CSS et les polices

Discussion dans 'Web, design' créé par julien_, 7 Avril 2007.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    julien_ harkor.be
    Voilà, j'aimerai utiliser une police pour mon site web s'appelant Calibri...
    On la reçoit en installant office 2007 mais tout le monde n'a pas cette police...
    Est-ce qu'il existe un code qui permettrait aux visiteurs ne possèdant pas la police de la voir quand même. En mettant la police à un certain endroit sur le serveur...
    En disant, voilà, la police calibri elle se trouve sur .../.../calibri.font et il faut l'utiliser si elle est manquante sur la machine du visiteur ou utiliser celle là tout le temps même si le visiteur la possède...

    Enfin, en conclusion, pour que tout le monde voit cette police...
    Si ça n'existe pas en css, peut être un autre format?
    julien_, 7 Avril 2007
    #1
  2. Offline
    CiDoUm ListMinut.be
    Oui cela existe, mais ne fonctionne que sous IE il me semble. En général on crée des images avec des polices non "classiques".

    Exemple dans ta feuille de style:

    @font-face {
    font-family: Gill Sans MT;
    font-style: normal;
    font-weight: normal;
    src: url(GILLB.ttf);
    }
    CiDoUm, 7 Avril 2007
    #2
  3. Offline
    [L56] Elite
    Salut,

    Si tu bosses avec Dreamweaver, tu as une option qui te permet d'ajouter des texte FLASH, ce qui évite tout probleme de police. C'est très simple à utilliser...

    Pour ma part, je bosse direct dans Flash, et je crée un bloc que j'insère ensuite dans une DIV.
    Si ton texte est dynamique, utiliser le SWFobject pour transmettre les données à ton flash, ou travailles avec un loadVars (ou encore avec Remoting si tu peux).

    [L56]
    [L56], 7 Avril 2007
    #3
  4. Offline
    julien_ harkor.be
    CiDoum, je te remercie et je me suis documenté... Mais j'ai lu qu'il cherchait une police chez le visiteur qui s'en rapprochait le plus et non prendre l'exacte. Possible?
    Mais ça ne fonctionne pas... J'ai bien mis l'url mais rien...

    [L56], j'en ai marre de trifouiller sous flash et pour le moment, je construit sous xhtml/css/php, histoire de me familiariser et d'apprendre... Mais merci pour ton conseil.
    julien_, 7 Avril 2007
    #4
  5. Offline
    hoshi Hoshi's Love
    Ben le prob c'est quesitu met une police que l'utilisateur na pas sa n'ira pas donc met une autre ensuite pour pas te taper nue police style new roman.

    Sinon le flash ou c'est bien mais pour modifier c'est plus long que pour un texte dans dream meme si le fla est pas long a modifier mais le prob c'est que dream enregistte les swf mais j'suis pas sur des .fla.


    Donc soite tu trouve une police qui s'en approche ou alors tu le met a dl sur le site (je sais c'est pas pro mais bon calibiri est une très belle police donc à toi de voir)


    Tchusss Hosh!
    hoshi, 8 Avril 2007
    #5
  6. Offline
    noLain www.wearewise.be
    Sinon un script php qui transforme dynamiquement le texte en image en utilisant le fichier ttf de la police.

    Bien sur, le script stockera le résultat dans un fichier image pour ne pas surcharger le serveur en devant creer la même image à chaque hit.

    Edit --

    Voici une petit démo: http://www.panierdesaintluc.be/txtgen/
    noLain, 9 Avril 2007
    #6
  7. Offline
    PiaFlalCoOl NiuAge
    C'est une bonne technique ca, j'essayerai d'y penser si j'en ai besoin un jour !
    PiaFlalCoOl, 9 Avril 2007
    #7
  8. Offline
    [L56] Elite
    --ICI--

    plus simple tu meurs :-D

    mais c'est sur que ce n'est pas la seule soluce... :)
    [L56], 9 Avril 2007
    #8
  9. Offline
    Noir Never forget who i am !
    Effectivement, plus simple, tu meurs :-D

    Merci pour le lien, toujours utile ;)
    Noir, 9 Avril 2007
    #9
  10. Offline
    CiDoUm ListMinut.be
    Merci beaucoup pour le lien, c'est très interessant!
    CiDoUm, 9 Avril 2007
    #10
  11. Offline
    hoshi Hoshi's Love
    Oui faire des truc simple en flash avec dream c kelke clics sa je savais merci:p mais bon je prefere la méthode en php :p puis bon si le gars n'as pas installer les plug-in flash il pourra pas voir ce qui est écrit par contre en php si vu que le php génère une page en html qui fait la page web meme si ici c'est une image qu'il génère :p
    hoshi, 9 Avril 2007
    #11
  12. Offline
    julien_ harkor.be
    Wow ok...
    Je croyais qu'il existait 2-3 lignes de code à taper bêtement...
    Vous n'avez pas en mémoire une jolie police standart que je metterai en 2e sur ma feuille de style... Juste après ma Calibri...
    julien_, 10 Avril 2007
    #12
  13. Offline
    [L56] Elite
    Il s'uffit d'adopter l'installation automatique via "l'Express Install" en passant par le SWFObject.

    Bon, évidement, il reste une couille. C'est le cas ou l'utilisateur n'est pas admin de sa machine, et donc n'a pas la possibilité d'installer un plug-in sur sa bécane...là c'est la merde, mais il faut de toute façon savoir que le plug-in Flash est installé sur 97% des bécanes. (reste 3%...genre...j'ai vu il y a 3 semaines des gens qui était toujours sur NT4...pfffffffffff...c'est lourd des fois... :eek: )




    ...et j'ai aucunes actions chez ADOBE :-D
    [L56], 10 Avril 2007
    #13
Statut de la discussion:
Fermée.