Besoin d'aide pour certains réglages de mon autoradio

Discussion dans 'Auto, moto' créé par DeflaMental, 31 Août 2010.

  1. Online
    DeflaMental [-_-]
    Voila, je sais bien que je ne suis pas sur un forum ciblé pour ma demande, mais j'ai remarqué que certains gamerziens maitrisaient bien la chose.

    Comme indiqué dans le titre, j'ai besoin d'aide pour certains réglages de mon auto-radio, afin d'être complet, je vais d'abord énumérer mon matériel :

    Et voici les réglages pour lesquels je bloque :

    1) J'ai le choix de mettre le sub en mono ou stéréo, je suis tenté de mettre mono vu que je n'ai qu'un sub, mais il relié à l'autoradio par 2 RCA ( donc du stéréo...) je ne sais pas lequel choisir.

    2) Je peux choisir la phase du sub , soit en concordance , soit en opposition de phase, que choisir ?

    3) J'ai essayer d'exploiquer la correction du temps, mais c'est très mal expliqué ; En gros, j'ai des longueurs à introduire pour ces paramètres :

    J'en déduis que cela signifie Front right, Rear Left, etc...

    Mais c'est la longueur de quoi à quoi que je dois introduire ?
    De plus, si j'introduis 150cm pour SW-L, je ne peux pas mettre plus de 55cm pour SW-R ?
    Je ne vois donc pas ce que représente ces longueurs, et pourquoi un SW-L et un SW-R

    4) J'ai aussi mis un filtre passe-haut sur mes enceintes avant, réglé à 60Hz, est-ce conseillé ?


    Voila, j'ai essayé d'être le plus structuré possible, j'espère que vous me comprendrez et merci d'avance de vos lanternes ;)
    DeflaMental, 31 Août 2010
    #1
  2. Offline
    >>AkA<< Elite
    Je suis pas un "pro"

    Mais pour la question 1) J'ai envie de dire essaye les 2, mais passe en steréo, j'ai un sub aussi et il était mit de le mettre en stéréo étant donné de la manière que le câblais

    et pour répondre à la question 3....C'est probablement l'espace entre toi et les hauts parleurs...en gros si tu veux c'est ce qu'on considere comme "balance" (j'espère que c'est le bon terme)
    Donc pour avoir un son "surround", en gros probablement plus tu dis que le haut parleur est loin, probablement qu'il ira plus fort pour que tu es l'impression que c'est proportionnel...

    Voila mon humble avis
    >>AkA<<, 1 Septembre 2010
    #2
  3. Online
    DeflaMental [-_-]
    OK merci de ta réponse ;)

    Je pense comme toi pour le 3) mais je ne vois pas ce que viens faire sw-L et sw-R, et pourquoi la distance sw-R est obligatoirement prêt d'un mètre plus courte que le sw-L ?
    DeflaMental, 2 Septembre 2010
    #3
  4. Offline
    kosmos Elite
    ;) Et voici les réglages pour lesquels je bloque :

    1) J'ai le choix de mettre le sub en mono ou stéréo, je suis tenté de mettre mono vu que je n'ai qu'un sub, mais il relié à l'autoradio par 2 RCA ( donc du stéréo...) je ne sais pas lequel choisir.

    meme si c'est une paire de rca qui arrive à l'ampli, il ne sort que sur 1canal, c'est donc du mono

    2) Je peux choisir la phase du sub , soit en concordance , soit en opposition de phase, que choisir ?

    ca c'est à toi de voir ce qui te plait, inverser la phase donne un rendu de basse différent mais tres peu de gens le font car le mieux c'est encore de laisser la phase en concordance

    3) J'ai essayer d'exploiquer la correction du temps, mais c'est très mal expliqué ; En gros, j'ai des longueurs à introduire pour ces paramètres :



    J'en déduis que cela signifie Front right, Rear Left, etc...

    Mais c'est la longueur de quoi à quoi que je dois introduire ?
    De plus, si j'introduis 150cm pour SW-L, je ne peux pas mettre plus de 55cm pour SW-R ?
    Je ne vois donc pas ce que représente ces longueurs, et pourquoi un SW-L et un SW-R

    alors laje ne peux pas t'aider :roll:

    4) J'ai aussi mis un filtre passe-haut sur mes enceintes avant, réglé à 60Hz, est-ce conseillé ?

    ca dépend de la fréquence du passe bas de ton sub, par exemple en général le sub se regle sur +/- 100hz donc le passe haut de tes hp's sur approx 90hz


    Voila, j'ai essayé d'être le plus structuré possible, j'espère que vous me comprendrez et merci d'avance de vos lanternes ;)

    PS: RETIRES LE BASS BOOST C'EST UNE HERESIE !!!! :D
    sans dec, le bass boost c'est une crasse , à éviter car ca pourri plus le son qu'autre chose ;)
    kosmos, 3 Septembre 2010
    #4
  5. Online
    DeflaMental [-_-]
    merci des renseignements ;)

    Pour le bass boost, j'avoue que c'est pas top, mais sans, l'ampli mis à fond ( gain maximal ) ne donne presque pas ( ce n'est pas un ampli sub à la base mais qui se bridge ).

    Donc, pour l'avoir dans les puissances que je désire, je dois mettre +6 a l'ampli et régler fin avec mon poste...

    Ps : faut pas croire que je fais du boumboum... on l'entends même pas de dehors :D
    DeflaMental, 4 Septembre 2010
    #5
  6. Offline
    kosmos Elite
    le gain ne se met jamais à fond .... ce n'est pas un potar de volume, en général c'est à peine à la moitié... et encore :roll: , tu risques de griller ton ampli rapidement

    je pense que tu dois avoir un problème quelque part si tu dois tout mettre a fond pour avoir une petite basse ....

    quel est la référence de ton sub et de ton ampli du sub ?
    kosmos, 6 Septembre 2010
    #6
  7. Online
    DeflaMental [-_-]
    Ah mais sur l'ampli c'est écrit lvl... sur d'autres c'est mis gain donc j'ai fait le rapprochement.

    pour l'ampli, c'est celui-ci : ici !

    et le sub, c'est celui la, mais je pense 12" et 500 watt : ici

    Sinon, pour mes enceintes arrières, j'ai un ampli de 650 watt que je mettais max à la moitié avant d'avoir le sub, maintenant, je le mets à peine au quart...

    EDIT : remarque, mon autoradio est généralement sur 12/30, si je monte à 20 il donne super bien ( bass boost +5 à l'autoradio et +6 à l'ampli ) mais là ce sont les hauts-parleurs qui donnent beaucoup trop fort.
    DeflaMental, 6 Septembre 2010
    #7
  8. Offline
    kosmos Elite
    ton ampli me semble vraiment ramollo pour pousser un phoénix gold, impossible de trouver la puissance rms bridgé o_O

    ensuite ton sub, d'apres le peu d'info que j'ai trouvé c'est un double bobine 2X4 ohm ! donc si tu l'as brancher sur un seul ampli 2 cannaux (et en bridgé), ca veut dire que tu ne fais fonctionner qu'une bobine sur 2 :-D :-D :-D pas étonnant que ca pousse pas :D :D

    si c'est bien un double bobine 2X4 ohm, soit il te faut un ampli 4 cannaux ( 2 cannaux bridgé sur chaque bobine ) , soit 2 amplis 2 cannaux , les deux amplis en bridge avec 1 ampli par bobine ...ou 1 ampli 2 cannaux assez balèze pour sortir 125wrms sur chaque canal sans bridge

    je sais pas si j'me suis bien expliqué :roll: lol
    kosmos, 7 Septembre 2010
    #8
  9. Online
    DeflaMental [-_-]
    Moué en gros, en voulant faire des économies....

    ça doit plutôt être un comme celui la :http://www.sonicelectronix.com/item_1722_Phoenix Gold R12 Octane-R.html

    mais c'est pas le même design...

    Je suis sur que c'est une seule bobine, les doubles bobine étaient hors budget.

    Je n'ai pas la référence, j'ai été chez un magasin spécialisé, et j'ai choisi sur le tas. ( je ne sais donc pas si c'est une bobine 2 ou 4 ohm ...

    Pour l'ampli, ils m'ont dis qu'un ampli de 650watt suffirait. Vu que ceux qui vendaient étaient hors de prix, j'ai été l'acheter dans une grande surface (médiamarkt:p).

    Et comme j'avais déjà assez de frais, j'ai préféré ce modèle soldé à 49€ plutôt que le 850watt spécial sub qui lui était à 99€.

    Bref, c'est clair que si c'est une bobine 4ohm, ça me fait que du "2 x 150 Watts Max. into 4 Ohms" donc 300watt...

    J'ai oublié aussi de dire que mon autoradio avait des sorties 4ohm au lieux de 2ohm pour ceux de base.

    Par contre, j'ai essayé hier matin de faire "la casquette" : Musique full bass, je monte l'autoradio, ça fait un excellent boumboum...

    Je l'ai fait tourner 10 bonne minute, après j'ai passé ma main sur l'ampli, il a à peine chauffé...



    Bref, d'après toi, je suis dans la merde :p


    Edit, en allant fouiller dans mes papiers, j'ai retrouvé les référence de mon ampli des 2 baffles arrière, le voici : ici ! qui je crois pourrait peut-être mieux convenir ?

    Le but serait seulement d'enlever le bass-boost car ça détruit le son comme tu dis.

    Aussi comment voir quand l'ampli sature, la membrane bouge bien déjà avec celui la....
    DeflaMental, 7 Septembre 2010
    #9
  10. Offline
    kosmos Elite
    ton sub est donc un simple bobine 4 ohm en effet, je pense que le mac audio aura de meilleures perfs sur le sub, ton sub fait 250wrms et le mac audio 240wrms donc c'est nickel ...

    pour regler correctement ton sub, coupes tes hp's ( pour la facilité ), gain ampli au minimum, bassboost a 0, équalizer de l'autoradio en " flat " ( donc a 0 ) monte le volume autoradio au 3/4 et augmente le gain de l'ampli progressivement jusqu'à la saturation du sub, une fois la saturation présente, redescends un chouia le gain et ca devrait être bon,

    ton autoradio sort du 4 volt ( c'est des volt pas des ohm ;) ) normalement tu devrais meme pas etre à la moitié du gain mais bien avant... finiole avec les reglages autoradio après sans bass boost;)

    a voir mnt si tes hifinics ( bon matos ca ) pourront marcher avec l'autre ampli car 75wrms pour pousser 150wrms minimum ( si c'est la gamme zeus ) ca risque de faire un peu court :roll:

    y a pas de miracle, tu as des bonnes enceintes ( hifinics, phoenix gold ) mais avec un ampli pourrave a 50€ chez mediamarkt , c'est un peu dommage ....:roll:

    un conseil, ne charge pas trop l'arriere avec l'amplification, c'est bien plus agréable d'avoir la scene sonore devant soi que derrière ... si tu as l'occasion, amplifie l'avant au lieu de l'arrière et laisse l'arrière comme " rappel " ....

    bonne zik ;)
    kosmos, 7 Septembre 2010
    #10
  11. Online
    DeflaMental [-_-]
    Voila les enceintes hifonic : ici !

    N'empêche, le mac est plus ancien, je l'ai payé le double du prix je crois, mais ce qui m'étonne c'est que la puissance 4ohm est 75% de la puissance 2ohm... pour le renegate, c'est même pas la moitié.

    Donc en gros, le renegate est une grosse arnaque en sois...

    Tu me parles de gain, mais sur l'ampli il est écrit lvl, c'est le même pour finir ?

    Je vais tester en inversant, je te dirai quoi, encore merci pour les conseils ;)
    DeflaMental, 8 Septembre 2010
    #11
  12. Online
    DeflaMental [-_-]
    Voila, j'ai testé et les résultats sont pas concluants :-(

    J'ai fait comme tu m'avais dis :
    - lvl à la radio : 25 ( 0-35 possible)
    - Media xpender coupé ( d'ailleurs, t'en pense quoi ? )
    - Defeat mode activé ( je crois que c'est le mode pour supprimer tous les ajustements, mais pas de grandes différences dans mon cas. )

    Alors pour moi, je n'ai pas réussi à faire saturer le sub, mis le level à fond, la membrane bouge un peu, mais je pense que ça ne va pas a fond pour autant. Par contre, le coffre fermé, la caisse vibre de trop, normal c'est une vieille voiture et je n'irai jamais jusque là.

    J'ai remarqué alors un problème : J'ai fait le test avec Justin bieber (baby) ( oui, dsl de la référence, je n'avais que ça avec des basses qui passent bien en stock )... J'entendais la mélodie, la voix dans mon subwooffer... Pourtant, il est connecté à la sortie subwooffer de mon autoradio, le LPF est au minimum (40Hz) et activé bien sur... Je ne devrais donc pas entendre sa voix... ( cela détruit les basses aussi je suppose ). De plus dans le livre, on dit que si l'autoradio dispose d'une sortie sub, il faut mettre l'ampli en full... C'est encore pire...

    Je retourne à mon niveau d'écoute ( max 15 ) et la : plus du tout de basses, par contre les HP avant sont limite à saturation...

    Je connecte les arrières avec l'ancien ampli de mon sub, le potar mis à genre le quart et ça donne déjà trop fort ( donc j'oublie l'astuce de régler le son avec mon poste et de mettre tout sur l'arrière pour baisser l'avant )...

    Je me demande donc si je n'ai pas un problème de sortie sub à mon poste, ou un problème du sub...

    Aussi, pour mettre en bridge, je n'ai qu'a connecter les 2 fils sur les bornes extrêmes ? il n'y a pas de fil à mettre pour joindre les 2 centrales quand même ?

    Je sens que je devient chiant pour toi :p, j'y arrive vraiment pas, c'est énervant :p

    Encore merci de ton aide :)
    DeflaMental, 8 Septembre 2010
    #12
  13. Offline
    kosmos Elite
    tu ne m'embete pas du tout ;)

    gain ou level ( lvl ) c' est exacement la meme chose

    pour le bridge c'est ca, le "+" d'un cannal et le " - " de l'autre, rien à mettre entre les deux

    en faite derriere ton alpine tu as une sortie rca subwoofer spécifique si je comprends bien ?

    as tu essayé le branchement sur les rca normaux ?

    quand aux modes media xpender et defeat mode, je n'ai jms eu d'alpine donc je ne sais pas te dire , c'est des option spécifiques à la marque ....

    es tu sure que le post n'a pas de réglages spécifiques au sub tel qu'un filtre passe haut ou bas integré ? ( étant donné qu'il dispose d'une sortie sub ca serait pas étonnant ... )
    kosmos, 8 Septembre 2010
    #13
  14. Online
    DeflaMental [-_-]
    Justement, j'ai soumis mon problème sur un forum spécifique en même temps, bon c'est un peu du casse topic mais bon, ça se passe ici : lien

    Je testerai sur les rca normaux, j'ai les rca pour Front, rear et sub.
    Mais j'ai pas trouvé de passe bas sur mon autoradio, c'est bizare... limite, je peux comprendre que celui de l'ampli soit de piètre qualité...

    Par contre, j'ai un passe haut... Vu le prix du poste, il doit pourtant y en avoir un :p


    EDIT :

    Les RCA rear et Front donnent plus fort et le même résultat niveau son.

    vu les pitoyables résultats du changement, je suis revenu à l'ancienne configuration.

    Plein de truc bizarre me sont arrivé : Ici l'ampli est mis à 75%, le filtre est mis à 1/3 (50-250HZ)
    pas de boost bass.
    J'ai contourné mon problème en mettant un fadder de -4 (balance haut bas ).

    Sinon, pour mes hifonics, mis au minimum, elles donnent déjà quasiment trop fort...

    A ne plus rien comprendre :-(
    DeflaMental, 8 Septembre 2010
    #14