Je me questionne aussi sur l'osmose inversée mais c'est un petit casse-tête aussi ...faut espérer que l'évolution joue son rôle avant que l'espece humaine disparaisse quoi :x
c'est un peu notre questionnement aussi, on s'évertue a le faire manger aussi bien que possible, que du fait maison etc, mais a un moment si l'élément le plus essentiel est pollué partout, tu sais pas y faire grand chose.
Je réfléchis quand même a de trucs d'osmose inversée etc, mais ca parait grand pour aller sous l'évier de la cuisine, et vu le cout je sais pas si c'est une grande idée de filtrer au niveau du compteur (a quoi bon filtrer les 200 litres du bain si on peut se contenter des 5 litres consommés...)
pas sur que ca soit très utile pour les PFAS ca?on m'a parlé de ce produit, je pense que je vais me laisser tenter. c'est une sorte de Bryta ++ qui peut filtrer 40L/jours
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LONGEFILTRE MAXINOX équipé de 2 filtres ULTRASTERASYL
LONGEFILTRE MAXINOX a opté pour les filtres ULTRASTERASYLlongevie.com
Genre ça ?Je me questionne aussi sur l'osmose inversée mais c'est un petit casse-tête aussi ...
- Je lis parfois que le fait que l'eau soit totalement "pure" (débarrassée de ses crasses, mais aussi de ses minéraux) peut occasionner des carences à long terme. Parfois je lis que c'est du bullshit. Difficile de s'y retrouver parce que ces infos viennent souvent de sites de marques de système d'osmose inversée. Certains modèles ont des cartouches supplémentaires pour re-minéraliser l'eau (je n'ai trouvé que des modèles sous évier).
- Modèle sous évier vs modèle comptoir : Les modèles comptoir sont évidemment plus simple à mettre en place (j'ai vu des Philips qui ont l'air cool) mais à l'usage ça semble quand même assez casse-couilles, il y a un réservoir qu'il faut forcément remplir régulièrement et ça prend de la place dans la cuisine ... Et souvent je vois qu'ils n'ont qu'une cartouche, alors que les modèles sous-évier en ont 2 ou 3. Je ne sais pas si la qualité de filtration est comparable.
- Je pourrais trouver la place pour un modèle tankless sous l'évier mais j'ai 2 contraintes techniques : à cet endroit, je n'ai qu'une prise de courant pour le lave-vaisselle. Il me semble que le RGIE impose d'avoir un circuit dédié pour le lave-vaisselle donc je ne peux pas simplement dédoubler cette prise. Ca veut dire tirer un câble depuis une autre prise et ça fait un peu chier. 2eme contrainte : ces trucs ont forcément un robinet dédié pour passer de l'eau filtrée à l'eau dégueu. J'ai une fenêtre au-dessus de l'évier et actuellement j'ai un robinet "rabattable" pour ouvrir la fenêtre. Faut que je trouve un modèle équivalent, ou suffisamment bas ...
Je réfléchis quand même a de trucs d'osmose inversée etc, mais ca parait grand pour aller sous l'évier de la cuisine,
On utilise pas mal de systèmes d'osmose inverse au labo pour un certain nombre d'équipements et de manip.Je lis parfois que le fait que l'eau soit totalement "pure" (débarrassée de ses crasses, mais aussi de ses minéraux) peut occasionner des carences à long terme.
Ça a l’air sympa sur le papier, j’ai juste peur que ce soit que du marketing et que cela fonctionne pas :/
Merci, c'est plus clair ! Même si ton "probablement pas de choc osmotique" fait un peu peur quand mêmeOn utilise pas mal de systèmes d'osmose inverse au labo pour un certain nombre d'équipements et de manip.
D'un point de vue scientifique, ton osmose inverse va retirer tout une série d'ion mais de manière non selective. Tu va donc effectivement peut-être retirer les éléments dont tu veux te débarrasser (résidu de plomb, etc.) mais aussi les mineraux classiques qui n'ont rien de mauvais et qui sont même souvent désirables.
De là à dire que ça va te faire tes carences, je ne pense pas:
Pour le même raison, peu de risque de choc osmotique. "bois pas l'eau déminéralisée du fer à repasser, p'tit con" me disait mon père. "ça va faire exploser tes cellules". De fait, sur papier, le principe de l' osmose fait que l'eau va traverser les membranes semi-permeable pour équilibrer les concentration de solutés donc si t'as vraiment 0 mineraux dans ta solution, l'eau va juste rentrer dans tes cellules encore et encore et les faire gonfler. Dans la réalité, ici, ton eau en osmose inverse n'est pas complètement déminéralisée. Et ton corps à ses propres mécanisme de régulation.
- Les minéraux et les éléments traces nécessaire à ton organismes (quelques qu'ils soit, du calcium au magnesium, du fer au cuivre), proviennent de plusieurs sources, y compris ton alimentation. Ils ne sont pas uniquement fourni par l'eau que tu bois.
- Les solutions d'osmose inverse disponibles pour le consommateur lambda ne fournissent pas non plus de l'eau ultra-pure style WFI ou même de l'eau déminéralisée commerciale
L'un dans l'autre, tu n'auras donc probablement ni carence ni choch osmotique avec ton système d'osmose inverse (à moins de faire une grève de la faim et de boire 10L d'eau par jours). Par contre, vu que les mineraux influe sur le goût de ton eau, il est possible que tu la trouve dégueulasse ou sans goût![]()
Je n'avais pas vu celui là, je regardais surtout du côté des marques "connues" pour avoir une certaine sécurité sur la disponibilité des filtres.
Je peux déjà en acheter des packs d'eau en France pour ce prix. Après tout dépend de ce que l'on veut aussiMerci, c'est plus clair ! Même si ton "probablement pas de choc osmotique" fait un peu peur quand même
Je n'avais pas vu celui là, je regardais surtout du côté des marques "connues" pour avoir une certaine sécurité sur la disponibilité des filtres.
Celui-là me plaisait (grande marque, et apparemment il y a quand même une reminéralisation mais c'est pas hyper clair) : https://www.amazon.com.be/Philips-ADD6920BK-10-Station-Aquaporin/dp/B0838QXCQH
Ca coûte une couille mais dans la mesure où on consomme exclusivement de l'eau en bouteille actuellement, c'est vite amorti
Merci, c'est plus clair ! Même si ton "probablement pas de choc osmotique" fait un peu peur quand même
Je n'avais pas vu celui là, je regardais surtout du côté des marques "connues" pour avoir une certaine sécurité sur la disponibilité des filtres.
Celui-là me plaisait (grande marque, et apparemment il y a quand même une reminéralisation mais c'est pas hyper clair) : https://www.amazon.com.be/Philips-ADD6920BK-10-Station-Aquaporin/dp/B0838QXCQH
Ca coûte une couille mais dans la mesure où on consomme exclusivement de l'eau en bouteille actuellement, c'est vite amorti
Mais du coup y a une purification ou c’est comme si tu achetais de l’eau de source au magasin?![]()
Culligan Belgium - Fontaines à eau et adoucisseurs d'eau
Une fontaine à eau ou un adoucisseur d'eau à la maison ou au bureau ? Découvrez la gamme de Culligan. Culligan, toujours de l'eau filtrée et fraîche.www.culligan.be
J'ai une fontaine avec bidon de 10L, livraison mensuelle de 6 bouteilles.
Ca me va.
Tout ca pour passer en note de frais![]()
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Ca me va.
Eau de source contrôlée, y a un filtre dans la Fontaine et c'est plus pratique avec la livraison. Ah et la fontaine refroidit l'eau.Mais du coup y a une purification ou c’est comme si tu achetais de l’eau de source au magasin?
Mes clients boivent beaucoupTout ca pour passer en note de frais![]()
Tu fais passer la palette de pastis aussi j'espère du coupMes clients boivent beaucoup![]()
Apparemment si :pas sur que ca soit très utile pour les PFAS ca?
Bah on boit la moins chère du Delhaize. Mais 0,20€/L, à raison de minimum 6L par jour, ça fait déjà plus de 400 balles en un an. Donc le prix de la machine me choque pas specialement si derrière j’ai la garantie d’avoir une eau réellement cleanJe peux déjà en acheter des packs d'eau en France pour ce prix. Après tout dépend de ce que l'on veut aussi