I
Insomniak
ex membre
"Enquête sur les coulisses des restaurants : peut-on encore manger sans risque ?"
Devons-nous avoir peur de ce qu'il y a dans notre assiette ? Une équipe du Droit de Savoir a enquêté pendant trois mois dans les coulisses des cuisines françaises. Restaurants douteux, vente de viandes périmées dans des boucheries de supermarchés, trafics de denrées alimentaires, importations illégales de produits avariés... Chaque jour, les Français peuvent se retrouver chez eux, comme au restaurant, en situation d'insécurité alimentaire. Le danger n'est pas forcément là où on l'attend.
Ainsi, à deux pas des Champs Elysées, l'équipe du Droit de Savoir a pu s'infiltrer dans les cuisines d'un des restaurants les plus branchés de la capitale. Le constat est accablant : cafards, produits périmés, congélateurs cassés, hygiène déplorable. Et pourtant, chaque jour, c'est plus de 500 couverts qui y sont servis.
Face à ces graves problèmes d'hygiène, l'Etat s'est donné les moyens de réagir. Depuis plusieurs mois, ce sont les snacks de quartiers qui posent le plus de problèmes pour la santé publique. Principalement, ceux qui vendent des sandwichs " kebab ", des spécialités turques souvent préparées dans des conditions douteuses. Nous avons fait analyser seize de ces sandwichs que nous avons achetés au hasard dans ce type de magasins. Deux seulement ne présentent aucun risque pour la santé. Confrontée à une multiplication de ce type de restauration, la ville de Marseille a décidé de réagir par de véritables " opérations coup de poing ".
Thomas Chagnaud a pu suivre l'un de ces contrôles et remonter une filière illégale de fabrication et de distribution de denrées alimentaires servies dans ces établissements.
Je trouve cela desolant,comment peut ont encore voit sa de nos jour...
On pense aller dans un bon restaurant,et au faite on mange de la merde..pffff ca fait peur tout sa
Devons-nous avoir peur de ce qu'il y a dans notre assiette ? Une équipe du Droit de Savoir a enquêté pendant trois mois dans les coulisses des cuisines françaises. Restaurants douteux, vente de viandes périmées dans des boucheries de supermarchés, trafics de denrées alimentaires, importations illégales de produits avariés... Chaque jour, les Français peuvent se retrouver chez eux, comme au restaurant, en situation d'insécurité alimentaire. Le danger n'est pas forcément là où on l'attend.
Ainsi, à deux pas des Champs Elysées, l'équipe du Droit de Savoir a pu s'infiltrer dans les cuisines d'un des restaurants les plus branchés de la capitale. Le constat est accablant : cafards, produits périmés, congélateurs cassés, hygiène déplorable. Et pourtant, chaque jour, c'est plus de 500 couverts qui y sont servis.
Face à ces graves problèmes d'hygiène, l'Etat s'est donné les moyens de réagir. Depuis plusieurs mois, ce sont les snacks de quartiers qui posent le plus de problèmes pour la santé publique. Principalement, ceux qui vendent des sandwichs " kebab ", des spécialités turques souvent préparées dans des conditions douteuses. Nous avons fait analyser seize de ces sandwichs que nous avons achetés au hasard dans ce type de magasins. Deux seulement ne présentent aucun risque pour la santé. Confrontée à une multiplication de ce type de restauration, la ville de Marseille a décidé de réagir par de véritables " opérations coup de poing ".
Thomas Chagnaud a pu suivre l'un de ces contrôles et remonter une filière illégale de fabrication et de distribution de denrées alimentaires servies dans ces établissements.
Je trouve cela desolant,comment peut ont encore voit sa de nos jour...
On pense aller dans un bon restaurant,et au faite on mange de la merde..pffff ca fait peur tout sa