Avis sur ce master (Digital Project Manager)

Discussion dans 'Etudes' créé par Nicey, 28 Août 2014.

  1. Offline
    Nicey Elite
    Hello les gens!

    Graphiste diplômé, je regrette amèrement mon choix d’étude. Je suis limite en train de rager sur les autres jeunes de mon age qui ont fait autre chose :colere: (économie, marketing, pharma...) Pathétique...

    Pour ceux qui veulent faire ce métier, je tiens à vous mettre en garde:

    - secteur ultra bouché
    - ça paye pas
    - et surtout, on te choisi en fonction de ton talent, et pas sur ta motivation où tes capacités. Donc si t'es un monstre du graphisme, c'est ok. Mais si tu es "dans la moyenne" ou "faible", t'es vraiment dans la merde. C'est un peu comme dans l'art, t'es bon où tu l'es pas.

    J'étais trop con, feignant, insouciant et naif y a quelques années pour pouvoir choisir des études plus pertinentes. Si le choix était à refaire, je ne le referais pas, malgré le faite que j'adore ce métier.

    Enfin bref, stop de raconter ma misérable life :)
    Histoire de rattraper la mayonnaise qui a mal tournée, je compte faire un master qui m'est accessible et qu'il s'éloigne pas trop de mes centres d'intérêt (le multimédia) mais qui n'a quand même rien à voir avec le graphisme, histoire de m'ouvrir d'autres portes.
    L'intitulé est Gestion Global du Numérique, c'est pour devenir chef de projet en gros.

    Voici le lien: https://www.helb-prigogine.be/gestion-globale-du-numerique

    Selon la description, cette formation s'inscrit dans les métiers d'avenir des TIC.
    https://www.leforem.be/wcs/ExtBlobS...12050315&blobheadervalue1=application-pdf.pdf
    Ce qui est un très bon point à mon sens :)

    Bref, je voudrai savoir ce que vous en pensez :)

    PS: j'ai 26 ans, j'ai jamais travaillé comme un employé mais toujours comme étudiant, recommencer un Bac+3 du début est inconcevable, et j'ai trop la flemme ;)
    Nicey, 28 Août 2014
    #1
    Thibz aime ça.
  2. Offline
    Axel44 Elite
    Pour ne pas risquer d'avoir les mêmes regrets que tu soulèves (débouchés, paye, talent, etc...) renseignes bien toi sur les implications de ce master à ce niveau là également ...

    Perso je n'y connais rien mais très honnêtement ce genre de profil ne semble pas courrir les rues dans les offres d'emploi ...


    Autre conseil sinon : pourquoi ne pas plutôt entreprendre un master plus "classique" genre par exemple celui en sciences du travail ?

    J'ai une connaissance justement qui était exactement dans le même genre de cas de figure que le tiens (elle avait fait un bac en arts plastiques option infographie) et comme c'était une galère sans issue niveau emploi (elle a du se rendre à l'évidence), elle s'est lancée dans un master en sciences du travail (dont la particularité est d'être accessible via passerelle à n'importe quel type de bacheliers) et occupe maintenant une fonction de responsable RH.
    Axel44, 28 Août 2014
    #2
  3. Offline
    AntoineServais Touriste
    Salut et bonjour à tous !

    Si jamais cela t'intéresse, il y a pas mal de formations qui sont données dans divers domaines de compétences si tu es demandeur d'emploi. Ces formations te donnent des certifications et des attestations te permettant d'accéder à des domaines particulier: graphisme, vidéo, photo, gaming... sans nécessairement passer par des grandes études. Ce sont des formations qui durent quelques mois avec un stage à suivre.

    N'hésite pas si tu veux en savoir plus, je peux peut-être t'aider. ;) Mais en y regardant, le master que tu proposes à l'air bien cool. A toi de voir.
    AntoineServais, 29 Août 2014
    #3
    Sebulba aime ça.
  4. Offline
    pixel88 Elite
    T'es mon frère en fait :cool: même age, même cas désespéré, sauf que je regrette pas mes études, même si je trouve riiieeen...
    Ha et je rage pas sur mes potes, j'en ai un qui a pas son CESS et qui gagne bien sa vie mais j'aimerais pas faire ce qu'il fait. Donc bien content d'avoir pu faire des études (j'aurais pas eu la même mentalité maintenant ni les compétences si je les avais pas faites, même si ça mène pas au sacro saint Dieu du Travail)

    Je ne sais pas ce que vaut ce master mais tu te dis que t'as pas le courage de faire un bac, mais là t'es reparti pour 2 ans.
    Ce que je vois partout c'est des offres pour du webdesign, ou web developpeur, pourquoi ne pas faire une formation là dedans ?

    Comme Antoine le dis il y a des formations, oui sauf que, tu dois attendre la blinde de temps pour les commencer (tests, entretien, essais de 5 jours, 2e entretiens, puis apres c'est les formateurs qui décident si tu peux faire la formation ou pas, ça dépend même pas de toi).

    Inscrit pour une formation en mars, entretien début mai, essais la semaine prochaine et peut être début de formation en octobre. Faut pas être pressé pour les faire ces formations.

    Surtout que si tu t'engage dans une, vu que tu sais pas quand ça commence, tu peux pas faire autre chose entre temps parce que tu sais même pas quand ça commence ni si tu vas être pris.
    pixel88, 29 Août 2014
    #4
    Sebulba aime ça.
  5. Offline
    AntoineServais Touriste
    Oui, c'est le noeud du problème effectivement. L'organisation! Car pour mettre en place ce genre de formation, tu dois penser à tout: programme, choisir les formateurs, s'accorder avec eux au niveau des horaires, faire en sorte que la matière proposée corresponde au thème voulu,... sans compter toutes les démarches administratives que cela comporte en interne. A cela, tu ajoutes effectivement tout ce qui est lié aux entretiens des stagiaires et le reste.

    Par contre, tu ne t'engages pas directement pour une formation. Si tu marques un intérêt pour suivre une formation mais que tu trouves qqchose avant, tu n'as pas d'obligation d'engagement. Ce n'est qu'une fois que ton entretien est passé et que tu es accepté dans la formation, que là, oui effectivement, tu es tenu d'y assister. Sauf si tu trouves un boulot entre-temps, ce qui arrive. ;)
    AntoineServais, 29 Août 2014
    #5
  6. Offline
    Ludovic_ Anime > Manga
    Hin ! Trop le master me correspondant :-(
    Mais un peu late :)
    Ludovic_, 29 Août 2014
    #6
  7. Offline
    Kaly j nik tous
    Ouais en fait c'est une formation accessible à tout le monde (quand j'ai lu bibliothécaire-documentaliste -> ok bisous) :).

    C'est toujours valorisant ce genre de formations, mais je ne pense pas que tu en apprendras plus qu'un mec qui a fait un bac en marketing ou management, voire e-business.

    Mais si c'est ta "vocation manquée", je ne peux que te conseiller de foncer ;)
    Kaly, 29 Août 2014
    #7
  8. Offline
    pixel88 Elite
    Non c'est pas moi qui décide de l'horaire pour cette formation en tout cas, tout est organisé par le cepegra et je ne décide pas du tout des formateurs ou quoique ce soit en fait. Je suis juste tenu d'être présent quand ils décident et a l'heure qu'ils décident, sinon rapport négatif a l'onem (lol) et une fois lancé tu dois continuer, tu ne peux pas abandonner si ça ne te plait pas. Je pense que si tu trouve un job durant la formation ils préfèrent que tu sois mis a l'emploi plutôt que de continuer, alors que si ça se peut t'es a la moitié de ton apprentissage, si tu te fais virer de ton job, t'es obligé de repasser par la séance d'info (qui se déroule qu'une fois par mois), l'entretien, les tests (tu es convoqué d'ici une période de deux mois, dans mon cas ils ont mis trois mois...). Je trouve que c'est un non sens pour une formation qualifiante.

    Après je ne sais pas comment fonctionnent les autres formations, je sais que pour une banale formation de 3 semaines d'anglais j'ai du attendre 3 mois...

    En tout cas je trouve ce master sympa, j'ai envie de dire au point où tu en es, si t'as l'argent et la motivation pour le faire, essaye toujours, ça te changera du graphisme :p (t'as l'air d'en être dégouté)
    pixel88, 29 Août 2014
    #8
  9. Offline
    Nicey Elite
    Merci du conseil, je me suis déjà renseigné et ça me plait bien :)
    Les offres d'emplois en "chef de projet" sont quand même abondante, en tout cas beaucoup plus que infographie.

    Oui ce Maser m'est accessible en visitant le site enseignement.be, mais ça m'intéresse absolument pas :) C'est un peu comme assistante social mais en entreprise, et puis c'est surtout une filière de "fille" (sans être misogyne) Je risque d'être discriminer à l'embauche.
    Nicey, 30 Août 2014
    #9
  10. Offline
    Nicey Elite

    Salut, enfaite je suis graphiste pluridisciplinaire (je touche à tout en gros) vidéo, web, 3d, print, photo, son etc... Je sais tout faire, donc pas vraiment besoin d'une formation supplémentaire dans ce domaine :)
    Je pense que ce master me permettra de sortir de ce monde et de m'ouvrir de nouvelles portes. Je n'ai pas envie de rester cloisonner dans le graphisme (à cause des raisons expliquées plus haut) mais merci quand même! ;)
    Nicey, 30 Août 2014
    #10
  11. Offline
    Nicey Elite
    Ouais en faite ce que je voulais dire par là c'est que je trouve plus judicieux d'avoir un Bac+5 plutôt que deux Bac+3. Autant approfondir ce que j'ai entamé plutôt que de repartir de zéro :) Et puis un Master est plus léger, les cours se donnent le soir (4h) on parle directement du sujet sans passer par la case "cours qui servent à rien, qui sont chiants, mais que tu dois quand même étudier"
    J'ai plus le courage d'avoir des heures de cours en full time avec les premières, arriver à l'école à 8h, étudier des cours à la rien à voir, bref mauvais souvenirs... Je suis grand maintenant, c'est fini tout ça :)
    Et puis 2 ans c'est rien du tout, je suis motivé, je sais que je suis capable, les cours me plaisent, y en a pas beaucoup, parfait quoi.

    Je voulais juste avoir des avis externes concernant ce Master :cool:
    Nicey, 30 Août 2014
    #11
  12. Offline
    Nicey Elite
    Non, il est accessible à certains bacheliers uniquement.
    Ce Master ne forme pas des documentalistes ou bibliothécaires:

    Ce Master (2 ans) ne prétend pas former des ingénieurs, des informaticiens, des journalistes, des documentalistes, des spécialistes de l'audiovisuel ou de l'infographie, des économistes : il a pour but de former des gestionnaires de projets complexes qui recourent à toutes ces disciplines réunies.

    Et puis y a deux options: production ou archivage. Je prendrais production ;)
    Nicey, 30 Août 2014
    #12
  13. Offline
    Nicey Elite


    J'adore le graphisme, les logiciels, travailler sur le PC, le côté technique et créa, j'espère que je continuerai à en faire dans le futur. C'est juste que le marché du travaille dans ce métier qui me dégoute :colere: Et puis gagné 1300€ à temps plein, je comprends pas... Surtout lorsque je vois des boulots moins complexes (nécessitant un diplôme ou non) qui gagne 600€ de plus. LOL quoi! :)
    Nicey, 30 Août 2014
    #13
  14. Offline
    Atlantiste Elite
    Merci pour ton message, ça en fera réfléchir certains j espère...
    Atlantiste, 30 Août 2014
    #14
  15. Offline
    Akabane The Chemical Stig

    Laisse les donc poursuivre leurs rêves au FOREM/chez Actiris :D
    Akabane, 30 Août 2014
    #15
  16. Offline
    Atlantiste Elite
    Mon opinion est qu'il est temps en Belgique de mettre des concours d'entrée dans les filières bouchées pour coller au marché réel de l'emploi et non aux chateaux en espagne qui se transforme en forem...
    Atlantiste, 30 Août 2014
    #16
    Vulture aime ça.
  17. Offline
    @che Elite
    Tu rêves un peu là les écoles se battent pour attirer le plus d'étudiants pour avoir un max de subside.
    Si tu mets des concours comment les formations vont vivre ? les 3/4 peuvent fermer boutique...ils en ont rien à faire que les filières soient bouchées.
    @che, 30 Août 2014
    #17
    Thibz aime ça.
  18. Offline
    Atlantiste Elite
    Il est anormal que l état subventionne ce genre de chose...
    Atlantiste, 30 Août 2014
    #18
  19. Offline
    Akabane The Chemical Stig

    Bah justement c'est pas un peu tant mieux si elles ferment? 'fin, ça diminuerait l'engorgement en diminuant la quantité de diplômés... et à quoi bon subsider une école qui forme des chômeurs?
    Akabane, 30 Août 2014
    #19
  20. Offline
    @che Elite
    Et tu fais quoi tu fais fermer les sections tu envoies les profs aux chômages ? et puis tu les ouvres par après c'est ingérable et ça peut créer des énormes problèmes.
    @che, 30 Août 2014
    #20