Les céréales, faux amis du déjeuner

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Carambar

Elite
La Libre Belgique a publié un petit article révélateur il y a plus d'une semaine.

Les céréales, faux amis du déjeuner

Catherine Coroller (2005)
Mis en ligne le 04/01/2005

Trop de fer et de vitamines B 9 et B 6, trop de sucre, trop de sel, pas assez de fibres... Et un prix bien plus élevé au kilo que celui du pain. A en croire le magazine français «Que choisir», les céréales sont loin d'être la panacée que promettent les industriels. Dans son numéro de janvier 2005, l'association de consommateurs dissèque 17 céréales pour adultes et 15 pour enfants totalisant 80 pc du marché. Résultat? Rien ne vaut une bonne tartine. Si les céréales pour adultes offrent une qualité nutritionnelle à peu près correcte, tel n'est pas le cas de celles pour enfants. Sur les quinze testées, douze seulement obtiennent la moyenne. «Un enfant ne devrait pas dépasser l'équivalent de sept à huit morceaux de sucre par jour», rappelle ainsi le magazine. Or, «60 g de Chocapic apportent 4,5 morceaux de sucre. Beaucoup trop!» Presque aussi sucrés, les Smack's (4,4 morceaux de sucre) ou les Cookie Crisp de Nestlé (4 morceaux). A bannir également, les céréales fourrées au chocolat de Cora et les céréales fourrées tout chocolat de Carrefour, beaucoup trop riches en graisses.

Dans ce triste panorama, certaines céréales s'en tirent mieux que d'autres, en offrant une qualité nutritionnelle correcte. Ainsi les Quaker Oats, «pratiquement exempts de sucre et de sel et très bien pourvus en fibres et en protéines», ou les corn flakes de Kellogg's, produit «simple et bon»: «Presque pas de graisses, peu de sucres simples, des teneurs en protéines et fibres correctes...» «Seul le taux de sel, l'un des plus élevés du test, est à revoir par le fabricant», tempère toutefois le magazine.

Que choisir règle également leur sort aux biscuits de petit-déjeuner: «Ils sont en général extrêmement gras: environ cinq fois plus que les céréales pour enfants testées ici, même s'ils ont tendance à être un peu moins riches en sucres simples.»

Ce qui fâche le magazine de consommateurs n'est pas tant la composition des produits, que l'enrobage des industriels. «Désormais, tous les produits susceptibles d'être consommés au déjeuner, du cacao au Nutella (!) en passant par les biscuits, renchérissent sur le thème du nutritionnellement correct», observe «Que choisir». La vérité voudrait que ces céréales soient présentées pour ce qu'elles sont: des produits gourmands, à l'instar des truffes ou des papillotes de Noël. Et à consommer avec la même modération.
 

Pecosbil

Polo Masta
Pas besoin d'enquête pour savoir que ça vaut peau d'fesse.

Mon ventre me gueule bien fort qu'il veut à bouffer à 10h du mat' quand j'ai déjeuné avec des céréales à 7h (3-4 bols pourtant :D).

A la fonderie j'me calle avec 3 tartines et fonce alphonse, la matinée est à toi sans embrouilles stomacales ^^
 

kOryu

The one & Only
Rien de tel que le pain je l'ai toujours dit
 

moustic

Touriste
C'est clair que les céréales au chocolat c'est pas très bon pour la santé mais les céréales normales ça pose pas trop de problèmes.

Tout reste aussi une question de "dosage" c'est pas interdit non plus de se faire plaisir de temps en temps :)




J'espère que Marie Arena n'a pas lu cet article sinon on pourra plus rien manger au déjeuner :roll: :D
 

Pecosbil

Polo Masta
moustic a dit:
C'est clair que les céréales au chocolat c'est pas très bon pour la santé mais les céréales normales ça pose pas trop de problèmes.

Tout reste aussi une question de "dosage" c'est pas interdit non plus de se faire plaisir de temps en temps :)




J'espère que Marie Arena n'a pas lu cet article sinon on pourra plus rien manger au déjeuner :roll: :D

Tu crois qu'elle m'interdira ma banane parce que c'est trop acide? :mrgreen:
 
P

PulsaR

ex membre
intéressant merci pour l info

enfin qd on est pressé et souvent a la bourre le matin les cereales c est qd même pratique ^^ :)
 

ADdikt

Elite
le meilleure,c est des tartines au choco avec un bon verre de jus d'orange et un fruit
 

ChoKapiK

Fort en chocolat
C'est pas moi ...
 

Paradis

Obey, Buy, Consume
Je n'ai toujours pas compris en quoi une tartine était moins rapide q'un bol de céréal ?
 
M'enerve cette facon de dicter au gens ce qui est bon pour eux ou pas -_-°
 

Pecosbil

Polo Masta
Paradis a dit:
Je n'ai toujours pas compris en quoi une tartine était moins rapide q'un bol de céréal ?

La tartine faut macher, ça fatigue!



:D
 
1er
OP
Carambar

Carambar

Elite
moustic a dit:
C'est clair que les céréales au chocolat c'est pas très bon pour la santé mais les céréales normales ça pose pas trop de problèmes.
Justement, cet article souligne que certains céréales affichés comme étant sains sont bourrés de sucre et de graisses.

Bl@de Runner a dit:
ChoKapiK a dit:
C'est pas moi ...

On va te bannir pour l'exemple ! :twisted:
Mdr :cool:.

DocShirok a dit:
M'enerve cette facon de dicter au gens ce qui est bon pour eux ou pas -_-°
C'est vrai que les conseils alimentaires ca deviens un peu lourd. Toutefois, ici il s'agit de tromperie de consommateurs, des produits étant définis comme convenables le matin alors qu'ils ne le sont pas du tout. En gros, la bouffe fabriquée industriellement ne s'est pas améliorée.

Pecosbil a dit:
Paradis a dit:
Je n'ai toujours pas compris en quoi une tartine était moins rapide q'un bol de céréal ?

La tartine faut macher, ça fatigue!



:D
J'explique. A part la mastication qui travaille les muscles de la machoire, le fait de manger du pain le matin te donne un apport en sucre lents qui sont décomposés au fur et à mesure de la journée pour produire de l'énergie. L'idéal c'est de justement de faire un repas consistant le matin pour être tranquille jusqu'au soir.

Les sucres classiques eux sont rapides et le corps les assimilent tout de suite. S'ils ne sont pas brûlés, le corps les transforme en graisse. D'où l'intérêt pour les sucres dits "lents".
 

admix

G!v3 m3 a 60v3rnm3n7
Pecosbil a dit:
Pas besoin d'enquête pour savoir que ça vaut peau d'fesse.

Mon ventre me gueule bien fort qu'il veut à bouffer à 10h du mat' quand j'ai déjeuné avec des céréales à 7h (3-4 bols pourtant :D).

A la fonderie j'me calle avec 3 tartines et fonce alphonse, la matinée est à toi sans embrouilles stomacales ^^
bizarrementje tien la matinée avec un bol alors que 3 tartines à 10h30 j'en peu plus j'ai meme des sueurs froides, un chti probleme de sucre me dis je, mais non les examen l'infirme...

vas savoir
 
1er
OP
Carambar

Carambar

Elite
Tu manges du pain blanc ou gris ;) ?
 
Honnetement, je m'en tape grave

Ce qui m'importe c'est que ca me plait plus d'avaler un bol de Miel Pops qu'une tranche de pain complet a la confiture

Que les cerales ne soient pas parfaites au niveau equilibre alimentaire : soit, ca les met au niveau de tout autre aliment.....

Perso, j'ai du bide mais rien ni personne ne m'empechera de bouffer ce que j'aime, sous de bas aspects pseudo-santé, vive le foie gras, les fruits de mers, le boeuf, les pâtes et tout ce qui se mange et se boit

Je hais les dieteticiens, tu en choisis autant que tu veux, il n'y en a pas deux qui tiennent le meme discours
 

hehe

PANCAKE !
Pecosbil a dit:
La tartine faut macher, ça fatigue!
:D
Si ce n'est que ça le problème, un coup de mixer, on ajoute le lait , le jus d'orange, on mixe encore un peu et on affone le tout. :mrgreen:
 

Paradis

Obey, Buy, Consume
admix a dit:
Azura a dit:
Tu manges du pain blanc ou gris ;) ?

jamais de blanc
Que du gris extremement mauvais, quoi qu'on en dise. Ca fatigue grave l'estomac, et les intestins. Que du gris, autant bouffer du son... ou de la pulpe de betterave.. quoi qu'on en dise, malgré la mode des pseudo diéteticiens des années 80, le pain blanc même si il a le défaut d'être un sucre rapide n'est lui pas une céréale pour animaux ruminant.
 
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