Fabrication de bière maison

Discussion dans 'Travail, jobs' créé par Sycaro, 24 Mai 2016.

  1. Offline
    Sycaro Fanatique
    Bonjour a tous,

    J'aurais quelque question auquel j'espère vous serez m'éclairer.
    J'aime faire ma propre bière maison mais cela s'avère un rien couteux.
    La cuve de brassage de 30l qui ne permet donc de n'obtenir que 20 litre de bière a la fin coute 150€ a elle seule donc si vous seriez me dire si vous savez ou en avoir moins cher:p
    Le restant du matos est encore a des prix accessible mais j'aimerai que vous me disiez si possible de quoi j'aurais exactement besoin comme matos au finale pour fabriquer ma propre bière.
    Je me demandais aussi ou puis je trouve du malt,houblon et levure pour bien a des prix démocratique et non a des prix mirobolant comme sur browland.
    Et pour finir vous me conseiller quel type de bouteille pour laisser mes bière fermenter?
    Les bouteilles classiques avec capsule ou celle avec bouchon mécanique?

    Voilà j'aurais surement d'autre question mais si j'aurais déjà réponse à ça ça m'aiderai vachement:p
    Sycaro, 24 Mai 2016
    #1
    Moving et oOoBeLzEbUtHoOo aiment ça.
  2. Offline
    oOoBeLzEbUtHoOo A fist is all!
    Je suis ça de près :d et je préco un pack de 6 de la première cuvée ! : D
    oOoBeLzEbUtHoOo, 24 Mai 2016
    #2
    Demoniak_Angel aime ça.
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    Moving 1337
    [IMG]
    Moving, 24 Mai 2016
    #3
  4. Offline
    jona4877 Elite
    Yop étant du métier je vais de donner deux trois astuces.

    Je suis au boulot:p Je te fais sa demain dans la matinée.
    jona4877, 24 Mai 2016
    #4
    Ch3at4h, Demoniak_Angel et greukman aiment ça.
  5. Offline
    Sycaro Fanatique
    @o0obelzEbUtHo0o:y a pas de souci si tu le veux vraiment quand mon brassage sera fait et buvable tu pourra en acheter ;)

    @jona4877 merci bien j'attends ça avec impatience! Tu travaille dans quel coin?
    Sycaro, 25 Mai 2016
    #5
  6. Offline
    golog Serie Addict!
    Omg une bière estampillé gamerz ?! J'achète :p


    Blonde ou brune ?
    golog, 25 Mai 2016
    #6
  7. Offline
    jona4877 Elite
    Tu veux travailler avec du gaz ou de l'électrique ?

    tu as un kit complet ici https://homebrewshop.be/en/starter-kits-all-grain/676-starter-kit-all-grain-brewing-pro-electric.html

    L'avantage du kit est que tu as l'échangeur, le moulin avec. Y a juste que les densimètres sont merdiques, donc il te faudra en acheter à part.

    Pour les bouteilles, je te conseille de prendre des bouteilles utilisées que tu relaves toi-même.

    Car généralement, les sites te les vendent 0.39€ hors la bouteille coûtent 0.10€
    jona4877, 25 Mai 2016
    #7
  8. Offline
    patategirllover Utopiste patenté.

    je serais toi j'attendrais un peu

    Mon oncle s'est mis à faire sa bière
    et c'était loin d'être buvable au premier essai :D


    y aura de la ciprine dedans aussi ?

    ah nan je mélange les news :p.
    patategirllover, 25 Mai 2016
    #8
  9. Offline
    Sycaro Fanatique
    Justement je sais pas par quoi commencer.
    le gaz est plus cher mais me semble plus fiable tandis que l'électricité est moins cher mais moins performante donc j'attends un peu ton avis sur la question
    Sycaro, 25 Mai 2016
    #9
  10. Offline
    H€PHAIST0$ Casseur-Flotteur
    Un concurrent directe de Carapils. :love:
    H€PHAIST0$, 25 Mai 2016
    #10
  11. Offline
    jona4877 Elite
    Moi a la maison, j'utilise de l'électrique, mais il faut faire attention a l'inertie lors des montées en t°c.

    J'ai une précédence pour le gaz, surtout que a + long termes, il te permettra de faire de plus gros volumes.

    https://homebrewshop.be/en/starter-kits-all-grain/673-starter-kit-all-grain-brewing-basic-gas.html

    Je te donne des liens avec des kits complets, le matos, tu peux l'améliorer au fur et à mesure
    jona4877, 25 Mai 2016
    #11
  12. Online
    Ch3at4h BabeZ master
    Hello @jona4877 je profite de ce thread pour poser une question: j'ai déjà fait mon premier brassin avec des extraits de malt et veux désormais m'orienter vers le tout grain. La cuve électrique dispo dans ce kit te semble-t-elle bonne?
    Ch3at4h, 25 Mai 2016
    #12
  13. Offline
    Tkzkzar Le flairant
    Yo, je brasse ma bière aussi (mais je ne suis pas du métier comme @jona4877, j'ai juste appris pendant mes études :p) et je peux peut-être apporter quelques infos.

    Au départ, j'ai acheté une partie du matériel chez Brouwland, un tonneau en plastique pour la fermentation, un barboteur, le moulin et les ingrédients.

    Après y a pas mal de choses faciles à récupérer quelque part, j'ai déjà un bon brûleur au gaz, des grosses casseroles de 20L en inox que j'ai récupéré (une pour l'empâtage et brassage - une pour chauffer l'eau pour rincer la drêche - une pour l'ébullition et houblonnage si à chaud), un thermomètre vérifié à 0°C et 100°C, un serpentin en cuivre fabriqué maison, une grosse passoire, des étamines pour le houblonnage, un densimètre qualité labo que j'ai récupéré du boulot et des bouteilles avec bouchon mécanique que j'ai récupérées.

    Pour ce qui est de la méthode, y a énormément d'infos sur internet. J'ai commencé par un kit avec des extraits et en général c'est trop amer. Maintenant, je fais du tout grain. Le plus dur c'est de bien choisir ses ingrédients je trouve. Le plus important, surtout, c'est l'hygiène ! TOUT doit être absolument nickel et propre !

    edit : y a ce schéma qui représente bien le processus que je viens de trouver, pas mal du tout

    [IMG]
    Tkzkzar, 25 Mai 2016
    #13
    Ch3at4h aime ça.
  14. Offline
    jona4877 Elite
    @Ch3at4h oui cela ira, mais brouwbrouw est super chère.
    Je te conseille de fouiller sur amazone ou ebay et de te trouver un stérilisateur électrique, j'en ai déjà vue pour une petite centaine d'euro.

    Car a 359€ tu as un kit complet sur le lien que j'ai donné plus haut.
    n'oublie pas que tu dois acheter une cuve filtrante( une trantaine d'euro) aussi et un moulin, un refroidisseur la y a deux écoles le serpentin ou l’échangeur à plaque.Perso je préfère l’échangeurmais c'est une vrai merde a nettoyé
    jona4877, 25 Mai 2016
    #14
  15. Offline
    eGm_ Guinea Trump
    Pour info ma jupiler est en 2+1 bac gratuit :p
    eGm_, 25 Mai 2016
    #15
    YoupiDollarZ aime ça.
  16. Offline
    Tkzkzar Le flairant
    c'est de la pils ça, on parle de bière d'hommes ici
    Tkzkzar, 25 Mai 2016
    #16
  17. Online
    Skarbone I would rather be snowboarding
    J ai lance la mienne y'a deux semaines, avec un kit prêt à l'emploi de brewferm. Je lanmet en bouteille ce week-end, après encore 6 semaine D attente :-(
    Skarbone, 25 Mai 2016
    #17
  18. Offline
    Tkzkzar Le flairant
    t'as eu quoi comme distance au lancement ?
    Tkzkzar, 25 Mai 2016
    #18
  19. Offline
    Okin Studio One
    Hello, moi aussi je brasse en amateur pour l'instant avec une cuve en inox électrique qui vient de chez Brouwland. Si tu veux les infos générale sur ce qu'il faut pour démarrer je te conseille d'aller faire un tour sur le forum "Brasseur Amateurs" qui est rempli de post similaire à celui ci.

    Si tu veux commencer directement en tout grains il y a quand même un investissement conséquent moi j'ai mis +-550€ en achetant quasiment tout chez Brouwland et sans passé par leurs kits (j'ai préférer prendre de la qualité supérieure sur plusieurs éléments).

    Pour ce qui est du gaz ou électricité, moi j'ai choisi l’électrique pour une question de place et de stockage principalement mais si tu a de la place et que t'es un peu bricoleur. Tu peux faire au gaz pour moins cher en passant par certains site de vente en ligne (Hobbybrouwshop , Brouwmarkt , ..)

    Sinon personnellement j'ai commencer à construire ma Picobrasserie (cuve de 98l) mais en stand by pour l'instant le temps que les finances reviennent :)
    Okin, 25 Mai 2016
    #19
  20. Offline
    jona4877 Elite
    Tu as des kit complet à 300€ et 390 chez homebrewshop. J utilisé celui là chez que j ai modifier suivant mes besoins.

    Pour le houblon il faut savoir que nous sommes sur de très mauvaise récolte donc les prix sont chère pour les amateurs.

    Pour le malt je te deconseille tout se qui viens de la malterie du château.

    Essaye de voir chez un petit brasseurs pour lui en acheter. Tu le payera +- 15€ les 25kg de pilsen .
    jona4877, 25 Mai 2016
    #20