Grandes surfaces : grandes tensions ?

pyngu

La vodka du diable
Pendant ce temps au Match du coin la semaine dernière...
1000014373.jpg

Plus de moyenne surface dans le centre.
Les gens sont maintenant obligés de prendre la voiture pour 1kg de sucre :-(
 

Gee

Elite
Pendant ce temps au Match du coin la semaine dernière...
Voir la pièce jointe 108927
Plus de moyenne surface dans le centre.
Les gens sont maintenant obligés de prendre la voiture pour 1kg de sucre :-(
Yes dans le centre c'est l'enfer.
Entre la fermeture du Delhaize de la Bourse et du Lidl de halles saint-géry, tu te retrouves avec une chiée de Carrefour Express tous pétés et super chers...=/

Hâte de retourner au croisement Saint-Josse/Schaerbeek, à moi le Colruyt Meiser et le Delhaize de Dailly.
 

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Gamerz, le forum où tout le monde bouffe bio... Et local, et la côte maturé, mais on commande chez Delhaize, et autres :);)

Vous êtes top:love::love:
Moi (ahah), je mange bio et local :D

Je vais me fournir dans les différentes fermes du coin pour presque tout (légumes, chèvre, viande, pain,...).

Mais on discutait avec madame de l'éventuel "après".

C'est bien beau, mais ça prend pas mal de temps... là, j'en ai, mais quid lorsqu'on aura un gosse, la tentation de la facilité et du gain de temps, je la comprends facilement.

Et quand bien même, j'ai beau aller chez la plupart des artisans... tu passes inévitablement par un supermarché... papier toilette, produits d'hygiène,...

C'est de pire en pire dans les villes aussi... on avait 3 boucheries ici il y a 5 ans (sympas en plus !). Plus personne depuis 3 ans maintenant. Heureusement, une boulangerie a ouvert, ce n'est pas la panacée, mais ça fait le job (là j'essaie de me mettre au pain au levain).

En bref, on peut essayer de faire et on en parle beaucoup car ça reste le graal : du local, à bon prix et accessible facilement, mais dans la réalité, ce n'est pas le cas.
 
  • J'aime
Les réactions: pyngu

THiBOo

Elite
Moi (ahah), je mange bio et local :D

Je vais me fournir dans les différentes fermes du coin pour presque tout (légumes, chèvre, viande, pain,...).

Mais on discutait avec madame de l'éventuel "après".

C'est bien beau, mais ça prend pas mal de temps... là, j'en ai, mais quid lorsqu'on aura un gosse, la tentation de la facilité et du gain de temps, je la comprends facilement.

Et quand bien même, j'ai beau aller chez la plupart des artisans... tu passes inévitablement par un supermarché... papier toilette, produits d'hygiène,...

C'est de pire en pire dans les villes aussi... on avait 3 boucheries ici il y a 5 ans (sympas en plus !). Plus personne depuis 3 ans maintenant. Heureusement, une boulangerie a ouvert, ce n'est pas la panacée, mais ça fait le job (là j'essaie de me mettre au pain au levain).

En bref, on peut essayer de faire et on en parle beaucoup car ça reste le graal : du local, à bon prix et accessible facilement, mais dans la réalité, ce n'est pas le cas.
N'importe quel "bon" qui choisit de faire des livraisons et c'est bon.

Bidoche: Dierendonck / Gustor (suffit d'en manger moins)
Poisson: Seamar
Légumes: je prends du surgelé pré-coupé
 

gregsting

Chat!
N'importe quel "bon" qui choisit de faire des livraisons et c'est bon.

Bidoche: Dierendonck / Gustor (suffit d'en manger moins)
Poisson: Seamar
Légumes: je prends du surgelé pré-coupé
Pas grand chose de local dans tout ça... Gustor entre l'Australie l'Irelande et les Açores... Les légumes surgelés désolé mais non ça je peux pas.
Perso j'essaye d'acheter un max au marché (tout n'y est pas local bien sûr) mais effectivement point de vue organisation c'est compliqué, je ne tiens pas ma semaine avec du frais. La viande j'ai encore un boucher ou l'autre, les légumes, hors grande surface pas grand chose. Dans les fermes la variété est fort limitée (en été ça le fait déjà plus) et effectivement faut du temps.
 

THiBOo

Elite
Pas grand chose de local dans tout ça... Gustor entre l'Australie l'Irelande et les Açores... Les légumes surgelés désolé mais non ça je peux pas.
Perso j'essaye d'acheter un max au marché (tout n'y est pas local bien sûr) mais effectivement point de vue organisation c'est compliqué, je ne tiens pas ma semaine avec du frais. La viande j'ai encore un boucher ou l'autre, les légumes, hors grande surface pas grand chose. Dans les fermes la variété est fort limitée (en été ça le fait déjà plus) et effectivement faut du temps.
Je m'en pète un peu que ce soit local ou non, je cherche d'avantage la qualité (d'élevage) pour tout ce qui est animal. D'ailleurs en quoi c'est bien "le local" ? Si t'as une batterie de poule "locale" à côté de chez toi c'est mieux que des oeufs d'une ferme située à 200km de là ?

Et les légumes surgelés, je vois pas "tu peux pas" ? Niveau santé, c'est parfois meilleur que le frais: https://www.foodvisor.io/fr/guides/...nt-ils-meilleurs-pour-la-sante-que-les-frais/
 

pyngu

La vodka du diable
Entre un produit "frais" qui reste en bon état deux semaines o_O et un surgelé, j'ai souvent moins envie de prendre un frais.
Je ne parle pas d'une pomme à croquer pour le gouter, mais bien d'un produit à cuisiner.

Et puis ça me :mad: les fruits et légumes qu'on consomme hors saison.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Entre un produit "frais" qui reste en bon état deux semaines o_O et un surgelé, j'ai souvent moins envie de prendre un frais.
Je ne parle pas d'une pomme à croquer pour le gouter, mais bien d'un produit à cuisiner.

Et puis ça me :mad: les fruits et légumes qu'on consomme hors saison.
Pourtant, une bonne tomate de janvier, rien de tel !
 

gregsting

Chat!
Je m'en pète un peu que ce soit local ou non, je cherche d'avantage la qualité (d'élevage) pour tout ce qui est animal. D'ailleurs en quoi c'est bien "le local" ? Si t'as une batterie de poule "locale" à côté de chez toi c'est mieux que des oeufs d'une ferme située à 200km de là ?

Et les légumes surgelés, je vois pas "tu peux pas" ? Niveau santé, c'est parfois meilleur que le frais: https://www.foodvisor.io/fr/guides/...nt-ils-meilleurs-pour-la-sante-que-les-frais/
Ca parlait de la difficulté de manger bio et local, je pensais donc que tu proposais les livraisons comme solution, j'ai mal compris.

Les légumes surgelés c'est niveau goût, voire texture, le soucis pour moi
 

THiBOo

Elite
Ca parlait de la difficulté de manger bio et local, je pensais donc que tu proposais les livraisons comme solution, j'ai mal compris.
ah ok, effectivement.

J'avoue que je capte pas, qqn peut m'expliquer, c'est quoi la "plus value" du local ? A part l'idéal écologique éventuellement. C'est pas contre toi, si qqn peut m'expliquer :)
 

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
ah ok, effectivement.

J'avoue que je capte pas, qqn peut m'expliquer, c'est quoi la "plus value" du local ? A part l'idéal écologique éventuellement. C'est pas contre toi, si qqn peut m'expliquer :)
Circuit court, économie de proximité et souvent aussi le goût... (c'est d'office mieux que cultivé sous une serre en Espagne pour un légume qui n'aura jamais vu la terre).

Pour l'élevage, je suis moins prononcé... c'est un produit à valeur ajoutée, y a de tout et de toutes les qualités. On fait de la merde à côté de chez moi, mais y a aussi 2/3 pépites.

Tout ce qui est poisson, c'est plutôt complexe.
Y a bcp de produits de la mer du nord qu'on ne nous vends pas sur les étals et qui sont pourtant excellents (roussette and co), j'essaie de privilégié ce qui est proche, mais quand tu veux une St-Jacques, t'es vite obligé d'aller sur du Dieppe ou Norvège pour un truc bon, la USA je préfère encore la laisser où elle est vu son goût de caoutchouc. :D
 

gregsting

Chat!
ah ok, effectivement.

J'avoue que je capte pas, qqn peut m'expliquer, c'est quoi la "plus value" du local ? A part l'idéal écologique éventuellement. C'est pas contre toi, si qqn peut m'expliquer :)
Volkurah a bien résumé, je rajouterais la fraîcheur des produits qui souvent contribue fort à la qualité et au gout. Ca dépends des produits évidemment. C'est souvent le plus flagrant pour les fruits et légumes, cueillis juste à maturité plutôt que muris dans les containers et restés longtemps en frigos
 
Pendant ce temps au Match du coin la semaine dernière...
Voir la pièce jointe 108927
Plus de moyenne surface dans le centre.
Les gens sont maintenant obligés de prendre la voiture pour 1kg de sucre :-(
ici a waremme "notre" match nord passe au groupe colruyt , ca va devenir un Okay je pense, 7 ans qu'on etait habitué au produit Cora
 
  • Triste
Les réactions: Papl00

Papl00

[Sebulbette]
Staff
dans mon coin aussi… on a Spar ou Match… on va se retrouver avec uniquement du Boni :pfrt: ou alors faut faire 10 km de plus :burp:
 

pyngu

La vodka du diable
J'ai un peu du mal avec la politique et les produits Colruyt.
Et je crains que l'on va se mordre les doigts de leur laisser trop de pouvoir à cette famille.
Je pense entre autre à l'histoire avec les agriculteurs, et je ne serais pas trop étonné que ce soit la partie visible de l'iceberg.
 

THiBOo

Elite
Circuit court, économie de proximité et souvent aussi le goût... (c'est d'office mieux que cultivé sous une serre en Espagne pour un légume qui n'aura jamais vu la terre).
Je réitère, c'est quoi ce "fantasme de la proximité" ? Vaut mieux un légume qui a poussé à côté des usines de Charleroi ? Ou un légume qui a poussé dans le jardin du resto de Mauro Colagreco ?

Circuit court: on estime que pcq il y a moins d'intermédiaire c'est mieux ? Quid du contrôle de la qualité du légume ? utilisation de produits dangereux pr la santé ?
Economie de proximité: tjr ce bon vieux fantasme du maraicher/fermier qui laboure sa terre avec amour.
Le goût: cf plus haut.

Fin bon ...
 

Zloup

Badger
et quid d'un produit qui pousse sous serre et consomme a crever pour avoir du "local" hors saison?
 

THiBOo

Elite
Ok Charly

Tu es peut être doué dans ton domaine, mais, visiblement, tu n'y connais rien en agronomie...

PS: si tu trouves la viande de chez Hendrick de bonne qualité (avec le partenariat de discarlux le bien être, où les bonne condition d'élevage ...)y a déjà un problème au départ... Bref vie ta vie, je ne n'irai pas plus loin dans la discussion
Merci Jean-Jacques. Plutôt que d'être condescendant, peut-être peux-tu m'apprendre des choses ? Et je suis sérieux, partage ton expérience plutôt.

Je donne mon opinion sur le côté "local", "circuit court", qui sont devenus des buzzword plutôt que d'avoir un vrai sens. Un peu comme NewB qui était une banque "durable" et "éthique".

Donc m'intéressant à la nourriture que je mange, aux conditions d'élevage pour les animaux, et à la teneur en vitamines et minéraux pour les légumes, j'en suis venu à la conclusion qu'il valait mieux manger moins de viande mais de meilleure qualité (et donc Dierendonck c'est de la merde ?), et pour les légumes que c'était assez compliqué de trouver "facilement" de bons produits et qui déperissent pas en 3j au frigo (oui je fais mes courses 1x / semaine pas tous les jours) et que donc les légumes surgelés étaient la solution la plus efficiente. Ca ne m'empêche évidemment pas de manger des légumes frais mais c'est prévu pr les 2-3 repas qui suivent le jour des courses.
De la même manière, se faire livrer par Delhaize (qui contrairement à Carrefour ou Colruyt ne fait pas du pickup en magasin mais livre directement depuis le dépot) à la maison, permet d'avoir des produits "plus frais".
 

Charkzul

Kazem
Ok Charly

Tu es peut être doué dans ton domaine, mais, visiblement, tu n'y connais rien en agronomie...

PS: si tu trouves la viande de chez Hendrick de bonne qualité (avec le partenariat de discarlux le bien être, où les bonne condition d'élevage ...)y a déjà un problème au départ... Bref vie ta vie, je ne n'irai pas plus loin dans la discussion
Pourtant, il n'a pas tort. Local ne veut pas forcément dire de qualité .. ;)
 
Haut