Volkurah
Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Qu'est-ce que c'est ?
La lacto-fermentation est un procédé de conservation... ancien... très ancien... Il daterait du néolithique selon les historiens.
De conservation et... ?
Et de "transformation" des aliments.
On explique...
Le principe est de laisser fermenter naturellement les aliments avec... du sel ou dans une saumure, le tout, en l'absence d'air (processus anaérobie). Cela va permettre un processus de fermentation, une activité microbienne donc, qui va sécréter des substances (acide lactique, gaz carbonique, enzymes,...). Ces substances empêchent la pourriture de s'installer. Au bout d'un moment, le taux d'acide se stabilise et le milieu s'équilibre et la fermentation se stabilise (elle évolue beaucoup moins rapidement). Grâce à ça... vous pourrez conservez vos aliments plusieurs années.
Comment ?
Grâce à ça...
Oui, oui... les vieux pots de nos grands-mères... Je ne vais pas vous expliquer le principe.
(ou des sacs sous-vide)
Des plats célèbres avec cette méthode ?
ketchup, choucroute, cornichons apéritifs, kimchi,...
MAIS on peut faire n'importe quoi avec cette méthode : radis, haricots, carottes, céléri rave, poivrons, tomates, melons, prunes, cerises, pommes, poires,... tous les végétaux comestibles en gros... et vous pouvez adapter vos créations à vos goûts.
Bénéfices pour la santé ?
Pas mal ! Si on a de plus en plus de soucis intestinaux, c'est dû (involontairement) à notre hygiène alimentaire... Pas mal de produits industriels sont bourrés de saloperies qui réduisent ou annihilent nos défenses immunitaires pour les cas les plus graves.
Il faut aussi voir notre alimentation contemporaine comme un méga boulversement... En 50 ans, nous avons changer des milliers d'années d'habitudes alimentaires, nos organismes ne suivent pas/plus.
La lacto-fermentation à cela d'intéressant qu'elle aide votre intestin à lutter, à reconstruire sa flore, à vous garder en forme,... Un tas de vitamines sont produites durant ce processus, d'enzymes,... bref, ça n'a que des bienfaits. Et un conseil, prenez des légumes fermiers (sans pesticides) ou lavez bien (le cas échéant).
J'ai fais ma propre choucroute il y a ...6j déjà, le processus évolue bien. C'est safe à 100% personne n'en est jamais mort
Pour de la choucroute par exemple :
- 10gr de sel par kg de chou
- on découpe le chou finement
- on met le sel, on mélange bien le tout jusqu'à faire suer le chou
- on ajoute une cuillère à soupe de cumin et une cuillère à soupe de baies de genévrier
- on met dans le pot par couche que l'on tasse bien...
- on laisse fermenter 7 à 12j et on mange ! (sans ouvrir le pot à une température entre 18 et 24 degrés)
- une règle essentielle... si vous sortez du pot, vous ne remettez pas dans le pot !
Have fun
La lacto-fermentation est un procédé de conservation... ancien... très ancien... Il daterait du néolithique selon les historiens.
De conservation et... ?
Et de "transformation" des aliments.
On explique...
Le principe est de laisser fermenter naturellement les aliments avec... du sel ou dans une saumure, le tout, en l'absence d'air (processus anaérobie). Cela va permettre un processus de fermentation, une activité microbienne donc, qui va sécréter des substances (acide lactique, gaz carbonique, enzymes,...). Ces substances empêchent la pourriture de s'installer. Au bout d'un moment, le taux d'acide se stabilise et le milieu s'équilibre et la fermentation se stabilise (elle évolue beaucoup moins rapidement). Grâce à ça... vous pourrez conservez vos aliments plusieurs années.
Comment ?
Grâce à ça...
Oui, oui... les vieux pots de nos grands-mères... Je ne vais pas vous expliquer le principe.
(ou des sacs sous-vide)
Des plats célèbres avec cette méthode ?
ketchup, choucroute, cornichons apéritifs, kimchi,...
MAIS on peut faire n'importe quoi avec cette méthode : radis, haricots, carottes, céléri rave, poivrons, tomates, melons, prunes, cerises, pommes, poires,... tous les végétaux comestibles en gros... et vous pouvez adapter vos créations à vos goûts.
Bénéfices pour la santé ?
Pas mal ! Si on a de plus en plus de soucis intestinaux, c'est dû (involontairement) à notre hygiène alimentaire... Pas mal de produits industriels sont bourrés de saloperies qui réduisent ou annihilent nos défenses immunitaires pour les cas les plus graves.
Il faut aussi voir notre alimentation contemporaine comme un méga boulversement... En 50 ans, nous avons changer des milliers d'années d'habitudes alimentaires, nos organismes ne suivent pas/plus.
La lacto-fermentation à cela d'intéressant qu'elle aide votre intestin à lutter, à reconstruire sa flore, à vous garder en forme,... Un tas de vitamines sont produites durant ce processus, d'enzymes,... bref, ça n'a que des bienfaits. Et un conseil, prenez des légumes fermiers (sans pesticides) ou lavez bien (le cas échéant).
J'ai fais ma propre choucroute il y a ...6j déjà, le processus évolue bien. C'est safe à 100% personne n'en est jamais mort
Pour de la choucroute par exemple :
- 10gr de sel par kg de chou
- on découpe le chou finement
- on met le sel, on mélange bien le tout jusqu'à faire suer le chou
- on ajoute une cuillère à soupe de cumin et une cuillère à soupe de baies de genévrier
- on met dans le pot par couche que l'on tasse bien...
- on laisse fermenter 7 à 12j et on mange ! (sans ouvrir le pot à une température entre 18 et 24 degrés)
- une règle essentielle... si vous sortez du pot, vous ne remettez pas dans le pot !
Have fun
Fichiers joints
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