problème mathématique "ou sont les 1€?"

Discussion dans 'La Poub3lle' créé par suPr3m_, 14 Janvier 2009.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    suPr3m_ ~ Sony Vaio ~
    Hello les gars, je sais pas si quelqu'un a déjà posté ça ...

    On ma expliqué en gros la solution du problème mais bon j'ai pas tout saisi. Si quelqu'un pouvait expliquer =]

    Une mère va acheter des places de cinéma pour ses enfants, ils sont 3 et donnent chacun 10€
    Elle va donc chercher les places mais ce jour là y a une promotion: 25€ pour 3 places. Elle paie donc les places et se retrouve donc avec 5€ en trop. Elle décide de partager pour ses 3 enfants et donne donc 1€ à chacun, et garde les 2€ restant pour elle.
    Si on fait le calcul, les enfants ont donc payés 9€ leur place (10€-1€ que la mère leur rends).
    Donc, 9€ la place x 3 personnes = 27€ et la mère à 2€ en poche. Il reste donc 1€ qui ont disparus? mais où? :p

    En gros, ça na plus rien à voir avec la situation de départ à cause de la "promotion", enfin donnez vos explications :p Il faut faire 27€-2€ et non le contraire
    suPr3m_, 14 Janvier 2009
    #1
  2. Offline
    Le total des places a couté 25€ pas 27€

    On compare comme si on avait payé les places en tout 27€, mais sfaux.

    Imagine que chaque gosse a payé 9€ direct de sa poche. La mère arrive avec 27€ au guichet, promo 25€ -> yeayea je garde 2 euro pour moi

    Ici on fait comme si le prix de la place était 9€ pièce. Ce n'est pas le cas! 25/3=8.3333

    Donc ils ont perdu 0.666 € chacun (ce que la mère leur a piqué, 0.6666x3=2€ = ce que la mère a pris).


    En fait c'est la faute de la mère qui profite de ses gosses !


    Rien de perdu, juste la mère qui embrouille ses gosses =p
    killarg, 14 Janvier 2009
    #2
  3. Offline
    suPr3m_ ~ Sony Vaio ~
    mère indigne :-D
    suPr3m_, 14 Janvier 2009
    #3
  4. Offline
    Defcon4 Touriste
    C'est comme :

    Un père (certains soutiennent qu'il s'agissait d'un cheikh fort riche), sentant sa fin prochaine, prit ses dispositions pour régler sa succession. Son troupeau de chameaux devait être réparti entre ses trois fils (Ahmed, Ali et Benjamin, mais les noms varient d'une version à l'autre) selon l'ordre suivant : le premier, en vertu du droit d'aînesse, recevrait la moitié, le second hériterait du quart, quant au cadet, il se contenterait du sixième. Lorsqu'il mourut peu après, ses fils furent bien embarrassés : le partage se révélait en effet impossible, dès lors que le troupeau s'élevait à onze chameaux très exactement. Alors qu'ils en étaient déjà venus aux mains à propos de ce partage impossible, ils convinrent de soumettre l'affaire au khadi. Celui-ci, après avoir entendu les parties, réfléchit, traça quelques signes dans le sable, et finalement déclara : « Prenez un de mes chameaux, faites votre partage, et, si Allah le veut, vous me le rendrez ». Interloqués, mais peu désireux de contredire cet homme sage, les fils s'en allèrent avec le chameau du juge. Ils ne tardèrent pas cependant à réaliser l'ingéniosité du khadi : avec douze chameaux, le partage devenait fort aisé — chacun reçut sa part et le douzième chameau ne manqua pas d'être aussitôt restitué.

    Source et solutions
    Defcon4, 14 Janvier 2009
    #4
  5. Offline
    suPr3m_ ~ Sony Vaio ~
    un peu plus tordu à comprendre celle-là lol je suis fatigué :D
    suPr3m_, 14 Janvier 2009
    #5
  6. Offline
    djed ex membre
    Bah c'est simple :D Avec les 12 chameaux, tu a la moitié soit 6/12
    1/4 = 3/12
    plus un sixième soit 2/12

    Si tu calcule t'arrive a 11/12 et... hop le 12 ème chameaux (celui du sage) lui revient puisqu'il ne compte pas dans l'héritage.

    Cqfd
    djed, 14 Janvier 2009
    #6
  7. Offline
    - Lo0 Elite
    Parce que 1/2+1/4+1/6 ne fait pas 1
    Mais dans l'histoire, les enfants ont pris plus que leur part, il devait rester 1 chameau (dont je sais pas ce qu'on aurait pu en faire, c'est bon le chameau ?)
    - Lo0, 14 Janvier 2009
    #7
  8. Offline
    hagen Elite
    oh vous me cassez les couilles avec vos chiffres de grand matin :cool:
    hagen, 15 Janvier 2009
    #8
  9. Offline
    Defcon4 Touriste
    En fait si on fait (1/2 + 1/4 + 1/6)*11 on trouve 10.0833 donc il serait resté un gros bout de chameau. Avec le 12ème, vu qu'une fraction d'un nombre plus grand est plus grande, chaque fils a plus et le total des parts fait 11 : (1/2 + 1/4 + 1/6)*12=11 tout pile.

    Donc la volonté du père n'a pas été respectée !
    Defcon4, 15 Janvier 2009
    #9
  10. Offline
    ReVaN Elite
    Avec le total des chamaux
    12/2 = 6
    12/4 = 3
    12/6 = 2

    6+3+2 = 11
    Le 12e est donc rendu...
    J'ai pas vraiment compris ou était l'énigme dedans... :p
    ReVaN, 16 Janvier 2009
    #10
  11. Offline
    GUMBAL 1337
    12/7
    13/4
    3/45
    12/4

    4+4+8=16

    Cela dépend quelle part, cheval ou âne, mais 4+2=6 donc 8-2=4.
    GUMBAL, 16 Janvier 2009
    #11
  12. Offline
    Carambar He once forgot how to cry
    Suffit de récolter les crottes de tout les chameaux et de faire fleurir une oasis.
    Carambar, 16 Janvier 2009
    #12
  13. Offline
    uG_GhOsT bbbbbiiiiaaaaattttcccchhh
    moi je dis DTC
    k?
    uG_GhOsT, 16 Janvier 2009
    #13
  14. Offline
    .MalixXx ex membre
    ptain j'voulais la faire celle la :-(
    .MalixXx, 16 Janvier 2009
    #14
Statut de la discussion:
Fermée.