[Review] Le baiser mortel du dragon

Discussion dans 'Cinéma' créé par LeTho, 26 Janvier 2005.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    LeTho RedCap
    Equipe GamerZ.be
    Le baiser mortel du dragon

    Attention, bombe en vue :D

    Pourquoi cette review d'un film sorti en 2001 ? Parce que je viens de le revoir et que je veux vous faire profiter de mes quelques humbles réflexions sur ce film.

    Tout d'abord, un petit résumé made in LeTho:

    Paris, un chinois (Jet Li) débarque, il arrive chez son contact (dans les bas fonds de la capitale française), on sent tout de suite la clandestinité. Il se rend dans un hôtel haut de gamme où il rencontrre finalement l'agent de police Richard (Tchéky Karyo). C'est là qu'on comprend que "johnny" comme l'a surnommé Richard, n'est pas un criminel mais du côté de la loi. L'opération d'arrestation d'un caid de la drogue chinois (raison de la présence de johnny) tourne mal, richard est le contact français du dealer et fait accuser johnny. Commence alors une course poursuite pleine de rebondissements...


    Pourquoi ce film est-il à voir ?

    Tout d'abord, Jet Li y est tout simplement incroyable ! Pour ceux qui l'ont remarqué dans L'arme fatale 4 (il était le seul vrai point positif du film d'ailleurs), il est rapide, très rapide !

    Les comparaisons avec un certain bruce lee ne seraient pas que des coincidences ;) Pour une fois, pas de trucages avec câbles et autres artifices, ici, c'est de l'action pure et dure. Plusieurs acteurs donnant "la réplique" avec Jet ont d'ailleurs souffert lors du tournage. Dans cette politique de "hardcore fight", Jet Li s'en sort avec les honneurs sans être comme dans certains films "invincible". Ici, il s'en prend plein la figure, tombe, prend un coup de couteau, une balle (il est rapide, mais pas autant que Néo), etc.
    On a donc quelques scènes de combat vraiment originales (la scène du bateau est excellente dans le genre) et des originalités (faut voir le combat contre les karatékas à l'entrainement).

    A côté de ça, on assiste également à des scènes beaucoup plus intimistes. Les relations entre Jet Li et Bridget Fonda sont en général drôles (vous avez dit choc des cultures ?) et émouvantes.

    J'avoue avoir versé une petite larme sur la scène finale de "retrouvailles".

    Evidemment, on ne regarde pas ce film pour l'intrigue, même si il y a tout de même une histoire "plausible". Par contre, la critique de la société (française surtout, étonnant quand on connaît
    les producteur, réalisateur équipe de tournage tous d'origine française) est très présente. Paris est présenté comme une ville violente, glauque, rasciste et corrompue ! (oui rien que ça).

    Bridget Fonda ajoute la touche féminine au film et elle le fait bien, même si on peut lui reprocher de surjouer un peu son rôle de prostituée paumée.

    Seul point noir pour moi, Karyo est tooooooo much dans le rôle du flic pourri, il en fait trop ... je suppose qu'il faut ça pour qu'on lui en veuille assez ;)

    La bande son colle parfaitement à l'action, moi qui n'aime vraiment pas le rap, je dois bien avouer que j'avais la tête qui balançait par moment ;)

    Bref, si vous voulez un film d'action, kung fu sans "trucages", vous devez voir ce film :D

    Et vous ne regarderez plus jamais un billard de la même façon ...
    LeTho, 26 Janvier 2005
    #1
  2. Offline
    LeTho RedCap
    Equipe GamerZ.be
    Apparemment, ça interresse personne :p

    je ferai la review d'un bon film de cul la prochaine fois...
    LeTho, 31 Janvier 2005
    #2
  3. Offline
    TyphZ BuzZ Young Deejay :)
    J'ai vmt pas accroché sur ce film désolé
    Les scences d'actions sont bien mais ca vaut vmt pas du bruce lee, l'ambiance est vmt naze je trouve
    TyphZ BuzZ, 31 Janvier 2005
    #3
  4. Offline
    Nanth Elite
    Non moi ai vu le film et c'est vrai qu'il est terrible

    Avec JetLi Logik :D
    Nanth, 31 Janvier 2005
    #4
  5. Offline
    Freshmeat Awesome
    Si si ca interresse qq personne. Mais ca interresserait beaucoup plus de monde si tu faisais ca sur un bon film de cul ca c'est clair.
    Freshmeat, 31 Janvier 2005
    #5
  6. Offline
    I Size Touriste
    t es qu un foutu obsede fresh

    lol frero :D
    I Size, 31 Janvier 2005
    #6
  7. Offline
    Koga ex membre
    Tu as voulu poster dans "blagues", n'est-ce pas ? -__-'
    Jet aussi présent qu'un vrai réfugié, L'oncle de jet li en grand restaurateur de Kroupouk multicolores, Karyo qui fait le guignol à force de mordre tout le monde, et pour cacher le vide intersidéral du film , on rajoute une couche de violence bien laide...
    Comment faire une daube pareille avec un gros casting ?
    Un seul nom : produit par Luc Besson.
    Koga, 31 Janvier 2005
    #7
  8. Offline
    wais bon ... moi j'ai bien aimé le 5ieme élément quand meme :wink:

    et ta revieuw m'a donné envie de revoir le film que je me suis empressé d'aller chercher dans ma collection de dvd :cool: , merci Letho :wink:
    Alucard, 31 Janvier 2005
    #8
  9. Online
    buchiste Chops from Outerspace
    lol balaise le contraste de review :D
    buchiste, 31 Janvier 2005
    #9
  10. Offline
    Vorsarius Yeah well..
    Wé Letho t'as des gouts bizarres en cinéma, déjà que t'avais aimé AvP ou Resident Evil 2 je sais plus... :p
    Vorsarius, 31 Janvier 2005
    #10
  11. Online
    buchiste Chops from Outerspace
    lol AvP faut etre balaise pour aimer qd meme :]
    buchiste, 31 Janvier 2005
    #11
  12. Offline
    LeTho RedCap
    Equipe GamerZ.be
    Non, pas avp.
    Et pour RE2, ça m'énervait surtout sur le débat du "c'est pas comme le jeu".
    LeTho, 31 Janvier 2005
    #12
  13. Offline
    unso Elite
    haaaaa... EXCELLENT FILM (je suis fan aussi :p).

    Il n'y a pourtant rien de bien particulier dans ce film à premiere vue qui pourrait le distinguer d'autres grosses prod "musclée".

    Et pourtant, une excellente réalisation. Un Jet Li irréprochable et cette "French touch" qui rend ce film bien plus tragique que la plupart des films d'actions américains.
    Ici, point d'humour lourd, de black qui sont là pour respecter les minorités ratiales US ou de voitures hollywoodiennes.

    On nous présente comme le dit Letho, un Paris très noir (j'adore, ca nous change du Paris, ville lumiere des amoureux, cliché qu'on nous balance dans bcp de films).

    Et on n'aime ou on n'aime pas, moi j'ai adoré Tchéky Karyo dans ce rôle. Le flic completement dément et allumé (il fait ca à merveille) qui rajoute une part de folie dans ce merveilleux film.

    Je sais pas pour toi Letho, mais ce film m'a fait très fort penser à Leon. Pas sur l'histoire, mais d'une facon générale :
    - la ptite fille
    - l'action
    - le flics completement tarré
    - la tristesse et la noirceur omniprésente
    - ...

    Très bon post en tout cas !!
    unso, 31 Janvier 2005
    #13
  14. Offline
    zoheir cvm.mangaleet()
    euh si :)

    faudrait que je le voit mtn :p
    zoheir, 1 Février 2005
    #14
  15. Offline
    dagibbon Elite
    je n'aime pas le style Jet Li, trop d'effects spéciaux...

    Un jackie chan ou un bruce lee, ca c'est des gars...alors en plus avec une histoire sommes toutes "classique", avec peu d'humour (il est aussi expressif que Steven Seagal... C'est a dire que il est aussi expressif qu'une pierre ponce quoi).

    Bref, ca m'a pas marqué ce film...
    dagibbon, 1 Février 2005
    #15
  16. Offline
    MaLfratS Touriste
    perso je trouve que c'est le meilleur Jet Li :cool:
    MaLfratS, 1 Février 2005
    #16
  17. Offline
    RedCross ex membre
    C'est pas un mauvais film, par contre, le "meilleur de Jet Li", c'est quie t'en as pas vu beaucoup hein ;)
    RedCross, 1 Février 2005
    #17
  18. Offline
    moule Elite
    J'ai un pote qui est fan, il a réussi à m'en faire voir pas mal, (fist of legend, romeo must die, the one, cradle 2 the grave, hero), et le meilleur était franchement kiss of the dragon.:)

    Alors que généralement je regarde ce genre uniquement pour les scènes de combat, là, je suis vraiment rentré dedans. Avec ce côté noir et malsain le film est vraiment bon a regardé (La scène ou il rentre dans la salle d'entraînement de la police ; puis ce qu'il fait du drapeau national :D.)

    Mais sinon pour moi niveau bastons le meilleur de tous n'est pas américain, chinois, ou français mais thaïlandais: ong bak :p
    moule, 1 Février 2005
    #18
  19. Offline
    [S4u]Sifu Elite
    je me souviens de l'avoir vu au cinéma, j'avai trrouvé ce film exellent, un Jet Li fabuleux
    [S4u]Sifu, 1 Février 2005
    #19
  20. Offline
    Xou I ♥ rien
    Pas mal ce film en effet !

    Mais Jet Li n'était pas le seul point positif du film : Arme Fatale 4

    Et perso, je vois pas le rapport entre les 2 films, étant donné qu'ils sont complètement différent.
    Xou, 1 Février 2005
    #20
Statut de la discussion:
Fermée.