Jury central - restaurateur / traiteur

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Hello le monde,

Depuis quelques temps (3-4 ans je dirais) je réfléchis à un après ma carrière de consultant IT ou en tout à un à-côté. Et quand je me creuse pour trouver ce plan B, ça a toujours un lien avec la bouffe.

Donc je me dis que passer le jury central en restaurateur - traiteur pourrait être une bonne chose au cas où je mets en place une idée nécessitant l'accès à la profession.

J'ai donc déjà pris mes renseignements pour le jury central, mais reste maintenant l’apprentissage pour passer l'exam.

Je ne trouve pas d'infos fiables quant à des bouquins / cursus permettant d'acquérir les connaissances théoriques.

Il y a bien cette formation https://www.formationadistance.be/cours/Restauration+&+Service+traiteur/MRESTAU/ mais je ne sais pas ce que vaut cette plateforme et de manière générale, je n'ai jamais entendu de trucs top de ce genre de site, mais pour celui-là je n'ai rien trouvé (ni positif ni négatif).

Donc, questions :

- connaissez-vous quelqu'un qui a passé le jury central pour restaurateur / traiteur ? Si oui, comment a-t-il/elle acquis les connaissances théoriques nécessaires ?
- avez-vous déjà eu un retour du site https://www.formationadistance.be/ ?
- une autre idée / conseil ?


Et pour info, j'ai déjà contacté le SIEP, en attente de réponse.

:)
 

THiBOo

Elite
Punaise mec !
J'avais fait les démarches à l'époque pour m'inscrire au CERIA à Anderlecht en restauration. C'est pas mal du tout et ça te file un accès à la profession, souci principal c'était en cours du jour :D
Je pense que depuis, ils font en cours du soir aussi, sauf que j'habite plus dans le coin et que j'ai plus la motivation de le faire et que ... après avoir fait depuis 5 ans les réveillons de Noël pour 20 personnes, j'ai réalisé que cuisiner pour plus de 6/8 personnes ça me fait chier :D

Mais courage si ça te botte et ça peut m'intéresser ! J'aimerais bien trouver un cours de "technique de cuisine". Mais tous les cours de cuisine que je vois c'est naze, ça consiste à suivre une recette où on t'apprend comment allumer un four.
 
1er
OP
YogiBear

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Punaise mec !
J'avais fait les démarches à l'époque pour m'inscrire au CERIA à Anderlecht en restauration. C'est pas mal du tout et ça te file un accès à la profession, souci principal c'était en cours du jour :D
Je pense que depuis, ils font en cours du soir aussi, sauf que j'habite plus dans le coin et que j'ai plus la motivation de le faire et que ... après avoir fait depuis 5 ans les réveillons de Noël pour 20 personnes, j'ai réalisé que cuisiner pour plus de 6/8 personnes ça me fait chier :D

Mais courage si ça te botte et ça peut m'intéresser ! J'aimerais bien trouver un cours de "technique de cuisine". Mais tous les cours de cuisine que je vois c'est naze, ça consiste à suivre une recette où on t'apprend comment allumer un four.
CERIA, oui j'avais regardé à l'époque où j'habitais bxl pour soit restauration soit zythologie mais les places partaient à une vitesse ! :gne:

Et effectivement, maintenant que je n'habite plus Bruxelles, pas envie de me retaper Anderlecht après boulot mais si en soit, je n'habite pas loin :p

Mais mon idée n'est pas encore claire mais ce serait pas restaurateur mais plus traiteur avec commande préalable. Mais tout est flou.

Pour les cours, je pense que ceux de l'atelier Toké de Nivelles sont top. J'ai déjà envisagé plusieurs fois mais ça ne s'est jamais mis.

Il y aussi Sasasa mais encore une fois, Bruxelles.

Je vais contacter directement le jury central pour voir si ils ont des pistes :)
 
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Markhor

Elite
Sinon ya le chateau de Namur qui offre des formation en cours du soir en cuisine, pâtisserie etc..
 

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Volkurah ptet une idée à suivre là :D
Putain ce sujet me fait tripper.

De 1 car j'ai regardé à ça tout à l'heure, for real...
J'ai check comment faire ça rapidement, sans devoir aller trop loin et sans qu'on doive m'apprendre les bases ou la gestion que j'ai déjà. Car j'ai comme projet de faire de la bière et des préparation style traiteur mais dans des cadres sympa.

Et ensuite GregLu car je suis sur un dossier qui traite exactement de ça, pour vendre un concept à un grand groupe de restaurateur étoilés. Parce que j'ai téléchargé Masterclass avec Bottura par exemple et c'est de la vaste blague...

Tu vois les 3 premiers plans dans la nature puis c'est une cuisine merdique et aseptisée, où il parle pour ne presque rien dire... Putain "comment faire son palais" mais WTF... Comment goûter du vin... Omfg.

Bref j'y bosse :p

Mais comme dit dans le thread "j'écoute en ce moment..."

Action Bronson reste dans mon top3... T'as des recettes sans trop t'en apercevoir et tu prends ton pied à regarder le délire.
 
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batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Je vous souhaite bien du courage, car service traiteur c'est bcp bcp de taf, bcp bcp de stress.

Il faut une organisation au petit oignon, si je puis dire et des nerfs solide. Je trouve ça couillu comme choix de reconversion, c'est en tout cas pas un choix de facilité ou pour lever le pied. Tu commences tôt, tu finis tard....

Mais si c'est la passion qui vous y pousse, enjoy.
 
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Mojo_Jojo

Elite
Hello, je déterre le sujet parce que je viens de faire les recherches pour passer le jury central mais ne trouve ni syllabus, ni formation etc hors CERIA et celles mentionnées ici. @YogiBear tu as finalement trouvé ton bonheur ? Merci !
 

Benji

It's caturday!
J'ai un peu la même question pour un ami... Si quelqu'un a les cours de restaurateur et est chaud pour les partager, je suis preneur :D
 
J'ai un ami qui a fait exactement ce move, je vais lui demander des infos
 
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1er
OP
YogiBear

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Hello, je déterre le sujet parce que je viens de faire les recherches pour passer le jury central mais ne trouve ni syllabus, ni formation etc hors CERIA et celles mentionnées ici. @YogiBear tu as finalement trouvé ton bonheur ? Merci !
Sorry ton message était passé au travers des mailles :confused:

Non je n'ai pas beaucoup avancé sur le sujet. J'avais réussi à télécharger ceci : https://www.amazon.fr/Cuisine-Référence-Michel-MAINCENT/dp/2857085737 et je pense que c'est une très bonne base mais comme je n'ai toujours pas passé l'étape du jury central, je ne peux te le confirmer :pfiou:
 
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