Alimentation et cancer : 8 commandements

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SaNiTarIuM

Are You Experienced?


Salut tout le monde,

j'ai trouvé un petit article assez intéressant sur les liens entre l'alimentation et les cancers et je me disais que ça serait bien d'informer un peu les gamerZ
:cool:

Une mise au point sur l'état de la situation a été réalisée lors du 10e congrès de nutrition et santé, sur base d'un important rapport d'experts.​


C'est un véritable état des connaissance qui a été effectué récemment par le Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer, avec la sortie du deuxième rapport d'experts scientifique « Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective ». Après avoir identifié quelque 500 000 études, les experts ont pris en compte 7 000 recherches du plus haut pour réaliser ce rapport « state of the art », afin de formuler des recommandations. C'est à l'occasion du 10e Congrès de Nutrition et Santé qui s'est déroulé récemment à Bruxelles (1), le Dr Ellen Kampman (Université de Wageningen, aux Pays-bas) à distillé ce vaste rapport de plus de 500 pages. Il en ressort notamment qu'entre 30 à 40 % de la mortalité par cancer pourrait être prévenue par des habitudes alimentaires saines et une activité physique régulière.

Les 8 commandements

La première recommandation concerne le poids. L'excès de poids, essentiellement lorsqu'il est localisé au niveau de l'abdomen, est en effet clairement associé à un risque accru de cancer du côlon. C'est aussi le cas pour le cancer du sein, mais uniquement après la ménopause, le cancer du pancréas et de l'endomètre.

La 2e recommandation porte sur l'activité physique, dont 30 minutes de marche rapide suffisent déjà à réduire les risques de cancers du côlon, du sein et de l'endomètre.

La 3e recommandation met en garde contre les aliments riches en énergie, les boissons sucrées et le « fast-food ».

La 4e recommandation plaide en faveur d'une alimentation plus « végétale », avec notamment 5 portions de fruits et légumes par jour, en vue notamment de réduire les cancers de la bouche, de la gorge, de l'oesophage et de l'estomac.

La 5e recommandation préconise une limitation de la viande rouge à max 500 g par semaine, ainsi qu'une réduction des viandes transformées (comme les charcuteries).

La 6e recommandation consiste à limiter l'apport en boissons alcoolisées à 1 verre par jour pour les femmes, et 2 pour les hommes.

La recommandation n°7 préconise une limitation de l'apport quotidien de sel à 6 g.

La 8e recommandation aborde les suppléments nutritionnels, et plaide en faveur d'une couverture des besoins en nutriments via les aliments (sauf pour certains groupes à risque). Enfin, l'emphase est mise sur l'importance de l'allaitement maternel pour la prévention du cancer du sein, ainsi que sur l'intérêt de respecter les recommandations énoncées pour la survie en cas de cancer.

Nicolas Guggenbühl, Diététicien Nutritionniste


Source
 

Freshmeat

Awesome
Bon ben j'ai 7 points à amiliorer ^^
 

kreatuR-

kreature.be
Possible que j'ai lu tout à fait le contraire dans le télémoustique de cette semaine? comme quoi les liens entre l'alimentation et le cancer étaient vraiment flous... ou alors c'est que pour le cancer de la prostate? ...vague souvenir
 
1er
OP
SaNiTarIuM

SaNiTarIuM

Are You Experienced?
kreatuR- a dit:
Possible que j'ai lu tout à fait le contraire dans le télémoustique de cette semaine? comme quoi les liens entre l'alimentation et le cancer étaient vraiment flous... ou alors c'est que pour le cancer de la prostate? ...vague souvenir
ou alors que le télémoustique est une référence mondiale dans le domaine de la nutrition et les cancers :-'
 

kreatuR-

kreature.be
SaNiTarIuM a dit:
ou alors que le télémoustique est une référence mondiale dans le domaine de la nutrition et les cancers :-'
mwoué, se basent qd mm sur qqch, là n'est pas la question.... Jv vérifier si j'y pense (en meme temps le cancer dla prostate m'en cale un peu, désolée :-D )
 

admix

G!v3 m3 a 60v3rnm3n7
Et pour la porstate.... 1 homme sur 2 court le risque, et aucun conseil...
 

Loki

Insane God
500g de viande par semaine.. :gne:

Je pensais avoir lu par repas, mais non... par semaine :beuh:

Mmm j'en mange pas à tout les repas mais quand je me fais un bon steak, s'il fait pas ses 500g je crie au scandale.
 

BLun-

:mrstrange:
Staff
OMG 500gr de viande PAR SEMAINE?

Impossible... Dans ce cas, je sais déjà de quoi je vais mourir... allay... 500Gr? c'est un bon steak quoi...
 
A part pour le taux d'alcool, j'ai tout bon :-D
 
M

.MalixXx

ex membre
J'dois boire deux pintes par jour !

( Maman a dit que je pouvais ! )

:-D

> On parle de viande rouge hein, ne confondez pas !
 

eGm_

Gibon Blasé
La 5e recommandation préconise une limitation de la viande rouge à max 500 g par semaine, ainsi qu'une réduction des viandes transformées (comme les charcuteries).

je mange ca 3x par semaine ^^
 
1er
OP
SaNiTarIuM

SaNiTarIuM

Are You Experienced?
N'oubliez pas qu'il n'y a pas que de la viande rouge dans le rayon boucherie !

Dans la viande rouge, les graisses (lipides) sont essentiellement les acides gras saturés et si ils sont consommés en excès, les acides gras saturés augmentent le taux de mauvais cholesterol sanguin (LDL) mais aussi le bon cholesterol sanguin (HDL)

Pour vous donnez une idée, le LDL cholesterol est responsable de l'artériosclérose : L'artériosclérose c'est en fait des dépôts ou plaques lipidiques = cholestérol, sur les parois intérieures des artères, les plaques sont de couleur blanchâtre et jaunâtre et sont appelées "athéromes". Si il y en a de trop, le sang ne passe plus et bam -> crise cardiaque !

Dans le poissons gras (saumon), on retrouve les acides gras polyinsaturés (omega 3) et ceux ci ont un effet bénéfique pour diminiuer le mauvais cholésterol sanguin (ldl) eu pour diminuer le risque cardio-vasculaire.

L'alimentation, c'est un art et manger diversifier c'est pas toujours facile.

Pour bien faire il faudrait varier pendant la semaine la consommation en viande rouge (boeuf, haché), viande blanche (veau), volaille, poisson.


BLun- a dit:
OMG 500gr de viande PAR SEMAINE?

Impossible... Dans ce cas, je sais déjà de quoi je vais mourir... allay... 500Gr? c'est un bon steak quoi...
Prends une fois le temps de lire l'étiquette quand t'achètes un steak et tu verras que ca dépasse rarement les 200 grammes. :-9
 

BLun-

:mrstrange:
Staff
SaNiTarIuM a dit:
Prends une fois le temps de lire l'étiquette quand t'achètes un steak et tu verras que ca dépasse rarement les 200 grammes. :-9
mon boucher colle rarement une étiquette sur la piece de veau que je lui demande de découper...
hmm
 

chocolemogway

Touriste
kreatuR- a dit:
Possible que j'ai lu tout à fait le contraire dans le télémoustique de cette semaine? comme quoi les liens entre l'alimentation et le cancer étaient vraiment flous... ou alors c'est que pour le cancer de la prostate? ...vague souvenir
Il me semblait justement avoir lu dans l extrait tire du livre Anticancer qu en fait cette histoire d alimentation etait peut etre une alternative interressante, une autre piste en somme.
Une chose est sure, on ne perd pas grand chose a appliquer ce qui est marque plus haut, vu que ca apporte des ameliorations contre les maladies cardio vasculaires en autre.


Enfin bon, l alimentation d un vegetarien est bien morne :pfiou:
 

Bartdude

Touriste
Perso je m'étonne d'être encore en vie vu que j'ai l'impression qu'ils m'ont regardé vivre pour ensuite recommander tout le contraire. Bon maintenant avec mes 140Kg je vais pas dire que je suis en "bonne santé", et ca va pas aller en s'arrangeant (j'ai que 29 ans, ca va commencer à faire mal).
En plus je fume...

En fait, rien à branler du cancer, je vivrai surement pas assez longtemps pour mourrir de ca, je ferai une crise cardiaque bien avant.

SaNiTarIuM a dit:
Prends une fois le temps de lire l'étiquette quand t'achètes un steak et tu verras que ca dépasse rarement les 200 grammes.
Perso je prends tout le temps le temps de lire l'étiquette pour m'assurer qu'il dépasse bien les 200 grammes. :-D
Mais bon comme je disais au dessus, en matière d'alimentation je serais plutôt une référence vis à vis des choses à ne pas faire.
 

Guis

Elite
Suis aussi pas mal dans le rouge...

Et encore on a pas parlé de la cuisson des aliments. J'aime quand c'est bien bien cuit...voir à la limite du noir :s Ce qui est plutot cancérigène je pense.

Quand aux 5 portions de légumes et fruits par jour omg qui fait vraiment ca? Je suis déjà fier de manger un fruit et un légume par jour perso.
 

Zian[0]

Imaginated
J'ai que du movay ! (Sauf l'alcool que j'touche pas et le poid :mrgreen: )



500g de viande, c'est un dinner :-(
 
1er
OP
SaNiTarIuM

SaNiTarIuM

Are You Experienced?
BLun- a dit:
mon boucher colle rarement une étiquette sur la piece de veau que je lui demande de découper...
hmm
Oui je suis d'accord mais je parlais des morceaux de viandes filmés et stockés en rayon.

ps: tu peux toujours lui demander à ton boucher, car lui quand il te dit le prix c'est qu'il a bien du le pesé.
 
S

. Sleve

ex membre
le point 6 :cool: Je suis dans l'pooh !
 
BLun- a dit:
OMG 500gr de viande PAR SEMAINE?

Impossible... Dans ce cas, je sais déjà de quoi je vais mourir... allay... 500Gr? c'est un bon steak quoi...
Ben oui par semaine , c est 2 repas maximum avec 250gr de viande qu on est censé manger par semaine :-D
 
Statut
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
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