Probème CHKDISK

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par valérie, 20 Octobre 2009.

  1. Offline
    valérie Touriste
    salut a tous,

    je suis nouvelle sur le forum, et j'ai besoin de votre aide.

    cela fait plusieurs jours que mon pc ne veux plus démarrer normalement, il veux, à chaque démarrage, me faire un check disk... comme je n'avais pas encore eu le temps de le faire, j'appuyais toujours sur une touche pour le passer.

    aujourd'hui, en jour de congé, je me dit pourquoi pas le faire...

    et depuis 13H , le pc me fait un check disk... et il en est qu'a 68%...

    mes questions sont :

    - est - ce normal que cela prenne autant de temps ?

    - est - ce normal qu'il me dit " Windows a remplacé les clusters endommagés du fichier 20034 ?

    - qu'est ce qu'un clusters (endommagés) ?

    - le check disk est il vraiment indispensable au bon fonctionnement de mon PC ?

    une petite image vous aidera peut être ?

    [IMG]

    merci à tous
    valérie, 20 Octobre 2009
    #1
  2. Offline
    tqz_ Elite
    Si il trouve des erreurs c'est pas terrible non :)

    Ton disque dur est divisé en plein de petit secteur et un cluster est un groupe de secteur.

    Si tu as des fichiers importants, pense à les sauvegarder. :)
    tqz_, 20 Octobre 2009
    #2
  3. Offline
    valérie Touriste
    heu.. bah.. trop tard pour sauvegardé mes fichier non ?

    tu me dit qu'un cluster est un groupe de secteur.. hors, il me dit "windows a remplacé les clusters endommagés du fichier 81341 nommé "/DOCUME~1/valerie/MESDOC~1/GA S5EE15.avi" tu t'en doute, c'est un épisode de grey's anatomy, et non un secteur...

    enfin je me trompe peut être...
    valérie, 20 Octobre 2009
    #3
  4. Offline
    tqz_ Elite
    Ton fichier s'étend sur plusieurs clusters. Pour faire simple ta vidéo a besoin de 250 clusters (au hasard) et un ou plusieurs de ces 250 secteurs est défectueux. Fais une sauvegarde de tes fichiers avant que ton disque dur ne rende l'âme :)
    tqz_, 20 Octobre 2009
    #4
  5. Offline
    valérie Touriste
    et un seul clusters peut soutenir plusieurs fichiers ?
    valérie, 20 Octobre 2009
    #5
  6. Offline
    Kuzco El Lama Bazinga!
    non, ils sont généralement trop petits. (4Ko pour un cluster NTFS)


    Ca peut venir du fait que tu coupes mal ton pc aussi (couper le jus sans passer par "éteindre l'ordinateur")
    Kuzco El Lama, 20 Octobre 2009
    #6
  7. Offline
    tqz_ Elite
    Ou d'un disque qui va lacher :)
    tqz_, 20 Octobre 2009
    #7
  8. Offline
    Kuzco El Lama Bazinga!
    aussi, un SMART s'impose donc.
    Kuzco El Lama, 20 Octobre 2009
    #8
  9. Offline
    valérie Touriste
    un SMART , qu'est ce ??

    ps : pour l'info de "mal coupé son pc", je l'eteind très rarement par le bouton...

    ps² : dernièrement, je me suis choppé un virus, j'ai fait un scan avec nod32 , et 4 fichier était infecté, je les ai supprimé (rien de bien grave) , est ce que sa pourrait venir de là ?

    merci
    valérie, 20 Octobre 2009
    #9
  10. Offline
    admix G!v3 m3 a 60v3rnm3n7
    Ca va l'aider ça!...

    Valérie, Si des clusters sont endommagé si le pc redémarre correctement fait tout de suite une sauvegarde de tes fichiers importants, et ensuite envisage un remplacement du disque dur.

    Soit tenter un clonage et ne rien réinstaller
    Soit un nouveau et tout réinstaller
    admix, 20 Octobre 2009
    #10
  11. Offline
    valérie Touriste
    comment cloner ?

    j'ai encore en ma possession 2 disque dur qui ne me serv pas pour le moment, un de 160 et un de 500...

    celui de 160, lorsque je le branche, mon pc ne veux pas démarrer...
    et celui de 500, le pc démarre mais reste figer sur "boot CD"...

    une résolution a mes problèmes? celà pourrait m'éviter d'en racheter un...

    merci
    valérie, 20 Octobre 2009
    #11
  12. Offline
    golog Serie Addict!
    Ca semble etre un probleme de Master / Slave dans ce cas là. Je suppose que se sont des disque dur Interne (et non externe en USB).

    Se sont des IDE ? (=quand tu les branches se sont des grosse nappe?)
    golog, 20 Octobre 2009
    #12
  13. Offline
    valérie Touriste
    alors, celui de 160Go est en IDE oui...
    et celui de 500 est en Sata

    je ne pense pas que sa soit un probleme de master / slave, du faite que j'en branche SEULEMENT un à la fois...
    valérie, 21 Octobre 2009
    #13
  14. Offline
    golog Serie Addict!
    J'ai pas tous saisi alors.

    Tu laisse bien ton disque system et tu branche un des deux autres c'est ça ?

    Branche le 500Go (en Sata donc) et lors du démarrage, a l'écran de selection du bios, appuie sur F8 et/ou F12 pour lancer le "boot menu".

    Ensuite retrouve ton disque system (c'est pas compliquer c'est un des deux dans la liste des disque dur) et démarre dessus.

    Ensuite fait ton backup :p
    golog, 21 Octobre 2009
    #14
  15. Offline
    valérie Touriste
    lorsque je fait F8 ,

    j'ai bien 2 disques durs de détecté

    celui de 250 (HDD System)
    et
    celui de 500 (je crois), mais il le détecte en 0Mb ...

    et donc impossible de booter dessus...

    par contre, lorsque je boot sur l'HDD System, windows démarre correctement, mais il ne me detecte pas celui de 500Go dans mon poste de travail... Il detecte simplement le "Disque local C:", qui est donc l'HDD System...
    valérie, 21 Octobre 2009
    #15
  16. Offline
    valérie Touriste
    lorsque je vais dans : poste de travail > Gérer et que je vais dans la partie stockage > Gestion des disque, il n'y a qu'un seul "volume" qui s'y trouve : mon HDD System...
    valérie, 21 Octobre 2009
    #16
  17. Offline
    golog Serie Addict!
    Salut,

    Si le Bios détect bien ton 500Go c'est bon signe.

    quel service pack de windows as-tu ? (Clic droit sur post de travail -> propriété)

    C'est peut etre tes pilotes Sata qui ne sont pas installer.
    golog, 22 Octobre 2009
    #17
  18. Offline
    valérie Touriste
    bah, mon HDD system est en SATA et il me le detecte...

    et mon bios détecte bien le 500Go mais en capacité de 0Mb...

    j'ai le service pack 2 de windows XP professionel version 2002
    valérie, 22 Octobre 2009
    #18
  19. Offline
    golog Serie Addict!
    Hum bizarre.

    Essaye de télécharger un logiciel tel que Partition Magic.

    Une fois installer , essaye de formater le disque (si il le detect bien sûre)
    golog, 22 Octobre 2009
    #19
  20. Offline
    valérie Touriste
    salut j'ai installer "partition magic" , une fois installer , il me detecte que mon HDD System (250Go) et pas mon 500
    valérie, 23 Octobre 2009
    #20