geeko bricolo

Digitql

Pain saucisse
Tiens, le technicien qui a fait l'entretien de ma chaudière avait mis l'ECS à 48° et le chauffage à 60°.

Autant le chauffage, pourquoi pas mais l'ECS ça me paraît peu... ?
Il avait justifié ça car ça ne sert à rien de chauffer pour diluer avec de l'eau froide. Ca se tient mais niveau sanitaire, pas sûr de son coup...
Faut trouver le bon compromis pour le chauffage entre les pertes etc. Afin que la chaudière ne s'allume/s'étaigne pas toutes les 5 minutes.

Concernant l'ECS @pyngu expliquait que c'était surtout pour les gros boilers commun qu'il y avait des risques il me semble.
 

Digitql

Pain saucisse
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Résumé des points importants dans l’évaluation du risque de contamination par la légionelle



Il s’agit du risque d’obtenir de la légionelle dans une installation et non, du risque de contracter une maladie due à cette bactérie.



Eau froide sanitaire
v « Hot spots » : nombre de points qui présentent une température supérieure à 20°C (pas d’isolation, conduite proche d’une source de chaleur, longueur importante, section faible, présence dans une gaine technique non ventilée avec d’autres conduites chaudes, …).

v Conduite « morte » : un bras mort est une canalisation où l’eau stagne pendant une longue période. Ce peut-être un tuyau pincé à son extrémité suite à la suppression d’un robinet par exemple. Ce peut être aussi la canalisation qui dessert un robinet qui ne sert jamais. D’où la nécessité de l’ouvrir régulièrement.

v Temps de séjour élevé (volume estimé/consommation).

v Beaucoup de points d’utilisation par rapport au nombre d’utilisateurs ce qui peut entraîner une période importante où certains points d’eau ne sont pas utilisés.

v Injection involontaire d’eau chaude dans le circuit d’eau froide provoquant une augmentation de la température de l’eau froide (par exemple : via mélangeurs thermostatiques ou « douche » de cuisine).
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v Eau non chlorée.

v Quantité de germes élevée à l’entrée du bâtiment.

v Bouclage autour du bâtiment (plusieurs entrée) ou by-pass inutilisé entraînant un risque de stagnation.

v Présence de dépôt ou de corrosion (par ex. eau agressive, métaux différents, installations vétustes …).

v Pas de description ou de plan du réseau (installation inconnue).

v Pas de bonne séparation avec des installations où la consommation d’eau peut être faible pendant une durée importante (circuits fermés, réseaux « incendie » …) Þ dysconnecteur, bâche de déconnexion ou clapet anti-retour testé.
Eau chaude sanitaire
v Nombre de points où la température est comprise entre 20 et 55°C Þ risque élevé de développement de la légionelle.

v Points qui ne sont pas utilisés min. 1x/semaine.

v Nombre de points qui facilitent la formation d’aérosols :
  • par pulvérisation directe de cette eau (douche, lavabo, arrosage, lavage avec un système haute pression, refroidissement de pièces par pulvérisation directe..) ;
  • par entraînement dans un courant d'air d'eau qui ruisselle. C'est la cas dans une tour de refroidissement par exemple ;
  • par une déshydratation partielle de plus grosses gouttes. Dans un air sec, une gouttelette de 10 voire 20 µm donnera rapidement une gouttelette de quelques µm, susceptible de pénétrer profondément dans les poumons.
v Distance entre la boucle et le point d’utilisation élevée (> 5 m ou 3 l de contenu).

v Risque élevé dans l’eau d’appoint (quantité de germes élevé à l’entrée du bâtiment).

v Conduite « morte » (bras mort): conduite où l’eau stagne.

v Débits des retours de boucle pas équilibrés.

v Temps de séjour élevé (volume total estimé/consommation).

v Absence de plans ou de données sur les installations.

v Beaucoup de points d’utilisation par personne.

v Présence de dépôts (par ex. tartre) ou de corrosion (eau agressive, métaux différents, installations vétustes …). L’acier galvanisé est très sujet à la corrosion.

v Pas d’isolation calorifique.

v Adoucisseurs sur-dimensionnés (mauvaise circulation).
Points diminuant le risque de contamination par la légionelle
v Bonne circulation (boucle permettant d’éviter la stagnation)

v Production et distribution à 60-65°C.

v Retour de la boucle d’eau chaude > 50°C (suivant décret Région flamande > 55 °C).

v Faible volume d’eau dans les conduites (< 3 litres).

v Production puissante : ce qui permet d’atteindre rapidement les températures voulues de l’eau chaude.

v Pas de stratification de température dans les boilers (pompe de circulation sur le boiler).

v Production « instantanée ». (pas de stockage d’eau )

v Suivi des températures de départ et de retour puisque la température est importante dans le développement de la bactérie.

v Suivi fréquent de la qualité chimique pour vérifier que l’eau ne contient pas trop de calcaire, d’ions ferriques, zinc, … favorisant le développement de la légionelle.

v Suivi fréquent de la qualité bactériologique afin de suivre l’évolution de la bactérie.

v Entretien régulier (suivi d’une procédure d’entretien).

v Point qui se vide automatiquement (par ex. douche à vidange automatique) pour éviter la stagnation de l’eau.

v Accessoire qui diminue la formation d’aérosols (par ex. brise-jet adapté).

v Ecoulement régulier des points à risque (min. 1x/semaine pendant 20 min. ou 2 min/j) pour diminuer la stagnation de l’eau.

v Effectuer une chasse régulière du fond des boilers afin d’éliminer les boues favorables à la formation des légionelles.

v Pré-traitement de l’eau avant sont utilisation : diminution de l’entartrage des canalisations, diminution d’entrée de sédiments, … favorisants la prolifération de la légionelle.
Légionelle - Mesures de préventions (occupant technicien) - Analyse des risques des installations (cfwb.be)
 
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Les réactions: Jolua

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Voir la pièce jointe 91305 Résumé des points importants dans l’évaluation du risque de contamination par la légionelle



Il s’agit du risque d’obtenir de la légionelle dans une installation et non, du risque de contracter une maladie due à cette bactérie.



Eau froide sanitaire
v « Hot spots » : nombre de points qui présentent une température supérieure à 20°C (pas d’isolation, conduite proche d’une source de chaleur, longueur importante, section faible, présence dans une gaine technique non ventilée avec d’autres conduites chaudes, …).

v Conduite « morte » : un bras mort est une canalisation où l’eau stagne pendant une longue période. Ce peut-être un tuyau pincé à son extrémité suite à la suppression d’un robinet par exemple. Ce peut être aussi la canalisation qui dessert un robinet qui ne sert jamais. D’où la nécessité de l’ouvrir régulièrement.

v Temps de séjour élevé (volume estimé/consommation).

v Beaucoup de points d’utilisation par rapport au nombre d’utilisateurs ce qui peut entraîner une période importante où certains points d’eau ne sont pas utilisés.

v Injection involontaire d’eau chaude dans le circuit d’eau froide provoquant une augmentation de la température de l’eau froide (par exemple : via mélangeurs thermostatiques ou « douche » de cuisine).
Voir la pièce jointe 91306
v Eau non chlorée.

v Quantité de germes élevée à l’entrée du bâtiment.

v Bouclage autour du bâtiment (plusieurs entrée) ou by-pass inutilisé entraînant un risque de stagnation.

v Présence de dépôt ou de corrosion (par ex. eau agressive, métaux différents, installations vétustes …).

v Pas de description ou de plan du réseau (installation inconnue).

v Pas de bonne séparation avec des installations où la consommation d’eau peut être faible pendant une durée importante (circuits fermés, réseaux « incendie » …) Þ dysconnecteur, bâche de déconnexion ou clapet anti-retour testé.
Eau chaude sanitaire
v Nombre de points où la température est comprise entre 20 et 55°C Þ risque élevé de développement de la légionelle.

v Points qui ne sont pas utilisés min. 1x/semaine.

v Nombre de points qui facilitent la formation d’aérosols :
  • par pulvérisation directe de cette eau (douche, lavabo, arrosage, lavage avec un système haute pression, refroidissement de pièces par pulvérisation directe..) ;
  • par entraînement dans un courant d'air d'eau qui ruisselle. C'est la cas dans une tour de refroidissement par exemple ;
  • par une déshydratation partielle de plus grosses gouttes. Dans un air sec, une gouttelette de 10 voire 20 µm donnera rapidement une gouttelette de quelques µm, susceptible de pénétrer profondément dans les poumons.
v Distance entre la boucle et le point d’utilisation élevée (> 5 m ou 3 l de contenu).

v Risque élevé dans l’eau d’appoint (quantité de germes élevé à l’entrée du bâtiment).

v Conduite « morte » (bras mort): conduite où l’eau stagne.

v Débits des retours de boucle pas équilibrés.

v Temps de séjour élevé (volume total estimé/consommation).

v Absence de plans ou de données sur les installations.

v Beaucoup de points d’utilisation par personne.

v Présence de dépôts (par ex. tartre) ou de corrosion (eau agressive, métaux différents, installations vétustes …). L’acier galvanisé est très sujet à la corrosion.

v Pas d’isolation calorifique.

v Adoucisseurs sur-dimensionnés (mauvaise circulation).
Points diminuant le risque de contamination par la légionelle
v Bonne circulation (boucle permettant d’éviter la stagnation)

v Production et distribution à 60-65°C.

v Retour de la boucle d’eau chaude > 50°C (suivant décret Région flamande > 55 °C).

v Faible volume d’eau dans les conduites (< 3 litres).

v Production puissante : ce qui permet d’atteindre rapidement les températures voulues de l’eau chaude.

v Pas de stratification de température dans les boilers (pompe de circulation sur le boiler).

v Production « instantanée ». (pas de stockage d’eau )

v Suivi des températures de départ et de retour puisque la température est importante dans le développement de la bactérie.

v Suivi fréquent de la qualité chimique pour vérifier que l’eau ne contient pas trop de calcaire, d’ions ferriques, zinc, … favorisant le développement de la légionelle.

v Suivi fréquent de la qualité bactériologique afin de suivre l’évolution de la bactérie.

v Entretien régulier (suivi d’une procédure d’entretien).

v Point qui se vide automatiquement (par ex. douche à vidange automatique) pour éviter la stagnation de l’eau.

v Accessoire qui diminue la formation d’aérosols (par ex. brise-jet adapté).

v Ecoulement régulier des points à risque (min. 1x/semaine pendant 20 min. ou 2 min/j) pour diminuer la stagnation de l’eau.

v Effectuer une chasse régulière du fond des boilers afin d’éliminer les boues favorables à la formation des légionelles.

v Pré-traitement de l’eau avant sont utilisation : diminution de l’entartrage des canalisations, diminution d’entrée de sédiments, … favorisants la prolifération de la légionelle.
Légionelle - Mesures de préventions (occupant technicien) - Analyse des risques des installations (cfwb.be)
TL;DR;

Mais merci
 

Charkzul

Kazem
tu peux un peu plus expliquer ?

autant dans le principe d'un boiler qui recoit de l'eau froide et donc pourrait servir d'incubateur, je peux comprendre.

par contre, je ne vois pas cmt cela pourrait être le cas en instantané.... l'eau va être en contact direct avec la chaleur de la flamme ce qui devrait tuer les germes (la température de chauffe sera bcp plus haute que 50° pour garantir la temperature demandée) avant de passer dans les canalisations.
si l'eau reste dans tes canalisations, celle-ci devrait déjà être partie a l'égout avant que tu ne recoives l'eau chaud qui peut avoir un effet aerosol avec des germes...


je me confonds?
Très schématiquement.

La légionellose s'installe dans les coudes ou tu as de l'eau stagnante résiduelle
1664196869752.png
 

EINST

⭐⭐⭐⭐⭐
Très schématiquement.

La légionellose s'installe dans les coudes ou tu as de l'eau stagnante résiduelleVoir la pièce jointe 91308
oui mais même si tu chauffes à 60°C, cette eau-là ne sera jamais chauffée :oops: donc y a un truc qui m'échappe.


La plage de température optimale à laquelle les bactéries se forment est de 35 à 46 °C, et elles prospèrent donc dans l'eau dont la température est comprise entre 30 et 50 °C.


L'eau dans les tuyaux va refroidir à un moment donc effectivement on sera à un moment dans cette plage mais cette eau-là ne sera jamais chaufffée.
Mais c'est p-e bon de rincer la tuyauterie avec une eau qui passe à + de 50°C pour tuer ces bactéries.
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Très schématiquement.

La légionellose s'installe dans les coudes ou tu as de l'eau stagnante résiduelleVoir la pièce jointe 91308
En toute sincérité, je vois aucune eau stagnante dans ton schéma.

Par eau stagnante, je pensais plutôt à des canalisations condamnées (celles qu'on pince ou sur lesquelles on met un bouchon). Là, si tu ouvres les robinets, il n'y a rien de stagnant.
 

Charkzul

Kazem
oui mais même si tu chauffes à 60°C, cette eau-là ne sera jamais chauffée :oops: donc y a un truc qui m'échappe.
Elle est éliminée dans le flux -> microgoutelettes quand tu prends une douche par exemple
C'est la même chose avec l'urine chez l'être humain: tu as des bacteries dans l'uretre qui peuvent stagner, normalement l'urine est stérile -> c'est comme ca que tu vois que tu as un soucis (-> infection urinaire)
 

Charkzul

Kazem
En toute sincérité, je vois aucune eau stagnante dans ton schéma.

Par eau stagnante, je pensais plutôt à des canalisations condamnées (celles qu'on pince ou sur lesquelles on met un bouchon). Là, si tu ouvres les robinets, il n'y a rien de stagnant.
robinet fermé evidemment mdr
 

Charkzul

Kazem
oui mais même si tu chauffes à 60°C, cette eau-là ne sera jamais chauffée :oops: donc y a un truc qui m'échappe.


La plage de température optimale à laquelle les bactéries se forment est de 35 à 46 °C, et elles prospèrent donc dans l'eau dont la température est comprise entre 30 et 50 °C.


L'eau dans les tuyaux va refroidir à un moment donc effectivement on sera à un moment dans cette plage mais cette eau-là ne sera jamais chaufffée.
Mais c'est p-e bon de rincer la tuyauterie avec une eau qui passe à + de 50°C pour tuer ces bactéries.
Exact, d'ou l'interet d'avoir une ECS > x °C pour tuer les bactéries qui peuvent proliférer dans les coudes/eau stagnante
 

Charkzul

Kazem
Comment tu peux avoir de l'eau résiduelle dans une conduite d'alimentation ?
Quand tu prends de l'eau et que tu fermes le robinet, tu as toujours de l'eau dans ta canalisation, celle-ci ne se vide pas.. c'est pour cette raison que quand tu prends de l'eau chaude, tu as toujours le flux eau chaude -> eau froide qui va te faire sortir de l'eau froide avant d'avoir l'eau chaude :p
 

pyngu

La vodka du diable
Quand tu prends de l'eau et que tu fermes le robinet, tu as toujours de l'eau dans ta canalisation, celle-ci ne se vide pas.. c'est pour cette raison que quand tu prends de l'eau chaude, tu as toujours le flux eau chaude -> eau froide qui va te faire sortir de l'eau froide avant d'avoir l'eau chaude :p
Mais ça n'en fait pas pour autant de l'eau stagnante.
Parce qu'alors toute l'eau qui sort du robinet doit être considérée comme telle.
On va parler d'eau stagnante quand il n'y a pas d'utilisation pendant un certain temps de cette eau/canalisation.
C'est pour cette raison qu'une raison principale de contagion à la légionelle ce trouve dans les collectivités avec des grandes quantités d'eau chauffées et une sous utilisation, avec un facteur à risque supérieur quand on utilise encore des boucles d'eau chaude sanitaire.

En 25 ans ici, avec 2400 logements en gestion, jamais eu d'infection à la légionelle, arrêtez de psychoter sur le sujet, en usage normal le risque est faible (même si pas nul)

Evitez de boire l'eau du robinet le matin ou en revenant de vacances sans avoir laisser couler un minimum d'eau avant de remplir votre verre.
Vous prenez vachement plus de risque à ce moment là qu'en prenant votre douche. :burp:
 

Digitql

Pain saucisse
Et entre nous, vaut mieux passer une semaine à l'hôpital aux frais de la mutuelle (et tout le monde à une DKV full ici) que de payer plein pot pour chauffer l'eau.

La boucle (d'eau chaude) est bouclée
 
1er
OP
titoum

titoum

OPTC:970342646
pouah...
j'ai demandé un devis pour refaire allée de devant jusque garage + terrasse pour y placer carrelage ainsi que pose d'une citerne: 40k...

j'ai loupé mon métier.
 

Tifox

ou pas
Pour l'eau chaude, j'ai actuellement un bon vieux chauffe-eau électrique de 200L qui a 20 ans. Vu la configuration de la maison, je ne sais pas passer sur autre chose sans refaire toute l'installation sanitaire d'eau chaude.
Vu les habitudes familiales, il n'y a qu'un jour par semaine ou on utilise réellement les 200L.
Remplacer ce chauffe-eau par 2 de 100L, un qui chauffe toute la semaine et un qui ne chauffe que pour le jour en question, est-ce une bonne idée ? Si je le fait, je peux me contenter de les mettre l'un à côté de l'autre, branché au même "départ" d'eau avec une vanne pour celui qui ne fonctionnerait qu'un jour ?
 

pyngu

La vodka du diable
Pour l'eau chaude, j'ai actuellement un bon vieux chauffe-eau électrique de 200L qui a 20 ans. Vu la configuration de la maison, je ne sais pas passer sur autre chose sans refaire toute l'installation sanitaire d'eau chaude.
Vu les habitudes familiales, il n'y a qu'un jour par semaine ou on utilise réellement les 200L.
Remplacer ce chauffe-eau par 2 de 100L, un qui chauffe toute la semaine et un qui ne chauffe que pour le jour en question, est-ce une bonne idée ? Si je le fait, je peux me contenter de les mettre l'un à côté de l'autre, branché au même "départ" d'eau avec une vanne pour celui qui ne fonctionnerait qu'un jour ?
Pas certain que tu y gagne.
Entre chauffer la moitié des 200 litres ayant perdu en température et chauffer l'entièreté des 100 litres complètement.
Principe de l'inertie thermique appliquée à un volume d'eau...
Pour la comparaison, en solaire on va justement augmenter le volume au maximum pour augmenter cette inertie.
 

Tifox

ou pas
Dans mon cas, justement les 200L litre sont vide la plupart du temps le dimanche soir, donc il faut de toute façon tout rechauffer. D'ou l'idée de n'en chauffer que 100L qui serviront tout le temps, et les 100L supplémentaire la nuit de samedi à dimanche.
 

Digitql

Pain saucisse
C'est beaucoup de chipotage même si je comprends l'idée.

En gros il te faut un boiler 1 où la sortie d'eau chaude irait sur l'entrée d'eau froide du boiler2 et tu n'allumerais le boiler1 que le samedi soir (avec une prise connectée pour ne pas oublier ?)
 

Digitql

Pain saucisse
Mtn a voir si tu y gagnes vraiment car 2x100l restent plus cher que 1x200l à l'achat sans compter le petit matériel
 
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