[AVIS] Config PC

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par redband59, 1 Juin 2007.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    redband59 Elite
    voila je vais me remonter un PC et avant de commander j'aimerai beaucoup avoir votre avis !

    Proco : C2D E6700 tray

    Pour de la programmation, jeux et vidéo, ne serait-ce pas mieux un E6600 ? ça ferait une économie de pas mal d'euros ...

    Mainboard : Gygabite GA-P35-DS4

    J'hésite un peu sur la carte mère, chère, juste pour avoir du SLI :/ mais je ne crois qu'en ASUS ou Gygabite, si quelqu'un a une autre idée je suis a l'écoute !

    RAM : Kit 2 x 1024 Corsair DDR2 800Mhz PC2-6400

    Est ce bien nécessaire de la DDR2 si je n'o/c pas ?

    Leadtek 8800 GTS Retail 320 Mb PCIE
    Zalman CNPS 9700

    J'hésite entre le CNPS9500 ou le 9700 :/

    120 Gb Seagate SATA2 x 2 pour un raid 0
    400 Gb Seagate SATA2 pour le stockage

    Plextor graveur DVD IDE
    Tagan I-XEYE 2 serie 480 W
    Antec Nine hundred gamer

    Alors sur la tour antec je voudrais des infos ! Est ce que je dois faire gaffe a l'alim que je prend ? si quelqu'un la possède j'attend les avis !

    22" Iiyama pro lite wide E2200 WSV-B1

    Sur le iiyama je me demande si je fais un bon choix... je sais pas si le Wide me convient ... vaut il mieux prendre un bon 19 ou 20 pouces ou prendre un 22 pouces wide qui est presque au même prix ?
    Quel marque prendre si je ne prend pas iiyama ?
    redband59, 1 Juin 2007
    #1
  2. Offline
    Morday Elite
    D'apres moi, tu devrais vraiment prendre un plus petit coreduo ( comme du dis 6600 ( ou plus petit encore et l'OC ;) )) Je pense pas que tu ai besoin d'un E6700 ;)

    Tu le dis toi meme , pourquoi prendre si chere ? ( et le sli sert vraiment a rien :-D je vais me faire tuer par pneunomia :p ))

    Sa n'a rien avoir :-D , t'es obliger de prendre de la ddr2 avec ces cpu =]

    La cg me semble tres bonne :proud: Et pour le reste, je laisse ceux qui ont la tour ou l'ecran :p
    Morday, 1 Juin 2007
    #2
  3. Offline
    A ton service ;)
    [Pneumonia], 1 Juin 2007
    #3
  4. Offline
    redband59 Elite
    une petite critique pneumonia (on est la pour ça)

    la crucial en ddr2 pour la ram mais pour l'o/c, je ne compte vraiment pas oc je déteste ça même si ça peut faire des éco :/
    et ou j'achète la corsair est moins chère que la crucial ;)

    sinon pour les raptor, plus chers que les Sata2 pas le budget pour

    le Cnps 9700 c'est pour le proco que je prend sans ventilo d'origine ;)

    et pour l'allim ... Tagan est de pointe non ? une 550 w c'est beaucoup pour rien il me semble non ? je ne connais pas beaucoup seasonic en fait, mon estim faisait 430 w donc une 480 me semblait bonne koi

    dernière question : la DS3 de gygabite n'est pas SLI je crois ...
    redband59, 1 Juin 2007
    #4
  5. Offline
    Morday Elite
    Si tu ne comptes pas du tous OC, fait des economie au niveau de la ram, alim et cm ;) .
    430 watt, c'est BIEN plus qu'il n'en faut :-D Et pour ton utilisation, la tagan est tres bien ( cfr matbe qui part en guerre contre les grosse alim :=) )

    :-D Je m'en doutais avec l'horreur que j'ai oser dire :cool:

    ps: on peut metre quand de la ddr1 avec un coreduo ? :oops: ( j'ai un bon go de corsair xms en ddr sa pourais m'interresser :p )
    Morday, 1 Juin 2007
    #5
  6. Offline
    Et quelle horreur lol

    pour la DDR1, c'est uniquement avec une certaine carte mere, assez pourrie en fait.

    Vise le long terme, avec les Core2duo.
    Aujourd'hui tu dis que tu ne veux pas o/c. Mais d'ici 1 an, le besoin d'o/c ta machine se fera ressentir, es tu pret a réinvesstir la dedans ,

    Pour les disques durs : tout depend de ton utilité en fait.

    Le Cnps est moins bon que le Noctua UH-12F (me disait bien que le 9700 etait un refroid de proco :D )

    Pour l'alim, OK, mais une Fortron Green Power. Ca conviendra parfaitement.
    Tu ne connais pas Seasonic, mais je peux t'assurer que ce sont les alimentation tres haut de gamme (avec les Hiper)

    SLi ? tu veux faire un sli avec une carte (DS4) qui gere le CrossFire ?
    si tu veux un sli, je ne peux que te conseiller une carte mere a base du chip nvidia 680i. Mais le prix s'en fait ressentir cher ami :p
    [Pneumonia], 1 Juin 2007
    #6
  7. Offline
    redband59 Elite
    Oui je suis pret a réinvestir ;) j'ai un boulot l'année, quelques économies, je compte juste le remettre a jour chaque année ou plus tard ...

    pour les disques ... rien ne sert d'aller trop rapidement, jsuis pas a 5 minutes pres, et les SATA2 en raid vont déja assez rapidement pour moi en fait je me posais juste la question sur les tailles.

    pour l'allim, ayant pris une tagan 480 avant, le bundle très très complet et le silence offert par mon ancienne allim m'ayant convaincu je crois que je vais continuer chez Tagan. Une fortron j'en avais une, elle m'a laché après un an :/ je ne jure qu'en Antec et Tagan dans les allim, même si j'ai eu de très bon échos de Seasonic je reste dans mes vieilles habitudes.

    Malheureusement, le noctua ne se vend pas la ou je vais commander mes pièces, et payer 15 euros de fdp pour un refroidisseur proco, bof :)

    Pour le crossfire... quel est la différence entre le SLI et le crossfire ? je crois que ça change juste de protocole ou de mise en place physique mais le principe général reste le même non ? a savoir on couple deux cartes graphiques ... c'est que plus tard je veux, si je le souhaite, pouvoir rajouter ou racheter deux cartes graphiques identiques afin d'arriver a ça

    Ensuite LA question qu'on pose 1000 X (je suis plus dans les news du matos info depuis longtemps) : Quand le besoin d'un SLI ou d'un crossfire se fera t-il ressentir ? Car les infos sur le net parlent d'une certaine inutilité pour l'instant sauf pour les benchmarks

    Si je prend une P35 et une 8800 GTS cela tournera t-il sans encombre ou dois-je prendre obligatoirement du ATI ?
    redband59, 2 Juin 2007
    #7
  8. Offline
    Je voudrai pas faire le chien mais ce serait peut être plus intéressant d'attendre deux mois...



    Source : Hardware.fr (et sur Gamerz aussi)


    Un Quad Core Q6600 à la place d'un E6600 pour le même prix, moi j'attendrai...
    TITM4v3rick, 2 Juin 2007
    #8
  9. Offline
    Pour le SLI la question n'est pas simple...
    Dans 90% des cas, ce sera inutile. (rien que du fait de la limitation en terme de résolutions des écrans TFT) - Now, si tu achètes un 24 ou un 26", ben là on pourrait en parler ;)

    D'un côté plus pratique et au niveau coût, si tu "SLI", tu doubles le budget carte graphique mais tu ne doubles pas les performances dans les jeux => bof, bof.

    La GTS 320, je l'aime pas du tout, je préfère sa grande soeur avec les 640 Mb !
    Au niveau performances, on est bien au-dessus et pas vraiment loin de la GTX. Il vaut mieux avoir plus de DDR3 et qui tournent à une fréquence plus élevée.
    TITM4v3rick, 2 Juin 2007
    #9
  10. Offline
    Tarouk Homo Sapions
    Je rajouterais qu'une 8800GTS 320 mo a des performances pas très éloignées de la version 640mo dans certains jeux mais s'écroule de manière assez hallucinnate lorsque (HL² lost coast par exemple: regarde les différents tests, c'est assez parlant).
    Pour moi, une 320mo est un très mauvais achat sur le long terme :oops:

    Et si tu peux attendre les nouvelles baisses Intel, tu remplaceras ton e6600 par un q6600 et la 8800gts par une gtx :cool:

    + 1 pour le graveur en S-ATA Samsung
    + 1 pour les alim: Antec NeoHE 550 ou Seasonic S12 550W: silencieuses, stables, pas trop chères: du bonheur
    Tarouk, 2 Juin 2007
    #10
  11. Offline
    De ce que j'ai lu plus haut :

    Pourquoi ne pas prendre de la BONNE ram des maintenant, ne pas overclocker, et quand on arrivera au moment fatidique, on boost un peu ? Ca me semble 100x plus intelligent, soit.

    Pour les disques : Que vas tu faire de ton RAID ? Pour le stockage, je prendrais un 500gb a ta place.

    Pour l'alim : A ta guise, faudra pas venir se plaindre :oops:


    Tant pis pour le Noctua, prends un 9700.


    Si tu prends une nVidia, il t'en faudra une autre, et le P35 gere le CrossFire (ATI) et non le SLI (nvidia).
    Tant bien meme qu'il le gere, j'te recommande fortement une carte mere avec chip nVidia 680i SLi, la DQ6 fait tres bien ce travail il me semble.

    Petite précision, y'a 1a 2 % de "gains" bruts entre le P35 et le P965, donc si t'as l'occase de prendre un chip qui a deja fait ses preuves, tu sais ce qu'il te reste a prendre.


    Que ce soit un SLI ou un CF, aucune utilité. Tu gagneras 20% de performances pour 400¤. Pas interessants en somme, les 20%.

    Et si tu prends un P35 et une nVidia, y'aura aucun souci, t'inquietes ;)


    TIT', mnt que je suis amoureux de toi :)love: ) j'me permets de te cassay.
    Le Q6600 ne servira a ... RIEN. Deja qu'une puissance brut de 2,4Ghz n'est pas exploitée a fond, alors avec le potentiel d'overclock, on monte a 3,4-3,6, si la carte graph et la ram suivent, y'aura AUCUN souci.
    Le QuadCore est surtout déstiné aux personnes qui font de la compression/décompression de GROS fichiers (genre Blu-Ray) tu peux meme gagner des jours, mais ca reste une rumeur lol


    Le SLI devient interessant a partir des 30". 24 et 26 restent encore tres gérables (1920x1200) grace a une 8800GTX.
    Mnt faut voir ce que le bonhomme va prendre, et je lui conseillerais clairement une 8800GTX du premier coup, histoire de tenir assez longtemps.



    En ce qui concerne 320mo ou 640, j'vais me répeter pour toi :)love: ) y'a un gain de -2 à +7%, sauf si tu joues a tomb raider :burp:
    nVidia l'a remarqué et a préferer virer la 640mo pour pouvoir legerement baisser les prix de la GTX afin d'assurer une compétitivité imbattable (surtout lorsque ATI leur facilite la tache en pondant une carte de mer*e, avis subjectif, objection accordée !)
    [Pneumonia], 2 Juin 2007
    #11
  12. Offline
    (desolé pour le double post)

    Effectivement, la 320mo est un tres mauvais choix, mais faute de mieux (concurrence inexistante, objection accordée, je retire).

    Oubliez votre Q6600, il ne sert a rien, et les jeux qui vont l'exploiter ne sont pas prets de voir le jour les gars, le Q6600/6800 sont uniquement pour les grosses entreprises ou les benchs.
    Parcontre la GTX :cool:

    Précises bien de quelle Seasonic tu parles, la S12 n'existe plus, elles sont remplacées par les S12 Energy+ (détail qui a son importance)
    [Pneumonia], 2 Juin 2007
    #12
  13. Offline
    Tarouk Homo Sapions
    Ah bon? Explique moi comment la 320mo peut se faire larguer dans un jeu comme HL² Lost Coast et espérer assurer dans les gros jeux qui vont sortir dans 8 mois?

    C'est ur le long terme qu'il faut viser et 320mo ne suffiront pas très bientôt :/
    Tarouk, 2 Juin 2007
    #13
  14. Offline
    Aller, je le remets en plus grand, il est tard ;)

    En ce qui concerne 320mo ou 640, j'vais me répeter pour toi :)love: ) y'a un gain de -2 à +7%, sauf si tu joues a tomb raider
    nVidia l'a remarqué et a préferer virer la 640mo pour pouvoir legerement baisser les prix de la GTX afin d'assurer une compétitivité imbattable

    Donc, j'pense qu'on est sur la meme longueur d'onde :oops:

    (et je sens une legere irritation de ta part, si t'es fatigué, vas te coucher, inch'Allah ca ira mieux demain)

    [Pneumonia], 2 Juin 2007
    #14
  15. Offline
    Tarouk Homo Sapions
    Voici des citations reprises sur différents tests de 8800GTS 320 et 640mo: tous disent que la version 320mo n'est pas une mauvaise carte et qu'elle tallone très souvent sa grande soeur en 640mo. Mais il y a un mais...

    3dchips fr

    TT Hardware

    http://www.bit-tech.net/hardware/2007/02/20/nvidia_geforce_8800_series_round_up/14
    Traduction: Cette carte (la 320mo) fait bien son boulot aux résolutions à laquelle elle est supposée tourner mais quand vous commencez à monter au dessus de 1600x1200, le manque de mémoire se remarque.


    Generation 3D

    On est toujours sur la même longueur d'ondes?
    Ah oui, voilà les prix ldlc en premier et http://www.acheter-moins-cher.com à côté
    GTS 320= 310¤ ASUS - 270¤ Albatron
    GTS 640= 420¤ ASUS - 373 Point of View
    GTX= 570¤ Albatron - 533¤ Sparkle

    La 640mo est plus proche de la 320mo que de la gtx mais faut quand même avoir les 150¤ de différences entre les deux cartes: 373¤+ frais de port, c'est un prix "abordable", 533¤ + frais de port pour le moins cher, ça commence à faire beaucoup...


    PS: la remarque déplacée sur l'irritation, tu es gentil, tu te la gardes, ok? Je ne l'étais pas avant mais cette remarque-ci est complètement stupide et infondée: si tu ne sais pas faire la distinction entre doute et irritation, je ne peux que compatir à ton problème de compréhension, désolé.
    Tarouk, 2 Juin 2007
    #15
  16. Offline
    Tetsuya ...
    note qu'on nous a déjà dit ca pour Doom3 alors qu'il tourne très bien en ultra sur une 7600gt 256mo.... perso je prendrais la 320mo de toute facon pour moi toutes les cartes actuelles sont déjà dépassées par crysis :-D
    Tetsuya, 2 Juin 2007
    #16
  17. Offline
    redband59 Elite
    Pneumonia : de la bonne ram ??? Corsair n'a jamais fait ses preuves ?

    Puis question allim, Tagan existait bien avant Seasonic ou du moins avait fait ses preuves bien avant :/ je comprend pas pq tu ne vois que seasonic :/

    sinon heu le SLI ouais ... mais 20 % pour 500 euros en plus ... bof bof je crois que je vais plutot m'orienter vers un truc genre 8800GTX en prenant une carte mère moins grosse genre DS3 et puis voila ...

    que vais je faire de mon raid ? chargement des fichiers plus rapide, je transfère également beaucoup de fichiers ...

    puis dernière chose :/ je l'ai dit 3 fois, ça fait des années que l'o/c existe, je déteste ça, alors non, même dans un an ou deux, je ne ressentirais pas le besoin d'o/C

    je cherche juste un PC qui tourne en moyen sur du 22" qui me lache pas après 6 mois. alors n'exagérons rien dans les prix si ça ne me servira pas ...
    redband59, 2 Juin 2007
    #17
  18. Online
    Tchaikovsky ex membre
    Pneumonia : de la bonne ram ??? Corsair n'a jamais fait ses preuves ?

    ils se reposent sur leurs lauriers depuis qu'ils ont eu du succès, ils ne sont plus aussi bons, ils proposent la meme chose voir moins bien que d'autre pour plus cher

    Puis question allim, Tagan existait bien avant Seasonic ou du moins avait fait ses preuves bien avant :/ je comprend pas pq tu ne vois que seasonic :/

    seasonic c'est un espece de challenger qui fait des grosses alim pour powerusers, un peu comme corsair pour la ram dans son jeune temps

    sinon heu le SLI ouais ... mais 20 % pour 500 euros en plus ... bof bof je crois que je vais plutot m'orienter vers un truc genre 8800GTX en prenant une carte mère moins grosse genre DS3 et puis voila ...

    sage decision

    que vais je faire de mon raid ? chargement des fichiers plus rapide, je transfère également beaucoup de fichiers ...

    le raid 0 est assez vulnérable, si tu veux du boost en vitesse disque, je te conseillerais plutot un ram disk :love:

    puis dernière chose :/ je l'ai dit 3 fois, ça fait des années que l'o/c existe, je déteste ça, alors non, même dans un an ou deux, je ne ressentirais pas le besoin d'o/C

    pq tu déteste ca?:-'

    je cherche juste un PC qui tourne en moyen sur du 22" qui me lache pas après 6 mois. alors n'exagérons rien dans les prix si ça ne me servira pas
    Tchaikovsky, 2 Juin 2007
    #18
  19. Offline
    redband59 Elite
    bah je déteste l'o/c pcq c'est pas dans la nature des composants d'etre soumis a plus fort, puis ça m'emmerde pcq il faut tjrs etre a l'aguet du moindre probleme, jpréfère que ça tourne comme c'est prévu a la base.

    je sais ce qu'on va me dire, oui mais ya une marge, donc ya aucun problème, mais quand même, j'aime pas trop ça.

    et finalement ... tant pis pour le Raid 0 alors, je vais prendre 2 disques dur en SATA 2, un moins gros et un plus gros et puis voila :)

    dernière question : Si je n'o/c pas, que je veux juste de la ram qui tourne, je m'oriente vers la marque Gskill moins chère dans le mag ou je prend le lot, qui tourne en PC6400, bon choix ou pas ?
    redband59, 2 Juin 2007
    #19
  20. Offline
    Moi c'est par principe que je n'aime pas l'O/c.
    Quand on doit o/c son cpu, sa ram et autre carte graphique pour pouvoir jouer moyennement, c'est qu'il est temps de changer de pc.

    Si c'est pour gagner 10 fps sur une config qui permet de jouer à plus de 100 fps -> bof, inutile.

    Sinon pour le quad, moi je reste sur mes positions -> pourquoi dépenser 250 - 300 ¤ dans un cpu E6600 aujourd'hui alors que dans deux mois, pour le même prix on aura le Q6600 ? Et même si on part du principe que le Q6600 ne servira à rien dans les jeux pendant 1 an et demi, peut être deux (sous-entendu qu'on aura ou qu'on pensera déjà à changer son cpu après cette période)... Si le Q6600 baisse de prix dans deux mois de façon astronomique - qui plus est le E6600... (il sera toujours temps de l'acheter pour 100-150 ¤ :D) et de mettre la différence dans une GTS 640 voir une GTX.
    TITM4v3rick, 2 Juin 2007
    #20
Statut de la discussion:
Fermée.