Problème du processeur 80°

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par SmqCk_cfg, 20 Mars 2016.

  1. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    Coucou ça fait très longtemps que je suis pas venus ici !
    Et je reviens car j'ai un problème avec mon pc.

    Tantôt en jouant, j'ai remarqué que mon pc tournait bizarrement, j'avais masse freeze et le sons qui lague, même en étant sous windows...

    Je vérifie la température de mon pc et la ! A ma grande surprise je vois que la température de mon proc est a 80°, je reboot mon pc et la j'ai un message:
    " CPU over temperature error", j'éteins mon pc, j'attend 10 min, en attendant je néttoie le radiateur de mon ventirad ( corsair h60) et la encore une surprise ! blindé de crasse et de poussière, ce qui est normal dans un pc, mais je nettoie tout , et la mon pc démarre normalement et au répos, la température est de 40, au lieu de 36 d'habitude mais je vais pas chipoter mais après 5 min sans rien faire, il remonter a 70 voir 80 au repos, juste en écrivant ses lignes que j'écris vite avant de l'éteindre.

    Quelqu'un aurai une idée ? Je vous donnes un screenshot et quelque détails en plus ci dessous.
    Moi je pense a la pâte thermique qui a eu chaud, mais j'ose jamais aller voir a ce niveau la, ou un virus car ce qui est bizarre c'est que dans mon gestionnaire des taches, le proc est utilisé a 3% voir 10% mais la température reste a 55 60° au répos et des fois la fréquence du proc monter au max, sans raison...



    1 x Processeur Intel Core i5-4670K (3.4 GHz)
    • 1 x Carte mère Asus MAXIMUS-VI-HERO-C2
    • 1 x Corsair H60 Hydro Series
    bizarre.JPG

    Merci d'avance de m'avoir lu !
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #1
  2. Offline
    gustav0 Elite
    yop,

    vérifie si la pompe est correctement alimentée et bien fixée sur toute la surface du processeur.
    gustav0, 20 Mars 2016
    #2
    lesaint9 aime ça.
  3. Offline
    tilk0 Elite
    a mon avis si sans rien faire ca monte à cette température c'est que ton système ne fonctionne pas, ta pompe fonctionne?
    tilk0, 20 Mars 2016
    #3
    SmqCk_cfg aime ça.
  4. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    Ma pompe fonctionne ? je comprend pas très bien la question, le ventilateur de la pompe fonctionne ça oui. Je pourra avoir plus de détails ?
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #4
  5. Offline
    Jamalmaycry Elite
    Salut, est-ce que tu as fait un OC automatique (via la suite logiciel d'Asus) ?
    Si oui, il est possible que le vcore soit très élevé !
    Si non, peut-être la pâte thermique de base qui est déjà trop sèche à la base, ou encore ta pompe qui ne fonctionne plus ?

    Édit : en juger par ton screen, je m'aperçois que ta pompe fonctionne.
    Donc, change la pâte thermique pour commencer ;)
    Jamalmaycry, 20 Mars 2016
    #5
    Le Lensois, lesaint9 et SmqCk_cfg aiment ça.
  6. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    Alors, pour le OC automatique, j'ai pas chipoter a ça, donc non MAIS il ya 1 ans j'avais été chez un spécialiste et il m'avait dit que mon proc était en OC, alors que j'avais rien fait. Comment vérifier ça ? et c'est quoi le Vcore ? :p Et pour la pompe ça je sais pas comment vérifier encore une fois
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #6
  7. Offline
    tilk0 Elite
    Bah ca circule bien le fluide? C est ca qu on veut te demander, le ventilo peut tourner sans que ça fasse circuler et donc ne refroidit pas.

    Certaines carte mère du temps de la mienne détectée les proco versions k et passe direct à un oc. Souvent c est mal foutu et ca augmente le vcore qui implique plus de chauffe. Tu vois ton vcore dans le bios ou dans les logiciels fournis
    tilk0, 20 Mars 2016
    #7
  8. Offline
    Jamalmaycry Elite
    Regarde ton screen, la case TPU indique que ton CPU est mode turbo (100 x 38 alors que de base ton CPU tourne en 100 x 34).
    Mais comme dit plus haut vérifie si la pompe fonctionne, écoute si le bloc sur le CPU fait du bruit (un genre de buzz), si non ça veut dire que ta pompe ne fonctionne pas.Mais essaye quand même de changer la pâte thermique.
    Jamalmaycry, 20 Mars 2016
    #8
    SmqCk_cfg aime ça.
  9. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    merci je vais faire tout ça! Mais comment enlever ce mode turbo?

    Edit: Je viens de trouver. Est ce que comment ça, tout vous semble normal ?[IMG]


    La température augmente pas

    Fichiers attachés:

    • ah..JPG
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #9
  10. Offline
    Jamalmaycry Elite
    Ça me semble bon ! Tu es passé de 77 à 41 degrés !
    Télécharge Aida 64 ou Occt et lance un stress test.
    Jamalmaycry, 20 Mars 2016
    #10
  11. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    j ai juste enlevé. L OC rien d autre, mais pourquoi il ses activé? Ok je vais faire un stress test mais merci de votre écoutes et de votre patience
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #11
  12. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    par contre tu ma dis 100*34 la je suis a 100*36 ce qui est mieux mais je sais pas descendre plus bas viable programme
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #12
  13. Offline
    Jamalmaycry Elite
    Les cartes mère "gamer" ont tendance à augmenter la fréquence du CPU...
    Les cartes d'aujourd'hui le font toujours, mais c'est mieux maîtriser.

    Pour descendre le coefficient plus bas passe par le BIOS ;)
    Mais pour l'instant fait un stress test.
    Jamalmaycry, 20 Mars 2016
    #13
  14. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    ok je vois, merci
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #14
  15. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    J'ai réussi a le remettre en 100*34 dans le bios, j'ai désactivé le turbo boost :)

    Edit: la température remonte quand même 70°, je vais changer le ventirad avec celui par défaut et vérifier le pate thermique

    Fichiers attachés:

    • bizarre03.JPG
    SmqCk_cfg, 20 Mars 2016
    #15
  16. Offline
    eezzy5 Library Music change my life!
    Salut,

    Il peut aussi arriver que ce soit le profil XMP (OC mémoires), qui tape le VCore à des tensions exagérément hautes (on a déjà vu 1.45 V), donc jette aussi un œil à ce paramètre en passant.
    eezzy5, 21 Mars 2016
    #16
    lesaint9 aime ça.
  17. Offline
    h.lecter The Cannibal
    Le H60 est déjà pas terrible...
    Il suffirait d'une bulle d'air.
    Vérifie aussi qu'il est bien serré (au tournevis, pas à la main) - problème classique.
    h.lecter, 21 Mars 2016
    #17
  18. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    Alors après vérification, ça serai la pompe du watercooling qui déconne, c est mon 2e problème avec se watercooling. Je vais donc changer cette merde. Des conseils?
    SmqCk_cfg, 24 Mars 2016
    #18
  19. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Tu as vraiment besoin d'un Water? Tu ne semble pas intéressé par l'OC, un simple air-cooling moyen de gamme devrait te combler.

    Par exemple ceci
    PowerMarcel, 24 Mars 2016
    #19
  20. Offline
    SmqCk_cfg Bodybuilder !!!
    :):)j adore se genre de système en faite :p mais j avoue, tu as raison ! Maaaaaiis
    SmqCk_cfg, 24 Mars 2016
    #20