Where to eat. Restaurant & more. | vol 01.

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
A la demande, je propose donc de gérer ce thread.

Envoyez vos bons plans : où bien manger ? Où trouver d'excellents produits ? De l'humain... etc

Informations à fournir pour toute proposition :

- Nom de l'établissement, du producteur,...
- Ville / Région
- Budget ($$$)
- Site web
- Un commentaire court

Je propose d'éviter les lieux du genre "manger à volonté" ou ce genre de trucs qui, malgré ce que vous pouvez croire n'en ont qu'à votre porte-feuille (vous en paierez de votre santé plus tard ;)) mais plutôt des lieux avec un excellent rapport qualité/prix/plaisir/humanité (c'est mon Leitmotiv) : si je vais quelque part et que j'y suis bien, tant pis s'il y a eu un petit kwak... On est tous humain. On fait tous des erreurs et parfois, les personnes ne sont pas "dans le produit" bref, du respect avant tout.

----------------------------------------------------------


Hainaut

Bruxelles


Loola (Louise & Cimetière d'Ixelles) / $ / C'est un Pizza bar et Salad bar où ils préparent "à la demande" avec le nombre de toppings au choix du client.La pâte des pizzas est bonne, légèrement farineuse mais croustillante, et les ingrédients étaient frais et bons (on a pris plusieurs combinaisons différentes et elles étaient toutes bonnes). Pour le prix (moins de 10€ la pizza 30cm) c'était vraient cool. Pas goûté les salades.
https://www.loola.be/


Flandre Occidentale

Mon dieurestaurant (koksijde) / $$ / Lieu sans chichi, où l'on vous accueille FR comme NL sans jugement, produits de qualités, convivialité et un service aux petis oignons
https://www.mondieu.eu/fr

Carcasse restaurant (koksijde) / $$$ / restaurant étoilé de boucher, si vous voulez de la bonne bidoche, foncez là-bas, idem, FR ou pas, le service est top, toujours le mot pour rire et vous trouvez aussi votre bonheur dans autre chose que la viande (mention spéciale pour les accompagnements viande et les entrées et le sharing food)
https://www.carcasse.be/fr/


Liège

Ferme de Tabreux (Hamoir) / $ / Ferme bio qui promeut le slowfood, ils ont ce qu'ils ont et rien de plus. La qualité est top, de al viande aux préparations (mention spéciale pour les burgers, basse côtes,...)
http://www.fermedetabreux.be/
Le comptoir des mers (Guillemins) / $$ / Du frais, uniquement du frais... Père ou fils, leur devoir, c'est de vous servir ce qu'il y a de mieux.
https://comptoirdesmers.be/fr

Eggenols (Guillemins) / $$ / Leurs gaufres sont terribles, remettez le bonjour à Bernard il aura toujours le mot pour rire, ou à se plaindre https://www.eggenols.be/
A table maison fromagère (Waremme, Thorembais-Saint-Trond, Hannut) / $$ / Maud et Pascal se battent au quotidien pour vous fournir ce qu'il y a de mieux, que ce soit en allant à Rungis chaque semaine pour sélectionner les meilleurs fromages, ou pour le côté traiteur où ils mettent en place des plats de saison. Quant à Maud, sourire et bonne humeur, elle s'amuse également à l'atelier pour l'affinage.

Luxembourg


La Bergerie D'Acremont / $ / Peter et Barbara sont des bosseurs. Leur bleu a été élu 2eme meilleur fromage du monde et c'est de chez nous. Une pépite. Ils prônent le slow food et l'ont vient de chez eux du monde entier pour comprendre leur fonctionnement d'une ferme "qui marche" car l'on y transforme la production de A à Z, le tout dans le respect. On peut même manger des fondues et des raclettes. Une tuerie.
http://www.bergerie-acremont.be/
 

Nov

You died
Ah ben tiens, j'ai récemment testé les pizzas de chez Loola (Louise et Cimetière d'Ixelles à Bxl) et mes potes et mois avons été conquis.

Loola / Louise & Cimetière d'Ixelles / $ / https://www.loola.be/
C'est un Pizza bar et Salad bar où ils préparent "à la demande" avec le nombre de toppings au choix du client.
La pâte des pizzas est bonne, légèrement farineuse mais croustillante, et les ingrédients étaient frais et bons (on a pris plusieurs combinaisons différentes et elles étaient toutes bonnes). Pour le prix (moins de 10€ la pizza 30cm) c'était vraient cool.
Pas goûté les salades.

Bien meilleur que Mamma Roma (qui à mon sens n'est vraiment pas ouf :burp:)

Bon c'est pas de la grande gastronomie mais si vous êtes dans un de ces quartiers, à tester ;)
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Trop crevé, j'ai une belle database, je mettrais ça en temps voulu :)

C'est add Nov ;)

Je me demande par contre si ce ne serait pas mieux d'imposer d'être aller dans un lieu plus d'une fois avant qu'il entre ici. Une expérience n'étant pas souvent suffisante pour se forger un avis.

Vos propositions sont les bienvenues.
 

AnagraM

ancien nouveau
Ce serait bien peut être de quantifier les gammes de prix. Ce qui est €€ pour un est peut être € pour l'autre.
Genre un menu 5 services à 55€ ça va dans quelle fourchette ?
 
Pour moi ça dépend si tu obligé de prendre le menu à 55 ou si tu peux prendre un plat à 20.
 

Digitql

Pain saucisse
Un incontournable c'est également le bœuf qui rit à pommeroeul $$
Il y a certaines viandes plus cher (sans atteindre des prix extrêmes) ainsi que des menus plus abordables. Leurs tranches de lard grillé Duroc D'Olives Rouge est divin en entrée !
Ils ont également des arrivages de viandes spéciales affichés sur place.
http://www.boeufquirit.be/

La chaumière de l'E3 à Mouscron. Je n'y suis jamais aller à mon grand regret (je préfère le dire) mais je n'en ai entendu que du bien.
Le tarif sera $$$ surtout si vous prenez une des viandes d'exception (rubia gallega 2 personnes pour 78€). Ça restera moins cher que Carcasse cité précédemment (ou je pense qu'on pourrait quasi mettre $$$$ :p).
Vous pouvez également acheter de la viande au restaurant.
http://www.restaurant-lachaumiere.be/

Pour finir avec l'épicerie à Tournai. Budget $ où ils proposent des plats haut en couleurs aux déclinaisons exotiques et végés. Ils fournissent également des salades à emporter chez MilyPat à Tournai également.
Petit resto et souvent rempli. Si je ne dis pas de bêtises le patron est au fourneaux et sa femme en salle.
Ils affichent en salle des photos qui sont à vendre du globe trotter Valentin Neukelmance (Un sac à dos sur la planète sur Facebook).
https://lepicerietournai.be/

AnagraM il est plus simple d'indiquer $ ou $$$.
Ça fonctionne par tranche.
Pour moi des plats pp <20€ $, <30€ $$, <40€ $$$ et +40€ $$$$

Ce sera bien sûr des moyennes car certains plats peuvent être beaucoup plus chers

Merci de l'initiative j'avais la flemme :D Et comme tu dis, tu as certainement plus d'endroits que moi en stock

Edit : il y a également Au Coin d'Amaury à Ellezelles (que je n'ai pas testé non plus mais qui me semble plein de promesses !). Reconnue table du terroir par l'office des produits wallons, il est inutile de dire qu'ils n'utilisent que des produits locaux :p.
Tarif : $
https://www.aucoindamaury.be/

Il y a un petit clin d'oeil dans leur menu inspiration, je cite :
Nous pouvions l'appeler Menu "Confiance" mais c'était déjà pris...
Ceci faisant référence au Menu Confiance du Chateau du Mylord, restaurant 2 étoiles à Ellezelles également. - 2ième étoile acquise récemment.
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Oh Nols ! j'y suis allée toute mon enfance... pour les gâteaux (miam!) et leurs pains au chocolat, mes préférés, moelleux et... très chers pour ma bourse d'étudiante :) Et sinon, je ne connaissais pas les fromageries de Waremme et Hannut, j' vais aller y faire un tour, moi je vais à la Petite Ferme à Namur, une adresse à rajouter à la liste pour la province de Namur ! http://www.la-petiteferme.be/
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
La Petite Ferme
http://www.la-petiteferme.be/
https://www.facebook.com/lapetiteferme.erpent
Namur, Erpent
Cher ou pas, ça dépend ce qu'on prend

Une vraie fromagerie, on y va d'ailleurs pour ça. C'est bon, excellent souvent, et parfois on se croirait en voyage...
Perso j'aime moins le reste, charcuteries et foie gras, on trouve mieux ailleurs.
On y trouve aussi du vin, du beurre, des confitures... idéal quand on est invité quelque part. Prix en conséquence :)
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Pré de chez vous, restaurant locavore à Vedrin, à côté de Namur. €€

Tout simplement ma meilleure découverte de ces dernières années : tout est frais, local, super bien préparé et avec juste ce qu'il faut d'originalité. Le garçon en salle est également le sommelier, qui connait bien son taf, se fournit chez des cavistes de la région et essaie de proposer des appellations / cépages moins connus, avec comme objectif de toujours avoir un rapport qualité/prix/plaisir.

Quand je dois faire un resto sur Namur, je me dirige toujours vers celui-là, car je n'arrive pas à lui trouver quelque chose qui lui arrive à la cheville :love:

https://www.predechezvous.be/
 

oeildesatan

oeildesatan
Alors perso:
Sur Tournai:
2 Très bonne pizzéria:
1)Monté Christo place St Pierre, restaurant, réservation à prévoir au vue de la fréquentation qui est assez dense coût je dirais €€ environ (selon consommation en alcool et vin qui fond toujours monté la note, les pizzas et les plats sont très bon et vue la quantité servie on vous propose toujours de repartir avec ce que vous n'avez pas su finir.
2)Chez Enzo sur la Drève de Maire pizzas livrées à domicile ou à emporter avec un assortiment traiteur italien qui va du plat lunch au dessert en passant par les vins élu meilleur pizza à certains concours prix €€€ car malgré que ce soit très bon cela reste à mon sens très chèr.
Restaurant semi-gastro:
Le Coin Cottrel, rue Cottrel très bon lunch et plats en cuisine française, le jeudi midi repas gastro accompagné ou non des vins sur réservation au niveau du tarif et au vu de la qualité des plats et produits €€.
Une très bonne boulangerie Gallas rue des Maux, attention prix astronomique au niveau du pain, on peut d'ailleurs l'acheter en quart, demi, voir nombres de tranches ( quand je dis astro il peut atteindre jusqu'à 8 ou 9 euros selon le pain).€€€€
Une très bonne fromagerie: De Lille rue des Maux également €€ possibilité de gouter un petit morceau de ce que vous ne connaissez pas et c'est toujours sympa!
Enfin Voilà pour le moment sinon ça va être trop long :)
 

Jean Mourad

Le sniper
De mon côté (Leernes), pour les amateurs de viande : le Grill du boucher

(https://fr.tripadvisor.be/Restauran...eernes_Hainaut_Province_Wallonia.html?m=19905)

Comme son nom l’indique, le concept est le même que lorsqu’on choisit un morceau de viande chez le boucher : on passe au présentoir, on choisit la sorte et la quantité (découpe minute), la cuisson et on va s’asseoir.

Franchement, le patron est un ancien boucher (forcément) qui connaît bien ses produits, et qui sait aussi très bien conseiller les vins. Si je ne me trompe pas, il travaille avec la ferme à proximité (du Maustitchi) pour les légumes. Cuisson au feu de bois, une tuerie.

Ce n’est pas forcément une grande salle, j’y suis allé deux fois et chaque fois c’était divin (1ère fois picanha 300gr et 2eme fois 800gr de ribs) :love:

Edit : après, faut pas s’attendre à manger du bœuf de Kobe :) ça reste une cuisine accessible, relativement « simple », pas de chichi. Bon rapport qualité prix ;)
 

mazdakzar

General Kenobi
Des amis m'ont tiré dans un resto du style, mais spécialisée dans le poisson (je ne suis pas fan de poisson :D ) : Noumidia (Bxl - Laeken)

Concept pareil que Le Grill Du Boucher du coup : on choisi son poisson/fruit de mer et on va s'asseoir.

Et bien j'ai vraiment aimé, j'ai demandé au chef/serveur pour le choix vu que je n'y connaissais rien et je n'ai pas été déçu, ils sont super aimable au passage :)


Prix abordable, moins de 25 euro par personne selon vos boissons et desserts. Très bon rapport qualité prix.

C'est mieux de réserver, sinon parfois il faut attendre qu'une table se libère.

Comme c'était la première fois que j'y allais, je fais confiance à mes potes habitué qui m'ont confirmé que la qualité est toujours au rendez-vous.
 

Digitql

Pain saucisse
Le nouveau Troll et Bush à Pipaix a monté de quelques classes ! Menu bistronomique à 35€ ! Mais j'etaierai demain !

Sinon oui monte cristo mais ne vaut (valait) pas La Strada oeildesatan
 

oeildesatan

oeildesatan
Le nouveau Troll et Bush à Pipaix a monté de quelques classes ! Menu bistronomique à 35€ ! Mais j'etaierai demain !

Sinon oui monte cristo mais ne vaut (valait) pas La Strada oeildesatan
Je ne connais pas la strada mais je retiens et je suivrai ton conseil en l'essayant . Merci.
 

Digitql

Pain saucisse
Je ne connais pas la strada mais je retiens et je suivrai ton conseil en l'essayant . Merci.
C'est clôt :-( Le bail n'a pas été renouvelé au resto alors que pour moi ces pizzas étaient les meilleurs de Tournai !
https://www.laprovince.be/368783/article/2019-04-01/tournai-la-strada-da-mauro-ferme-ses-portes

Sinon je conseille également Pizza Pizzico à Forest, le prix est plus élevé (15-18€) mais elles sont énormes et la qualité-le goût des produits est ... Incomparable !
 

kleista

Elite
Allez, je me lance:

1-) Chez Rabah. Chaussée des Prés 11, 4020 Liège.
https://fr.tripadvisor.be/Restauran...ege_Liege_Province_The_Ardennes_Wallonia.html

Pour tout les Liégeois (et autres...) raffolant de couscous/mechoui, c'est une "institution" sur Liège. La viande y est particulière bonne, cuissons au feux de bois et devant vous. De plus, ils ne sont pas avares dans les quantités. Un petit plus: thé offert a la fin du repas.

2-) Chez Yanni. Rue de la Banque 16 – 4100 SERAING.
https://www.chezyanni.be/

Le restaurant grec par excellence dans la région. Accueil très chaleureux, serveur au top.. Vraiment. De plus, tout y fait maison. Très bonne viande également et que dire du pavé de saumon :oops:. Les inconvénients: Souvent remplis, pas très bien situé... Zone un peu malfamé.


3-) Le Brasilia. Rue Pont d'Avroy 44 4000 Liège

Celui-là, c'est un peu plus personnel et un peu par nostalgie aussi. Lors de mes escapades dans le carré, c'est souvent là que ça se finissait. A n'importe quelle heure, cette brasserie est ouverte. Donc, si un jour, après une sortie nocturne vous crevez littéralement la dalle, n'hésitez pas :)

J'en rajouterais.
 

Tkzkzar

Le flairant
Chez Sideshin, à Namur.
Un restaurant chinois minuscule, qui paie pas de mine, spécialisé dans la soupe de raviolis. Tout est fait maison, on peut observer le cuisiner (le patron) si on veut. Et ça coûte absolument rien; le plat principal un bouillon avec des raviolis coûte ~11€ et y a assez pour deux personnes. En plus, leur cuisine n'est pas occidentalisée, c'est de la bonne cuisine locale.

On y est allé au tout tout début, il n'y avait jamais personne, maintenant c'est plein tous les soirs et impossible de réserver. Mais possible de prendre à emporter si on vient avec sa casserole.

Nouilles fraîches, à Liège.
Idem, resto chinois où c'est plutôt soupe de nouilles, faites maison par le patron. Pas occidentalisé non plus, c'est un plaisir et ça coûte entre 9€ et 12€ si je me souviens bien.
 

oeildesatan

oeildesatan
C'est clôt :-( Le bail n'a pas été renouvelé au resto alors que pour moi ces pizzas étaient les meilleurs de Tournai !
https://www.laprovince.be/368783/article/2019-04-01/tournai-la-strada-da-mauro-ferme-ses-portes

Sinon je conseille également Pizza Pizzico à Forest, le prix est plus élevé (15-18€) mais elles sont énormes et la qualité-le goût des produits est ... Incomparable !
Pour le coup de un :je m'y suis pris trop tard pour le resto fermé pour si je ne crois pas me tromper faillite et de deux :forest trop loin pour moi. Et maintenant, j'ai envie d'une pizza pffff ! Bon allez, j'en fais une moi-même ! Lol
 

oeildesatan

oeildesatan
Le nouveau Troll et Bush à Pipaix a monté de quelques classes ! Menu bistronomique à 35€ ! Mais j'etaierai demain !

Sinon oui monte cristo mais ne vaut (valait) pas La Strada oeildesatan
Par contre quand tu auras tester tiens moi au jus, j'aime bien aller là bas (à la Bush) comme on dit chez nous. Je voudrais savoir si le nouveau menu vaut le coup ! Merci.
 

Digitql

Pain saucisse
Par contre quand tu auras tester tiens moi au jus, j'aime bien aller là bas (à la Bush) comme on dit chez nous. Je voudrais savoir si le nouveau menu vaut le coup ! Merci.
Les photos ne sont pas de moi mais ça à l'air top (ça vient d'Olivier Claix ;))
 

Fichiers joints

Haut