[HELP] Ordinateur freeze au démarrage

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par Sigmund, 25 Janvier 2011.

  1. Offline
    Sigmund Philololologue
    Salut!

    Mon ancien ordinateur, qu'utilisent maintenant mes parents, fait des siennes.


    Il freeze au démarrage, quelques minutes après qu'on arrive sur le bureau. Cela arrive au réveil de veille prolongée ainsi qu'au démarrage. Ça arrive jusqu'à trois fois, jusqu'à ce que le fond d'écran devienne "récupération d'active desktop". Après cela, il ne freeze plus...

    Matos:

    CM: Asus P5K
    Alim: Forton 450W BlueStorm II
    Proco: Intel E6750 avec ventirad BOX, mais pâte thermique ASUS (changée il y a trois mois)
    RAM: 2*1 Go DDR2 PC-6400 Crucial (j'ai pas les timings sous la main)
    HDDs: 1 WD 500 Go (data), un autre que j'ai racheté un seconde main ici sur GamerZ. (OS)
    CG: PoV 8800 GTS 320 Mo
    OS: Windows XP 32 bits

    Le matos a +/- 3 ans. Windows a été re-installé il y a moins d'un an.

    J'ai déjà fait un memtest, les RAM sont nickel. HD Tune n'a trouvé aucun défaut sur les disques durs. La CG ne chauffe pas (trop): 65°C en tant normal. À noter qu'une fois bien démarré, un pote a déjà joué sur l'ordi plus de 3-4 heures dessus, il n'y a eu aucun problème de freeze, etc. -> alim est suffisante, CG ne chauffe pas, les HDDs ne plantent pas, etc..

    Une idée? Comment se fait-ce qu'il plante au démarrage, mais qu'il sache faire tourner WoW + streaming vidéo sans aucun problème une fois lancé?

    Est-ce que le "processus de connexion au réseau local" peut y être pour quelque chose? (puisque ça se fait uniquement au démarrage et au réveil de veille prolongée).

    Merci!
    Sigmund, 25 Janvier 2011
    #1
  2. Offline
    Sigmund Philololologue
    Update: en fait, la RAM est de la Corsair et non de la Crucial
    Sigmund, 25 Janvier 2011
    #2
  3. Offline
    admix G!v3 m3 a 60v3rnm3n7
    Mets un autres disque dur, formates, vois si ça le fait toujours.

    Si oui c'est le matos, sinon c'est windows.
    admix, 25 Janvier 2011
    #3
  4. Offline
    Liandoran Redeemer and Destroyer
    J'ai carrément eu pareil avec un disque western digital 2 To(neuf) et avec mon seagate 1To plus ancien, sans problème.
    Liandoran, 25 Janvier 2011
    #4
  5. Offline
    Sigmund Philololologue
    Là ça fait un bon trois heures qu'il tourne en livecd sur une clé usb (ubuntu), et aucun problème, ce qui me fait confirmer ce que vous dites: soit le disque dur système, soit le système...

    Je vais partionner le disque Data et y installer Windows!
    Sigmund, 25 Janvier 2011
    #5
  6. Offline
    Axilatis Elite
    Oui si tes freezes n'apparaissent qu'au boot et qu'une fois le POST terminé il marche sans problèmes il se peut que la parititon de boot windows ait été endommagée. Ca peut arriver si il s'éteind brusquement ou autre bug inexpliqué. Essaye peut-etre l'assistant de réparation disponible avec le CD d'installation, si pas réinstalle Windows carrément, comme ça tu laisses pas de doute :p
    Axilatis, 25 Janvier 2011
    #6
  7. Offline
    h.lecter The Cannibal
    tentes une récup des clusters défectueux avec l'outil de vérification du disque windozz
    h.lecter, 27 Janvier 2011
    #7
  8. Offline
    Sigmund Philololologue
    J'ai lancé le chkdsk, il a trouvé des erreurs... et là il répare, ça prend des plombes :cool:
    (surtout qu'il est passé de 70 à 50%, wtf)
    Sigmund, 27 Janvier 2011
    #8
  9. Offline
    Sigmund Philololologue
    Après la (looongue) réparation via chkdsk tout se passait bien. Par contre ce matin, il s'est encore bloqué à l'allumage :-(

    J'imagine que la seule solution est de partitionner le HDD de data, et d'y installer le système tout en virant l'autre HDD..
    Sigmund, 28 Janvier 2011
    #9
  10. Offline
    h.lecter The Cannibal
    Une bonne réinstallation?

    vérifies aussi que t'aies pas un virus ou un driver (usb, wifi ou les trois :)) qui déconne.
    h.lecter, 28 Janvier 2011
    #10
  11. Offline
    Sigmund Philololologue
    J'ai lancé un scan complet l'autre jour avec Kaspersky, qui n'a rien trouvé.

    Je suis en train de backup Thunderbird et Firefox via MozBackup, rox!

    Sinon ouais maintenant que tu le dis j'ai un peu pour les périphériques USB... mais bon il n'y en a pas tant que ça, l'imprimante (HP, qui a 4-5 mois) et les baffles (le son part par jack audio mais usb pour le courant). Le clavier est un logitech qui a fait ses preuves, et la souris est une Microsoft Intellimouse... bref on verra si ça refreeze avec windows sur l'autre HDD!
    Sigmund, 28 Janvier 2011
    #11
  12. Offline
    Sigmund Philololologue
    Su-per.

    Bon, XP est bien réinstallé, là j'installe tous les pilotes MAIS: il a foutu des lettres à la nawak sur mes lecteurs (genre le lecteur de cartes mémoires, etc): C:/ est mon disque data, et I:/ est mon disque système.

    De plus, le disque de données est considéré comme un disque système, du coup pas moyen de changer l'attribution de lettres facilement... >_<
    Sigmund, 28 Janvier 2011
    #12
  13. Offline
    h.lecter The Cannibal
    tu as réinstallé n'importe comment, probablement en mettant l'OS sur ton ancien disque data.
    Donc :
    Réinstall totale avec formatage lent et nouvelles partitions (après avoir tout sauvegardé).

    Sinon ca va être un enfer pour tout retrouver...Et puis ca fait du bien un formatage de temps en temps.
    h.lecter, 28 Janvier 2011
    #13
  14. Offline
    Sigmund Philololologue
    Ben disons que j'ai partitionné mon disque data en 2, une partie pour le système (que je viens d'installer, donc le "ça fait du bien un formatage de temps en temps" ne tient pas), une partie pour le data.

    Bref, apparemment selon les FAQs Microsoft il n'y a pas moyen de changer la lettre du disque système, et flemme de tout réinstaller en débranchant le lecteur de cartes mémoire, pour le rebrancher etc..
    Sigmund, 28 Janvier 2011
    #14
  15. Offline
    h.lecter The Cannibal
    Mais pourquoi tu ne sauves pas tout une bonne fois pour ensuite tout refaire?
    au lieu de tout ce fouillis, tu auras un C propre, un D et tout le reste qui suivra.
    h.lecter, 28 Janvier 2011
    #15
  16. Offline
    Sigmund Philololologue
    J'ai pas de HDD externe assez grand pour tout sauver + flemme d'ouvrir la tour etc.

    C'est le pc de mes parents, ils s'en foutent de la lettre du lecteur en fait, du moment que je leur mets un raccourci vers leurs documents (qui sont sur la partition de données).
    Sigmund, 28 Janvier 2011
    #16
  17. Offline
    Sigmund Philololologue
    Bumping for great justice.

    Après trois mois de bons et loyaux services, je tombe sur un problème similaire: l'ordinateur freeze à CHAQUE démarrage, après avoir tout lancé (5 minutes après le bureau). Un hard reboot (via l'alim) résout le problème, et l'ordinateur démarre nickel et ne freeze plus (et ce pendant des heures).

    Lorsqu'on reboot via la touche "reset" sur la tour, l'ordinateur re-freeze.

    Des idées? Le matos est le même qu'au-dessus, à part le le disque système qui a changé (1 HDD WD partitionné avec OS d'un côté et data de l'autre).

    Des idées?
    Sigmund, 10 Avril 2011
    #17
  18. Offline
    h.lecter The Cannibal
    Testes une autre alim.
    check les condensateurs de la CM
    Memtest.
    h.lecter, 11 Avril 2011
    #18
  19. Offline
    Sigmund Philololologue
    Merci, je vais tester ça
    Sigmund, 11 Avril 2011
    #19