Passer à une vie sans plastique

A

anon2545

ex membre
Ca, c'est redécouvrir le vrai prix des choses.


Sans dire que ça doit systématiquement coûter 10 fois plus cher, acheter local à un prix où l'agriculteur peut vivre de son exploitation en faisant des trucs pas trop dégueu (ou sans recevoir trop de subventions) ... ça coût cher.

Pas pour rien qu'on trouve des patates venant d'Israël ... alors qu'on peut les faire pousser ici (ou des pommes du Chili, ou notre boeuf du Brésil).
Non mais c'est faux ça, dans le cas présent, c'est juste la marge de la boutique qui est folle.

Pour les pommes, voir avec le vergers à Fleurus par exemple, tu paies 4-5 euros pr des pas mal de variétés au choix les 3 kg de mémoire, et bio. Qui se conservent la blinde à la cave par ex.
 

Sig le Troll

Vî Troll
Non mais c'est faux ça, dans le cas présent, c'est juste la marge de la boutique qui est folle.

Pour les pommes, voir avec le vergers à Fleurus par exemple, tu paies 4-5 euros pr des pas mal de variétés au choix les 3 kg de mémoire, et bio. Qui se conservent la blinde à la cave par ex.
En dehors de la marge des boutiques bobo où les gens vont, prendre du local dans un circuit court qui emploie des matières premières locales et une main d'oeuvre locale, le prix sera d'office plus élevé. Il faut s'y attendre si on ne veut plus consommer "super marché".

Si c'est acheté du boeuf local nourri avec du maïs brésilien ... encore une fois, la démarche était sympa, l'impact reste nul.

Maintenant, c'est seulement si on est dans l'objectif de faire attention à ça. Si on s'en fout, roulez jeunesse, il y a pleins de produits pas cher.

Edit : et oui, j'ai un fermier qui vend ses patates à 5 min de chez moi, et c'est tout à fait raisonnable (suppression de tout intermédiaire et transport, ça lui permet de garder sa marge en restant "compétitif", et je ne sais même pas s'il est subventionné ou pas). Mais si ça doit venir de plus loin ... ça commence à se voir.
 
  • J'aime
Les réactions: iDeq

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Il existe tellement de problèmes via la grande distribution, le non sens d'avoir les légumes bio emballés dans du plastique parce qu'ils peuvent pas être en contact avec des légumes non bio par exemple. Le fait que les légumes et les fruits doivent être "beaux" sans coup, sans tâche, ce qui veut dire qu'un certain % de la production est, au pire systématiquement détruite, au mieux transformé en jus par exemple. La consommation ça va dans les deux sens, on est tellement habitué à ce que nos pommes soient bien rondes et brillantes, sans se rendre compte de l'impact de se "besoin" de consommation.
 

Azinou

Ancienne LV
Il existe tellement de problèmes via la grande distribution, le non sens d'avoir les légumes bio emballés dans du plastique parce qu'ils peuvent pas être en contact avec des légumes non bio par exemple. Le fait que les légumes et les fruits doivent être "beau" sans coup, sans tâche, ce qui veut dire qu'un certain % de la production est, au pire systématiquement détruite, au mieux transformé en jus par exemple. La consommation ça va dans les deux sens, on est tellement habitué à ce que nos pommes soient bien rondes et brillantes, sans se rendre compte de l'impact de se "besoin" de consommation.
Mais ouais, c'est aussi comme tout ce qui est viande.

Genre, le beau jambon bien rose que tu vois au supermarché --> Bullshit, tu devrais plutôt avoir une couleur blanche/brun, genre, roti. Ou bien, ton morceau de viande de bœuf sans conservateur mais bien fraiche, elle aura pas le même rouge que celui en supermarché.
 
A

anon2545

ex membre
En dehors de la marge des boutiques bobo où les gens vont, prendre du local dans un circuit court qui emploie des matières premières locales et une main d'oeuvre locale, le prix sera d'office plus élevé. Il faut s'y attendre si on ne veut plus consommer "super marché".

Si c'est acheté du boeuf local nourri avec du maïs brésilien ... encore une fois, la démarche était sympa, l'impact reste nul.

Maintenant, c'est seulement si on est dans l'objectif de faire attention à ça. Si on s'en fout, roulez jeunesse, il y a pleins de produits pas cher.

Edit : et oui, j'ai un fermier qui vend ses patates à 5 min de chez moi, et c'est tout à fait raisonnable (suppression de tout intermédiaire et transport, ça lui permet de garder sa marge en restant "compétitif", et je ne sais même pas s'il est subventionné ou pas). Mais si ça doit venir de plus loin ... ça commence à se voir.
Plus élevé, ça dépend du secteur. Quand je prend l'exemple du boucher que j'ai cité, oui le prix est un peu plus cher parfois, mais la qualité est tout autre, et on est pas dans un schéma de x3 sur les prix si pas plus.

Je comprend aisément que c'est plus cher mais faut pas non plus tenter de gruger les gens, c'est comme ça que je le vois.

Pour les produits comme les patates ou même le beurre (Z'avez vu le prix ces derniers temps ??), clairement aller à la ferme, c'est ce qu'il y a de mieux. Au pire c'est le même prix, mais la diff de qualité est présente, ce qui est je pense un gros facteur d'achat. En tout cas c'est mon cas.

Et +1 pour le jambon aux nitrites bien rosé, le boucher dont j'ai parlé m'avait avoué devoir être "obligé" de les utiliser sans quoi la viande n'était pas "bonne" dans l'oeil du consommateur ... C'est vraiment en temps que consommateur qu'on doit évoluer :)
 

MoTh

PaW
Et moi qui lis ce fil tout en mangeant une salade dans un emballage 100% plastique du Delhaize.
Honte à moi :mad::mad::mad::mad::mad:

Les mauvaises habitudes ont du mal à s'oublier
 
  • J'aime
Les réactions: Papl00

iDeq

Elite
Et moi qui lis ce fil tout en mangeant une salade dans un emballage 100% plastique du Delhaize.
Honte à moi :mad::mad::mad::mad::mad:

Les mauvais habitude ont du mal à s'oublier

Je pense que c'est pas tant l'habitude, mais la praticité de la chose. C'est clair que prendre un repas pré-emballé quand on doit vite manger sur le pouce et qu'on a rien prévu... ben c'est facile !

Après il existe peut être pas loin de là où on se trouve une alternative moins emballée (manger sur place, emballage plus 'éco' friendly) et du coup ça peut être le moyen de limiter un peu aussi sans se faire chier. :p
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Quand on cuit un "burger ardennais" (ça ne s'invente pas) du Delhaize, l'intérieur reste rose bonbon même quand c'est ultra-cuit. On en a fait maison avec du bacon et du haché nature...Bcp moins cher, moins gras et nettement meilleur au goût. Bien sûr, l'intérieur est gris après cuisson ! Par contre, ces fichues barquettes, quelle plaie :-(

9374473912350.jpg
 
  • J'aime
Les réactions: xlr8

Digitql

Pain saucisse
Je pense que c'est pas tant l'habitude, mais la praticité de la chose. C'est clair que prendre un repas pré-emballé quand on doit vite manger sur le pouce et qu'on a rien prévu... ben c'est facile !

Après il existe peut être pas loin de là où on se trouve une alternative moins emballée (manger sur place, emballage plus 'éco' friendly) et du coup ça peut être le moyen de limiter un peu aussi sans se faire chier. :p
Pour ça y'a pulp et exki :rolleyes:

Vraiment le genre de boutique qui horripile btw:D
 

iDeq

Elite
Pour ça y'a pulp et exki :rolleyes:

Vraiment le genre de boutique qui horripile btw:D
Ben exki c'est pré-emballé plastique aussi, non ? J'sais pas trop en fait, c'est peut être du biodégradable ?

Après si c'est pour consommer sur place c'est d'autant plus bête : tu dois prendre un truc emballé pour le dés-emballer :D

En mangeant sur place en général, tu évites l'emballage. ;)
 

mazdakzar

General Kenobi
L'IT c'est pire j'ai l'impression.

On a commandé des écrans au boulot, dans chaque boite pour les accessoires : un câble hdmi et un DP emballé dans un plastique chacun, puis dans un plus grand, puis l'alim dans un sachet ...Dans un autre sachet.

Sans parler du manuel et CD..

Je suis toujours fasciné par la quantité de plastique qu'on génère à mon boulot, qui fait partie des institutions européenne, donc on est sensé montrer l'exemple ..

La pâtisserie industrielle, c'est une abomination à tous les niveaux...
D'abord c'est trop gras et trop sucré (vous avez déjà mangé un croissant "brioché" ? c'est du sirop qui baigne dans du gras... ), ensuite c'est du mauvais gras et du mauvais sucre (huile de palme, sirop de glucose) sans compter tous les additifs épouvantables pour que ça ressemble à quelque chose et que ça se tienne bien en rayon... En plus, question goût, c'est vraiment limite...
C'est présenté dans un plastique dur impossible à caser dans une poubelle 'ménage', mais qui ne va pas non plus au sac à recycler.... et ça finira à l'incinérateur... après avoir servi à quoi ?
En plus après ça, t'es bon pour quelques heures de vélo d'appart ou pire, tu vas devoir prendre un abo BasicFit :)

Près de chez nous, deux fois par semaine, on a une boutique à la ferme qui vend un peu de tout, pas du bio, mais du local... ils ont parfois des éclairs au chocolat... bien gros, un peu plats... fourrés de crème pâtissière à tomber et avec un chocolat noir craquant sur le dessus... ils ne sont pas tous identiques... on te les donne dans une boîte en carton si t'as pas pris ta propre boîte et ça coûte 1€50 ! Punaise, les gars, après ça plus jamais tu manges une saloperie d'éclair industriel :)

Mais faut s'organiser... le vendredi soir et le samedi matin... si t'as autre chose à faire, tant pis pour toi :)
Et surtout c'est pas une boutique bio bobo comme on en voit dans les villes ou le BW, là où tu payes ta saucisse à 25€ le kilo et où on te vend des savons à l'huile de palme bio à 12€ pièce :)
C'est dans quel coin ? :-D
 

fraggahh

chapitre.vin
Je connais pas les chiffres exacts mais à mon avis, entre jeter une couche pleine à chaque fois (La montagne que ça représente) vs l'eau nécessaire pour laver les couches (Comme les fringues de bébé somme toute), on doit être dans un ratio sûrement de 20:1 minimum ... Car outre la conso d'eau à la production, faut prendre aussi en compte le déchet en lui même et son "traitement" :)
Lessive à l'eau de pluie si t'as une citerne :)
 
A

anon2545

ex membre
L'IT c'est pire j'ai l'impression.

On a commandé des écrans au boulot, dans chaque boite pour les accessoires : un câble hdmi et un DP emballé dans un plastique chacun, puis dans un plus grand, puis l'alim dans un sachet ...Dans un autre sachet.

Sans parler du manuel et CD..

Je suis toujours fasciné par la quantité de plastique qu'on génère à mon boulot, qui fait partie des institutions européenne, donc on est sensé montrer l'exemple ..


C'est dans quel coin ? :-D
Ca m'a choqué aussi quand j'ai acheté ma télé fin 2018 (Après près de 10 ans sans, j'avais envie de récup un putain de grand écran :D). Tout ce plastique et ces serres joints en métal plastifié ...

Autre exemple :


A droite, l'ancien (Année passée de mémoire) emballage d'un rideau de douche. A droite, le "nouveau". C'est pas le même modèle, mais c'est bel et bien emballé de la même façon. On m'explique un peu ? Ok, le plastique à droite est plus "fin", mais au final, je suis pas convaincu que ça soit mieux vu la quantité ... Ca m'a fait chier quand j'ai vu ça et que j'ai "dû" l'acheter :beuh:
 

Fist

‼️‼️‼️‼️‼️
le pire que j´ai vu en emballage ce sont c pains en chocolat degeu que les gosse adorent, y en a 32 divisé en deux donc deux plastiques de 16 chaque pains est dans un plastiques et le tout evidement emballer dans du plastiques, 3 emballage pour 32 pains au chocolat du coup j ai dit au gosses on en achetes plus ou on debale a la caisse et on laisse au moins deux emballages :)
 
A

anon2545

ex membre
Les Pitch ! Ca fait des années et des années que j'en achète pas parce que c'est juste dégeu et suremballés. Les Sultana c'est pas mieux non plus par exemple (Et autres snack du genre)
 

MoTh

PaW
Bah regarde les madeleines. Tu as des sachets de 24, chacun dans son propre emballage.
Exagéré quand même .....
 
  • J'aime
Les réactions: GregLu
A

anon2545

ex membre
Oui voilà, tous les produits du genre "sachet fraîcheur", ben j'en achète plus depuis perpét ou alors c'est par exemple quand c'est un produit gratuit (Shopmium; MyShopi etc) et/ou pour un voyage si ya *vraiment* besoin, ce qui reste super rare.
 
  • J'aime
Les réactions: iDeq
Haut