[Votre avis] Banque 100% internet - Hello Bank et co

Discussion dans 'Travail, jobs' créé par Azinou, 27 Décembre 2015.

  1. Offline
    Azinou Ancienne LV
    Bonsoir tout le monde !

    Je suis actuellement en train de songer à diminuer le nombre d'outils financiers que j'ai chez ING car, en faisant mon budget 2016, et en y intégrant mes frais bancaires, c'était quand même maouss abusé. Je suis à un peu plus d'une centaine d'euros par an...

    Bref, je voudrais avoir vos avis sur les banques 100% internet, en expliquant pourquoi telle banque (par ex : app / homebanking super bien pensé, quand même la présence de quelques guichets physiques si jamais, présence d'automate pour dépôt de cash, ...), et surtout, en me confirmant bien que le compte classique ne coûte rien ! Aussi, précisez moi bien les limitations que vous sentez avec cette banque, genre, si elle n'a absolument aucune agence physique.

    Par compte classique, j'entend un simple compte à vue, sans possibilité d'aller en négatif, avec une carte de banque bancontact basique, pour faire des virements SEPA européen, avec des domiciliations et ordre permanent et avec le digipass idoine gratuit. Après, qu'un dépôt en guichet coute du fric, ou que l'émission d'un chèque soit payant, je m'enfous :cool:

    Dans le tas, j'aimerais bien votre avis sur Hello Bank car, je vois dans l'encart publicataire GamerZ, qu'il font une action 25€ cash ou bon de 50€ FNAC, donc, si Hello Bank est un bon performer pour ce que je veux, why not et gratter ce bonus :oops:

    Merci !
    Azinou, 27 Décembre 2015
    #1
  2. Offline
    Arca88 Elite
    Mon compte ING Lion account ne me coûte rien par an, 0 frais. le seul truc que je ne puisse pas faire c'est des virements au guichet de la banque (avec une personne physique). ;)
    Arca88, 27 Décembre 2015
    #2
  3. Offline
    Banshee Maniaco-dépressif
    Je suis personnelement chez Argenta et leur guichet sont plutôt rares et fermés en weekend... je dois donc tout le temps prendre congé pour aller les voir. Mais comme je n'y vais que rarement, ça ne me dérange pas trop.

    A part ça, je fais tout ce dont j'ai besoin sur Internet et leurs comptes sont totalement gratuits.
    Banshee, 27 Décembre 2015
    #3
  4. Offline
    EINST Elite
    Hello Bank = BNP Paribas Fortis.
    Je crois que tout y est valable. La copine de mon frère y est.
    Après, si t'as besoin de + de service (compte titre, carte visa, ...), c'est p-e mieux de rester sur l'original.
    L'appli et homebanking, ça doit être les mêmes que j'ai avec Fortis et c'est très valable.

    A présent, toutes les "grandes" banques ayant pignon sur rue (Belfius, ING, Fortis, KBC, beobank) ont également des comptes 100% gratuit par internet pour concurrencer les banques 100% internet (keytrade, DB, Rabo, ...)

    Sinon, ING fait partie des banques les + chères. J'ai vu ça avec les comptes de mon père et de mes grands-parents.

    Tous les comptes à vue gratuits sont visibles ici :
    http://www.guide-epargne.be/epargner/index.php/comptes-a-vue-gratuits.html

    Sinon, tu peux simuler sur cette page-ci aussi :
    http://www.guide-epargne.be/epargner/index.php/taux/comparer-les-comptes-a-vue.html


    Mais Hello Bank, ça semble bien donc si en plus y a un bonus, autant le gratter.
    Regarde aussi du coté du compte gratuit Belfius car leur webbanking et app sont bien aussi (mon frère y est mais en compte payant).
    EINST, 27 Décembre 2015
    #4
    Douds aime ça.
  5. Offline
    SpY_ Trolololololololo
    J'ai testé Hellobank, CBC (agence à votre nom), Belfius et ING. Voilà mon avis (essentiellement sur l'aspect homebanking & utilisation au quotidien)

    CBC
    + App géniale, tout y est.
    + Pas besoin de digipass pour valider les paiement en ligne par bancontact. Ca se fait via scan de QR code depuis l'app
    + Carte de débit + carte de crédit prépayée gratuite (rechargement instantané)
    + Possibilité de verser du cash via les guichets automatiques
    + Carte de débit compatible contactless. Tu peux payer de cette manière au kinepolis par exemple.

    - Agences moins nombreuses que la concurrence

    Belfius
    + Globalement les mêmes avantages que CBC/KBC
    + réseau d'agences très large
    - MasterCard prépayée payante

    ING :
    + Réseau d'agences très large
    - Les paiement en ligne (même ceux effectué par mastercard) doivent presque tout le temps être validé avec un digipass. Je trouve ça extrêmement chiant quand on en pas un sous la main.
    - L'app commence à prendre du retard par rapport à Belfius et CBC. Ergonomie pas top, Zoomit absent (!).

    Hellobank :
    Franchement je suis pas fan. C'est du 100% online, mais leur app est clairement en retrait, et le service en guichet est hyper limité (par exemple, il n'est pas possible de verser du cash via le guichet automatique avec hello bank)
    SpY_, 27 Décembre 2015
    #5
  6. Offline
    Azinou Ancienne LV
    Effectivement, je n'y avais pas pensé, mais les comptes gratuits des grandes banques sont aussi une option :p


    Et niveau app et homebanking, c'est bien ? Ou dans le genre lourd ?

    Les guichets fermés les weekends, ça me dérange pas, au moins, il y en a au cas où un problème surviendrait et qui nécessiterait / serait plus simple à traiter en personne.


    Disons que, ING, je suis pas contre rester chez eux, mais bon, si y a moyen de faire moins cher, et plus intéressant ailleurs, j'irais ailleurs.


    Hmm, merci pour ton avis ! Bref, à choisir, HelloBank, tu ne conseillerais pas, mais plutôt Belfius / CBC alors ?

    J'avoue que l'obligation d'avoir le digipass ING sous la main est assez chiante :p' Mais bon, en soi, ce côté là ne me dérange pas enocre trop trop, car ça rajoute une "couche" de sécurité, et je sais comment utiliser un digipass AXA/Belfius/CBC/... pour qu'il réagisse comme celui d'ING :p Et ça, en général, aucun souci pour en gratter un dans mon entourage. D'ailleurs, je me suis déjà arrêter une fois dans une agence Belfius pour gratter un digipass le temps de faire mon opération ING x) Eux-même ne savaient pas que cela pouvait marcher pour ING haha :cool:

    Mais clairement, ce qui me gène, c'est le côté coût... 100€ pour deux comptes à vue avec leur compte épargne associé et une MasterCard, c'est cher :colere: Si je peux ramener le coût à 20€ (soit uniquement la cotisation MasterCard) voir 50€ avec un seul compte "payant", même si, après avoir repassé en revue ce dont je bénéficiais via ce compte gratuit, je ne vois pas vraiment la plus value.

    Bon, vais les contacter histoire de voir ce qu'ils peuvent me proposer, genre, s'ils peuvent me convertir mes comptes actuels en compte gratuit online :p
    Azinou, 27 Décembre 2015
    #6
    SpY_ et golog aiment ça.
  7. Offline
    golog Serie Addict!
    Put** mec j'ai le même cas que toi, je regardais justement à ça et ton post tombe vraiment à pic.

    A lire les avis je prendrais plus CBC car j'ai absolument besoin d'agence pour déposé mon cache.

    Et la carte de crédit prépaye gratuite (qui apparemment est direct) et nickel pour mon utilisation.

    Bref, Thanks !
    golog, 27 Décembre 2015
    #7
    Azinou aime ça.
  8. Offline
    Azinou Ancienne LV
    Haha :p Toi aussi tu checks une fois par an les différents services pour changer si nécessaire ? :p

    Une fois la partie banque faite, je passe sur les énergies, puis les télécoms et finalement mutuelle.

    La partie assurance a déjà été faite et elle m'est +/- imposée du fait de mon omnium auto (j'économise 350€ sur mon omnium à avoir toute mes assurances chez KBC, même si je paie genre une 20aine d'euros de plus pour l'habitation et familiale --> largement balancé par l'omnium x) )

    C'est chiant à faire, mais bon, en perdant une demi journée à comparer, y a moyen de faire de belles économies, rendant cette demi-journée rentable :oops:
    Azinou, 27 Décembre 2015
    #8
    golog aime ça.
  9. Offline
    golog Serie Addict!
    Il n'y a pas de petite économie !
    golog, 27 Décembre 2015
    #9
  10. Offline
    [ KL3R ] #belgium
    Pour moi, Belfius compte White avec MasterCard ou MasterCard prepaid (1€/mois) ou CBC compte "agence qui porte votre nom" entièrement gratuit avec MasterCard prepaid.

    Pour moi, l'app de Belfius est légèrement devant celle de CBC, mais elles se valent.
    L'avantage de Belfius, c'est qu'on peut décharger sa MasterCard prepaid via PC banking alors que pour CBC, il faut téléphoner via un numéro et en faire la demande.
    D'un autre côté, CBC est vraiment 100% gratuit.
    D'un autre, Belfius propose de meilleurs taux actuellement sur ses comptes épargne (je pense aux comptes pour l'épargne progressive où le taux est à 1,5% chez Belfius contre 1% chez CBC).

    Bref, ça se tient dans un mouchoir de poche. J'ai opté pour Belfius pour ma part, car beaucoup plus d'agences près de chez moi pour le dépôt de cash ou pour un rendez-vous.
    [ KL3R ], 27 Décembre 2015
    #10
  11. Offline
    gregsting Elite
    J'ai fait ça chez Dexia, il m'ont changé mon compte en 2 min, j'ai gardé le même numéro de compte sauf que j'ai plus aucun frais... J'ai demandé la différence "ah si vous perdez votre carte maintenant il faudra payer 12 euros..." "Euh okééééééééé c'est tout?" "En gros oui"...
    gregsting, 27 Décembre 2015
    #11
  12. Offline
    Azinou Ancienne LV
    Héhé, je vais passer à la banque demander, parce que bon, y a des trucs repris dans mon abonnement, utile oui, mais dont je me suis jamais servi, genre, opération en guichet et co :cool:
    Azinou, 28 Décembre 2015
    #12
  13. Offline
    SpY_ Trolololololololo
    Tu peux même le faire depuis l'app, c'est instantané :)

    J'en rajoute une couche pour le confort d'utilisation :

    Belfius : tu peux brancher le digipass directement sur ton ordi via usb. De cette manière, plus besoin de signer les transactions avec un numéro. En faisant cela, tu peux aussi l'utiliser comme lecteur de carte
    D'identité :love:

    Pour cbc kbc : y a un mini scanner sur le digipass. Au lieu d'entrer le challenge, tu scan ton écran et il te donne la réponse :).

    A savoir aussi : l'offre gratuite de CBC est plus intéressante que celle de KBC (carte de crédit prépayée en plus), et tu as accès à toutes les agences CBC et KBC pour les dépôts de sous.

    Ing : ils vont changer de digipass bientôt, je ne sais pas si ca sera équivalent à belfius pour le confort. Aussi, ils "prévoient" (ca doit faire des années qui disent ca) d'ajouter zoomit a l'app smartbanking
    SpY_, 28 Décembre 2015
    #13
  14. Offline
    Soro Elite
    Je suis chez ING également et tous mes comptes, étant des comptes Lion, sont gratuits également.

    Le fait d'avoir des guichet est quand même un gros plus en cas d'emprunt par exemple. Je ne sais pas s'il est possible de faire un crédit hypothécaire dans une banque online mais ca ne peut être qu'un avantage d'avoir quelqu'un en face de soit à qui parler et surtout avec qui négocier.

    Par contre, je ne m'étais jamais rendu compte qu'ING était à la traîne mais effectivement le fait de taper son PIN + le code Challenge pour signer les transactions est vraiment chiant... Donc en lisant que le digipass CBC peut être connecté au PC et ne plus devoir signer les opérations, c'est un petit plus assez plaisant !
    Soro, 28 Décembre 2015
    #14
  15. Offline
    [ KL3R ] #belgium
    C'est vrai que le lecteur de Belfius permet de ne plus signer aussi, mais en plus fait lecteur de carte d'identité. Rien que pour Tax On Web c'est hyper pratique.
    [ KL3R ], 28 Décembre 2015
    #15
  16. Offline
    SpY_ Trolololololololo
    C'est belfius pour le mode câblé :). KBC CBC c'est via scanner optique.

    Mais je pense que le nouveau digipass ing ca proposer la même chose. Certaines agences l'ont déjà et on peut y voir un cable micro usb dessus
    SpY_, 28 Décembre 2015
    #16
  17. Offline
    SpY_ Trolololololololo
    Belfius / KBC , c'est kif kif. L'un a un meilleur réseau d'agence, l'autre propose plus de chose pour son compte gratuit. Au pire tu prends les 2 :)
    SpY_, 28 Décembre 2015
    #17
  18. Offline
    Geekozaure Elite
    Je suis personnellement chez Keytrade Bank et j'en suis particulièrement satisfait. C'est uniquement en ligne (siège social Boulevard du Souverain où tu peux tout faire, dépôt, rdv, etc...). Ceci dit la hotline est dispo de 09h00 à 22h00, tu peux les contacter via Skype aussi.

    En ce qui concerne l'application, elle est dispo sur iOS et Android, elle est vraiment bien pensée ! C'est ergonomique et on a l'essentiel (je suis à chier pour expliquer plus que ça, faut voir sur l'App Store avec les images).

    Carte bancaire gratos, et carte VISA gratos à partir de 12 transactions/an.

    Pour ce qui est du "lecteur", tu as un mini-boîtier (que j'ai attaché à mon porte-clés) qui génère des codes. Sur le site, et l'appli', tu as un code pour rentrer sur ton compte en ligne et un autre pour confirmer les transactions.

    La banque est vraiment fort axé sur l'épargne et la bourse.
    Geekozaure, 28 Décembre 2015
    #18
    AnagraM aime ça.
  19. Offline
    Azinou Ancienne LV
    Bon, sur base de ce que vous dites, je vais, dans l'ordre:
    1/ demander à ING de convertir pour que ça ne me coute que la MasterCard
    2/ en cas de refus ou impossibilité, j'irais voir chez CBC/Belfius (à voir, la MC prepaid instant gratos, c'est plutôt intéressant ! --> Marche pour tout ? Amazon / Paypal / Battlenet ?) pour y déplacer tout mes comptes accessoires car je suis malgré tout obligé de garder au moins un compte chez eux pour mon emprunt.
    Azinou, 28 Décembre 2015
    #19
  20. Offline
    SeigVoland Elite
    Je confirme, ING et les frais dans tous les sens !

    Déjà des frais fixes pour les cartes de débits.

    Mais ce qui m'a le plus choqué c'est les frais pour solde insuffisant. Il me restait 2-3 euros sur mon compte et j'effectue un paiement Paypal de 5 euros en me disant que ce serait prélevé sur la carte de crédit comme d'habitude. Malheureusement, Paypal a essayé de prélever directement sur le compte bancaire.

    ING refuse le paiement (logique), ne passe pas le compte en négatif mais me compte 7 euros de frais. Je n'ai pas vérifié pendant 15 jours mon compte et je vois que Paypal a essayé de prélever les 5 euros à 4 reprises donc ING me compte 28 euros de frais (toujours sans débit). :cool:

    J'ai vite supprimé le lien entre Paypal et mon compte bancaire et j'ai approvisionné mon compte Paypal pour régler la dette. :mad:

    Chez Fortis, je n'ai jamais eu de frais lorsque le solde est insuffisant (juste une mise en attente du paiement).

    Je suis en train de tout migré chez CBC et je ne regretterai pas ces voleurs d'ING.
    SeigVoland, 28 Décembre 2015
    #20