Alim défect ?

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par Ishiru, 15 Septembre 2016.

  1. Offline
    Ishiru Elite
    Coucou, un de mes PC fixes est tombé en panne il y a quelques jours, les symptomes semblaient indiquer un soucis d'alim, du coup j' ai testé avec l' alim d' une autre machine et c' était effectivement le soucis.

    L' alim d'origine était une 420W, j' ai recommandé une 550 sur Amazon. Une fois celle-ci installée, le PC démarre 1 sec puis s' éteint. La led de mise sous tension de la carte mère s'allume tout de même.

    J' ai testé d'allimenter le carte mère/CPU d' une autre machine avec cette alim histoire de voir si la machine allait démarrer et même soucis sur le second PC.

    Il n' y a pas de swtich région sur cette alim, et les 2 pc bootent sans soucis si j' en met une autre.

    Du coup, je viens quand même poser la question des fois que quelqu' un aurait une idée avant que je ne la retourne à Amazon :).

    Quelqu' un aurait une autre hypothèse qu' un produit défectueux ?
    Ishiru, 15 Septembre 2016
    #1
  2. Offline
    Joon Squadeur.
    Hello!

    Qu'est ce que c'est comme alim et qu'as-tu comme PC à alimenter?

    La puissance est une valeur souvent marketing sur les alim no name. En général, elle n'arrive même pas à produire 200w et sont vendu (la même) sous des nom différent allant de 450 à 800w
    Joon, 15 Septembre 2016
    #2
  3. Offline
    Ishiru Elite
    L' alim que j' ai repris est une Corsair :p. C'est pas le top mais pour le pc en question c'est suffisant. Elle a a allimenter des composants peu gourmands, en gros 550w c'est largement assez, la machine consomme peut-être 300-350 w :p.
    Ishiru, 15 Septembre 2016
    #3
  4. Offline
    Joon Squadeur.
    Et tu as la référence?
    Joon, 15 Septembre 2016
    #4
  5. Offline
    Ishiru Elite
    Corsair VS550 :)
    Ishiru, 15 Septembre 2016
    #5
  6. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Elle doit juste être défectueuse. La série VS est certes d'entrée de gamme mais respecte les normes, sécurités et ses spécifications, cf CanardPC Hardware.
    PowerMarcel, 15 Septembre 2016
    #6
  7. Offline
    Ishiru Elite
    C'est juste pour alimenter un PC qui doit facilement avoir 6-7 ans et qui ne sert quasi plus qu' à aller sur le net et regarder des séries, du coup j' avais pas envie d' inverstir beaucoup plus :p.

    C'est fou quand même, question matos informatique, un produit sur deux que m' envois Amazon est defect pour le moment !
    Ishiru, 15 Septembre 2016
    #7
  8. Offline
    T41.1 Sgt Brody
    Défectueuse de prime-abord MAIS tu as souvent des alims ou le switch est à l'intérieur de "la brique".

    Si y'à pas de sécurité (gel, verrou, etc) sur les vis, essaie de sortir l'alim de la coque et voir si y'à pas le switch ;)

    Sinon, histoire de le faire à la barbare, tu peux simplement reprendre les circuits de X machine (genre un ballast magnétique ou un accu d'aspirateur/n'importe quoi sans fil) pompant 4-5-600w et les brancher directement sur ta mobo (par contre si tu te gourres d'1mm ciao les plombs et t'es sur de faire cramer tout le pc :p)
    T41.1, 16 Septembre 2016
    #8
  9. Offline
    Ishiru Elite
    A ce compte là autant la renvoyer à Amazon sans chipoter vu qu' elle est toujours sous garantie constructeur + droit de rétractation :p. L' ouvrir reviendrait à perdre la garantie. A mon avis l'alim fait elle même la détection du voltage comme c'est le cas pour bcp d'alim modernes.
    Ishiru, 16 Septembre 2016
    #9
  10. Offline
    Joon Squadeur.
    Oui pardon: j'ai pas été assez clair: je voulais le référence exacte du produit pour savoir si c'était la version UK. (Product no)

    Mais dans tout les cas, si elle était réglé en 115, tu aurais fait sauter disjoncteur interne et donc elle ne s'allumerait pas du tout.

    Elle doit avoir une perte quelque part.

    Sinon pour la serie VS en elle même, c'est pas un tres bon produit qualitativement parlant mais bon. Il est pacher
    Joon, 16 Septembre 2016
    #10
  11. Offline
    Ishiru Elite
    C'est bien une 200-240 V, c'est écrit sur la boite et fiche du produit :p.
    Ishiru, 16 Septembre 2016
    #11
  12. Offline
    Joon Squadeur.
    Bon Ben alors renvois direct ;)
    Joon, 16 Septembre 2016
    #12
  13. Offline
    Ishiru Elite
    J'ai reçu la nouvelle, cette fois le PC démarre, elle ne se coupe plus. Sauf qu' aucune image n'apparait à l'écran et pas de bips non plus. Les ventilos soufflent à fond. J' ai placé un autre GPU (celui de base est un 8800GTS) pour test et là tout fonctionne nickel ...

    Du coup, GPU dead aussi ou soucis pour l' allimenter ? Sachant que le second GPU que j' ai placé est un vieux truc qui a 12-13 ans et qu' il ne consomme que dale (aucune autre alim que le PCI-E nécessaire).
    Ishiru, 17 Septembre 2016
    #13
  14. Offline
    Joon Squadeur.
    Tu n'as pas précis de quel façon l'ordinateur est tombé en panne mais il est possible que:
    • L'ancienne alim était allumé quand elle a cramé, ce qui a provoqué une violente monté et puis baisse de voltage. La carte graphique ne l'a sans doute pas supporté.
    • Il y a eu un variation de tension chez toi (soit sur ton tableau soit venant de l'extérieur), les anciennes alimentation étant spec 220V et non 230V, elle ne l'a pas supporté et ca s'est répercuté sur le reste de la config' pendant la veille.
    Joon, 17 Septembre 2016
    #14
  15. Offline
    eGm_ Guinea Trump
    tu as branché l'alim sur ta cg ? :cool:
    eGm_, 17 Septembre 2016
    #15
  16. Offline
    Ishiru Elite
    Oui lol evidemment que je l' ai branché sur la CG :p.

    De mémoire le PC était en veille quand l'alim a laché. A noter que c' était une alim no name donc ça ne m' étonnerait pas qu' elle ait emporté des composants avec elle ...
    Ishiru, 17 Septembre 2016
    #16
  17. Offline
    Joon Squadeur.
    Si elle était en veille, alors c'est qu'elle a reçu un sur-jus de l'extérieur.

    Donc bon. Fait attention quand même ;)
    No name ou OEM? y'a p'tet une petite marque dessus. Allllezz, j'veux savoir :)
    Joon, 17 Septembre 2016
    #17
  18. Offline
    Ishiru Elite
    Une no name :p. Pas de marque dessus. Il y a 11-12 ans, j' ai eu une autre no-name dans un PC qui a elle carrément fondu. L' époque ou je montais pas mes PC moi même :p.

    Je vais faire d'autres test avec le GPU demain histoire de voir si il est vraiment mort.
    Ishiru, 20 Septembre 2016
    #18
  19. Offline
    Ishiru Elite
    J' ai testé le GPU (un 8800 GTS) sur d' autres machines et il a bien l'air dead. La carte mère du PC prend du PCIe 16x 1.0, je sais que la norme est rétrocompatible mais aucun intéret à payer plus cher pour des performances qui ne seront pas exploitées ...

    Du coup il me faut retrouver un bon GPU en PCIe 16x 1.0, le top serait une 8800 Ultra, ça coute plus rien en occase. Si quelqu' un a ça :p ?
    Ishiru, 22 Septembre 2016
    #19
  20. Offline
    kubat Elite
    Prend une hd6950, hd7850 voir au pire une hd5850. Tu trouvera entre 25 a 50eu ces cg +-
    kubat, 22 Septembre 2016
    #20