Rhétos réussie, que faire ensuite ? Vos avis svp !

Discussion dans 'Etudes' créé par brinxx, 7 Septembre 2010.

  1. Offline
    brinxx Touriste
    Bonjour à tous,

    Je viens de terminer ma rhétos en technique de transition Electronique-Informatique (math 6, sciences 3).
    Je me suis inscrit à Helmo Gramme(Ingénieur Industriel Polyvalent) fin août et la rentrée approche à grand pas...
    Seulement, je doute, je ne suis pas sûr de ce que je veux faire plus tard, et si j'ai fait le bon choix d'école.
    Vu mon niveau en math et le fait que ce cours soit complémentaire aux cours de mecanique des fluides, solides, etc... J'ai bien peur de rater ! J'ai suivi la semaine préparatoire sans rien comprendre, je m'inquiète donc énormément.
    Je pensais me désinscrire pour faire une 7ieme math puis retenter Gramme ou l'ULG en Ingénieur civile.

    Pourriez-vous me donner vos avis, commentaires, conseils, ou meme me dire ou je pourrais m'orienter?

    Merci d'avance :)

    PS: J'habite la région de Liège
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #1
  2. Offline
    Ludovic_ Anime > Manga
    Si t'as rien compris à la semaine préparatoire, je ne veux pas être de mauvaise augure mais ce n'est pas bon signe :$
    Ludovic_, 7 Septembre 2010
    #2
  3. Offline
    brinxx Touriste
    Je sais, c'est pour ca que je refléchis autant
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #3
  4. Offline
    Groszours Elite
    Frachement je connais quelques personnes qui ont fait des 7ème math et ils considèrent tous ça comme une année de perdue. Le niveau n'a vraiment pas l'air terrible!
    Groszours, 7 Septembre 2010
    #4
  5. Offline
    brinxx Touriste
    Je connais quelqu'un qui a fait la 7eme math à Saint-Bar à Liège et ca lui a permit de réussir l'exam d'entré à l'ULG
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #5
  6. Offline
    KVA Elite
    C'est vrai que ne rien capter aux cours préparatoires c'est pas forcément bon signe, loin de là.
    Après à toi de t'accrocher et de bien bosser pour y arriver (quitte à faire ta première en deux ans).

    Et perso, je trouve aussi qu'une 7ème math est une année de perdue...
    KVA, 7 Septembre 2010
    #6
  7. Offline
    brinxx Touriste
    Oui c'est clair que je devrais bosser blindé, le réel probleme c'est que je ne sais pas où aller ni en quoi m'orienter
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #7
  8. Offline
    KVA Elite
    Ah ouais, ça c'est encore un autre problème :-9
    KVA, 7 Septembre 2010
    #8
  9. Offline
    brinxx Touriste
    Ouais :p , je voulais aussi savoir si des Gamerziens étaient ingénieur civile ou industriel et qu'ils me donnent leur avis et me disent ce qu'ils font concretement comme boulot, car a Gramme, on est plus qu'évasif par rapport aux débouchés
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #9
  10. Offline
    JetseX02 3*X*P*4*T
    Pour t'orienter peut être vers un autre domaine, je vais commencer cette année des études de technico-commercial avec orientation informatique à HELMo St Laurent. Ce n'est pas une option connue, donc si tu ne la connais pas ça peut être bon de voir si ça pourrait t'intéresser ;).
    JetseX02, 7 Septembre 2010
    #10
  11. Offline
    brinxx Touriste
    Je viens d'aller voir ca sur le site de Helmo, je ne me vois pas commercial, et j'aurai du preciser aussi que je ne veux pas faire de l'informatique ( je deteste la programmation), mais merci quand meme ! :)
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #11
  12. Offline
    JetseX02 3*X*P*4*T
    Ok ok, la branche c'est bien Technico-commercial, il y a aussi une orientation construction si tu n'aimes pas la prog... Enfin, je ne saurais pas plus t'orienter car je serais nouveau là-bas...
    JetseX02, 7 Septembre 2010
    #12
  13. Offline
    II doki- II Prof de maths !
    Et bien personnellement j'ai fait une spéciale maths et cela n'a vraiment pas été perdu :)

    Tu sors pourtant de maths 6h ... les cours préparatoires devraient être accessibles.
    II doki- II, 7 Septembre 2010
    #13
  14. Offline
    brinxx Touriste
    Merci Jetsex ;)
    @doki : ca fait plaisir d'avoir un avis positif sur la 7ieme math, je viens en effet de math 6 mais bon... j'ai rien vu en géométrie, j'ai vu la moitié de trigono, enfin tu vois le genre
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #14
  15. Offline
    brinxx Touriste
    @doki : tu as fait quoi comme étude ??
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #15
  16. Offline
    II doki- II Prof de maths !
    Au départ je voulais faire l'école royale militaire, et venant de math 4h je voulais faire une 7ème maths.
    Je suis entré à l'ERM mais je n'y suis pas resté plus de quelques mois et j'ai ensuite démarré une licence en mathématiques ...

    Voilà :p dans l'ensemble ce sont des études qui m'ont plu mais à refaire, je me dirigerais p-e vers ingénieur civil ou Solvay.
    II doki- II, 7 Septembre 2010
    #16
  17. Offline
    brinxx Touriste
    Ok , et malgré la 7ieme tu en as pas trop chié en sciences mathématiques ? ( je suppose que c'est ca)
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #17
  18. Offline
    eSb` That's Poker!
    J'ai un pote qui a réussi sans grand problème Ingénieur Industriel (à l'ECAM) avec math 4, alors...
    A priori, tu reverras toute la théorie pendant tes cours. J'avais fait les cours préparatoires de l'ECAM et n'avais pas tout compris non plus. En regardant le "recueil d'exercice" (http://www.ecam.be/download/recueil.zip) donnant le niveau demandé avant d'arrivée, j'étais assez inquiet.
    Eh bien, on a tout revu en cours et finalement, ces cours préparatoires ne servaient pas à grand chose. Par rapport à toi, j'avais 6h de sciences, j'avoue que c'était un plus (je pense qu'une formation en chimie/physique est plus importante que mathématique pour Ingénieur Industriel; mais ça n'est que mon avis ; )).

    Je ne connais Gramme que de nom, donc je ne peux pas t'affirmer que ça sera pareil mais ça ne me paraît pas improbable.

    Pour info, je suis sorti en juin de l'ECAM en Electronique et je travaille (depuis 1 semaine :D) dans la conception de systèmes électroniques pour satellites. Je suis entouré d'Ingénieurs Civils, donc les deux formations peuvent mener au même poste.
    eSb`, 7 Septembre 2010
    #18
  19. Offline
    brinxx Touriste
    @eSb : merci pour ton commentaire, comment se passe le travail ? tu fais quoi exactement ?
    brinxx, 7 Septembre 2010
    #19
  20. Offline
    Defcon4 Touriste
    Je viens de sortir de Gramme et niveau boulot, j'ai l'impression que pas mal de portes me sont ouvertes. Cette école est sensée être polyvalente donc un peu touche à tout. Mais quels sont les métiers et les domaines dans lesquels on a besoin d'une telle personne ? Plus dans la production je pense et pas trop en R&D.

    C'est un truc qu'ils faut savoir car moi qui me voit mieux en R&D et uniquement dans l'électronique/l'informatique, j'ai peut-être pas fait des études hyper adéquates...mais j'ai pas autant de regrets que ça vu qu'apparemment j'intéresse quand même les employeurs dans les domaines que j'affectionne ;)

    eSb: tu boss où si c'est pas indiscret ?
    Defcon4, 7 Septembre 2010
    #20