Lacto-fermentation

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Qu'est-ce que c'est ?

La lacto-fermentation est un procédé de conservation... ancien... très ancien... Il daterait du néolithique selon les historiens.

De conservation et... ?
Et de "transformation" des aliments.

On explique...

Le principe est de laisser fermenter naturellement les aliments avec... du sel ou dans une saumure, le tout, en l'absence d'air (processus anaérobie). Cela va permettre un processus de fermentation, une activité microbienne donc, qui va sécréter des substances (acide lactique, gaz carbonique, enzymes,...). Ces substances empêchent la pourriture de s'installer. Au bout d'un moment, le taux d'acide se stabilise et le milieu s'équilibre et la fermentation se stabilise (elle évolue beaucoup moins rapidement). Grâce à ça... vous pourrez conservez vos aliments plusieurs années.

Comment ?

Grâce à ça...



Oui, oui... les vieux pots de nos grands-mères... Je ne vais pas vous expliquer le principe.

(ou des sacs sous-vide)

Des plats célèbres avec cette méthode ?
ketchup, choucroute, cornichons apéritifs, kimchi,...

MAIS on peut faire n'importe quoi avec cette méthode : radis, haricots, carottes, céléri rave, poivrons, tomates, melons, prunes, cerises, pommes, poires,... tous les végétaux comestibles en gros... et vous pouvez adapter vos créations à vos goûts.

Bénéfices pour la santé ?
Pas mal ! Si on a de plus en plus de soucis intestinaux, c'est dû (involontairement) à notre hygiène alimentaire... Pas mal de produits industriels sont bourrés de saloperies qui réduisent ou annihilent nos défenses immunitaires pour les cas les plus graves.

Il faut aussi voir notre alimentation contemporaine comme un méga boulversement... En 50 ans, nous avons changer des milliers d'années d'habitudes alimentaires, nos organismes ne suivent pas/plus.

La lacto-fermentation à cela d'intéressant qu'elle aide votre intestin à lutter, à reconstruire sa flore, à vous garder en forme,... Un tas de vitamines sont produites durant ce processus, d'enzymes,... bref, ça n'a que des bienfaits. Et un conseil, prenez des légumes fermiers (sans pesticides) ou lavez bien (le cas échéant).

J'ai fais ma propre choucroute il y a ...6j déjà, le processus évolue bien. C'est safe à 100% personne n'en est jamais mort ;)

Pour de la choucroute par exemple :

- 10gr de sel par kg de chou
- on découpe le chou finement
- on met le sel, on mélange bien le tout jusqu'à faire suer le chou
- on ajoute une cuillère à soupe de cumin et une cuillère à soupe de baies de genévrier
- on met dans le pot par couche que l'on tasse bien...
- on laisse fermenter 7 à 12j et on mange ! (sans ouvrir le pot à une température entre 18 et 24 degrés)
- une règle essentielle... si vous sortez du pot, vous ne remettez pas dans le pot !

Have fun
 

Fichiers joints

1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Hot dog + choucroute maison... une tuerie :D:D:D:D
 

Hyene

💩
C'est un peux la même chose que le Kéfire ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
C'est un peux la même chose que le Kéfire ?

Mhmmm oui et non !

Ici c'est une fermentation qui n'aurait pas eu lieu sans notre intervention, alors que la fermentation des fruits ou du lait est spontanée d'après ce que j'en lit pour le kéfir (que je ne connaissais pas merci).

Ici c'est de la lacto-fermentation crée à partir du sel qu'on ajoute et qui fait fermenter le tout à une certaine température, sans ce sel, on n'aurait pas du tout le même résultat.

Mais j'ai déjà effectué une fermentation de jus de pomme, c'est assez marrant et très bon :)

Il y a également la bière qui est une fermentation (haute, basse,...) ça attirerait peut-être plus de monde si je faisais un "comment brasser votre bière" vu le temps que ça prends on aurait de bons et nombreux retours :D:D:D
 
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Les réactions: Azinou

AnagraM

ancien nouveau
- on laisse fermenter 7 à 12j et on mange ! (sans ouvrir le pot à une température entre 18 et 24 degrés)

Have fun
On mange sans ouvrir le pot ? :D

J'ai essayé l'année passée, et soit mon bocal n'était pas bien rempli, soit le joint n'était pas étanche, mais ça a pourri au dessus, l'eau est devenue trouble et j'ai pu tout jeter.. =/

Je suis vraiment intéressé par le technique depuis un moment, mais je n'ose pas retenter.


Tu dois remplir ton pot à ras-bord ou ça n'a pas d'importance ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Ma première fois c'était avec la choucroute qui était top !

S'il y a "pourriture" blanche style "poils blancs" sur le haut ou dans la prépa, no stress c'est normal.

Si ça devient vert/brun/noir tu envoies valser.

Il faut nettoyer les bocaux avant ainsi que les joints et surtout ne pas ouvrir, même pour tester et bien respecter les proportions !!! S'il y a moins de sel ça va pourrir ! S'il y a plus ça va pourrir également (enfin si c'est beaucoup trop en tout cas).

PS : t'as parfaitement compris espèce de malautru ! On n'ouvre pas le pot durant la fermentation, et si tu veux bouffer, tu ouvres et tu défonces le tout. :D:D:D:D
 

Lagwagon

Jésus
Staff
T'as expérimenté d'autres recettes ?
La choucroute c'est pas mal mais vu le boulot que ca demande par rapport au prix au Kg dans un magasin ... :)
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Vrai et faux. Tu te situes, vu la qualité dans les choucroutes haut de gamme que peu achètent (et je les comprends). Donc niveau prix, c'est vraiment moins cher que dans le commerce. Avec un chou (1 euro) tu fais 6/8 portions, le prix à la portion est donc ridicule.

Sinon pour le reste, oui, des carottes par exemple, elles ont l'aspect de carottes cuites avec un goût un peu particulier mais c'est très bon et très sain.

Du Kimchi aussi http://www.kimchilyon.com/recette_kimchi.html

Les produits lacto-fermentés en fait, la technique résume tout, après tu en fais ce que tu veux...

les avantages c'est :

- les vitamines
- pas de saloperies car fait maison
- le prix qui réduit
- l'effet "pro biotique" (tu manges et ça remplace tes petites gelules...)

Limite je changerais bien le nom du topic pour mettre fermentation et je montrerais les autres fermentations, dont la bière, que je vais surement bientôt essayer :p
 

Skarbone

Le méchant Ω
les avantages c'est :

- les vitamines
- pas de saloperies car fait maison
- le prix qui réduit
- l'effet "pro biotique" (tu manges et ça remplace tes petites gelules...)

ouais enfin vitamines, fait maison, prix réduit...

Comme si tu achetais des légumes et que tu les cuisinais directement plutot que de passer par ca, non? :D
 

Ludovic_

Anime > Manga
Mec. Tu craques :D
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
ouais enfin vitamines, fait maison, prix réduit...

Comme si tu achetais des légumes et que tu les cuisinais directement plutot que de passer par ca, non? :D

Justement non, la lacto-fermentation est une sorte de catalyseur ou de "ferme" a pré ou pro-biotique qui ne se développent que via la lacto-fermentation donc en "vase clos" sans air. En cuisinant, on perd toujours (car tu modifies la chimie des ingrédients via chaleur,...), dans l'autre sens.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
:oops: cétrobon'

Moi du beurre à partir de crème fraiche ! :D
 

Gregours

Elite
Tu parles de fermentation en absence d'oxygène, mais comment fais-tu pour mettre les pots sous-vides?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Les pots de grand-mère tout simplement, ceux avec les joints décrits ici.

Grossomodo, le fait de mettre le sel, tassé le tout, active le processus, donc tu refermes tout ça et le résultat de ce processus chasse l'air à l'intérieur et le remplace par le gaz, résultat de la fermentation.

Chez nous ce sont les bocaux de grand-mère avec des joints qui sont majoritaires, mais il y a une autre méthode (utilisée chez nous aussi auparavant), celle plus développée en asie où ils utilisent le système du joint "à eau". On a un récipiant avec une cuvette que l'on rempli d'eau, cela empêche l'air de rentrer et l'air sort de la même façon que cité précédemment, sauf qu'ici visuellement cela se voit (bulles sur l'eau)
 

Fichiers joints

Gregours

Elite
Donc tu mets tes ingrédients, tu tasses et basta?
Les réactions transforment l'air en d'autres gaz impropres à la prolifération des bactéries?
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
y'en a marre, je crève de faim chaque fois que je lis tes posts Lowa !!!
 
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