Problème Linux

Discussion dans 'Windows' créé par DarkMaZter, 28 Mars 2005.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Offline
    DarkMaZter Touriste
    Excusez moi si je vous ennuie encore avec Linux! ( Promis je vous embeterai plus )! Voila: Je telecharge un programme, n'importe lequel: par exemple: Mozilla firefox sous Linux, je l'ouvre et tadaaaaam il est déja installé!!! Enfin, on dirait! Et y a meme pas la fenetre d'installation comme sous windows!
    Question: Comment fait on pour ouvrir / installer le programme????
    DarkMaZter, 28 Mars 2005
    #1
  2. Offline
    null ose();
    Tu as téléchargé un package ou les binaries ?
    null, 28 Mars 2005
    #2
  3. Offline
    Iry' .
    Déjà tu est sur quelle distribution?

    Tu peut soit téléchargé le code source et puis compilé, soit prendre des paquets pré-compilé ou la solution la plus facile c'est d'uttiliser les outils fourni par la distribution (apt-get pour Débian, emerge pour Gentoo, urmpi pour Mandrake).

    En passant par les outils fourni, il ajouté la plupart du temps le programe dans le menu "Démarer" on va dire.
    Tu peut aussi lancer le programme en tapant le nom (la pluspart du temp) dans un terminal.
    Iry', 28 Mars 2005
    #3
  4. Offline
    DarkMaZter Touriste
    Ben sur l'icone il y a une tite boite... donc je fais installer les logiciels, je tape le nom du fichier et il trouve rien..... bizarre!
    DarkMaZter, 28 Mars 2005
    #4
  5. Offline
    DarkMaZter Touriste
    La version c mandrakelinux
    DarkMaZter, 28 Mars 2005
    #5
  6. Offline
    Iry' .
    Iry', 28 Mars 2005
    #6
  7. Offline
    Loetheri Absent
    Tsss ! Iryshu, faut passer au urpmi ;)

    Ceci dit, je n'ai pas bien compris le problème :eek:
    Loetheri, 28 Mars 2005
    #7
  8. Offline
    DarkMaZter Touriste
    L'extension du fichier est : . tar . gz svp donnez moi la marche a suivre clairement! (je dis paas ca mechamment) je sais ( je suis nul car je debute la dedans)
    DarkMaZter, 28 Mars 2005
    #8
  9. Offline
    null ose();
    C'est un fichier compressé comme les .zip, quand tu décompresses, il donne quoi ?
    null, 28 Mars 2005
    #9
  10. Offline
    Loetheri Absent
    Tu ouvres une console et tu tappes
    Code:
    tar -xzvf nomdufichier
    Il va détargiser (si on peut dire ainsi) ou extraire les fichiers.
    Il les aura sûrement mis dans un dossier qui ressemble au nom du fichier que tu viens d'extraire. Pour connaitre le dossier où cela a été extrait, tu tappes :
    Code:
    ls
    En connaissant le dossier, tu tappes :
    Code:
    cd nomdudossier
    Tu refais un "ls" pour savoir quel sont les fichiers qui sont dans le dossier.
    Il y a de fortes chances que tu doives passer par une ligne de commande comme celle-ci, si c'est pour firefox :
    Code:
    ./firefox-installer
    N'hésite pas à lire les manuels qui sont fournis sur les sites. C'est souvent très intéressant !
    Loetheri, 28 Mars 2005
    #10
  11. Offline
    Tifox ou pas
    Va voir dans les fichiers readme et/ou install quand tu as décompressé, la plupart des programmes linux en possède et la procédure d'installation y est expliuquée la plupart du temps.
    Tifox, 28 Mars 2005
    #11
  12. Offline
    Iry' .
    Mais je comrend pas pourquoi se casser la tête a compiler le programe, alors que l'on peu surment passé par urmpi?

    un simple urmpi le_logiciel et c'est bon :?
    Iry', 28 Mars 2005
    #12
  13. Offline
    Loetheri Absent
    Tous les programmes ne sont pas accéssibles par un "uprmi" ou un "apt-get". Certains doivent être recompilés, d'autres simplement extraits.

    De toute façon, il est toujours utile de savoir les compiler (même si cela foire souvent :p) et d'extraire des fichiers d'un fichier compressé :)
    Loetheri, 28 Mars 2005
    #13
  14. Offline
    Iry' .
    C'est vrai que certains programmes n'existent pas via les commandes apt-get, urmpi, emerge et compagnie mais il vaut mieux dabord regarder si ils existe via ces commandes et pas faie comme sous windows en allant chercher a chaque fois la source des logiciels.
    Si javais su que la commande urmpi existait quand j'était sous Mandrake, ca m'aurait fait gagné pas mal de temps a chercher les dépendances requise a chaque fois que je compilais un truc.

    C'est vrai que la compilation peu avoir certain avantage (mieux configurer le logiciel) mais il y a pas mal de désavantage par rapport a ces systèmes.
    Iry', 28 Mars 2005
    #14
  15. Offline
    TheNastyBoy B0rn t0 b3 r00t
    TheNastyBoy, 28 Mars 2005
    #15
  16. Offline
    sebge2 Touriste
    sebge2, 28 Mars 2005
    #16
  17. Offline
    TheNastyBoy B0rn t0 b3 r00t
    Easy Urpmi est le meilleur ami des mandrakiens ;)
    Mais je préfère le configurer en graphique, un jour je ferai peut-être un tuto sur le sujet ;)
    TheNastyBoy, 28 Mars 2005
    #17
Statut de la discussion:
Fermée.