Un an d'Obama, vos avis ...

Discussion dans 'Actualité' créé par Ochinko, 1 Février 2010.

  1. Offline
    Si on remet les choses dans leur perspective, l'explosion de la dette publique à cette époque est surtout due aux dépenses militaires et d'apparat guerre froide... un travers très américain.

    je trouve également que Clinton était un très bon président US dommage que les démocrates n'aient pas trouvé un bon successeur ce qui a permis W...
    Methylene, 10 Février 2010
    #61
  2. Offline
    Paradis Obey, Buy, Consume
    C'est pas impossible qu'il tape du poing sur la table, mais bon a part un peu de show pour l'opinion
    publique américaine, j'ai un gros doute, la chine tiens l'économie américaine a bout de bras, avec l'achat massif d'obligation du trésor américain. A part gueuler un peu à la télé, je ne vois pas ce qu'ils peuvent faire dans l'immédiat !
    Paradis, 10 Février 2010
    #62
  3. Offline
    Ochinko Jedi
    Même remise en perspective, ca n'en reste pas moins une mauvaise manière de faire. D'ailleurs je soupçonne que l'état de cette dette reflète le fait que les américains n'arrivent pas à adapter leur système à l'économie actuelle.

    J'aimais bien Clinton aussi malgré le gout suspect de ses cigares ;)
    Ochinko, 10 Février 2010
    #63
  4. Offline
    Bien sur que c'était une mauvaise manière de faire mais en meme temps il etait IMPERATIF qu'ils gagnent la guerre froide et ils l'ont gagné alors l'un dans l'autre...

    Je ne sais pas ce que tu entends par adapter leur systeme à l'économie actuelle? Parce que de ce coté là je pense que nous en europe sommes bien plus en retard que les US qd à l'adaptation à l'économie actuelle.
    Methylene, 10 Février 2010
    #64
  5. Offline
    Ochinko Jedi
    Bah, en tout cas niveau budgétaire on est plus responsable. J'ai l'impression qu'eux ne se sont pas encore rendus compte qu'ils n'ont pas les moyens de dépenser indéfiniment de l'argent qu'ils n'ont pas et que ca finira bien par leur exploser à la figure. C'est comme si dans leur inconscient collectif c'était encore les sixties ou les seventies économiquement alors que la situation a complètement changé.

    Puis je ne suis toujours pas persuadé que la situation soit tellement moins bien en Europe, le niveau de vie est globalement le même, l'éducation et la sécurité aussi, on a plus de sécurité sociale, des meilleurs soins de santé en moyenne, plus de congés. Pour un système mal adapté, je trouve que c'est encore pas trop mal :p
    Ochinko, 10 Février 2010
    #65
  6. Offline
    Tant que le dollar restera la monnaie de référence, ils peuvent reellement faire presque ce qu'ils veulent... L'Euro aurait pu prendre cette place de monnaie de reference, mais vu le peu de visiblité, de stabilité et de lisibilité de l'union européenne on est entrain de rater le coche.

    Effectivement si tu trouves qu'avoir une meilleure sécurité sociale (qui si on regarde les comptes est au moins aussi plombé que l'économie US) et plus de congés c'est etre mieux adaptés aux changements économiques, je ne suis pas tout à fait sur de comprendre ce que tu entends par mieux préparer aux changements économiques... Moi je parlais plutot de l'émergence des pays émergents, et là les US ils bouffent pas mal de marché aux européens, suffit de voir en nucléaire, en avionique, etc etc
    Methylene, 10 Février 2010
    #66
  7. Offline
    Ochinko Jedi
    Pour la situation que je décrivais, je parlais en général ...

    Au niveau économique, c'est plutôt leur problème de dette dont je m'inquiète (ils rattrapent la Belgique en %GDP je pense :p), puis tu sais aussi bien que moi que la Chine détient une réserve astronomique de dollars et que donc ils (les USA) ne peuvent plus faire presque ce qu'ils veulent.

    Pour le reste, je ne connais pas la situation dans les domaines que tu cites précisément, mais il me semble avoir lu il n'y a pas longtemps, par exemple, qu'une entreprise française spécialisée dans le nucléaire avait racheté une américaine ... et Airbus est un gros compétiteur de Boeing par exemple. Ce ne sont que des exemples comme ca, mais je n'ai pas l'impression que le tableau est si noir.

    Mais j'aimerais connaitre aussi ta vision ici, car il me semble clairement que, si l'on veut se mettre en compétition avec les pays émergents, on va devoir diminuer notre niveau/confort de vie (moins de bénéfices sociaux, plus de travail et plus vieux, moins de protection des travailleurs, moins de congés ?, ...) ... or je me souviens que tu étais totalement opposé à une diminution de cette qualité de vie, par exemple dans le cadre d'une lutte contre les changements climatiques. Qu'en est-il quand il s'agit d'une lutte économique ?
    Ochinko, 10 Février 2010
    #67
  8. Offline
    La réserve Chinoise en dollar et bon du trésor US ne vaut que par la valeur meme du dollar et du gouvernement US. Donc les US ont encore de nombreuses cartes en main sur le sujet, surtout qd on sait que le dollar reste la monnaie de référence et que les chinois ne peuvent faire de leur monnaie celle de référence... Seul l'EURO pourrait menacer l'USD selon moi.

    Après il est clair que les Chinois ont déjà pas mal d'influence, mais de nombreuses lois US les empechent d'investir dans certains domaines.

    Mon avis sur la question ? On ne peut évidemment lutter contre les pays émergents en ce qui concerne le travail non qualifié. L'Europe doit prendre le virage des travailleurs qualifiés au lieu de continuer à subventionner des secteurs mort né, comme on l'a fait avec la sidérurgie en belgique. Le travail manuel non qualifié n'a que très peu d'avenir en Europe, à part pour ce qui n'est pas techniquement ou économiquement délocalisable.

    En meme temps que d'investir dans la formation pour le travail qualifié, il faut aussi rétablir la valeur travail... On ne peut plus laisser des gens aller à la pré-pension à 55 ans, on ne peut pas proner une diminution du temps de travail, on doit rendre attrayant le travail par rapport à l'aide social, on doit accepter la mobilité horizontale dans le travail, on doit accepter une plus grande flexibilité du travail (ce qui ne signifie pas adopter le code du travail chinois) etc etc.

    Après tout ce que je pense ca fait partie d'un tout, l'Etat doit arreter de faire tout et n'importe quoi et se concentrer sur les fonctions régaliennes (qu'il ne peut abandonner) et sociale... et l'Etat doit arreter de pénaliser le travail par les taxes, de pénaliser l'entreprenariat par toutes les entraves administratives et les taxes, de pénaliser les investissements étrangers par les taxes et l'instabilité politique,etc etc

    Des propositions comme celle de la dirigeante de la FGTB (qui n'a meme pas été soutenu par les socialos, c'est dire) de diminuer le travail à 30h/semaine sont totalement suicidaire... quant à supprimer les interets notionnels, étant la SEULE mesure fiscale donnant un avantage dans un domaine à la Belgique, les supprimer c'est supprimer un des seuls facteurs de compétitivité... mais bon le populisme de la FGTB marche bien et peu le critique, ce qui est assez étonnant quand on voit comment le PP qui est bien moins démagogique est critiqué. Bien sur tout ceci n'est que mon humble avis.
    Methylene, 10 Février 2010
    #68
  9. Offline
    gsboy Touriste
    Il fallait pas s'attendre non plus qu'il change ceci et cela puisque monsieur a ete eduquer depuis son enfance dans la haute ecole Massonique.

    Obama et la pour camoufler tout ce que l'Amerique detruit et va detruire dans les prochaines annees a venir, la specialiter des lobbys la bas c de faire rever les gens, de leur donner de faux espoir et cette espoir c Un Metisse president qui va sauver le monde, 85% des gens pense et juge par rapport a ce qu'il voyent a la Tele donc pour eux la Tele c un dictionnaire mais ils ne savent pas que ce dictionnaire et rediger par des gens qui instaure la Haine, la Peur, la Division et L'Intolerance donc en bref des gens qui font evoluer le mal.

    Obama et la meilleur carte qu'ils ont former pour ce genre de situation parce que avec la Campagne Bush ils ont foutu le desordre en Irak, Afghanistan, ont permis a L'Israel de balayer le Liban, la Jordanie et surtout de hausser le genocide en Palestine donc il faut mettre en avant Obama pour que son visage de douceur efface tout les Genocides commis pendant 8 ans soit effacer d'un seul coup et qu'une nouveau livre de bonheur avec des fleurs et de lueur commence, faut arreter srx faut pas etre aveugle que avec lui sava etre la meme chose et que sava etre plus silencieux les debuts des remagouillages des Etats-Unis, Ils sont entrain de chercher des pretextes pour attaquer l'Iran et il vont rentrer la bas sa c'est sur et sa fait partie de leur agenda le pays de Nejad.

    Pour ce qui et des promesses genre il va fermer Guantanamo etccc c du pipo, meme si il ferme Guantanamo il vont ouvrir un nouveau centre avec un autre nom et avec le meme systeme de torture donc qu'il ferme Guantanmo ou non sa change rien. Il parle de se retirer de l'Irak une fois elu mais une fois qu'il a raffler tout les etats dans sa poche dans les elections il dit dans des conferences que il va retirer 1 A 10 troupes chaque anner donc il vont jamais sortir de la, quand il reçoit le pris nobel de la paix il envoi plus d'effectif en Afghanistan et quand il parle de droit de l'homme il donne 300 Millions de dollar d'aide a L'Israel pour terasser les Palestiniens et puis quand il parle de tolerance il menace d'attaquer l'Iran avec comme exuse qu'il s'adopte un projet Nucleaire, et l'Israel, la Chine, La Coree, La Russie, L'Europe et eux meme ques qu'il font avec leur centrale ils joues a la marelle?

    La conclusion c'est que les acteurs changent mais que le decor reste le meme parce que ce n'est pas nous qui decidons de qui va etre elu et de qui va instaurer les regles, c eux qui decide qui va etre dans ce et ce poste et ce qu'il doivent faire, ceux qui tire les ficelles sont les riches banquiers et les famille riche comme la famille Rockeffeler etc
    Avant de changer le monde, change d'abord la personne que tu croise chaque matin devant ton miroir.
    gsboy, 4 Mars 2010
    #69
  10. Offline
    BelZe *
    rien à dire, gsboy, c'est la bonne :love:
    BelZe, 4 Mars 2010
    #70
  11. Offline
    ReVaN Elite
    ... :maboul:
    ReVaN, 4 Mars 2010
    #71
  12. Offline
    OKE GSBOY LOL CT COuL
    killarg, 5 Mars 2010
    #72
  13. Offline
    gsboy Touriste
    Chacun sont truc, vous croyez vraiment qu'ils auront mis un ange dans la politique Trilateral, toute façon c est Ni Obama ni Bush ni le pere de Bush qui decide de ce quil doivent dire ou faire.
    gsboy, 5 Mars 2010
    #73