Avis config @ Sebulbase

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par Sebulba, 6 Avril 2008.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Online
    Sebulba Dieu
    Equipe GamerZ.be
    Une fois n'est pas coutume j'appelle a vos avis hardware :)

    Je vais remplacer un PC par trop vieillissant, et après (comme tout bon GamerZ) lu 43 sites web, 12 forums, 3 sites de fabricants, et 5 sites de VPC, voici mes conclusions

    - Le Quad CPU c'est du marketing
    - la DDR3 ne sert a rien
    - la 8800 gts a un rapport qualité prix battu par les nouvelles GT

    Je compte donc investir dans une config
    - Carte mere X38
    - CPU intel e8500 ou e8400 (je me tate)
    - 2G DDR2 800Mhz
    - Geforce 8800 GT

    Je prends le X38 avec une vague espoir d'evolutivité ( Pcie 2.0, etc ) mais sans grand espoir. Surtout pour la stabilité en overclocking. (je compte passer le 8500 a 4GHz.)
    Sinon le P35 a l'air d'etre bien suffisant.
    Je prends un dual core car je veux que ce qu'il fait, il le fasse vite.
    Pas besoin de quatre bidule qui tournent a moitié vite.

    En fait j'aimerais acheter un minipc shuttle SX38P2 (j'adore les minipcs) mais j'ai peur du bruit (j'ai deja eu un SS51G dont j'ai du changer tous les ventilos pour cause de bruit qui m'exaspere).

    De toute facon, trouver un SX38P2 en belgique semble etre mission impossible ; et via LDLC j'ai pas totale confiance au transport (deja eu quelques trucs abimés).
    Je compte donc foutre tout ca dans un Antec silencieux (designer ou P180/P130)

    Niveau HDD je voudrais tenter le raid0 sur des Raptor 150G. Je veux que ca turbinne de l'enfer niveau HDD. J'ai peur du bruit et de la chaleur, a mon avis les raptor sont exclus dans un miniPC... A 80° C en fonctionnement intensif, ca va devenir une fournaise et "l'aspiro" intégré au Shuttle ne va pas arreter de vrombir.

    Et meme dans le antec, ca va etre le concert permanent, surtout qu'en raid0 ils bosseront tout le temps ensemble. Je suis aussi concient de leur prix :)[] !!!), je me demande si je ne vais pas faire deux HDD "low cost" en RAID0, (voir en matrix raid) ; ca equivaudra à un bon raptor "single HDD" a une fraction du prix.

    Des avis sur tout cela ?
    Sebulba, 6 Avril 2008
    #1
  2. Online
    golog Serie Addict!
    Perso, j'ai fais un Raid Hitachi 160Go X2 en raid stripping et on vois déjà bien la différence, pour le prix bah on s'en sort bien , c'est un rien plus chère que des 80go

    Sinon, pour la tour, il y a le nouveau modèle mini pc de chez Antec le P80 Mini je crois, je l'avais vu chez Eurodisks quand j'avais été chercher un truc et vu un ou deux article sur le net mais je ne les retrouve pas de suite.

    Edit : voilà le liens pour le Mini 180 de chez antec lien
    golog, 7 Avril 2008
    #2
  3. Offline
    GUMBAL 1337
    J'ai commandé mon shuttle via ldlc, il aurait pas pu être abimer, vu l'emballage (dans sa boite d'origine (dans la mouse + boite shuttle) + dans de la mousse externe + grosse caisse en carton.

    Je me dis à chaque fois aussi (niveau agp/pci e) "et si j'achète pour évoluer par la suite?"

    Et au final, c'est tout le pc qui doit être changé, carte la carte graphique (dans cet exemple) sera pas mal bridé par le pc, et comme il y'aura plus moyen de trouver les autres pieces du pc par la suite, bha voila : <

    (je vois, j'ai un pc à "reparrer", le seul problème, le cpu devient déjà indisponible dans pas mal de magasin, carte mère idem, alors qu'il vient d'avoir 4 ans le pc).

    A moins de vouloir upgrade très vite après l'achat, mais faire un upgrade à plus long terme, c'est chaud tellement cela évolue vite = (
    GUMBAL, 7 Avril 2008
    #3
  4. Online
    golog Serie Addict!

    Je me disais la même chose en lisant le post de Sebulba.

    Je crois que les seules chose qui peuvent évolué (et encore dans un court terme de 1an, 2ans max) c'est la carte graphique, le processeur et les ram.
    golog, 7 Avril 2008
    #4
  5. Offline
    Noir Never forget who i am !
    ton raisonnement est bon sebulba, tu peux foncer acheter ce que tu as cité plus haut, c'est du bon et optes pour le e8500 ;) !

    Par contre avec tout ça, pourquoi ne pas directement mettre 4go ?
    Noir, 7 Avril 2008
    #5
  6. Online
    Sebulba Dieu
    Equipe GamerZ.be
    bah j'ai deux gigas actuellement, et je ne les ai jamais vu en utilisation....

    economie de bout de chandelle peut etre...

    les raptor, c'est vraiment trop cher... 179 EUR les 150G... et il en faut deux...
    c'est plus cher que mon CPU...
    A mon avis un raid0 avec des hitachi c'est deja bien bon ainsi...
    Sebulba, 7 Avril 2008
    #6
  7. Offline
    GUMBAL 1337
    Verra t'il une différence qui justifie clairement le prix d'achat ? 2-3-4 go?
    GUMBAL, 7 Avril 2008
    #7
  8. Online
    Sebulba Dieu
    Equipe GamerZ.be
    je precise aussi que je compte y mettre windows XP :)
    en tout cas a l'horizon visible...
    Sebulba, 7 Avril 2008
    #8
  9. Offline
    Vorsarius Yeah well..
    Je te conseille 4Go de ram, au prix où elle est il faut pas se priver.

    Sinon autre piste pour les disques durs, le raid 5 (mirroring+stripping, les avantages des deux). Il en faut min. 3, mais des disques normaux sont amplement suffisants ;)

    Les Raptors sont à mon avis obsolètes, et seront bientôt (d'ici un an) remplacés par les SSD. Ca vaut donc pas le coup d'investire imho
    Vorsarius, 7 Avril 2008
    #9
  10. Offline
    ozilrit Touriste
    C'du 10 mirroring+stripping.

    Y a plus qu'à espérer qu'en un an, ils trouvent comment offrir un random-write décent. =]
    ozilrit, 7 Avril 2008
    #10
  11. Offline
    BelZe *
    Niveau bruit, je peux t'éclairer un peu car J'ai un Raptor 74Go et une Antec P180.

    C'est inaudible :p

    Cette tour est une vrai merveille à tout point de vue, et surtout celui des nuissances accoustiques.


    Mettre le paquet ( niveau $$ ) pour faire un RAID de Raptor, c'est un choix, mais vu le prix, faut vraiment être sur que l'investissement en vaut la chandelle.
    BelZe, 7 Avril 2008
    #11
  12. Offline
    Noir Never forget who i am !
    Comme il installe XP, non :p ! Je pensais qu'il allait mettre Vista et pourquoi pas, travailler avec des logiciels gourmands en ressource.

    2go sur XP suffit largement.
    Noir, 7 Avril 2008
    #12
  13. Online
    Sebulba Dieu
    Equipe GamerZ.be
    maintenant c vrai qu'a 29 EUR le giga, c'est con d'economiser la dessus.

    Je suis assez d'avis que les raptor 150 (sortis en 2006!) sont en fin de vie, je pense que je vais oublier cette piste et faire un raid0 moins couteux.

    Merci pour l'avis sur l'antec P180 qui est un des boitiers que je regarde justement
    Sebulba, 7 Avril 2008
    #13
  14. Offline
    BelZe *
    Y a le remplaçant du P180 qui selon les tests, est encore plus "mieux" :p

    Mais déjà la, j'en suis plus que ravi. des fans 120mm silencieux et réglables d'origine avec potentiomètre, une disposition pour la moins originale qui permet une meilleur dissipation de la chaleur et d'aténuer le bruit ( l'alim se trouve tout en bas du boitier ), les fixations anti vibrations pour les HDD... Enfin la totale ;)

    Si tu choisis tes composants avec soins, tu peux presque arriver à faire un pc inaudible avec cette tour ( le seul petit soufle que j'entends, c'est la 7900GTO avec le rad d'origine )

    Du côté des HDDs je suis plus à jour, mais il y a un j'ai tenté le coup et opté pour un Samsung qui n'est pas vraiment un grand nom dans le domaine, mais il était performant et surtout super silencieux... Je regrette pas d'avoir franchi le pas ;)

    La RAM ça peut toujours être utile, ça dépend de ce que tu comptes en faire et avec quoi, mais bon comme tu le dis, pour 29 € le Go, c'est con de se priver ;)

    Pour le CPU, j'opterais pour le e8400, la gain de 160Mhz est facturé fort cher je trouve... Surtout qu'il faut déjà voir la différence à ce niveau. Si en plus tu comptes OC, je dirais que c'est presque useless, et c'est par exemple sur ce genre de détail que tu peux économiser des sous ;) ( sauf si tu te lances dans la 3D ou la compression de vidéo et autre où la, pour le même prix, la Quad Core fera nettement la différence ;) )
    BelZe, 7 Avril 2008
    #14
  15. Offline
    b00msTicK O=(*.*Q)
    Ca fait un bruit monstre un raptor, mais j'aime bien :-D
    b00msTicK, 7 Avril 2008
    #15
  16. Online
    golog Serie Addict!
    Je crois qu'on a fait le tour de la question, dis nous pour ce que tu as opté et dis nous ce que ça donne si tu fais des bench :p
    golog, 7 Avril 2008
    #16
  17. Online
    Sebulba Dieu
    Equipe GamerZ.be
    Bah je pense que le choix e8400/e8500 dépendra surtout des stocks du magasin

    Je vais faire un raid0 "sans raptor". Cher, fin de vie, bruyant, chauffe...

    Pour antec je regarde au designer 500 ou au sonata III 500, preférence actuellement pour le sonata III car il est noir et a du eSATA en face avant... (designer a du firewaire en face avant : RàF :) )
    Sebulba, 7 Avril 2008
    #17
  18. Offline
    maurice Elite
    je suis pas d'accord,les jeux ne prennent pas encore le multi cores sauf command et conquert,mais ça va venir,j'en suis convancus
    maurice, 7 Avril 2008
    #18
  19. Offline
    GUMBAL 1337
    oui voila

    quoi que, j'ai pas réelement pu tester sur windows xp avec 4 go, j'ai juste déjà jouer sur une grosse config (3500€) avec 4 go (et j'ai testé ensuite avec 3), j'ai vu aucune différence dans un gros jeux.

    Mais sur xp je suis scéptique, j'avais vu qq test. Ceci dit, c'est vrai que pour le prix, mais bon, ca fait deux fois 30€, ce qui revient a 60€ pour deux giga qui serviront peut être pas à 100 % ?

    : p


    ((( Noir ne fais pas son commentaire habituel haha

    https://www.gamerz.be/hardware-matos/t-help-cg-pci-e-212032.html#post1061789536 )))
    GUMBAL, 7 Avril 2008
    #19
  20. Offline
    Inco Elite
    j'ai un raptor 160 go depuis presqu'an et sérieux il est inaudible par contre j entends mes ventilos de ma sonata 3 et elle fait de plus en plus de bruit . Sand doute qu'un petit nettoyage s'impose mais pas trop le temps de tout démonter pour le moment
    Inco, 7 Avril 2008
    #20
Statut de la discussion:
Fermée.