Avis O/C i7 950 @ 4,2GHz

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par Axilatis, 20 Janvier 2011.

  1. Offline
    Axilatis Elite
    Bonjour !

    Ca y'est j'ai décidé de franchir le cap de l'overclocking.
    Avant tout, voici ma configuration :

    - Alim : Silverstone Strider 750W 80+Argent
    - Mobo : eVGA X58 SLI LE (E757)
    - CPU : Intel Core i7 950 Bloomfield
    - GPU : ATI Radeon HD 5870 1Go DDR5
    - RAM : Corsair Dominator GT 3x2Go DDR3
    - HDD : WD Caviar Black 750Go en RAID1 + Spare disk de 1T (récup)
    - Cooling : Corsair H50 en push/pull, Ventilo pour RAM Dominator, 2x180mm en bas de tour

    Une photo ne peut pas faire de mal :
    [IMG]

    Voici les résultats de settings pour un overclocking à 4,2GHz (mon but).
    Celui-ci doit être stable pour usage quotidien, vous vous en doutez.

    J'ai pas mal de chauffe au niveau du chipset qui n'est pas bien refroidi vu le positionnement de ma mobo (cfr photo en ici haut).
    Par ailleurs j'attire votre attention sur les tensions appliquées, ne sont-elles pas un peu exagérées selon vous ?
    Tout autre commentaire sur mes paramètres bios sont les bienvenus :)
    O/C résiste à un OCCT full stress de 15 minutes jusqu'à maintenant.

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]
    Axilatis, 20 Janvier 2011
    #1
  2. Offline
    golog Serie Addict!
    Salut, question conne mais pourquoi sur le deuxieme screen il y a CxE Function , Execute Disable Bit et Virtualization en Disabled, ça entraide des bugs pour l'o/c ?
    golog, 20 Janvier 2011
    #2
  3. Offline
    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Tu peux pas monter plus haut avec un i7 ?
    Avec mon i5 2500k je monte a 4.1Ghz en O/C auto, j'ai même pas essayé de l'O/C en manuel :s

    Elle est moins impressionnante que ce que je pensais cette série des i7 :-(
    Lagwagon, 20 Janvier 2011
    #3
  4. Offline
    Axilatis Elite
    @golog :
    -----------
    Très bonne question !
    J'avoue que j'ai vite eu marre de chercher tous les termes incompréhensibles de mon bios (en dehors des appellations courantes qui se comptent sur les doigts de la main telles Vcore, BCLK et UCLK pour ne citer que les plus connus).
    Tout ça pour dire que je n'ai aucune idée ni de leur fonction ni de leur influence sur un o/c, mais qu'ils étaient désactivés par défaut OU conseillé de les désactiver dans le tuto que j'ai suivi, càd : http://forums.59hardware.net/viewtopic.php?f=48&t=2443

    @Lagwagon :
    -----------------
    La réponse est dans ta question, tu as un i5 à coeff débridé (K). Et l'o/c automatique est à mon avis la pire des choses à faire puisque la plupart du temps il ne fait qu'augmenter la plupart des valeurs d'un même pourcentage... bref une solution qui ne me convient pas non seulment car j'aimerai comprendre un minimum ce que je fais, et je voudrais également qqch de stable, avec les tensions les plus basses possibles car aircooling oblige.
    Axilatis, 20 Janvier 2011
    #4
  5. Offline
    vegeta Fais tes prières !
    15 min de stress, c'est pas suffisant. Tu fais un bon 60 min et tu relèves les temps, tu prends la moyenne et les 2 extrêmes. Donne nous tes valeurs pour voir si correctement refroidi. Je suppose qu'avec le h50 oui mais des chiffres sont + parlants. Sinon pour ton vcore, ça me parait beaucoup aussi mais les i7 ça dégage pas mal de calore. Donc c'est tout à fait normal finalement.

    Dire que le i7 2600K monte à 5Ghz sans broncher :[]
    vegeta, 20 Janvier 2011
    #5
  6. Offline
    Chamallow Awh Shieeeeeet !
    Oc auto.. Tout ce qu'il y a de plus mauvais. Ca monte le voltage à mort..
    J'ai testé moi-même l'Oc Engine sur mon I7 870, oui j'attends peut-être les 3.5ghz mais avec un voltage de 1.8v.. C'est beaucoup trop pour aussi peu..
    Puis c'est normal que ça monte plus facilement: ça chauffe beaucoup moins.. et ça consomme moins =]
    Chamallow, 20 Janvier 2011
    #6
  7. Offline
    Golden batch = 4.4ghz @ 1.240V =] sur des i7
    r21t dump, 20 Janvier 2011
    #7
  8. Offline
    Chamallow Awh Shieeeeeet !
    Golden Batch, what is it ? :)
    Chamallow, 20 Janvier 2011
    #8
  9. Offline
    Le batch c'est le n° de série/fabrication du cpu, golden pour modèle en "or" ou une série qui monte très haut avec peut de de vcore :)

    Je donnerai un avis complet plus tard dans la soiré sur ton oc avec ma petit exp perso :p
    r21t dump, 20 Janvier 2011
    #9
  10. Offline
    Chamallow Awh Shieeeeeet !

    C'est pas mon topic m'enfin.. :p Pour n'importe quelle série ? J'ai moi-même un I7 870, qu'est-ce qu'il en sort ?
    Chamallow, 20 Janvier 2011
    #10
  11. Offline
    Axilatis Elite
    C'est des valeurs de références c'est ça ? Par contre je vois pas trop comment cela peut-etre pertinent car ça dépend de beaucoup d'autres paramètres comme la carte mère ou encore le style de refroidissement non ?

    Concernant mon OC :
    J'ai descendu mon Vdimm à 1,65V
    J'ai laissé mon Vtt à +75mV
    Je fais des mini test OCCT de 6minutes juste pour voir ma limite minimale en Vcore et la je suis à Vcore de 1,35V réussi :) Je continue ma descente directe à 1,3V, because we are SPARTIATES ! XD

    Remarque : je suis en reconstruction RAID1 à 90% terminé, suite aux nombreux reboot système et autres BSOD ça m'a corrompu une des partitions de boot... tsss
    Sinon niveau températures pour l'instant je suis à 68°C lors du full stress en moyenne pour mes 4 coeurs.

    La descente continue
    Axilatis, 20 Janvier 2011
    #11
  12. Offline
    Axilatis Elite
    OCCT 15minutes (le mode qui se rapproche d'Intel Burn) ça chauffe fort... T°moyenne des coeurs à 76°C en stress, 191x22 : 4,2GHz...

    Je me demande si je vais pas jouer la carte de la raison et de la modération en me limitant à un 4GHz tout rond. Ce qui me fait déjà un O/C de plus de 30%.
    Axilatis, 20 Janvier 2011
    #12
  13. Offline
    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Pas si mauvais ca vu le gain gagné et le vcore qui n'a pas bougé en fait ;)
    Puis comme dit plus haut, j'ai pas encore pris le temps d'OC la bête,j'ai juste taper l'oc auto pour voir ce que ca donnait.
    En plus mes temps sont juste HXC. 20°C en idle et 30° en jeu :love:
    Lagwagon, 20 Janvier 2011
    #13
  14. Offline
    Franchement avec les options EVGA c'est pas trop clair pour moi.

    4.2ghz ça sert vraiment a rien avec ta cg c'est vraiment pas le cpu qui te limite, un 20x200 ou 21x200 est généralement bien plus stable qu'un 19x218 etc,et ainsi metre ta ram a ça fréquence optimal 1600mhz je suppose .

    Par contre ça sert a rien d'oc si tu doit désactiver l'hyper treading,falait prendre un I5 alors,fais des vrais tester des stabilité un int burn teste avec ht 4+4 8 core tu va voire avec ton voltage actuel ton cpu va ce mettre en protection (+100°)

    Tu lui met un peut de pll genre 1.92-1.96 pas plus et 1.350vcore max pour etre stable a 4ghz faut pas plus en principe si tu bsod ça vien d'ailleur et la je t'invite a lire des poste plus concret relatif o carte EVGA sur HFR .
    r21t dump, 21 Janvier 2011
    #14
  15. Offline
    le batch peut indique comment ton cpu ce comportait sur le banc de teste lors de ça sortie de fonderie, a la base tout les cpu sont identique enfin pratiquement quand la gravure est bien maitrisé, donc ton I870 est sortit du "four" avec un I860 qui sorte du meme wafer apres on change l'étiquette en gros et 100 ou 200 mhz en plus, généralement ce sont le cpu le moin performant qui sorte le plus en OC genre le I920 génrélement meilleur que le I930 I950 .

    Inversement un cpu qui ne tien pas une spécification élevé sera calibré a fréquence faible et vendu avec une "étiquette" plus petite ou verra des core désactiver pour etre catégorisé dans une gamme inférieure.

    Par exemple pierre testeur pour EVGA a teste 3 cpu dont le batch ce termine par FX123456 et ces cpu on pris 4.6ghz en air et 6ghz sous azote, on sais donc que les cpu ayant un batch ce terminant par FX123456 on bien des chance d'être de bon cpu, comme certaine version ES ou version teste .

    Apres des petit malin vendent des golden batch sur Ebay a des prix d'or la passion de l'oc les amis :p
    r21t dump, 21 Janvier 2011
    #15
  16. Offline
    akuMz^ #21
    [HS] loool petite remarque hors sujet: putain les gars pour un mec pas calé en O/C (ou informatique tout court) c'est vraiment du chinois quoi :p j'capte rien aha ! [/HS]

    have fun ac vos bidouillages :)
    akuMz^, 21 Janvier 2011
    #16
  17. Offline
    Axilatis Elite
    Oui c'est exactement ce que je me suis dit il y a de ça 5 mois, quand j'ai décidé de me plonger dans cet océan de chiffres et autres acronymes, il y a 5 mois pour moi la puissance d'un ordinateur se limitait au GHz du processeur... mdr
    Axilatis, 21 Janvier 2011
    #17
  18. Offline
    Axilatis Elite
    j'ai commandé sur matériel.net le kit "psu modding tools" de Sunbeam pour gainer mon alim pck les fils de toutes les couleurs de l'ATX et autres PCIe sont franchment moches ! :D
    J'posterai quelques photos après pour voir ce que vous en pensez mais j'ai bon espoir ;) lol

    Sinon mon chipset chauffe très fort à mon goût, qqun aurait=il une idée efficace de cooling en dehors du WC ?

    Merci
    Axilatis, 23 Janvier 2011
    #18
  19. Offline
    Axilatis Elite
    Avoir une GTX580 j'comprend, en faire un SLI ça sert à quoi ?

    Bah c'est pareil.
    Axilatis, 10 Février 2011
    #19
  20. Offline
    deNje Adm¡n
    pour la frime et/ou pour calculs "scientifiques"
    deNje, 14 Février 2011
    #20