Alors feedback de la machine à espresso.
Après quelques ratés (je dirais 5 ou 6) je suis enfin parvenu à trouver la bonne mouture et le bon dosage. Chaque café que j'extrait est de qualité équivalente. Chez mes parents ils avaient un moulin à café manuel qu'ils n'utilisent plus, je regrette presque d'avoir commandé un moulin électrique à 500 patates.
Concernant le goût du café; PUTAIN DE MERDE ON SE CROIRAIT EN ITALIE ! La crema (mousse d'espresso) est incroyable, quasi un cm d'épaisseur (merci à mon café très riche). Et même si je ne comprends pas trop comment ni pourquoi le rapport acidité/amertume est parfait. Pour le même café avec la même eau à la delonghi, c'est le goût de l'amertume ressort. C'est juste dingue de voir qu'avec le même produit on obtient des résultats si différents.
Autre point positif, on peut assez facilement enchaîner les shot. J'ai besoin de 10pour faire mon café et nettoyer la machine, il me faudrait seulement 30 sec de plus par shot consécutifs.
Autre fait particulier, avec cette machine quand je fais un café de 7cl. Ça embaume absolument toute la maison, encore plus qu'avec la moka !
Les +++
-Le café extrait est juste wouah
-Shot facilement successif
-Livré dans une petite malette
-Prends peu de place, perso je trouve l'objet magnifique. Je vais le laisser sur le plan de travail.
-La version deluxe inclut une grille d'extraction bottomless.
Les---
-obtenir son premier shot est un peu compliqué, il faut moudre et paramétrer son moulin jusqu'à l'obtention du bon résultat
-Il faut absolument un moulin à café qui tient un peu la route, le café moulu du commerce ne sera jamais de la bonne granulométrie
-se faire un café implique un peu de préparation, (chauffer le corps et chauffer la tasse) et notamment le pesage du café (ou bien vous avez un bon moulin avec temporisateur)
-le prix qui peut être un peu onéreux on est sur 150e la version standard et 270 la version deluxe
-ça consomme énormément de café, un shot fait entre 14 et 22g de café. Quant une machine à espresso type barista ne demande qu'une petite dizaine de gramme.
-ça ne fait que des espresso (c'est pas vraiment un soucis mais au moins vous savez)
Bref moi je suis convaincu de l'efficacité de la bête. Ce qui m'a motivé c'est que la machine était le meilleur rapport qualité prix pour avoir un café d'un tel résultat. Car très sincèrement ici on est sur un résultat professionnel, où le coût du dispositif a été réduit par toutes les actions faites manuellement. Ajout d'eau chaude, pression grâce au levier.
Ma femme m'a fait prendre la version 100 balles plus chere pour qu'elle reste sur le plan de travail '' car elle est plus jolie ''.
Voilà je vous souhaite un bon kawa à tous!