Votre avis sur une config pour "pti joueur"

Discussion dans 'Hardware, matos' créé par aguirre, 14 Mars 2016.

  1. Offline
    aguirre Fanatique
    Bonjour à tous

    J'ai besoin d'avis sur une config. Je cherche un pc pour une utilisation basique (surf, film), plus jouer de tps en tps...j'aimerais que wow, ou skyrim ou jeux d'il y a 4-5 ans fonctionnent correctement, en qualité graphique moy (j'ai du plaisir même avec daggerfall..)

    J'ai trouvé çà:

    Modèle : DELL Optiplex 780
    Format : SFF
    Processeur : Intel Core 2 Duo E7500 - 2,93 Ghz - FSB : 1066 Mhz - Cache : 3 Mo - Socket 775
    Mémoire Vive : 4 Go - DDR3
    Disque dur : 500 Go
    Lecteur optique : Lecteur DVD
    Carte graphique : NVIDIA GeForce GT 720 - 2Go DDR3
    Carte son : Intégrée
    Réseau : Intel 82567LM Gigabit Internet
    Système d'exploitation installé : Microsoft Windows 7 Professionnel 64 bits

    Il y a possibilité pour un i3-210, 3.1 ghz avec le même matos derrière, y a t'il grosse différence?
    Si l'ensemble pouvait évoluer un peu, façon que les jeux de maintenant puissent tourner correct avec du nvx matos dans 4-5 ans...

    Le prix est 280€ pour le 2duo E7500, c'est de l'occasion, y a t'il matière à se poser des questions? Dois-je vérifier la qualité de l'alim, ou du ventilo? Le jeu, qui sera l'utilisation la plus lourde, ce ne sera pas pour autant 10 h d'affilé 7j/7. Et en dehors d'un antivirus, pas de programme lourd en même tps que le jeu...

    Voilà, merci de vos avis et conseils le cas échéant
    aguirre, 14 Mars 2016
    #1
  2. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Salut,

    Les optiplex de Dell sont des machines bureautiques de bonne facture. Cependant n'espère pas jouer à Skyrim avec cette config.
    Au fait, le prix est surréaliste. Ce PC vaut moins de 100€...

    @Bodebuilder vends une meilleure config ici pour 1/3 du prix...
    PowerMarcel, 14 Mars 2016
    #2
    Bodebuilder aime ça.
  3. Offline
    aguirre Fanatique
    J'ai un athlon xp1800+ 1.5ghz, avec une ge 6200, et oblivion, en quasi mini, tournait correctement, donc je me disais qu'avec un peu plus récent...suis pas exigeant niveau graphisme. Et skyrim demande au mini un dual cor 2ghz...Mais bon niveau matos informatique, j'ai très peu de connaissance

    Et la carte gt 720, c corect?

    Pour le prix, c dans mon budget, donc çà m'allait, pour du reconditionné avec garantie...C sûr que ce que propose Bodebuilder, pour 100€...mais çà date de 6 7 ans, j'aurai ptête à changer l'alim ou autre d'ici peu...le matériel décrit ne me parle pas du tt, du mal à me faire un avis...
    aguirre, 14 Mars 2016
    #3
  4. Online
    rcd1030 Mugiwara No Heisenberg
    Pour 280€ c'est clairement du vol pour une config pareil o_O
    De plus tu fera difficilement tourner skyrim avec ça.
    Je te conseil de check en occasion dans le coin achat/vente tu devrai trouver une config honnête pour ton budget
    rcd1030, 14 Mars 2016
    #4
  5. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    La GT 720 est une carte qui n'est en aucun cas prévue pour jouer, nvidia la présente d'ailleurs comme une carte "multimédia". Façon polie de dire bureautique et Internet, rien de plus.

    Ce qui est sur c'est qu'avec un budget de 280€ tu pourras avoir bien plus puissant et plus récent.
    Le mieux serait peut-être que tu postes une petite annonce sur le forum. On te proposera des configs bien plus intéressantes.

    L'optiplex que tu présentes doit dater de 2009, il fait partie de la même génération que la machine de bodebuilder mais ce dernier est d'une gamme supérieure.
    PowerMarcel, 14 Mars 2016
    #5
    lesaint9 et eezzy5 aiment ça.
  6. Offline
    aguirre Fanatique
    Des infos intéressantes, merci! Une petite annonce est une bonne idée, je vais cogiter çà.
    Je vais mettre çà derrière mes paupières, la nuit porte conseil. A bientôt
    aguirre, 14 Mars 2016
    #6
  7. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Même en neuf pour ton budget tu as mieux sur le site VPC le plus cher:

    http://www.ldlc.be/b-23b983676f3e0f82.html

    Petite config avec SSD et APU, meilleure à tous niveaux que l'optiplex. Upgradable, pour 25€ de plus tu passes à 8Go de RAM et quand tu auras 100€ de côté tu pourras acheter une vraie carte graphique d'occasion.
    PowerMarcel, 14 Mars 2016
    #7
    lesaint9, eezzy5 et Joon aiment ça.
  8. Offline
    aguirre Fanatique
    C'est vrai que c'est pas mal du tout, j'ai lu quelques tests comparatifs en fouillant sur le net, je dirais ya pas photo ds les comparaisons!

    Alors 2-3 questions:

    pas besoin de carte graphique ds l'immédiat, il y a ce qu'il faut je crois, et suffisante pour les jeux que j'ai cités. Y a t'il un intérêt à rajouter dès maintenant ma ge6200 dessus?

    Y a t'il besoin d'une carte réseau ou c intégré à la carte?
    J'ai çà déjà: 3com 3C920B-EMB, si compatible, y a un intérêt?

    J'ai çà en lecteur dvd, c compatible? LITE-ON DVDRW SHW-160P6S

    Pour le dd, j'ai déjà çà ST500DM0 02-1BD142 SCSI sata
    Compatible? Y aurait'il une grosse perte de perf si je ne mettais que celui là, sans le SSD? Ce serait pas trop du gâchis? La réponse -non, çà le fait- m'arrangerait, mais je pourrais faire un effort je pense pour ce petit luxe...

    Les câbles d'alim sont-ils standards?

    Mon lecteur disquette je peux le mettre? (je déconne là...Mais au fait, pour ma culture perso, il saurait quoi en faire de mon lecteur disquette ce nouveau pc?)

    Yaura d'autres questions ss doute, un gros merci en tt cas, çà m'évite une prise de tête, et de me faire pigeonner...
    aguirre, 15 Mars 2016
    #8
  9. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Si tu prends un APU comme l'AMD A8 la carte vidéo intégrée est un monstre de puissance en comparaison de ta 6200 ;)

    De toute façon cette dernière se connecte sur un port AGP, une connectique qui n'existe plus depuis longtemps.

    Ton disque dur est compatible mais tu ferais bien de l'utiliser uniquement pour tes données et éventuellement installer tes jeux. Installer ton système dessus te priverais d'une réactivité très agréable que procure un SSD.

    Les câbles d'alims sont standards mais ce serais dommage de récupérer une alim qui doit avoir près de 15 ans si c'est à cela que tu pensais :p

    Pour ton graveur c'est fini, la connectique a changé. Si tu veux en acheter un nouveau ça vaut une 15aine d'€
    PowerMarcel, 15 Mars 2016
    #9
  10. Offline
    Douds Mouhahaha
    En gpu low budget une 750ti ? Qui seras plus que correct sur tes jeux
    Douds, 15 Mars 2016
    #10
  11. Offline
    aguirre Fanatique
    Mon alim est récente, mais 400w...et je voudrais garder ce vieux pc en dépannage, j'ai un autre dd dessus, plus vieux mais suffisant pour consulter des mails ou la météo en cas de bugg...Je parlais bien juste du câble

    Pour la SSD, je pensais la même chose que toi, donc c réglé

    Pour la gpu, même "low cost", çà dépasse le budget...pour le moment. A noël, si le besoin se fait sentir

    Et pour la carte réseau, je n'en ai pas besoin du coup?
    aguirre, 15 Mars 2016
    #11
  12. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Non, il y a un contrôleur réseau intégré à la carte mère ;)
    PowerMarcel, 15 Mars 2016
    #12
  13. Offline
    aguirre Fanatique
    Je pense que çà me faire tout drôle une fois dessus...comme entrer au 21è siècle!!

    Bon je vais finaliser tt çà, quelques dernières questions ss doute, histoire de confirmer la commande générale que je vous montrerai, et je pense que je vais me laisser faire
    aguirre, 15 Mars 2016
    #13
  14. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Par contre, histoire que tu aies tout les éléments en main pour faire ton choix, avec une seule barrette de RAM les performances graphiques vont être bridées.

    Peut-être serait-il quand même intéressant de ne pas prendre tout de suite un SSD et de choisir ce kit de RAM à la place de la barrette unique du panier précédent: http://www.ldlc.be/fiche/PB00148077.html
    En plus de passer au dual channel la fréquence de la RAM est de 2133MHz, le maximum que peux gérer le processeur, tu vas maximiser ses performances générales aussi.

    Le PC sera moins réactif à l'usage général mais bien plus performant en jeux, encodage, décompression/compression de fichiers. Et tu réduis la facture de 25€.

    Pour revenir sur la réactivité, même avec le disque dur à la place du SSD ce PC sera une bombe comparé à ton Athlon XP.

    Le prix des SSD chute inexorablement et de façon régulière. D'ici quelques mois tu pourras peut-être choper un 250Go pour le prix du 128 aujourd'hui.

    A toi de voir ce que tu veux privilégier.

    Pour le montage tu es à l'aise? Si tu es sur Bruxelles je peux te filer un coup de main si tu veux.
    PowerMarcel, 15 Mars 2016
    #14
  15. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Au fait, le choix de la carte mère a été conditionné par ceci:

    C'est la carte mère la moins cher qui offrait de l'USB 3.0, du SATA 3 ET une sortie HDMI en plus de la sortie VGA. C'est quand même pratique si un jour tu veux brancher le PC sur une télévision.
    PowerMarcel, 15 Mars 2016
    #15
  16. Offline
    aguirre Fanatique
    Pour le choix de la carte mère...je suis aveugle en la matière, y a tellement de choix, entre le matos compatible, la qualité...Je ne peux que suivre ton choix

    Pour 2*4go de ram, et sans ssd, c'est vrai que c la perf en jeux qui prédominera le choix, le reste, c'est mail, films, tableur excel...ce que je fais déjà avec mon dinosaure...+ un antivirus qd même, là je n'en ai plus, mon dinosaure ne supportait pas la surveillance en temps réel, et avec w xp ss mise à jour, même antivir ne passait plus.
    Si j'arrive à supporter la lenteur et les plantages de mon pc actuel, je crois que même ss le SSD, je serai aux anges avec le nouveau!!

    Et 25€ en moins, vu que je dois acheter un lecteur et une licence d'exploitation (je pense w7), ben c pas de refus

    Alors je ne suis pas à côté de chez toi, plus près de l'équateur...en Bretagne, france. Pour le montage, aucune expérience en la matière, je sais visser et dévisser, si je sais où fixer, où connecter,çà devrait le faire, avec un peu de bon sens et quelques questions en cas de doute...juste l'histoire de la pâte thermique que je viens de découvrir, et voudrais être sûr d'avoir tt les éléments (rack ou support à prévoir?, connecteurs à prévoir en +...)

    c comme un puzzle? Soit çà rentre et c bon, soit çà rentre pas, et faut surtout pas forcer? Et il y a des tutos sur le net. Merci pour la proposition pour le coup de main, je t'aurais payer une mousse bretonne pour fêter çà!!!!
    aguirre, 15 Mars 2016
    #16
  17. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    En fait tu as tout résumé sur ton dernier paragraphe: ne pas forcer, assembler le puzzle qui a bien peu de pièces et tuto dispo sur youtube.

    La pâte thermique pas de soucis: elle est pré-appliquée sur le radiateur fourni avec le processeur. Toute la visserie est fournie avec le boîtier, tu devrais trouver deux câbles SATA dans la boîte de la carte mère, bref tout y est :)

    Une fois tout monté et installé tu vas prendre ton pied car utiliser un XP 1800+ de nos jour c'est devenu vraiment pénible, tu vas redécouvrir les joies du PC :love:
    PowerMarcel, 15 Mars 2016
    #17
  18. Offline
    aguirre Fanatique
    Alors on arrive au bout...Après quejques regards jetés sur internet:

    Le boîtier a une ventil, mais semble moyen niveau ventilation d'après un test que je ne retrouve plus, bien sûr.... Mais avec la config prévue (ss ssd) çà va pas chauffer bcp je pense? Qd je rajouterai une ssd et une carte graphique, devraits-je prévoir un ventilo en +?

    Sinon ici https://www.magicpc.fr/commande j'ai trouvé quasi pareil, pour un peu moins cher...Suis pas radin mais çà + des frais de port réduit, çà me paie w7...
    J'ai changer l'alim, car celle sur ldlc n'était pas proposée, elle fait 500w...niveau qualité, j'en sais rien, et a t'elle toute les connections qui faut, je crois, mais une petite confirmation sera sympa.
    La mémoire 2*4g est la même, mais j'ai remarqué une diffé au niveau des latences...alors micro doute, je cherche peut-être la petite bête (surtout que je ne sais pas ce qu'est une latence) mais ce serais con de faire une bêtise. Le prix est le même.
    Et le lecteur graveur a changé, mais bon pour ce que j'en fait...

    Voilà, après çà, y aura plus qu'à!
    aguirre, 16 Mars 2016
    #18
  19. Offline
    PowerMarcel Acheteur compulsif
    Je ne vois pas ta commande, le panier est vide :-(

    La latence de la RAM n'a plus beaucoup d'impact, seule la fréquence est encore à considérer avec intérêt. L'idéal est de rester sur 2133MHz.

    Pour l'alim j'avais choisi une 500w car le modèle était fiable et le prix très attrayant. Mais tu n'as pas besoin d'une telle capacité. En envisageant un achat futur d'une carte graphique moyen de gamme une alim de 400w sera amplement suffisante, tant qu'elle est de marque de qualité (Fortron, Corsair, Seasonic, Be Quiet, ...). A éviter comme la peste: Advance, Q-tec, Heden, il y en a d'autres.

    Le SSD que tu installeras à l'avenir ne chauffera pas spécialement, pas d'inquiétude. Pour une carte graphique moyen de gamme le boîtier Bitfénix suffira également. Cependant il a été choisi surtout pour son prix, d'autres boîtier pas cher sont sympa chez Enermax, Zalman, Cooler Master.

    Tu pourrais par exemple regarder de ce côté pour un boîtier économique et correct: http://www.magicpc.fr/boitier/32528-Xigmatek-Echo-4712477315490.html

    Et ici pour l'alim: http://www.magicpc.fr/alimentations...rsair-Builder-Series-VS450-0843591052740.html
    PowerMarcel, 17 Mars 2016
    #19
    Joon et Douds aiment ça.
  20. Offline
    Demoniak_Angel Le + beau ;-)


    Ce n'est pas du vol, personne n'oblige à acheter une config pareil, mais il y a plusieurs facteurs qui rentre en compte dans cette config


    1) Il s'agit p-ê d'une licence officiel refurbished ( ca coûte )

    2) Les gens qui prennent de l'occasion et veulent une garantie ( une garantie de 6 mois à 1 an sur du matériel d'occasion, t'imagine? Comment veux tu y arriver sans prendre une sacré marge )

    3) Le reconditionnement du matériel ( dépoussièrage, changement de pâte thermique, test matériel aussi )

    Il y a des personnes qui veulent acheter de l'occasion, par écologie aussi.

    Je dis juste que lorsque tu rajoutes tous les facteurs réunis, oui, une config comme ca peut revenir cher. Mais la carte mère claque au bout de 2 mois, c'est pour ta tronche, etc.

    Les sociétés qui vendent de l'occasion sont souvent cher, mais faut bien qu'ils y gagnent. Et ne vendent souvent que du matos pro et réputé comme le cas échéans.
    Demoniak_Angel, 17 Mars 2016
    #20