Review de Gothika [Pas de Spoiler]

Discussion dans 'Cinéma' créé par LeTho, 12 Mars 2004.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    LeTho RedCap
    Equipe GamerZ.be
    [IMG]

    Bon, je rentre du ciné...

    Ce film est surprenant, autant le de dire tout de suite, j'ai trouvé Gothika terrible.

    Basé sur une idée géniale, la psychanaliste se réveille dans une cellule d'habitude résérvée aux patientes qu'elle soigne. Là déjà, c'est le bordel, ça devient plus flippant, quand son collègue et ami lui annonce qu'elle a tué son mari.

    J'entends déjà les critiques "ouais, c'est nawak, tient pas la route ... etc"

    Certes c'est un film basé sur un concept déjà vu (je vais pas citer le film question de pas donner la réponse de l'intrigue); mais différent sur certains points.

    Dans les points forts, la mise en scène !
    On en prend plein les yeux, les effets spéciaux ne sont pas là pour faire "joli", ils apportent vraiment quelque chose (l'embrasement est splendide). Les prises de vue sont comment dire, vraiment innovantes (pour ce genre en tous les cas), la scène de la piscine est simplement superbe. Le cadre facilite l'atmosphère avec cet asile rendant le meilleur scaphandrier claustrophobe (comprenne qui pourra).

    Halle berry est crédible dans le rôle de la psychanaliste qui ne croit pas aux fantomes, qui aime analyser les faits et non pas ce qu'elle vit.

    Robert downey est également crédible, sans plus.

    Chose que j'avais très rarement vécue, deux fois dans le film, toute la salle (bondée au kinépolis ce soir) a crié de peur. Peur collective... stress plutôt, on s'identifie au personnage.
    Pur bonheur d'entendre les filles derriere moi "Non ouvre pas la porte, NOOOOON"... surtout que je me disais pareil ;)

    Autre gros point fort, une scène de flashback vécue en rêve !
    Point de vue esthétique, ça décoiffe, vous l'aurez compris, j'adore les effets qu'on ne voit pas autre part.

    Dans les points négatif, je n'ai pas du tout aimé l'idée "pompée" sur un autre film bien que l'intrigue soit remaniée, mais les similitudes sont vraiment "grosses". Deux ou trois incohérences aussi (je n'entrerai pas dans les détails ici non plus évidemment). Ah oui j'allais oublier... Pénélope cruz est à chier, désolé de dire ça pour les fans mais c'est peut être du au doublage je sais pas, mais chaque fois qu'elle parlait, j'avais envie de me mettre à rire, alors que ce qu'elle annonce n'est pas particulierement "drôle).
    L'intrigue n'est elle non plus pas "transcendante", mais est ce vraiment l'atout de Gothika, je ne pense pas.

    Bref, j'oublie des points importants sans doute, mais si vous aimez frissonner et même si vous n'aimez pas ça, ce film vaut la peine d'être vu. Une expérience unique pour moi pour le moment.

    8/10 :)

    (oui Fish, je sais qu'il y a déjà eu un post sur Gothika, je donne ici ma Review)
    LeTho, 12 Mars 2004
    #1
  2. Offline
    Angy \o/
    Ah ben, je viens de l'avoir en dvd. Tu m'as donné envie de le regarder :D Je vais le regarder maintenant, il fait bien noir et tout... Ca va être bien :D Je viendrai donné mon avis :wink:
    Angy, 13 Mars 2004
    #2
  3. Offline
    Tavar3s Touriste
    Je viens de le regarder en divx avec la famille la :p (Vive le tvout :]... fin, j'pense tout doucement a acheter un lecteur kiss) et j'ai trouvé ce film excellent ! Hale Berry excellent actrice... Penelop cruz on la voit pas trop par contre... Mais l'histoire est surprenante sur tout les points ! Un film à voir !
    Tavar3s, 20 Mars 2004
    #3
  4. Offline
    Paradis Obey, Buy, Consume
    Le rock c'est mal....

    La polution c'est mal...

    Le DIVX c'est mal ....


    Par contre ça me donne envie de voir Gothika,
    Paradis, 20 Mars 2004
    #4
  5. Offline
    Nixx Memorized
    merci pour l'info tu m'as décider d'abord gohtika ensuite rivière pourpre 2 !
    Nixx, 20 Mars 2004
    #5
  6. Online
    se_@ ex membre
    gothika en full dvd c possible :wink: :D msn
    se_@, 21 Mars 2004
    #6
  7. Offline
    D0GMA p0rn c4t
    vais le voir bientot ce film, j'en entend que du bien :wink:
    D0GMA, 21 Mars 2004
    #7
  8. Offline
    spawny Elite
    oué j ai mate ca hier chez moi c etait bien sympa :)

    NOT ALONE !
    spawny, 21 Mars 2004
    #8
  9. Offline
    kesketufou Elite
    Salut,

    Je suis allé le voir hier soir et je le trouve pas mal. Halle Berry joue très bien. Tout est assez prévisible mais dans l'ensemble c'est assez surprenant.

    bon pti moment de cinéma mais pas assez pour devoir le posséder dans sa collection dvd...
    kesketufou, 23 Mars 2004
    #9
  10. Offline
    DarkeN Elite
    Vraiment excellent, de bonne scènes qui font sursauter des salles entières. Halle Berry omg

    Il est vrai que l'intrigue est un peu pompée sur un autre film, mais à notre époque, ca devient difficile de faire un truc totalement original.

    Un peu prévisible, mais ca ne gache rien au film, c'est vraiment un film à voir.

    et la musique de fin Limp Bizkit - Behind Blue Eyes trop belle
    DarkeN, 23 Mars 2004
    #10
  11. Offline



    Les critiques étaient assez mauvaises, ça me fait plaisir d'entendre des avis positifs parce que... j'avais envie de le voir ;).



    Par contre, Behind Blue Eyes... :shock: Quand j'ai su que c'était Limp Bizkit, j'ai également su que je n'écouterais plus jamais ce groupe. :wink:
    Mr Jones, 23 Mars 2004
    #11
  12. Offline
    DarkeN Elite
    mééééé elle est bien quoi :)

    Ils sortent de leur registre brutal une fois, du coup du ne peut pas leur pardonner? :D
    DarkeN, 23 Mars 2004
    #12
  13. Offline


    J'aime vraiment pas :p...

    Ils ont fait des choses différentes de leur registre habituel qui étaient mille fois mieux... et qui sonnaient comme Limp Bizkit (avant le naufrage).



    Enfin chacun ses goûts évidemment ;).
    Mr Jones, 23 Mars 2004
    #13
  14. Offline
    LeTho RedCap
    Equipe GamerZ.be
    on va pas lancer le débat sur limp, mais on se doit de reconnaître que cette reprise des the who est nettement meilleure que l'album qu'ils ont sorti de leurs chancons version "mellow".

    Je veux dire que ça se laisse écouter quoi.

    Maintenant, il est clair qu'on est loin d'un break stuff ou d'un stuck. Ils évoluent, c'est leur choix, on verra si les fans suivent ;)

    Mais pour Gothika, la musique de limp sur la fin tombe bien je trouve :)
    LeTho, 23 Mars 2004
    #14
  15. Offline
    DarkeN Elite
    waip moi j'adore cette chanson de limp, j'accroche, tant pis pour ceux qui n'aiment pas :twisted:
    DarkeN, 23 Mars 2004
    #15
  16. Offline
    buchiste Chops from Outerspace
    j'ai été voir hier, et c'est vrai que c'est plutot pas mal, y a qques moments bien stressants, meme si ça reste tres soutenable :]

    ce qui m'a déplu, c'est que c'est qd meme vachement téléphoné... y a plein de trucs qu'on comprend 3h avant l'héroine...
    buchiste, 29 Mars 2004
    #16
  17. Offline
    DarkeN Elite
    on lui pardonnera :]
    DarkeN, 29 Mars 2004
    #17
  18. Offline
    Moi j'ai enfin été le voir hier et... j'ai pas aimé !!!


    Pour nuancer, j'ai adoré le premier tiers... et j'ai pas du tout aimé la suite. Même si j'étais venu pour en prendre plein la gueule au cinéma, pour sentir ma copine qui s'agrippe à mon bras, et pour avoir les boules... De ce point de vue-là, contrat rempli, aucun problème. Faut pas non plus bouder son plaisir ;).


    Mais, comme disait Zaxys, tout est trop téléphoné. Les dialogues sont trop artificiels, et on capte tout bien en avance. Je vais pas commencer à énumérer les scènes qui m'ont fait sourire, mais 'y en a un paquet. Et les histoires de cadre photo, affiche sur un poteau,... Ca se voit à 2.000 à l'heure.

    Ca, c'était pas très subtil.


    Mais j'ai adoré certaines scènes, dont, perso, celle de la douche que je trouve magistrale.
    Mr Jones, 2 Avril 2004
    #18
  19. Offline
    OldzZ Elite
    Ouais, moi je le trouvais vachement trop prévisible...

    Distrayant, sans plus!
    OldzZ, 2 Avril 2004
    #19
  20. Offline
    ninJarai poulet
    Ca l'air pas mal :?
    ninJarai, 3 Avril 2004
    #20
Statut de la discussion:
Fermée.