bleed + des pixels morts, sur une dalle à ce prix c'est effrayant, mais bon les avis ont l'air bien meilleurs que sur les dalles ACER
    mradrien, 9 Février 2016
    #17
  18. Offline
    MikeTronic Elite
    MikeTronic, 9 Février 2016
    #18
  19. Offline
    mradrien Fanatique
    Pour le débat sur le aircooling, j'avais un noctua avant qui a toujours fait l'affaire

    Je peux, via AI Suite, écouter un à un les ventilos qui tournent, j'ai 3 ventilos Silent Wings de BeQuiet, et 2 Noctua NF-F12 réputés super silencieux.
    Lorsque le PC est en idle ils sont tous à 0 rpm du coup, c'est 0 db.
    Une fois que tu les mets à fond, c'est quand même tous de sacrées turbines il faut le reconnaître.

    D'un autre côté, après 3h de GTA5, le PC est toujours en idle donc bon, j'ai pas encore vraiment eu l'occasion d'écouter le volume full sans le provoquer personnellement
    mradrien, 9 Février 2016
    #19
  20. Offline
    mradrien Fanatique
    Je viens d'un 22"
    27 ça me fait déjà peur
    Alors 32, SAMAIRE !

    Enfin là je joue sur ma télé 55" ça va mais j'adore pas :p
    mradrien, 9 Février 2016
    #20