Set de couteau de cuisine

Akabane

The Chemical Stig
Dans cette game de prix y a pas vraiment de conseils a donner , si ce n’est “ prends ce qu’il te plait” :)
Tu as des conseils de couteaux durables et efficaces, avec un aiguiseur et tant qu'à faire une batterie de poêles et casseroles pour aller avec ?
 

Digitql

Pain saucisse
Je l'ai effectivement acheté.
Je n'ai pas trop communiqué à ce propos parce que je suis mitigé.
J'ai toujours travaillé au fusil, j'ai donc certainement donné un angle à mon tranchant.
Et en passant la lame toutes les semaines au Horl, dans un premier temps ce n'était pas concluant du tout. Mais avec le temps, je pense que le tranchant arrive à l'angle de travail du Horl et ça devient bien.
Pas non plus l'extase, mais je n'ai pas non plus un couteau pro.
Juste la pointe de mon couteau que je n'arrive pas à récupérer avec une bonne attaque.
Ok je vais bouger mon cul et aller a la rencontre du rémouleur itinérant car j'ai quelques paires de ciseaux également à faire refaire
 

Digitql

Pain saucisse
Tu as des conseils de couteaux durables et efficaces, avec un aiguiseur et tant qu'à faire une batterie de poêles et casseroles pour aller avec ?

46€ t'auras pas mieux.

Apres en poêle j'ai celles de chez lidl en inox et je dois dire que c'est ok pour le prix et si j'en raie une je ne me sens pas coupable...
(+ Des poêles en acier de buyer et lidl + cocotte minute Seb + une cocotte en fonte.)

Et en aiguiseur je ne sais pas t'aider...

Plancha à découper Ikea aptitlig ainsi que le billot (en plus c'est promo actuellement)


Je m'appelle pas @Fist mais je t'en prie :mrgreen:
 

Akabane

The Chemical Stig

46€ t'auras pas mieux.

Apres en poêle j'ai celles de chez lidl en inox et je dois dire que c'est ok pour le prix et si j'en raie une je ne me sens pas coupable...
(+ Des poêles en acier de buyer et lidl + cocotte minute Seb + une cocotte en fonte.)

Et en aiguiseur je ne sais pas t'aider...

Plancha à découper Ikea aptitlig ainsi que le billot (en plus c'est promo actuellement)


Je m'appelle pas @Fist mais je t'en prie :mrgreen:
Merci !

Outre le rapport qualité/prix, quid de la qualité dans l'absolu ?

Si y'a un blog quelque part sur la vaisselle ça m'intéresse de mieux comprendre le pourquoi du comment de quel ustensile et pour quoi (la différence entre les 58 sortes de couteau notamment, style "à quoi ça sert la lame en honeycomb vs lame plate normale") :D

Les poêles Hexclad et autres ça vaut quelque chose ? Je vois tout le temps des pubs facebook avec Gordon Ramsey mais j'imagine qu'il tapine juste pour les €€ et qu'il a de l'inox de qualité chez lui ?

J'en ai marre des ustensiles en silicone et des revêtements antiadhésifs qui se barrent dans la bouffe dès qu'on chauffe un peu :D
 

Digitql

Pain saucisse
Merci !

Outre le rapport qualité/prix, quid de la qualité dans l'absolu ?

Si y'a un blog quelque part sur la vaisselle ça m'intéresse de mieux comprendre le pourquoi du comment de quel ustensile et pour quoi (la différence entre les 58 sortes de couteau notamment, style "à quoi ça sert la lame en honeycomb vs lame plate normale") :D

Les poêles Hexclad et autres ça vaut quelque chose ? Je vois tout le temps des pubs facebook avec Gordon Ramsey mais j'imagine qu'il tapine juste pour les €€ et qu'il a de l'inox de qualité chez lui ?

J'en ai marre des ustensiles en silicone et des revêtements antiadhésifs qui se barrent dans la bouffe dès qu'on chauffe un peu :D
Les trous permettent que les aliments ne collent pas mais c'est surtout sur les santoku. Je n'en ai pas, je n'en ai jamais eu et ça ne me manque donc pas.

Je ne connais pas hexclad, les seules que je connaissent sont Demeyer ou mauviel mais je ne suis pas expert.

Après les couteaux à moins d'utilisation spécifique contente toi de premiers bons standard :D
 

Akabane

The Chemical Stig
Les trous permettent que les aliments ne collent pas mais c'est surtout sur les santoku. Je n'en ai pas, je n'en ai jamais eu et ça ne me manque donc pas.

Je ne connais pas hexclad, les seules que je connaissent sont Demeyer ou mauviel mais je ne suis pas expert.

Après les couteaux à moins d'utilisation spécifique contente toi de premiers bons standard :D
Mauviel ça vaut qqch ?
Ils en vendaient au Delhaize avec des cartes à compléter avec des timbres pour avoir des réductions, et j'ai un peu associé ce genre d'actions à des arnaques :p

Sinon euh j'ai envie de me faire plaisir et surtout de prendre des couteaux qui vont durer dans le temps et d'une vraie "marque" (pas besoin du luxe non plus c'est pas une cuisine pro), et pas des chinoiseries qui envahissent le marché européen avec beaucoup de pub/marketing mais qui ne valent rien à la Shein.
 

iDeq

Elite
Mauviel c'est très bien si tu prends la gamme qu'ils ont en cuivre mélangé avec de l'alu multicouche et consort. Franchement quel plaisir ça doit être.

La seule chose c'est que tu vas te retrouver avec une batterie hors de prix pour fondamentalement cuire des pâtes.

Bon j'exagère un petit peu mais lorsque j'ai choisi mes instruments de cuisine, j'ai plutôt réfléchi dans le sens :

J'utilise beaucoup plus ma/mes poêles que mes casseroles.

J'utilise (dans mon cas) les casseroles pour des choses plus basiques.

Je me suis tourné vers les poêles demeyere (multiline7 dans mon cas) avec la taille la plus polyvalente pour commencer.
 

iDeq

Elite
Pour ceux qui vont dépenser une petite fortune dans des supers couteaux, si je peux me permettre le conseil de commencer par des couteaux peut-être un peu moins cher avec lequel vous allez entretenir le tranchant correctement avec une pierre ou autre.

Parce que quand vous aurez un couteau à 160 balles et que vous n'oserez pas l'utiliser de peur d'émousser la lame et qu'à la fin il ressemble de toute façon au couteau a beurre qui traîne chez votre grand-mère depuis 20 ans...

Pour avoir ce que j'appelle être un plutôt bon couteau en damas, il a fallu bien longtemps avant que je m'en serve réellement pour autre chose que de couper mes tomates :D

Et je n'insisterai pas assez sur l'importance d'une planche à découper de bonne qualité. Si votre fil se pète sur la surface parce qu'elle rentre dans le bois et que le moindre mouvement la casse... C'est pour ainsi dire invisible à l'œil nu mais c'est très important
 

YvaN

👾 👾 👾 👾 👾
Planche Boos + couteaux & batterie Zwilling ou Fissler, parfait pour débuter imho :cool:
 
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iDeq

Elite
Planche Boos + couteaux & batterie Zwilling ou Fissler, parfait pour débuter imho :cool:
Je suis assez d'accord

Dans mes préférences j'avais regardé à ce que l'ensemble soit en une pièce et pas avec un double fond collé car une connaissance avait eu la blague du fond qui s'est décollé :D et là j'ai vraiment acheté mes casseroles en mode ''lifetime'' , ou du moins que je change par envie et pas par nécessité
 

Digitql

Pain saucisse
Mauviel ça vaut qqch ?
Ils en vendaient au Delhaize avec des cartes à compléter avec des timbres pour avoir des réductions, et j'ai un peu associé ce genre d'actions à des arnaques :p

Sinon euh j'ai envie de me faire plaisir et surtout de prendre des couteaux qui vont durer dans le temps et d'une vraie "marque" (pas besoin du luxe non plus c'est pas une cuisine pro), et pas des chinoiseries qui envahissent le marché européen avec beaucoup de pub/marketing mais qui ne valent rien à la Shein.
Attention que les trucs de Delhaize ce sont des gammes bas de gamme.

J'avais du KitchenAid c'était clairement pas terrible
 

YvaN

👾 👾 👾 👾 👾
Je viens de découvrir ceci en planches à découper, un peu plus cher que Boos mais au moins c’est belge et personnalisable à souhait :

 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Tu as des conseils de couteaux durables et efficaces, avec un aiguiseur et tant qu'à faire une batterie de poêles et casseroles pour aller avec ?
Pour les couteaux, je te conseille quand même d'aller tester dans un bon magasin (et acheter là-bas :)), car les manches ne se valent pas / ne conviennent pas à tout le monde + le poids / équilibre est aussi à tester. Typiquement, j'ai testé les Zwilling donnés plus haut (pas forcement ceux là mais le même style en tout cas) et le manche ne me convenait pas du tout.

Maintenant je suis passé sur du Global et autant le visuel que la tenue me ravissent.

Niveau batteries, je suis un inconditionnel de Demeyer et leur série Industry. :love:
 

Akabane

The Chemical Stig
Pour les couteaux, je te conseille quand même d'aller tester dans un bon magasin (et acheter là-bas :)), car les manches ne se valent pas / ne conviennent pas à tout le monde + le poids / équilibre est aussi à tester. Typiquement, j'ai testé les Zwilling donnés plus haut (pas forcement ceux là mais le même style en tout cas) et le manche ne me convenait pas du tout.

Maintenant je suis passé sur du Global et autant le visuel que la tenue me ravissent.

Niveau batteries, je suis un inconditionnel de Demeyer et leur série Industry. :love:
Un bon magasin à recommander ?
 

Akabane

The Chemical Stig
Le cochon vert en a des bons a vendre. Si j'avais trop de sous ou pas de couteaux j'hésiterais pas
Tu as un lien ? Je ne trouve pas grand chose à part des photos de cochon vert ou des couteaux qui servent à saigner des bêtes

Perso je suis pas loin de celui-ci et j'en suis content (les prix souvent un peu + cher que le net, et encore) : www.coudour.be ou https://www.coutellerieculinaire.com/
J'irai voir ! C'est pas loin de mon bureau :) Merci !
 

YvaN

👾 👾 👾 👾 👾
Je viens de découvrir ceci en planches à découper, un peu plus cher que Boos mais au moins c’est belge et personnalisable à souhait :

Bon ce n’est pas du belge cette fois, mais le type fait des planches de fifou, ce n’est pas donné par contre :p


 
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