Se lancer/investir ds une cave à vin

Salut les gamerziens,

Y-en-a-t-il parmi vous qui sont des connaisseurs en vin? Je souhaiterais me lancer/investir ds ma propre cave ms je ne suis qu'un humble amateur.

Mon projet serait de me constituer une cave au fil du temps, i.e. d'acheter chaque année d'acheter au moins une ou deux caisse de vin de garde pour me constituer une cave se bonifiant (et prenant valeur) avec le temps. J'ai choisi le vin car j'en suis amateur.

Vous auriez des conseils pour ces achats (autres que la conservation) ? Qd les faire? Quel vin de garde choisir? Ou les acheter au meilleur prix? Quel budget (500? Plus?) ?

Merci. :)
 

titoum

OPTC:970342646
faut deja avoir assez bien de place pour stocker le vin :)

tu en consomme a quel frequence? pcq si tu dois bloquer des bouteilles pdt 10 ans faut que ca suive pour la conso...
 
1er
OP
Atlantiste

Atlantiste

Elite
faut deja avoir assez bien de place pour stocker le vin :)

tu en consomme a quel frequence? pcq si tu dois bloquer des bouteilles pdt 10 ans faut que ca suive pour la conso...
La place je peux m'en arranger, j'ai plusieurs endroits possible mais je vais analyser l'humidité et les (changements de) températures pour choisir.

La ce serait en plus de ma consommation en fait, c'est vraiment se constituer une cave qui mûrit au fil du temps,plutôt que d'acheter et de consommer quasi directement...
 

Akabane

The Chemical Stig
La place je peux m'en arranger, j'ai plusieurs endroits possible mais je vais analyser l'humidité et les (changements de) températures pour choisir.

La ce serait en plus de ma consommation en fait, c'est vraiment se constituer une cave qui mûrit au fil du temps,plutôt que d'acheter et de consommer quasi directement...

Je n'y connais strictement rien en alcool mais je crois que tu dois mesurer la température et l'humidité de tes endroits de stockage en continu (ou en tout cas souvent) pendant une année pour vérifier si ça varie ou non en fonction des saisons, vu que je suppose qu'il faut que ça reste stable et à une valeur bien précise ? Je répète que j'y connais rien mais c'est ce qui semble le + logique :p
 
1er
OP
Atlantiste

Atlantiste

Elite
Je n'y connais strictement rien en alcool mais je crois que tu dois mesurer la température et l'humidité de tes endroits de stockage en continu (ou en tout cas souvent) pendant une année pour vérifier si ça varie ou non en fonction des saisons, vu que je suppose qu'il faut que ça reste stable et à une valeur bien précise ? Je répète que j'y connais rien mais c'est ce qui semble le + logique :p
Semble logique meme si un an me semble long :-(
 

Azinou

Ancienne LV
Je n'y connais strictement rien en alcool mais je crois que tu dois mesurer la température et l'humidité de tes endroits de stockage en continu (ou en tout cas souvent) pendant une année pour vérifier si ça varie ou non en fonction des saisons, vu que je suppose qu'il faut que ça reste stable et à une valeur bien précise ? Je répète que j'y connais rien mais c'est ce qui semble le + logique :p
Exactement, ce qui compte le plus pour un bon vieillissement du vin, c'est la constance des paramètres !

Pour le reste, si tu comptes laisser vieillir pendant longtemps, je pense que ça sera surtout du rouge car, à quelques rares exceptions, le rosé/blanc vieillit mal.
 
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Les réactions: koraz

Akabane

The Chemical Stig
Je me demande ce que ça change de monitorer l'humidité, cela dit, vu tout est stocké dans des conteneurs fermés non? 'fin c'est des bouteilles en verre + bouchons de liège ? Si oui a priori ça devrait être assez, c'est parfaitement étanche à l'humidité, et dès lors y'a que la température qui devrait influer non? 'fin je suppose que ça continue à fermenter dans la bouteille ? D'où la nécessité de garder la température idéale pour le petit bouillon de bactéries?
 
1er
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Atlantiste

Atlantiste

Elite
C'est pour le liège en fait, ca l'abime et donc ça peut éventer le vin
 

Azinou

Ancienne LV
En fait, le bouchon de liège peut se dégrader en raison de l'humidité par gradient (l'humidité tend à s'équilibrer par osmose et va de l'environnement le plus riche vers le plus pauvre - Wtf on dirait du communisme O_O ).

Si le bouchon s'assèche, il perd de ses propriétés isolantes et co, si le bouchon s'enrichit en eau, il devient propice à la fermentation de germes indésirables sur lui qui va polluer le goût du vin --> vin bouchonné.

Accessoirement, ça peut dégommer l’étiquetage de la bouteille, ce qui est dommage quoi, car si ton vin a super bien vieillit mais que l'étiquette est morte, ça tue sa valeur de revente :/
 
Si tu veux vraiment investir sur du vin de qualité, un cellier est essentiel selon moi. C'est sûr que si tu veux y mettre deux caisses par an il en faut un bien trop grand, à ta place j'irais plus vers la qualité que la quantité :)
 
1er
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Atlantiste

Atlantiste

Elite
Si tu veux vraiment investir sur du vin de qualité, un cellier est essentiel selon moi. C'est sûr que si tu veux y mettre deux caisses par an il en faut un bien trop grand, à ta place j'irais plus vers la qualité que la quantité :)
Avoir une seule bouteille d'une sorte, ça ne te permet pas de la "goûter"... Après ce que je veux faire c,est pas de la dinguerie non plus, 12 bouteilles par an quoi...
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
si t'as la thune, une vinothèque c'est le top
 

Akabane

The Chemical Stig
Le liège de bonne qualité normalement ne devrait pas s'abîmer, rétrécir et perdre son étanchéité, mais bon, j'avais pas pensé au potentiel développement de bactéries/moisissures dans le liège lui-même ou à l'étiquette :p
 
Avoir une seule bouteille d'une sorte, ça ne te permet pas de la "goûter"... Après ce que je veux faire c,est pas de la dinguerie non plus, 12 bouteilles par an quoi...
C'est sûr que c'est pas de la folie mais pas dans un cellier, au prix que ça coute pour en avoir un conséquent , il va vitre être plein .
Tu peux toujours tenter de contrôler la totalité d'une pièce mais sans équipement j'y crois pas trop.
Note que le contrôle de l'humidité est pas aussi critique que la température de toutes façons.
Un vendeur de cellier te dira 75% mais dans les fait 40% est tout aussi valide.
De plus en gardant tes bouteilles couchées, ton bouchon va toujours être en contact avec le vin et donc très humide.
 
Pour le reste, si tu comptes laisser vieillir pendant longtemps, je pense que ça sera surtout du rouge car, à quelques rares exceptions, le rosé/blanc vieillit mal.
La plupart des vins d'Alsace vieillissent très bien , pareil pour pas mal de vin d'Allemagne et des Bordeaux aussi:)
 

Azinou

Ancienne LV
Disons que, tout dépend de ce que tu veux y stocker :p Et surtout la durée. Car bon, une humidité pas constante pendant 1-2ans, ça aura peu d'impact. Par contre, si tu es parti sur du vieillissement de 20-25ans et qu'en plus, tu comptes prendre du vieux vins qui a déjà bien vieilli (Genre, un Saint émilion de 1980 et autre du même genre), mieux vaut éviter de prendre ce risque :p

Mais ce que tu pourrais faire, c'est mixer les deux options. Une pièce dont sa configuration, etc... va faire que la température et humidité vont rester plus ou moins stable (genre entre 10 et 18° et entre 40 et 75% d'humidité) pour les jeunes bouteilles et co, et un frigo à vin (je sais plus le nom exact XD) pour la conservation des excellents crus où tu ne veux prendre aucun risque sur le stockage/vieillissement.
 

eGm_

Gibon Blasé
Go vin de la loire !
 
En fait l'humidité idéale a été fixée à 75% à l'époque car c'était celle retrouvée dans les caves de France.
Si on prend un pays très froid comme le Canada, on atteint jamais 75% d'humidité dans une cave l'hiver ,sauf si on y ajoute de l'équipement, on garde le tout à 40% et tout se passe bien, de toutes façons le bouchon reste mouillé.
Je pense pas qu'il veuille acheté des vins vieux de 10-20 ans si j'ai bien compris son objectif du moins.
 
1er
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Atlantiste

Atlantiste

Elite
Non je veux acheter des vins relativement jeunes et les faire vieillir chez moi...
 

THiBOo

Elite
Yop,

Bon c'est assez vaste ce que tu demandes là. J'ai moi-même une cave à vin (fin un frigo à vin vu que je suis en appartement). Tu peux en trouver à des prix assez corrects avec une bonne contenance, la mienne contient une centaine de bouteilles et m'a coûté 400€ chez IHPO truc du genre.

Alors pour ma cave, je procède par catégorie, j'ai du vin de "tous les jours", de 5€ à 15-20€, ce sont les bouteilles que j'ouvre sans trop me poser de questions.
J'ai ensuite les vins de milieu de gamme, de 20€ à 50€, là je les sors aussi régulièrement mais j'accompagne généralement ça d'un bon plat.
Et ensuite les vins haut de gamme, aka 50€+ (pr l'instant mon plus cher est à 90€, je ne me sens pas encore capable d'apprécier réellement un vin que je paierais plus que ça).
Pr le ratio je dirais que j'ai sur 100 bouteilles, 40-50 de tous les jours, 30-40 moyennes et une dizaine de haut de gamme.

Je m'octroie un budget de 800€ / an pr le vin et je n'achète quasi qu'exclusivement durant la période des foires aux vins (t'as de la chance c'est en octobre). Et là j'ai deux manières d'acheter, soit en dégustation mais c'est principalement pour découvrir de nouveaux vins, soit en grande surface et là c'est généralement pr acheter des vins que je connais.
Au début, il vaut mieux remplir ta cave, et donc te concentrer plus sur l'entrée, moyen de gamme et ensuite remplir ta cave et en gardant le même budget te permettre quelques extra.

Je te conseille de te concentrer sur une région pour commencer. Le bordelais est le plus facile pr débuter, les bases du vin y sont bien implantées, tu as de bons petits vins et de très grands crus. Ne te disperse pas trop, commence par les bases.

Niveau des enseignes, Cora est clairement imbattable pr moi, leur catalogue durant la foire aux vins de l'année passée était limite pornographique.
Sinon, tu peux tenter de trouver des dégustations et aller y faire ton choix.
Le bon vin est le vin que tu aimes avant tout.

Je pourrais te donner qq exemples de vins qui sont assez sympa par catégorie, mais mes goûts ne sont probablement pas les tiens.
 
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