[Gros probleme]Ecran se fige, clavier ne répond plus

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par O.P.KIS, 1 Janvier 2009.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    O.P.KIS Touriste
    Bonjour à tous,

    je viens soliciter vos connaissances ou expérience.
    Le problème est simple, Windows Vista se fige à un moment inattendu: après 2 minutes, ou 2heures...
    Presque systématiquement le clavier est désactivé en même temps et la souris ne bouge plus (plus rien ne bouge à l'écran).

    Ce que je sais:
    -Ce n'est ni le clavier, ni la souris (je les ai changé tous les 2) car je pensais que c'était arrivé en même temps que ma souris Microsft.
    -Ce ne sont pas mes ports USB car j'ai changé également.
    -J'ai mis à jour les drivers de mes cartes graphiques
    -J'ai installé WhoCrashed mais il ne détecte pas de crash de Vista. Je dois manuellement redémarrer l'ordinateur.
    -J'ai connecté mon écran sur un autre port de ma carte graphique.
    -Ce n'est pas mon écran non plus.
    -Les températures de tous mes composants sont normales.

    J'ai pensé faire un memtest, mais comment dois-je faire ? Je n'ai jamais effectué ce test.

    Voici ma config:
    -Intel Xeon E3110
    -Gigabyte GA EP45 DSP3P
    -2x Saphhire HD 4850 CrossfireX
    -WD Blue Caviar 500
    -OCZ Reaper 2x2Go 1066
    -Zalman 9700 CNPS
    -Windows Vista Ultimate 64 bits

    Merci d'avance !
    O.P.KIS, 1 Janvier 2009
    #1
  2. Offline
    leval Gnagnagna
    ta quoi pour alimenter ta config ?
    leval, 1 Janvier 2009
    #2
  3. Offline
    O.P.KIS Touriste
    Corsair TX650W
    O.P.KIS, 1 Janvier 2009
    #3
  4. Offline
    >>AkA<< Elite
    C'est quoi tes ram j'ai déjà eu un prob avec des ram du genre ou alors tu es sûr que c'est pas la temperature de ton proco et trop chaud et il freeze:roll:

    En gros donne la marque des tes rams et surtout si c'est le même

    Un peu plus d'explication de l'origine de la ram carte mère et proco et si ton pc tournait nickel avant sans changement:)
    >>AkA<<, 1 Janvier 2009
    #4
  5. Offline
    leval Gnagnagna
    -OCZ Reaper 2x2Go 1066
    leval, 2 Janvier 2009
    #5
  6. Offline
    O.P.KIS Touriste
    Niveau température, je suis sur que tout est bon, mon proco est en moyenne à 30-35° et mes cartes graphiques 70° ce qui est tout à fait normal pour des HD4850.

    Mes RAM, comme je l'ai indiqué, sont 2 barettes OCZ Reaper de 2Go à 1066Mhz.
    Et pareil pour la carte mère et proco, que veux-tu savoir de l'origine ? Je comprends pas.
    J'ai noté les références exactes.. Et pas d'overclocking..

    J'ai également tout dépoussieré.
    Ca fait maintenant 3 semaines environs qu'il y a le problème, et j'ai pas fait de changements Hardware.. Ni software à part de bêtes petits logiciels.
    Depuis que j'ai mis à jour mes pilotes graphique (hier) je n'ai eu plus qu'un plantage de la sorte. Je l'ai retrouvé le matin figé. Alors qu'avant il se figeait plus souvent, c'est déjà une bonne chose.
    O.P.KIS, 2 Janvier 2009
    #6
  7. Offline
    >>AkA<< Elite
    ok j'ai été distrait pour la configuration de ton pc, conseil enlève une plaquette de ram lance ton pc et essaye de l'utiliser sur une seule plaquette:)

    Perso moi je connais ce problème avec 2 raisons, cpu chauffe de trop mais bon si tu es sûr que la sonde est ok et que temperature ok alors c'est pas ça:roll:

    Et puis prob de ram avec par exemple une marque bas de gamme avec un autre normale, resultat le pc figeait

    Donc test je dirais avec une seule ram
    Et puis peut être reinstaller windows ??

    Car l'alim est en plus, plus que largement suffisante...

    Et quand je dissais l'origine je voulais dire le pc a été acheté y a x mois complet par exemple j'ai jamais chipotté et que depuis 2 mois j'ai des problèmes:)(c'est dans ce genre là que je voulais savoir, mais ici tout me semble correct:))
    >>AkA<<, 2 Janvier 2009
    #7
  8. Offline
    tqz_ Elite
    +1 pour tester une barrette à la fois
    tqz_, 2 Janvier 2009
    #8
  9. Offline
    O.P.KIS Touriste
    Ok merci pour les conseils, j'essaierai une barette à la fois.
    Et au niveau du memtest, est-ce intéressant de le faire ? Et comment dois-je procéder ?

    Et pour les précisions, j'ai acquis les pièces en juillet 2008, j'ai monté le PC et plus jamais chipotté depuis.. Et ce n'était pas un upgrade.
    O.P.KIS, 3 Janvier 2009
    #9
  10. Offline
    >>AkA<< Elite

    Donc test le truc avec les ram's
    puis reinstalle windows

    Et puis si toujours ce problème c'est vraiment pas bon du tout, car là alors c'est soit ton proco ou carte mère, et pourquoi pas ton hdd en dernier recourt tu entend pas ton hdd grater ou donner genre un gros tic il plante.... windows plante(mais bon là je vais peut être loin mais c'est possible):roll:
    >>AkA<<, 3 Janvier 2009
    #10
  11. Offline
    eezzy5 Library Music change my life!
    Salut,

    Je suis allé me renseigner sur divers forums et autres topics (Hardware-fr, Tomshardware, XS,..), pour essayer de cerner ton problème, et il semblerait que d'après les retours/expériences de certains utilisateurs, cet inconvénient serait du au BIOS (original) de cette c-m.

    Si ce n'est déjà fait, essaye donc de le flasher vers la version F8, en utilisant Q-Flash, et normalement cela devrait arranger pas mal de choses...

    -A télécharger ici: Gigabyte.

    Ou sinon si cela peut t'aider, chez Gigabyte il y a aussi le Forum Communautaire, où tu pourras y poster et exposer ton problème qui n'est certainement pas un cas isolé.

    Bien à toi.
    eezzy5, 6 Janvier 2009
    #11
  12. Offline
    eezzy5 Library Music change my life!
    Voici la réponse que poste un membre de ce Forum Communautaire à un autre qui semble avoir un problème similaire au tien, il lui explique comment des barrettes de RAM défectueuses peuvent compromettre le bon fonctionnement d'un système, (si toutefois ton problème viendrait aussi de là):

    Salut et bienvenu sur le forum Gigabyte

    Tes messages d'erreur semblent correspondre très fortement à un problème de barrettes.
    Il se peut que l'une d'entre elles, voir les deux, soient défectueuses.
    Une ou des barrettes partiellement ou complètement HS entrainent bien souvent ce genre de désagrément.

    Je te conseille de tester tes barrettes avec Memtest86+ via un CD ou une disquette de BOOT, c'est le seul moyen sûr de tester des barrettes mémoires.
    Les tests doivent se faire barrette par barrette, sur 12 passes... c'est long, mais c'est la manière la plus fiable.

    Ce que tu peux tester avant d'utiliser Memtest86+, c'est de tester une installation avec une barrette, puis avec l'autre.
    Si ton PC refuse de démarrer avec une des barrettes, c'est que celle-ci est complètement defèctueuse.
    Si l'installation pose problème avec les deux barrettes individuellement, c'est peut être qu'elles sont mal configurées dans le BIOS (ratio, voltage, timings...). Si les réglages du BIOS ne changent rien, je te conseille de tester avec d'autres barrettes.

    Note: des barrettes partiellement défectueuses peuvent très bien permettre à un PC de démarrer et de fonctionner pendant un certain temps, mais elles feront bugguer le PC dès que l'adresse défectueuse ou la puce défectueuse sera sollicitée.
    Donc, seul le test des barrettes (individuellement) avec Memtest86+ sera 100% efficace...

    PS: à télécharger ici
    eezzy5, 6 Janvier 2009
    #12
  13. Offline
    O.P.KIS Touriste
    Merci pour le conseil, c'est vrai que je n'avais plus pensé à mettre à jour mon BIOS depuis un moment, c'est fait et pour l'instant, plus de problèmes.
    Si cela revient, je tenterai le memtest.
    O.P.KIS, 8 Janvier 2009
    #13
  14. Offline
    eezzy5 Library Music change my life!
    Je suis ravi d'apprendre que tu aies pu résoudre ton problème.
    eezzy5, 8 Janvier 2009
    #14
Statut de la discussion:
Fermée.