Foire du vin 2016

Digitql

Pain saucisse
Bonjour à tous,

La foire du vin commençant demain, je me demandais si nous avions des oenologues (débutants ou confirmés) qui pouvait nous (m')orienter vers tel ou tel vin, dans telle ou telle enseigne.

Je n'ai pour l'instant feuilleté que le folder Colruyt et la "Réserve du Croix-Mouton - Bordeaux Supérieur" est un vin qui me tente...

De plus ils proposent une dégustation des 11 vins qui bénéficient de l'action 6+1 (magnum offert) ces vendredi et samedi ci.

Bon maintenant si vous avez des bons vins que ce soit à Auchan, Delhaize ou autre, le sujet sert à ça :)

NB: Je me sers souvent de l'application "Vivino" sans abonnement afin d'avoir des avis, etc.

Bref à vos claviers afin d'éveiller ma curiosité :)
 

Thibz

Elite
Fan de bordeau ici.
Je trouve en général les vins cher de Colruyt un bon compris qualité prix, mais ce n'est clairement pas des grand vin.
 

Lagwagon

Jésus
Staff
Bonjour à tous,

La foire du vin commençant demain, je me demandais si nous avions des oenologues (débutants ou confirmés) qui pouvait nous (m')orienter vers tel ou tel vin, dans telle ou telle enseigne.

Je n'ai pour l'instant feuilleté que le folder Colruyt et la "Réserve du Croix-Mouton - Bordeaux Supérieur" est un vin qui me tente...

De plus ils proposent une dégustation des 11 vins qui bénéficient de l'action 6+1 (magnum offert) ces vendredi et samedi ci.

Bon maintenant si vous avez des bons vins que ce soit à Auchan, Delhaize ou autre, le sujet sert à ça :)

NB: Je me sers souvent de l'application "Vivino" sans abonnement afin d'avoir des avis, etc.

Bref à vos claviers afin d'éveiller ma curiosité :)
HS : J'ai pompé Vivinio et je te remercie pour la découverte. Il scanne vite et très bien ! J'ai hâte de tester sur une carte de resto :D
 

fraggahh

chapitre.vin
chapitre.vin parait que c'est pas mauvais
 

fraggahh

chapitre.vin
sinon, j'ai aussi regardé tantot ce chateau du croix mouton au colruyt tantot.

je me suis dis pq pas revenir en prendre, mais je sais pas ce qu'il vaut et vivino ne dit rien. Donc il faut gouter...

J'ai regardé brièvement le carrouf ce midi et j'ai épinglé ceux ci ds la région du bordelais en restant ds un fourchette 8-10€/bouteilles


chateau valade saint emilion, grand cru 2013
chateau du grand soussans, margaux 2014
mouton cadet, bordeau 2014

j'ai déjà ramené pas mal de bouteille 2014 de bourgogne ici au mois d'aout donc j'ai pas chercher ds ceux là


et jmet un document sur la qualité des differentes régions francaises 4
 

Fichiers joints

Thibz

Elite
Bordeaux 2014 est pas une bonne année voir une annee catastrophe (donc saint émilion, margaux, médoc, etc à éviter)

Enfin on dit souvent : les bonnes années des petits vins et les mauvaises années dès grand vins. 2014 étant une des pires du siècle, j'éviterais quand même.

Un grand cru à 12 Eur c'est normal même pour une bonne année. Y a pas d'affaire là dessus.

Ca n'est clairement pas à la cheville d'un grand cru classé, ni un premier grand cru classé À ou B...

À saint émilion il y a une trop grande variété de terre. Les grands crus non classés ont très souvent les plus mauvaises (non calcaireuse, ir le calcaire fait tt la specificite de la région). Vaut mieux se rabattre sur un bon satellite ou on paye déjà un peu moins la marque et qui sera tt aussi bon (même procédé de vendange, de type de mise en fut etc)
 

Lanfeust_deTroy

Capitaine de l'équipe des téléspectateurs
Oh purée, un topic whine ! Euh... wine ! :)
Obligé je m'incruste.

Je rejoins Thibz, 2014 est pas une "super année" (mieux que 2013, mais pas du niveau des années incroyables comme 2009/2010/2011). Mais bon ça dépend toujours de beaucoup de choses !

Perso, une foire que je vous conseille, c'est celle organisée par le Cora. C'est 20 EUR (10 récupéré si commande, et 5 sur la carte, donc en gros que 5EUR) et il y a masse de vins dégustables. Perso, c'est la 3ème année de suite que je la fais :)
 

Lanfeust_deTroy

Capitaine de l'équipe des téléspectateurs
Et Digitql, toi qui parle de Colruyt, teste ce corbière: Château de Vaugelas (Le Prieuré).

Le 2014, je n'ai pas goûté, mais c'est un des tous bons rapport Q/P du Colruyt niveau vin. Le 2009 et 2011 étaient top (mais à boire jeune, ils tiennent pas sur la durée)
 

SpY_

Trolololololololo
pour info, Cora organise une dégustation de sa FAV automne à l'autoworld. --> corawine.be

edit : grilled by Lanfeust_deTroy :). Mais la dégustation se fait à l'autoworld. L'achat se fait dans les cora (je vous conseille celui de woluwé, ils ouvrent une zone dédiée dans le parking, et les vins présentés dans le folder suit le chemin d'achat)
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Je n'achète pratiquement plus en super marché. Un bon petit caviste, des domaines à taille humaine, vin bio ou biodynamie il n'y a rien de mieux :love:
 

Thibz

Elite
Je n'achète pratiquement plus en super marché. Un bon petit caviste, des domaines à taille humaine, vin bio ou biodynamie il n'y a rien de mieux :love:
Vin bio... ça tiens pas. Pour du rosé ça passe, mais du rouge j'aime vraiment pas.

Perso, ayant une cave et faisant les primeurs, je commande souvent quand je suis à Bordeaux. Je vise souvent les coopérative plutôt que les chateaux. Maintenant, apparement ils livrent en ligne également. En vin pas cher et très bon rapport qualité:
- Cantéra de la cave de Sigoulès. Du 12 mois en fût de chaine (50% neuf) à +- 5 euro c'est imbattable. Et il est très très correct pour son prix : http://www.vigneronsdesigoules.com/wa_files/BON_DE_COMMANDE_2010_MAJ_23_03_10.pdf

Dans les super marchés, avant d'avoir un vin à 12 mois en fût de chaine c'est min 12-15 EUR.

- Dans les satellites saint émilions (puisseguin, etc), il y a des très bon vin qui détronent facilement des grand crus classés situés 500m plus loin (et 3 fois plus cher). Je prends régulièrement du 1938 et du Pryméa : http://www.puisseguin-lussac.com/index.php/choisir/index
 

koraz

Tiède
Pq vin bio ça ne va pas?
 

Thibz

Elite
Parce que ce qui donne le bon goût au vin, c'est les pesticides.
Ha oui, et les sulfites rajoutés aussi.
Pas vraiment les pesticides, mais un vin sans sulfite ... ça conserve pas (1 à 2 ans). Un vin rouge jeune c'est dégueulasse.
 

fraggahh

chapitre.vin
Parce que ce qui donne le bon goût au vin, c'est les pesticides.
Ha oui, et les sulfites rajoutés aussi.
T as des sulfites ds le Bio aussi hein. C est juste que le plafond maximum de sulfites est plus basse qu en traditionnel.
Ça force le vignerons à vendanger de un bon raisin et pas prendre tout le raisin et sulfiter comme un gland pour que va passe
 

fraggahh

chapitre.vin
Pas vraiment les pesticides, mais un vin sans sulfite ... ça conserve pas (1 à 2 ans). Un vin rouge jeune c'est dégueulasse.
Ouais les sulfites c est surtout pour la conservation et le transport du vin.
 

Thibz

Elite
T as des sulfites ds le Bio aussi hein. C est juste que le plafond maximum de sulfites est plus basse qu en traditionnel.
Ça force le vignerons à vendanger de un bon raisin et pas prendre tout le raisin et sulfiter comme un gland pour que va passe
Ca dépends de certain cahier des charges... car pour avoir parler avec pas mal de producteur bio, c'est souvent du 100% sans sulfites. Ils ont d'autre procédés et cochonerie pour remplacer, mais en général les vins bio c'est direction super marché.
 

AnagraM

ancien nouveau
haha.
Trouve des magasins où ils vendent du vin bio ou en biodynamie, et va parler avec les vendeurs.
Y'a plein de vins, pas nécessairement cher, de très bonne qualité, qui se gardent très bien.
 
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