Digitql
Pain saucisse
Il y a aussi le biertonne mais c'est assez flamingand je n'y suis jamais rentré
Yes dans le centre c'est l'enfer.Pendant ce temps au Match du coin la semaine dernière...
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Plus de moyenne surface dans le centre.
Les gens sont maintenant obligés de prendre la voiture pour 1kg de sucre
Moi (ahah), je mange bio et localGamerz, le forum où tout le monde bouffe bio... Et local, et la côte maturé, mais on commande chez Delhaize, et autres
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N'importe quel "bon" qui choisit de faire des livraisons et c'est bon.Moi (ahah), je mange bio et local
Je vais me fournir dans les différentes fermes du coin pour presque tout (légumes, chèvre, viande, pain,...).
Mais on discutait avec madame de l'éventuel "après".
C'est bien beau, mais ça prend pas mal de temps... là, j'en ai, mais quid lorsqu'on aura un gosse, la tentation de la facilité et du gain de temps, je la comprends facilement.
Et quand bien même, j'ai beau aller chez la plupart des artisans... tu passes inévitablement par un supermarché... papier toilette, produits d'hygiène,...
C'est de pire en pire dans les villes aussi... on avait 3 boucheries ici il y a 5 ans (sympas en plus !). Plus personne depuis 3 ans maintenant. Heureusement, une boulangerie a ouvert, ce n'est pas la panacée, mais ça fait le job (là j'essaie de me mettre au pain au levain).
En bref, on peut essayer de faire et on en parle beaucoup car ça reste le graal : du local, à bon prix et accessible facilement, mais dans la réalité, ce n'est pas le cas.
Pas grand chose de local dans tout ça... Gustor entre l'Australie l'Irelande et les Açores... Les légumes surgelés désolé mais non ça je peux pas.N'importe quel "bon" qui choisit de faire des livraisons et c'est bon.
Bidoche: Dierendonck / Gustor (suffit d'en manger moins)
Poisson: Seamar
Légumes: je prends du surgelé pré-coupé
Je m'en pète un peu que ce soit local ou non, je cherche d'avantage la qualité (d'élevage) pour tout ce qui est animal. D'ailleurs en quoi c'est bien "le local" ? Si t'as une batterie de poule "locale" à côté de chez toi c'est mieux que des oeufs d'une ferme située à 200km de là ?Pas grand chose de local dans tout ça... Gustor entre l'Australie l'Irelande et les Açores... Les légumes surgelés désolé mais non ça je peux pas.
Perso j'essaye d'acheter un max au marché (tout n'y est pas local bien sûr) mais effectivement point de vue organisation c'est compliqué, je ne tiens pas ma semaine avec du frais. La viande j'ai encore un boucher ou l'autre, les légumes, hors grande surface pas grand chose. Dans les fermes la variété est fort limitée (en été ça le fait déjà plus) et effectivement faut du temps.
Pourtant, une bonne tomate de janvier, rien de tel !Entre un produit "frais" qui reste en bon état deux semaines et un surgelé, j'ai souvent moins envie de prendre un frais.
Je ne parle pas d'une pomme à croquer pour le gouter, mais bien d'un produit à cuisiner.
Et puis ça me les fruits et légumes qu'on consomme hors saison.
Ca parlait de la difficulté de manger bio et local, je pensais donc que tu proposais les livraisons comme solution, j'ai mal compris.Je m'en pète un peu que ce soit local ou non, je cherche d'avantage la qualité (d'élevage) pour tout ce qui est animal. D'ailleurs en quoi c'est bien "le local" ? Si t'as une batterie de poule "locale" à côté de chez toi c'est mieux que des oeufs d'une ferme située à 200km de là ?
Et les légumes surgelés, je vois pas "tu peux pas" ? Niveau santé, c'est parfois meilleur que le frais: https://www.foodvisor.io/fr/guides/...nt-ils-meilleurs-pour-la-sante-que-les-frais/
ah ok, effectivement.Ca parlait de la difficulté de manger bio et local, je pensais donc que tu proposais les livraisons comme solution, j'ai mal compris.
Circuit court, économie de proximité et souvent aussi le goût... (c'est d'office mieux que cultivé sous une serre en Espagne pour un légume qui n'aura jamais vu la terre).ah ok, effectivement.
J'avoue que je capte pas, qqn peut m'expliquer, c'est quoi la "plus value" du local ? A part l'idéal écologique éventuellement. C'est pas contre toi, si qqn peut m'expliquer
Volkurah a bien résumé, je rajouterais la fraîcheur des produits qui souvent contribue fort à la qualité et au gout. Ca dépends des produits évidemment. C'est souvent le plus flagrant pour les fruits et légumes, cueillis juste à maturité plutôt que muris dans les containers et restés longtemps en frigosah ok, effectivement.
J'avoue que je capte pas, qqn peut m'expliquer, c'est quoi la "plus value" du local ? A part l'idéal écologique éventuellement. C'est pas contre toi, si qqn peut m'expliquer
ici a waremme "notre" match nord passe au groupe colruyt , ca va devenir un Okay je pense, 7 ans qu'on etait habitué au produit CoraPendant ce temps au Match du coin la semaine dernière...
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Plus de moyenne surface dans le centre.
Les gens sont maintenant obligés de prendre la voiture pour 1kg de sucre
Je réitère, c'est quoi ce "fantasme de la proximité" ? Vaut mieux un légume qui a poussé à côté des usines de Charleroi ? Ou un légume qui a poussé dans le jardin du resto de Mauro Colagreco ?Circuit court, économie de proximité et souvent aussi le goût... (c'est d'office mieux que cultivé sous une serre en Espagne pour un légume qui n'aura jamais vu la terre).
Merci Jean-Jacques. Plutôt que d'être condescendant, peut-être peux-tu m'apprendre des choses ? Et je suis sérieux, partage ton expérience plutôt.Ok Charly
Tu es peut être doué dans ton domaine, mais, visiblement, tu n'y connais rien en agronomie...
PS: si tu trouves la viande de chez Hendrick de bonne qualité (avec le partenariat de discarlux le bien être, où les bonne condition d'élevage ...)y a déjà un problème au départ... Bref vie ta vie, je ne n'irai pas plus loin dans la discussion