[Election 2010] Aller revoter? Mais pour qui? Pourquoi je changerais d'avis!

Discussion dans 'Actualité' créé par admix, 4 Octobre 2010.

  1. Offline
    Sigmund Philololologue

    :-D :-D :-D
    Sigmund, 6 Octobre 2010
    #61
  2. Offline
    AcidBird Touriste
    Source du sondages ??? pour info, ca date du 25/09 : le-ps-loin-devant-en-wallonie-et-a-bruxelles
    AcidBird, 6 Octobre 2010
    #62
  3. Online
    EINST Elite
    EINST, 6 Octobre 2010
    #63
  4. Offline
    Wallabix Touriste
    Je changerais pas mon vote. Je continuerais de voter MR juqu'au jour où je pourrais voter FDF sur Liège. (J'attends que ça, que le FDF débarque en Wallonie pour un peu secouer le cocotier).

    Je ne vote pas pour les autres car je suis de loin un socialiste (Mais je tire mon chapeau à Di Rupo pour le travail accomplit en tant que pré-formateur, je reste lucide, c'est pas une tâche facile.) et j'estime (C'est même plus mon estimation, ça ce démontre) que le cdH et Ecolo sont des partis satellites du PS. Et donc, voter PS, Ecolo ou cdH ça changera pas grand chose.
    Wallabix, 6 Octobre 2010
    #64
  5. Online
    koraz Tiède
    Tu crois vraiment que le FDF changera la donne? J'en doute fort, beaucoup de gueule mais rien qui suit
    koraz, 6 Octobre 2010
    #65
  6. Offline
    Wallabix Touriste
    Un peu, oui. Je pense que ce sont les seuls qui peuvent tenir tête à un Bart De Wever et à lui montrer que les francophones ne sont pas à ses pieds. Mais comme tout bon parti politique belge, ils ne feront pas changer grand chose.
    Wallabix, 7 Octobre 2010
    #66
  7. Online
    EINST Elite
    Et à quoi ça sert de tenir tête à BDW ?
    On ne connait pas le contenu des négociations mais j'ai pas l'impression que les francophones se sont trop laissés faire, sinon ça bloquerait pas ainsi.
    Ok, le PS serait du genre à se laisser faire mais je pense pas que ce fût le cas du CDH et d'Ecolo.

    'fin, j'ai voté ni pour le PS, ni pour le CDH, ni pour Ecolo (...) mais je vois pas en quoi ça irait mieux avec le MR/FDF. Ok, tu te sentirais mieux défendu mais est-ce que ça permettrait d'aboutir ?
    Du point de vue socio-économique, la NVA s'entendrait mieux avec l'Open VLD, le MR, le CD&V mais c'est un retour à l'Orange Bleue ... il aurait fallu persévérer dans cette voie il y a 3 ans.

    Faut voir si BDW veut plus de concessions sur le socio-économique ou sur l'institutionnel ...
    EINST, 7 Octobre 2010
    #67
  8. Offline
    RozenKreutz Touriste
    Comme si le vote avait une valeur quelconque en belgistan franchement...

    La mafia politicarde à cadenassé le pouvoir de telle façon qu'ils est proprement impossible de créer un nouveau parti à moins d'avoir des centaines de milliers d'euros derrière soi. Et comme on fait croire à tout le monde que le vote est obligatoire (ce qui est FAUX, il ne l'est absolument PAS), ca "cautionne" le système fasciste de ce pays.

    Après, même si t'arrives à l'avoir ton parti, faudra pas compter sur les médias, respectivement le groupe IP qui roule pour l'ultra-libéralisme et favorise le mr 9 fois sur 10 (pourquoi vous croyez que la majorité des opinions qui passent sur rtl sont de droite sécuritaire ?) et la rtbf qui est l'outil de propagande number one des socialos avec quelques humanitaires de salon dans le tas.

    Fin bon, tout çà pour dire que ceux qui croient encore à la grosse farce de la "démocratie belge" feraient bien d'ouvrir les yeux, de se renseigner ou d'aller se faire soigner...
    RozenKreutz, 7 Octobre 2010
    #68
  9. Offline
    Skarbone I would rather be snowboarding
    Juste un truc, sur quoi tu te bases pour dire que le vote n'est pas obligatoire?
    Skarbone, 7 Octobre 2010
    #69
  10. Offline
    RozenKreutz Touriste
    1)

    La loi électorale actuelle est en nette contradiction avec la constitution, qui prime sur le reste pour l'organisation ou la validité d'une élection.

    Le vote ne peut donc pas être obligatoire vu que toute élection est illégale.

    Edit:
    De plus, la belgique viole allègrement le droit européen pour ce qui est de l'impartialité des élections.

    http://www.justice-en-ligne.be/IMG/doc/AFFAIRE_GROSARU_c._ROUMANIE_1_.doc

    Ai même retrouvé les liens si ca t'intéresse :)

    http://www.justice-en-ligne.be/spip.php?article173
    http://didiermelin.over-blog.com/article-une-petite-bombe-qui-ne-passera-pas-inaper-ue-46856547.html
    RozenKreutz, 7 Octobre 2010
    #70
  11. Offline
    Wallabix Touriste
    @EINST: Peut-être lui monter que les wallons ne sont pas gens qui acceptent tout à n'importe quelle prix. Pour le peu de ce qui est sortit dans la presse concernant les négociations (Le peu qui est sortit est le peu qu'ils ont produit), j'avais l'impression que la Belgique était bradée du côté francophone. Aucun compromis n'allait dans le bon sens pour la Wallonie mais allait dans le bon sens pour les flamands. Sauf que De Wever, remarquant ça, demandait toujours plus. Le cdH et Ecolo ont simplement suivit le PS. Le seul petit truc qui faisait en sorte que le cdH n'était pas d'accord avec le PS, c'était Bruxelles. Mais sinon, ils étaient en parfait accord quand le PS décidait quelque chose (Un peu comme la N-VA et le cd&v).

    Je pense pas que ça irait mieux avec le MR et FDF, mais comme je l'ai dit, je me sentirais un peu mieux défendu et se ne serait pas du luxe, ême si on arrive à rien, car je pense que la politique est dans une impasse et ils vont avoir du mal, beaucoup de mal à faire demi-tour et à trouver le bon chemin, et ce, avec n'importe qui autour de la table. Quand on voit où on en est actuellement alors qu'ils n'ont pas encore oser parler en profondeur de la bête noir des francophones, le sujet qui fait trembler la politique depuis quelques années, celui qui est responsable de la chute du gouvernement... BHV!

    Et oui, BHV n'est pas encore passer à la casserole! Mais vous inquiétez-pas, ça va revenir! La rentré parlementaire ce fait le 12 octobre, et la scission de BHV sera très rapidement mise à l'agenda avec, comme en 2007, un vote flamand vs. francophone.

    @RozenKreutz: On a quand même évolué depuis quelques années! Les médias sont bien plus objectifs qu'avant! Le rapprochement MR-RTL c'est juste dans le décors du JT, idem pour PS-RTBF... Le seul média qui n'est pas objectif (Enfin, qui ne sera pas objectif), c'est le grand, le très grand, journal "Le Peuple" acquit par un certain Modrikamen... Et oui, le PP est en marche! :D
    Wallabix, 7 Octobre 2010
    #71
  12. Offline
    RozenKreutz Touriste
    Béééééééh. Bééééééééééh.

    La meilleure solution pour les fachos du gouvernement (et que tu le veuilles ou non, c'est un état FASCISTE) c'est que des pareils que toi continuent de croire que "mais non hein, c'est la démocratie hein, ca ne SAURAIT PAS être comme çà hein"

    Ce n'est pas qu'une domination politique en passant, pour ceux qui croient que "la belgique c'est super important". Pour le groupe IP par exemple, la belgique c'est un bout de terre de merde qui leur sert de refuge fiscal et c'est punto marre. Ce groupe roule pour l'ultra-libéralisme dans toute l'europe; Ce qui s'en approche le plus en belgique c'est le MR et donc les élus du mr sont... hum... favorisés (arrosés) et pas seulement en temps d'antenne.

    Quand un reynders ou un michel se fait filmer "en exclusivité" à l'autre bout de la terre par un correspondant RTL, tu crois quoi ? Que le journaliste à été "invité" ou qu'il est là parce qu'il lui paie ses putes et ses extras au passage ? Quand ils filment la "rencontre dans le palais du roi machin du tiers monde", tu crois qu'ils peuvent juste se pointer "hé salut, c'est la télé" ? Seulement ca ferait mal compter "les petits cadeaux" sur les frais publics alors qui banque... ? 'Tin même avec un QI à température ambiante on est assez dégourdi pour comprendre...

    Le budget moyen (MOYEN) de reportage pendant 1 semaine hors europe pour une équipe (preneur de son, caméraman & présentateur) c'est 10.000e. Ca te donne une idée ?
    RozenKreutz, 8 Octobre 2010
    #72
  13. Offline
    Wallabix Touriste
    Sauf que c'est TON avis! Et que tu le veuilles ou non, nous sommes quand même dans une société avec un minimum de respect, donc des phrases du style: " 'Tin même avec un QI à température ambiante on est assez dégourdi pour comprendre...", tu les gardes pour toi.
    Wallabix, 8 Octobre 2010
    #73
  14. Online
    .MalixXx ex membre
    - Va donc revoir ta définition du fascisme, âne. C'est même presque tout le contraire.

    - Refuge fiscal ? A part l'absence d'ISF, je ne vois pas.

    Le reste, je passe. Tes fabulations sur le journalisme et les groupes politiques, c'est juste une vaste blague... J'avoue avoir souri :)

    Sinon, tu crois que ça diffère, le QI d'une huître à température ambiante ou pas ?

    RozenKreutz, l'homme qui est à la fois ingénieur, politologue, constitutionnaliste, journaliste et peut-être même comptable. Tu devrais faire carrière dans la politique.
    .MalixXx, 8 Octobre 2010
    #74
  15. Offline
    Tarouk Homo Sapions
    Il peut être tout ça à la fois, en tous cas il est ban:p
    Tarouk, 8 Octobre 2010
    #75
  16. Offline
    Sans compter le combo chômeur/travailleur au noir.


    Et tueur à gages occasionnel, ce serait dommage de l'oublier. :cool:
    Mr Jones, 8 Octobre 2010
    #76
  17. Offline
    bobmaurane Antiélite
    La Belgique est une particratie.
    Voter pour une personnalité ou un parti c'est ridicule,car c'est le plus souvent choisir un tas de propositions dont on ne veut pas.
    Qui peut dire que le programme d'un parti représente 100% de ce qu'il veut ???
    Donc ça revient toujours à choisir "le moindre mal"...super :-(

    Bref,tous au référundum et votons les choix de société nous-même,au lieu de laisser "s'arranger" les partis entre eux.
    Pourquoi croyez-vous qu'ils soient contre les référundum populaires hein ?
    Je vote cette loi à laquelle tu tiens tant avec toi et tu me renvoies l'ascenseur pour une autre,super voilà deux lois qui n'avaient aucune chance de passer si elles étaient soumises au référundum populaire qui se retrouvent publiées au moniteur !!!
    Pauvre démocratie...
    bobmaurane, 8 Octobre 2010
    #77
  18. Offline
    Tarouk Homo Sapions
    [my opinion]

    Je ne comprends pas comment on peut vouloir aveuglément le referendum dans un pays divisé sur de nombreux points fondamentaux.

    Il faudrait une vision à long terme: soit, on envisage la Belgique unie dans le futur en se disant qu'on ne fait que traverser une crise passagère (même si elle dure) et le referendum serait signer son arrêt de mort. Soit, on veut abréger ses souffrances et là, en un vote, on fait tout éclater (push the red button!): bein oui, le referendum est un vote à majorité simple. Wallons contre Flamands, ça sentirait bon la scission.

    Ce serait d'autant plus stupide que l'on parle de choix du citoyen, choix qui sera, d'après moi, dicté par de mauvaises motivations.
    La première est que ce sera un choix de l'affect, et non de la raison: saoulé par une situation qui pourrait être passagère (faut envisager toutes les possibilités), des gens modérés, d'autres paumés vont suivre un mouvement qu'ils n'auraient pas suivi en temps normal.
    La seconde, c'est que le citoyen (moi en tête) n'est pas à même de comprendre l'ensemble des tenants et aboutissants de la décision à prendre: cette situation nous passe, nous citoyens lambdas, 200km au-dessus de la tête, on doit l'avouer. Avoir un avis et l'exprimer, d'accord mais en faire une décision qui va modifier profondément un état ainsi que la vie de ses citoyens, de ses entreprises sur tous les plans, c'est tout simplement hallucinant.
    On va me dire qu'on aura des infos via la presse, des analyses, etc: ouais, c'est clair qu'on pourra prendre une décision profondément réfléchie en se basant sur 4x3 minutes d'interview et sur 4 articles de deux colonnes dans le canard du dimanche...

    C'est à ça que servent les politiciens: prendre des décisions qui vont régir le quotidien de leurs citoyens, c'est leur job. Certains le font bien, d'autres pas (comme partout en fait), certains s'organisent (particracie), d'autres pas: c'est le jeu ma pauvre Lucette...
    On a un système politique qui a ses avantages et ses inconvénients, c'est tout. Va un peu demander aux partisans du PS en France ce qu'ils pensent d'un gouvernement dirigé outrageusement par l'UMP? Ils sont ravis de voir leurs opposants au pouvoir depuis 20 ans en n'ayant que leurs yeux pour pleurer, j'en suis certain...


    Tout ça pour dire: qu'on le veuille ou non, les politiciens (même si je n'hésite pas à en égratigner quelques uns) sont actuellement le bouclier contre une scission, peu importe leur réputation et leur degré de connerie. On a des élections, on vote pour des politiciens, il est là notre avis: le demander une seconde fois serait contourner les rouages de la politique et ne serait qu'un non-sens vis-à-vis de notre avis déjà exprimé lors des élections.

    La seule chose à attendre, c'est un renouvellement de la classe politique et surtout des jeunes loups aux dents longues qui ont envie de se sortir les doigts du cul.
    Mais vouloir aveuglément le referendum (même si il a ses points positifs, je le concède), c'est fragiliser la classe politique, jeter un climat de méfiance et de défiance et encourager des décision prises sans réelle connaissance du sujet: bref, à mes yeux, c'est très dangereux.

    [/my opinion]

    Bonne tartine :p
    Tarouk, 9 Octobre 2010
    #78
  19. Offline
    mderie Elite
    Aller revoter est une insulte a la democratie :

    le peuple a deja ete vote pourquoi devrait-il recommencer ???

    Perso, je voterai effectivement pareil !

    Pour une fois je suis d'accord avec "Bart de Never" : Belgie Barst !

    ==> la seule solution digne : independance de la flandre !

    A+
    mderie, 9 Octobre 2010
    #79
  20. Offline
    Dieu Bisounours a.k.a FFS
    C'est bizarre ce que tu dis ... Le FDF est très proche de la pensée "Etat Wallonie-Bruxelles" en disant qu'il faut créer une fédération Wallonie-Bruxelles (on n'est pas totalement dans les mêmes concepts mais si il le fallait, je crois que Mangain n'hésiterait pas à former un état avec la Wallonie).

    Pour le reste, je suis ton avis même si je ne voterais pas pour eux.
    Dieu Bisounours, 11 Octobre 2010
    #80