ca chauffe !

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par Calvin80, 10 Août 2005.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    Calvin80 Elite
    Hello all,

    Je viens enfin de recuperer ma carte mere (retour de garantie).
    je pensais que mon proco etait mort aussi, mais d'apres le vendeur, le proco est OK.
    J'ai testé chez moi, en effet ça fonctionne, mais mon processeur chauffe tjrs enormement (près des 80 °C).
    Et comme je suis à peu pres sur que c'est cette chaleur qui a détruit mon ancienne carte mere..... je vous sollicite pour savoir comment rédire la température de mon CPU ?

    - je vais ce midi acheter de la pate thermique.
    Y'a-til des conseils spécifique pour l'appliquer (et qu'elle joue bien son role...).

    - J'ai bien sur un ventilo sur mon proco et un ventilo sur le chassis.
    Dois je en rajouter un ??

    merci pour vos conseils avisés !
    Calvin80, 10 Août 2005
    #1
  2. Offline
    Elian Techno Mofo
    Equipe GamerZ.be
    80° ? Le ventilo sur le cpu... il fonctionne ? T'es sur ?? :eek:

    Si il est O/C, diminue les fréquences !
    Elian, 10 Août 2005
    #2
  3. Offline
    [ Xtr3m3 ] Touriste
    Y'a un fameux problème la ... :roll:

    J'espère quand même que ton cpu est overclocké pour atteindre une température pareille :D

    Tu devrais réviser ton système de ventilation, voir mettre quelque chose de plus performant .... :wink:
    [ Xtr3m3 ], 10 Août 2005
    #3
  4. Offline
    Gatchan77 Met Romana op de scooter
    c'est quoi ton cpu ?

    moi mon processeur athlon etait monté un jour à 90 °c mais c'etait à cause du ventilateur qui etait bien encrassé malgré qu'il tournait tj.

    Maintenant il est à 50-55 et c'est plutot normal.

    Sinon oui tu peux tj mettre un ventilo en plus ça ne peut pas faire de mal
    Gatchan77, 10 Août 2005
    #4
  5. Offline
    Elian Techno Mofo
    Equipe GamerZ.be
    T'as pas monté le ventilo.... à l'envers ?
    Elian, 10 Août 2005
    #5
  6. Offline
    TITM4v3rick, 10 Août 2005
    #6
  7. Offline
    Marco [HOONIGAN]
    faudrait savoir ce que t'as comme CPU, comment il est monté (avec ou sans pate, pad thermique,...) et si c'est le ventirad d'origine.

    C'est sur que 80° C'est gigantesque, moi j'ai un des procos qui chauffent le plus sur le marché pour son 2.8GHz, mais je suis pas à 80!!
    Marco, 10 Août 2005
    #7
  8. Offline
    Calvin80 Elite
    ouch ! merci pour toutes vos réactions !

    alors..

    mon cpu est un P4 3.2GHz.

    je teste la température grace à soft de la carte mere (probe je sais plus quoi), c'est peut etre lui qui foire et qui m'indique une mauvaise température...

    monté le ventilo à l'envers? ben je n'y avait meme pas pensé..
    mais je vois pas tres bien comment le monter à l'envers...(??) :?

    mettre un ventilo en + ? oui.. mais quitte a acheter un ventlo, je me demande si il ne faudrait pas que je change celui de mon processeur plutot...

    encore ne question? ou est situé la sonde de température? directement sur la CM (asus p4p800s-x) ou ailleurs? y'a-t-il autre chose à brancher ??

    merci !
    Calvin80, 10 Août 2005
    #8
  9. Offline
    Marco [HOONIGAN]
    si je me trompe pas elle est située sous le socket du proco, enfin si je me rappelle bien.

    Le soft c AsusProbe, donc t'as une Asus :) Je trouve pas que ce programme est très au point. Va jeter un coup d'oeil dans le BIOS pour y voir les températures.

    3.2GHz ca chauffe pas mal, c'est déjà de la bonne bête. C'est un Socket 478 ou 775? Ceux sur 775 chauffent plus. Est-ce que tu l'as remonté toi-même où c'est au magasin qu'on te l'a remonté? Si c'est pas toi démonte toujours pour vérifier qu'il y a de la pate thermique, certains croient que ce n'est pas nécessaire (attention, pas pad + pate).

    Le proco est peut-être défectueux, hein. ca arrive. Au magasin ils l'ont ptetre branché, ils on fait "ca marche" et ils te l'on remballé sans plus. C'est garanti par Intel ce genre de blème.
    Marco, 10 Août 2005
    #9
  10. Offline
    Calvin80 Elite
    ha oui.. vous parlez aussi d'overclocking..
    perso je ne l'ai pas overclocké.
    c'est un ordi que j'ai acheté ya pas mal de temps sur gamerz.
    entre temps, j'ai reformaté (je sais as si l'overcloking se fait par software, mais si c'est le cas.. ben le formatage l'aura viré), et ma CM revient de garantie (nouvelle CM -> je sais pa si l'OC se fait par des paramètres BIOS, mais si c'est le cas, ben ça l'est plus ;)


    Donc j'aurais tendance à dire "NON mon proco n'est pas OC".
    Calvin80, 10 Août 2005
    #10
  11. Offline
    ImMorT4L Touriste
    La sonde est incorporée au CPU.

    Essaie de sentir avec ta main si le radiateur sur le CPU est froid au chaud... S'il est chaud, il est trop faible et s'il est froid c'est un mauvais montage :D
    ImMorT4L, 10 Août 2005
    #11
  12. Offline
    Calvin80 Elite
    j'ai remonté moi meme le cpu. en effet je ne vois plus de trace de pate thermique (je vais en acheter aujourd'hui).
    Par contre, avant que a CM plante, j'avais deja ce pb de temperature, et y'avait de la pate thermique sur mon cpu..

    j'aurais tendance à dire aussi que le proco est defecteux. J leur ai dit chez eurodisk... le gars m'a dit "non il est ok".. perso je pense aussi qu'il l'ont branché -> ça marche> ok stop.

    je sais pas trop ce que je dois faire là.. ça me gofle aussi ce genre de mags qui sont tjrs là pour vendre mais qui prennent pas leurs responsabilités en cas de foirage..
    Calvin80, 10 Août 2005
    #12
  13. Offline
    Calvin80 Elite
    ok je ferai ça se soir (si mes souvenirs sont bons.. il est chaud.. je vais verifier..)

    je me rappelle aussi d'un fois ou j'ai allumé mon ordi (juste verifier si il s'allume), sans brancher mon ventirad..
    en qques secondes (5-10 au max), le temps de voir que ça s'allume, je l'eteins, j'ai efleuré le cpu de avec mon doigts et je me suis fai un p***** de brulure...
    il monte super vite en haute t° !!!
    Calvin80, 10 Août 2005
    #13
  14. Offline
    ImMorT4L Touriste
    :shock:

    LE truc qu'il ne faut absolument jamais faire.... Et puis tu viendras dire que certains mags ne pensent qu'à vendre sans se soucier du client...
    Avec des clients qui font des anneries comme ça, ça ne m'étonne absolument pas :roll:
    ImMorT4L, 10 Août 2005
    #14
  15. Offline
    Marco [HOONIGAN]
    LOL Clairement!! Même si els Intel sont protégés contre la "cramure", c'est vraiment pas à faire... Même une fois mon père a essayé de lancer une AMD 1200+ sans ventirad, je suis arrivé j'ai juste eu le temps de lui demander ce qu'il faisait et j'ai foutu par réflexe mon doigt sur le cpu, et bin j'avais le die sur mon doigt!!!
    Marco, 10 Août 2005
    #15
  16. Offline
    Calvin80 Elite
    tu as raison.
    Et je sais tres bien que ce n'est pas à faire, mais c'etait le seul moyen que j'avais pour voir si mon cpu etait alimenté. Mais tu as raison, c'est pas à faire.


    c'est justement parce qu'ils ne veulent pas faire les tests qu'on ait obligé de les faire nous meme...
    La preuve en est: le gars n'a meme pas verifié que le cpu chauffé si fort ! (alros que je lui ai dit!)
    Calvin80, 10 Août 2005
    #16
  17. Offline
    Calvin80 Elite
    ouch !! c'est enorme ça !!!!! :shock: :shock:

    je ne conais pas la reference par coeur.
    C'est celui qui etait vendu avec le cpu... (pas sur que ça t'aide ça.. lol)

    pas impossible.. mais je vois pas quel muvais montage j'ai pu faire...

    c'est effectivement ce que j'ai pu lire un peu partout !!
    Calvin80, 10 Août 2005
    #17
  18. Offline
    D0GMA p0rn c4t
    J'ai un p4 C 3.2ghz o/c à 3.5ghz, avec pate thermique, rad et ventilo qui tourne à 3700rpm et en idle je suis à 29°

    [IMG]

    pour monter à 80° avec un tel cpu, c'est soit qu'il y a un problème de montage pate thermique / rad-ventilo monté à l'envers ou alors c'est que ton ventilo-cpu ne fonctionne pas!

    klr mdr -_-'
    D0GMA, 10 Août 2005
    #18
  19. Offline
    Marco [HOONIGAN]
    L'annerie totale; la température du BIOS est fiable, de plus je ne crois pas qu'il se soit amusé à flasher le BIOS. Etant donné qu'il y a pas d'interprétation software c'est une bonne source d'info le BIOS.

    Et ca on le savait qu'il ya une couille, merci pour ta précision.

    Et si tu lisais un peu avant tu te rendrais compte que ce que t'as dit ne l'avancera pas.

    Quant à toi Calvin80, même pour faire un essai, retiens qu'on ne fais jamais ca!!! Enfin, je ne crois pas que ce soit ca; mais on ne sait jamais Ca déconne depuis ce moment là?
    Marco, 10 Août 2005
    #19
  20. Offline
    D0GMA p0rn c4t
    perso chez moi les infos bios sont incorrects

    mais bon j'ai déjà flashé mon bios plusieurs fois, c'est peu etre ça..
    D0GMA, 10 Août 2005
    #20
Statut de la discussion:
Fermée.