[delphi/pascal] Récupérer la valeur d'un champ

Discussion dans 'Web, design' créé par PiaFlalCoOl, 8 Janvier 2006.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    PiaFlalCoOl NiuAge
    C'est pas tres clair tout ca :p je m'explique.

    Avec Delphi, c'est assez simple de faire des progs avec interface graphique, mais faut avoir compris le principe, ce qui n'est pas mon cas :wink:

    Ce que j'aimerais, c'est que mon prog comprenne 4 champs que l'utilisateur peut remplir avec des entiers. Ensuite il clique sur un bouton et le resultat d'un calcul que je définirais s'affiche dans un autre champ.

    Je sais a peu pres comment ajouter ces champs, et je sais que leur ajout créé automatiquement une procedure dans le code.
    Ce que je veux savoir c'est comment recupérer les valeurs entrées par l'utilisateur dnas les champs !

    Auriez vous des tutos pour tous les composants delphi, ou pourriez vous m'expliquer ce point précis ??

    Merci bcp :D
    PiaFlalCoOl, 8 Janvier 2006
    #1
  2. Offline
    mOrbide Elite
    En delphi je ne touche rien personnellement :/

    Par contre en pascal ça va. Mais tu peux pas vraiment "créer de champs" en pascal, pas plus que d'avoir une interface graphique correcte (ou alors avec des libs spéciales).

    En pascal tu vas devoir créer une procédure qui invite l'utilisateur à entrer ses valeurs les unes après les autres. Et il faudra probablement aussi que tu crées une procédure de vérification de saisie, histoire d'empecher un utilisateur d'entrer un char là ou tu attends un integer et que ça fasse planter ton programme.

    Pweurk...
    mOrbide, 8 Janvier 2006
    #2
  3. Offline
    Inco Elite
    print ("Entrez une valeur : ");
    read(variable1);


    la valeur entre se met dans la variable "variable1"

    puis la dessus a toi de faire des tests si cest bien un integer ou autre

    c est ca que tu demandes? si non j ai pas capter lol
    Inco, 8 Janvier 2006
    #3
  4. Offline
    PiaFlalCoOl NiuAge
    En fait le prog est deja fait :p sauf que il n'y a pas de gestion d'erreur. Pour l'instant il est super simple.
    dll ici.

    Mias je voulais une interface graphique, ca fait plus classe. Et je pourrais rajouter facilement un menu et d'autres fonctions.

    En tout cas merci pour ta reponse :wink:

    Ah oui, t'aurais pas un exemple d'une procedure de verification de la saisie ? Vois pas trop comment faire :-( :p.

    Merci pr ta rep :wink:
    PiaFlalCoOl, 8 Janvier 2006
    #4
  5. Offline
    PiaFlalCoOl NiuAge
    En fait disons que ce que je veux est proche d'une calculatrice...
    Sauf qu'il y aurait plusieurs champs de saisie, et que le bouton "=" affiche dans un autre champ la somme de tous les autres valeurs contenues dans les autres champs.

    Ce que tu m'as donné comme code c'est du simple pascal (je suis meme pas sur parce que je connais pas print() :p j'utilise writeln())

    mais merci :wink:
    PiaFlalCoOl, 8 Janvier 2006
    #5
  6. Offline
    Inco Elite
    lol pour le println t as raison , petit defaut de C et java lol
    Inco, 8 Janvier 2006
    #6
  7. Offline
    PiaFlalCoOl NiuAge
    Ben en fait j'ai trouvé.

    Par default, pour recuperer la valeur du champ, c'est tout simplement :
    Code:
    Edit.Text
    A noter que c'est forcemment une valeur de type String.

    Donc pour l'utiliser dans un prog comme une calculatrice, il faut utiliser les fonctions :

    Code:
    StrToInt ou IntToStr | FloatToStr ou StrToFLoat etc...
    Des fois que ca serve a quelqu'un...
    PiaFlalCoOl, 11 Janvier 2006
    #7
Statut de la discussion:
Fermée.