[RAID] besoin d'aide :)

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par tabaskof, 5 Janvier 2006.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T
    Bonsoir a tous,

    Voila mon probleme, donc j'ai recu 2disques durs Seagate 250Go S-ATA.. donc je les installes, mais mon pc bloque une fois qu'il doit soit détecter un CD-BOOT dans un lecteur cd, soit détecter le disque dur IDE (j'ai donc pour le moment 3DD brancher).

    Donc j'ai retiré les 2DD S-ATA mais rien ne change, je chipote un peu aux cables... et paf mon pc prend le cd de windows XP (alors que avant il ne le prennait pas). Je rechipote o cable, et la mon Windows XP sur mon DD IDE démarre comme avant. (a ce moment la je n'ai que 1 DD connecter (le IDE))

    Je me dis directement, mon alimentation n'est pas assez puissante, vu que des que je remet la config de base tt fonctionne... mais enfait un de mes 2 lecteurs cd ne s'ouvre plus que une fois sur 2 ...

    Voila si vous avez des idées d'ou le probleme pourrait venir pour que mes 3DD fonctionnes ensemble (sachant que je veux mettre les 2 S-ATA en RAID0 (XP principal dessus) et le IDE pdt un pti temps pour prendre les fichiers que j'ai dessus puis le formatter et le donner a mon pere)

    Merci d'avance,

    tabaskof
    tabaskof, 5 Janvier 2006
    #1
  2. Offline
    hRd_ Touriste
    pourquoi tu ne commence pas par mettre ton hdd IDE et 1 hdd S-ATA seulement histoire de faire un backup de tes fichiers?

    heu, t'as changé tes cables pour essayer ?
    hRd_, 5 Janvier 2006
    #2
  3. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T
    Si je met que 1 dd S-ATA je vais rien pouvoir backup vu que je suppose que il faut formatté pour mettre WinXP sur les 2 dd en raid, non ?

    Je vais test en changeant un peu les cables :p
    tabaskof, 5 Janvier 2006
    #3
  4. Offline
    KAMI spim spam spoum
    Pour le lecteur j'ai eu le meme probleme, conclusion lecteur HS.

    Pour tes DD je ne sais pas t'aider mais si je peux te donner un bon conseil oublie le RAID 0, je m'explique au cas ou :

    Tu met tes DD en raid 0 donc tes 2 disques vont ne "faire qu'un".
    En reel tu as toujours 2 DD (logique) sous windows tu n'en verra que 1.
    Mais il y a un truc tres chi*** c'est que imagine que l'un de tes 2 DD part en sucette, et ben tu as perdu toute tes données ! meme celle qui se trouve sur le DD qui marche toujours.
    KAMI, 5 Janvier 2006
    #4
  5. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T

    Enfait, je vais "tester" le RAID0. Si les perfs sont vraiment meilleurs et que je les ressent vraiment je laisse comme ca et si un DD lache ben tampis pour moi :p. Si les perfs sont minime je reformatte et je met XP sur un et l'autre pour les données enfin ca je verrai :) mais je veux tester d'abord tester le RAID0 :p.
    tabaskof, 5 Janvier 2006
    #5
  6. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T
    Qqun aurait un programme qui peut me dire quel est le type, la marque, la puissance etc.. de mon alim svp ? merci :)
    tabaskof, 5 Janvier 2006
    #6
  7. Offline

    l'etiquette sur ton alim peut etre...
    Olivierpeps, 5 Janvier 2006
    #7
  8. Offline
    woomZ Pok3r L33T
    LOL TABA
    woomZ, 5 Janvier 2006
    #8
  9. Offline
    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Tu as bien activé le raid et le sata dans ton bios ? Sur ma dfi nf3 quand je fais un reset bios j'ai pleins de paramètres à aller modifier sinon il foire total un peu comme toi :)
    Lagwagon, 5 Janvier 2006
    #9
  10. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T

    Enfait, j'ai deja un peu avancé depuis la tantot (encore heureux :p).

    Donc maintenent, si je ne met pas mes 2disk en RAID, je boot sur mon "vieux" IDE et j'ai les 3 disques.
    Si je met le RAID0 pour les 2 nouveaux, WinXP ne les détecte plus :/.
    J'ai cherché un peu et sur le site Seagate il me fallait le numero je sais pas quoi que j'ai trouvé... mais entre temps j'ai installé les drivers RAID de ma carte mere (qui etait deja installé) mais avec la réinstalle j'ai deja une option que je n'avais pas avant dans le Gestionnaire de périph. (controleur SCSI et RAID). Donc je vais voir avec ca :p (pcq sur la plupart des tutos il parlait de ca donc c'est que je dois etre dans le bon :p)
    tabaskof, 5 Janvier 2006
    #10
  11. Offline
    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Si ca peut t'aider, voici la procédure que je dois effectuer sur mon pc ;)
    Il faut d'abord que j'active le sata dans le bios et le raid. Ensuite je reboot puis je lui indique que le raid sera fait sur les 2 disques en sata et seulement après avoir reboot, quand je lance l'installation xp je met les drivers sata :)
    Faut aussi configurer ton raid avec l'outil de gestionnaire raid mais je sais plus où ca se passe sorry :?
    Lagwagon, 5 Janvier 2006
    #11
  12. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T
    Voila, je doit créer la partition RAID donc je met RAID Type : RAID0 (stripe) mais apres j'ai :

    Block Size : 64ko (je peux mettre 8/16/32/63/128/256 ou 512Ko)

    Mode : DMA ou PIO

    WTF :D ? je dois prendre quel type de blocksize et quel mode ? :p

    J'utilise le prog SiS RAID de ma carte mere :)
    tabaskof, 6 Janvier 2006
    #12
  13. Offline
    Akutama Sex, Drug and Rock'n Roll
    J'en ai peur de mettre mon prochain ordi en Raid0. Ca a l'air tellement compliqué ffs!
    Akutama, 6 Janvier 2006
    #13
  14. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T
    Ou bien c'est tres compliqué ou bien je suis vraiment con ... :p et je suis pas au bout de mes peines :-( pcq pour reussir à installer XP sur une partition RAID0 il faut les drivers SATA sur une disquette (j'ai pas de floppy :x) ou créer un cd de WinXP modifié avec deja les driver SATA dessus... et puis la je sais meme pas ou les trouver donc :D :D je suis parti pour toute la nuit la :p
    tabaskof, 6 Janvier 2006
    #14
  15. Offline
    admix G!v3 m3 a 60v3rnm3n7
    j ai fait ca quelque fois sur des msi.

    1 comme dit plus haut bien verifier que sata et raid activés

    ensuite sans logiciel appuyes sur la touche specifiée a l'ecran (que j'ai oubliée) s ou autre

    la tu rentre dans la config du controleur raid (toujours sans installer de logiciel)

    de dans tu mets en raid0

    tu devrais voir quelque part que tu as un seul disque de 500 Go

    tu lances l install d xp, en appuyant sur f6 (je crois) installation controleur scsi etc

    et la tu mets la disquette des drivers raid fourni ( si tu n en as pas, en créer une avec l'utilitaire sur cd de drivers)

    la, xp voit que tu as 3 ou 4 choix de drivers sur la disquette.

    pour xp c'est souvent le premier

    puis xp continue a s installer normalement

    Attention tu vas te retrouver avec un seul disque de 500 Go, si tu as pas de cd d install xp SP2 cela risque de te poser des problèmes.

    et un disque de 500 Go pour xp je trouve ca... aberent.

    tu m'aurais dit a ce prix 2 raptor 36 72 ou plus ok mais pas ca...

    Bon courage
    admix, 6 Janvier 2006
    #15
  16. Offline
    tabaskof r0x0Rl33T
    J'ai beaucoup de films de vacance enfait :p je crois que jai trouvé le pti prog pour crée une diskette ac les drivers... faut que je rebranche un lecteur disquette et puis je test tt ca :p
    tabaskof, 6 Janvier 2006
    #16
  17. Offline
    KAMI spim spam spoum
    sinon logiquement t'es driver SATA se trouve sur ta carte mere.
    KAMI, 6 Janvier 2006
    #17
Statut de la discussion:
Fermée.