Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours vol 01.

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Vu qu'on est plusieurs à se lancer dans le pain, on pourrait ptet se partager nos recettes/méthodes pour améliorer tout ça et se hisser mutuellement vers le 7eme ciel de la boulangerie ?
Ce que je fais pour l'instant : 600g de farine T65, 380g d'eau, 180g de levain, 10g de sel
Je mélange ma farine et mon eau pour l'autolyse, je laisse reposer 1h-2h.
J'intègre mon levain et le sel, c'est clairement l'étape la plus chiante pour moi (j'ai pas de robot). Je laisse reposer couvert d'un linge humide en rabattant les côtés de la pâte (quand j'y pense, toutes les 1h-2h). Je laisse ça toute une journée.
Au soir, j'étale un peu ma pâte et je la rabats plusieurs fois, je forme une boule et je la mets dans un "panier" (dans mon cas c'est une passoire avec un linge). Je laisse reposer toute la nuit au frigo.
Je le sors au matin, j'attends quelques heures que la pâte remonte en température. Je cuis dans une cocotte : je la mets dans le four pendant le préchauffage à 240 degrés, je mets ma pâte dans la cocotte chaude, j'abaisse la température à 220 degrés et je cuis pendant 50 min

Y'a sûrement des trucs pas très catholiques dans tout ça, et le résultat pourrait certainement être largement amélioré, mais je suis assez content pour l'instant avec ma micro-expérience dans le domaine :p
T’as une photo de la taille du pain ? Ça permettrait de m’aider merci
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
@Digitql Tu as pris une Ariete 919 ? C'est la 917 en rouge ? 84 € sur Amazon Belgique :)

Thx
 

Digitql

Pain saucisse
@Digitql Tu as pris une Ariete 919 ? C'est la 917 en rouge ? 84 € sur Amazon Belgique :)

Thx
917 c'est noire je pense mais style 909 (rouge).
919 c'est une mise à jour mais je m'en serai passée bien que ça ne me dérange pas
/3615 (genre pierre traitée anti tache mais je suis pas fan de cuire sur un truc traité donc je l'ai retournée- mais du coup je ne sais plus mettre le cerclage mais vu que je la sors a chaque fois pour la brosser ça m'arrange)

Mais c'est la même came :)
 
Dernière édition:

Digitql

Pain saucisse
@Dieu Bisounours si c'est pas urgent attends une baisse sur le 909 ou autre coloris.
Ça arrive assez régulièrement sur dealabs.

Je peux taper une alerte sur mon app ainsi je te préviens quand je le vois
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
@Dieu Bisounours si c'est pas urgent attends une baisse sur le 909 ou autre coloris.
Ça arrive assez régulièrement sur dealabs.

Je peux taper une alerte sur mon app ainsi je te préviens quand je le vois
Oh tu sais moi, je suis pas super regardant. Tant qu'elle fonctionne, c'est pour offrir. Mais super gentil de ta part :D
 

Digitql

Pain saucisse
Cuisson d'hier :

Voir la pièce jointe 98428

Le rond est au levain
Voir la pièce jointe 98427
Ça commence a être bon pour le levain.
Avec le retour des beaux jours, j'ai abandonné le levain. Et le pain par la même occasion.

Mon dernier pain au levain j'ai un peu trop abusé et je dois dire que ça m'a un peu écoeuré et démotivé.
De plus j'avais de meilleurs résultats avec des farines de supermarché que des farines de moulin :-(
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Avec le retour des beaux jours, j'ai abandonné le levain. Et le pain par la même occasion.

Mon dernier pain au levain j'ai un peu trop abusé et je dois dire que ça m'a un peu écoeuré et démotivé.
De plus j'avais de meilleurs résultats avec des farines de supermarché que des farines de moulin :-(
elle va co bin l'farine du moulin
 

Digitql

Pain saucisse
2 pains blancs. Mélange de fonds de sacs. (Bio blanche de froment, bio Carrefour t65 et un peu de t45 banale). Pas de matière grasse.

J'ai testé une cuisson dans mon mini kamado mais ça n'a pas été concluant (pas assez de charbon, la t° en fin de cuisson était à 150°, et fond brûlé malgré le déflecteur...)Mais au goût il est sympa. Ça me conforte dans l'idée d'acheter un kamado de taille L mais c'est juste mon portefeuille qui m'en empêche :cool:
IMG_20230410_142039.jpg
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HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
2 pains blancs. Mélange de fonds de sacs. (Bio blanche de froment, bio Carrefour t65 et un peu de t45 banale). Pas de matière grasse.

J'ai testé une cuisson dans mon mini kamado mais ça n'a pas été concluant (pas assez de charbon, la t° en fin de cuisson était à 150°, et fond brûlé malgré le déflecteur...)Mais au goût il est sympa. Ça me conforte dans l'idée d'acheter un kamado de taille L mais c'est juste mon portefeuille qui m'en empêche :cool:Voir la pièce jointe 98607Voir la pièce jointe 98608
Quand c'est noir, c'est cuit
 
ho vindiousss , un bon boulet Liegois avec des croquettes:love::love::love:

dessert un tire a mitsou maison :love::love::love:

joyeuses paques:D
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Posté dans le mauvais thread :D

Hier : Seriole, argousier, huile aromatisée à l'Orange - Cutrera, airelles, vinaigre de mangue, lait battu et sel des Andes, salicoque et coriandre

J'ai aussi fait : tartare de 3 textures de thon : otoro, bluefin et ventrèche (en tataki), foie gras en copeaux (fumés + ,coup de chalumeau) et en flocons (je râpe du froid gras cru avec une microplane), furikaké

Et on a terminé par un Filet d'Agneau de chez Dierendock au romarin (avec livreur spécial
@k o D ) et fregola sarda (comme un risotto) à la Saint-Bon-Chien et fromage de chèvre (de la chèvrerie du moulin) en espuma.

Et quelques belles quilles.


Aujourd'hui : espuma de sésame noir/foie gras / fromage blanc, anguille rôtie sur laquelle on applique de la gastrique, dans le fond du bol : de la pomme passée au chalumeau avec un peu de citron.
 

Fichiers joints

pyngu

La vodka du diable
Cuisson du jour.
Deux ronds (sur la nouvelle plaque perforée)
Un blanc simple habituel (la roue de secours si l'autre n'est pas bon) avec un test rapide de dessin lors du grignage.
Un multi-céréales : farine de froment, graines de soja, de tournesol, de lin et de sésame.

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