Avis sur ce master (Digital Project Manager)

Discussion dans 'Etudes' créé par Nicey, 28 Août 2014.

  1. Offline
    Nicey Elite

    Bah on t'as répondu. La réponse est oui MAIS il faut quand même avoir des affinités dans ce domaine, sinon tu risque d'être largué rapidement. En tout cas c'est mon avis en voyant les intitulés des cours.

    C'est un Master qui peut être suivi par tout un tas de bac différents. Les cours ont logiquement été programmés pour s'adresser à plusieurs profiles d'élèves.
    Pour les cours qui demandent un prérequis, il y a différentes remises à niveau (je t'ai donné la liste plus haut)
    Nicey, 2 Septembre 2014
    #61
  2. Offline
    JetseX02 3*X*P*4*T
    Il a l'air pas mal ce Master. Faut voir ce qu'il y a comme débouché. En tout cas des bonnes bases de ndls sur le côté seraient pas mauvaises à avoir je pense. Car un project manager FR/EN en Belgique, il ira pas bien loin (sauf s'il s'expatrie).
    JetseX02, 2 Septembre 2014
    #62
  3. Offline
    crozen Elite
    Un peu comme l'absynthe, c'est petit mais ça défonce ! :dead:
    crozen, 2 Septembre 2014
    #63
  4. Offline
    Volatyl Touriste
    Bonjour à tous,

    ( je déterre peut-être le topic...)

    Comme beaucoup d'entre vous ce master m'intéresse pas mal!

    J'aurai voulu avoir un retour sur ce master de la part de gens l'ayant fait. Les sujet datant de 2014 pour la plus part, j'imagine que certains ont franchis le pas!

    Alors qu'en pensez vous au nivau cohérence entre promesse et réalité, qualité des cours et pertinance du contenu ?

    Avez vous-déja eu une confrontation avec le monde du travail lors des stages ? Si oui, quel " poid " a la formation au niveau de l'embauche.

    Je pose toutes ces questions car je suis un peu en " reconversion" et j'aimerais éviter de nouveau choisir une filière bouchée.

    Pour ça infographie / cinéma , même combat :D
    Volatyl, 30 Avril 2015
    #64
  5. Offline
    Nicey Elite
    Je suis en plein dedans, en 1er. Alors ce que je pourrais te dire c'est que malheureusement, ce master est beaucoup trop tourné vers l'audiovisuel, facile 60-70% des cours se consacrent vers l'archivage des médias et la production audiovisuel (film, tournage télé etc...) Même les cours ayant des intitulés larges (comme les cours de "format de fichier" ou "workflow" par exemple) sont principalement tournés vers la vidéo! On a beaucoup de cours sur la pellicule, le type de caméra, la compression de vidéo etc... Bref, c'est vraiment casse couille, surtout si tu t'attendais à avoir des cours sur le numérique dans sa GLOBALITE comme son nom l'indique, et non pas dans un domaine en particulier. D'autant plus que le secteur des médias n'est pas très porteur. Ce n'est pas un domaine inintéressant loin de là, mais pour bosser à la télé ou dans un tournage, je te souhaite bonne chance, ce n'est pas ce genre d'offre d'emploi qui courent les rues, d'où ma frustration. Ces cours mal ciblés viennent sans doute du faite que ce master est organisé par l'Inraci, spécialisé dans l'audiovisuel, et la plupart des profs viennent de là...

    MAIS tout n'est pas noir dans ce master, le reste des cours (30-40%) n'ont rien à avoir avec l'audiovisuel (nouvelle techno, programmation, etc.) D'autant plus que je te parle ici que des cours des 1er. D'après les intitulés des cours des 2eme, c'est un peu plus orienté business/client (mais bon je ne connais pas leur contenu non plus) Et puis il faut se dire aussi que le diplôme n'est qu'une clef! (tu l'as sans doute remarqué à 26 ans) Tu auras beaucoup plus de poids ayant un Bac+5 qu'avec un Bac+3, de même que ton barème ne sera que plus élevé (je connais quelqu'un dans ma classe qui fait ce master juste pour avoir un Bac+5 et pouvoir monter son barème actuel ;) ) Il faut pas oublier non plus que ton futur employeur verra sur ton CV: "Digital Project Manager", il s'en bas les steak si tes cours étaient plus orientés audiovisuel ou pas. Moi perso je vois ça comme ça, et de ce que je connais du monde du travail, c'est que t'apprends quasi tout sur le terrain, les cours te donnent que les bases (vite fait). Donc que les cours soient plus orientés dans un secteur que dans un autre, c'est pas si grave que ça enfin de compte.

    Pour les offres d'emplois, je ne peux rien te dire, je ne suis pas encore là :)

    Mais d'après ce que j'ai entendu, c'est que c'est assez nouveau en Belgique (mais que ça existe depuis longtemps en France par ex) et que ça ne va pas tarder à s'émanciper. Mais perso je ne me fais pas trop de soucis à ce niveau là, les personnes aux ressources humaines lorsqu'elles verront ton CV Bac+5 avec comme master "Chef de projet numérique" elles vont te prendre pour un couteau suisse. C'est déjà beaucoup mieux que juste "graphiste" (ma formation actuel) où on a tendance à te caser dans la section "artiste hippie qui ne sait que dessiner des bonhommes sur ordi".
    Tu ne commenceras jamais en tant que chef de projet directement (ce qui est normal) mais comme assistant de chef de projet ou un autre métier se consacrant de loin ou de près à la gestion de projet ou le numérique. Bref c'est assez large selon moi.

    Pour ce qui est de la difficulté des cours, c'est juste easy. Par contre je te déconseille juste de travailler à temps plein, car en ce moment on a cours tout les samedi toute la journée, des gros travaux à rendre et on aura pas de blocus, on enchaine direct avec les exams en juin. Ceux qui travaillent la journée puis viennent en cours le soir n'ont plus le temps pour vivre, bosser sur les travaux ou étudier pour les exam :confused:

    Enfin bref, avec le recul, je me dis que c'était un bon choix (toujours mieux que de ne rien fair de tout façon) C'est vrai que c'est frustrant tout ces cours orientés média, mais faut juste garder à l'esprit qu'un diplôme n'est qu'une clef qui t'ouvrira plus de portes, surtout dans le domaine du numérique qui est très porteur ;)
    Nicey, 30 Avril 2015
    #65
  6. Offline
    Thibz Aptenodytes forsteri
    Niveau débouché j'y crois encore moins ...
    Surtout si c'est ça qui te dérange, je me lancerais jamais là dedans. Graphisme à l'air beaucoup plus large qu'audiovisuel.

    "Project Manager" -> c'est juste pour attirer les gens... et je suis certain que la formation ne va pas aider d'un chouillat pour ça.

    Si tu veux vraiment te lancer dans le digital ou un truc intéressant et que tu as vraiment envie de bosser. Regarde les grosses boites (big 4 et similaire) qui font du digitial et qui ont des project manager. Puis tu demande les pré requis en terme d'étude. Tu vas voir qu'avec cette formation, ton cv ne passera même le screening.
    Thibz, 30 Avril 2015
    #66
  7. Offline
    Nicey Elite

    Désolé mais là tu dis n'importe quoi. Tu te bases sur tes suppositions et tu fais des comparaisons foireuses. Et ce n'est pas un master en audiovisuel, même si il y a beaucoup de cours qui s'y rapportent.
    Nicey, 30 Avril 2015
    #67
  8. Offline
    Volatyl Touriste
    Merci pour vos réponses.

    Vos avis sont assez importants.

    Ce que je n'ai pas mentionné c'est que je suis un ancien de l'INRACI et que même si j'ai vraiment aimé cette formation, il faut se rendre à l'évidence sur les 40 élèves sortis seul une dizaine travaille régulièrement de manière rémunérée ( j'entend 40% de l'année max).

    De ce fait, mon objectif est double : suivre une formation pertinante sur le marché de l'emploi et si possible dans un domaine que j'aime bien. ( bon ça c'est le but de tout le monde au final...)

    @Nicey : Je suis ok sur ton avis. L'apprentissage se fait essentiellement sur le terrain. Cependant, il faut encore accéder au terrain... D'où l'importance des stages. Le hic maintenant c'est que même pour trouver un stage de qualité ( je veux dire par la " potentiellement convertible en poste" ) il faut un CV qui claque (+ parfois avoir des relations peut être utiles - I love belgium pour ça...).

    La reconaissance du master par le secteur est importante dans ce jeux pervers je pense....

    Plus précisement, est-ce qu'avec presque 1 an de formation dans ce master, tu te sens prêt à démarcher les grosses agences web ou autre pour un stage? Est-ce que tu sens prêt à demarcher les boites les plus dynamiques ?

    En fait c'est ça le coeur de la question que je me pose....
    Volatyl, 30 Avril 2015
    #68
  9. Offline
    Volatyl Touriste
    @Thibz, tu me donne l'envie de poser la question aux recruteurs de ces boites. Tu pourrais encore me citer des noms ? J'avoue connaitre encore mal le paysage web belge.

    Au cas où , je suis tombé sur ce site : http://www.twist-cluster.com/membres.htm?lng=fr
    Volatyl, 30 Avril 2015
    #69
  10. Offline
    Nicey Elite


    Les 2ème ont tous trouvé un stage (obligatoire dans le cursus). C'est pas sorcier après tout, c'est qu'un stage, je ne vois pas trop où tu veux en venir ?
    Si tu veux dire si je me sens capable de faire un stage dans ce domaine ==> no problemo. Mais bon, mon cas est un peu à part, étant donné que j'ai déjà été une sorte de "digital project manager" dans des grosses boites en tant que job étudiant je me sentirais plus à l'aise, et puis je suis un gros geek passionné d'high tech, informatique au sens large etc...

    Sinon le master est reconnu par l'enseignement de la communauté française et a la même valeur que n'importe quel autre Master+2 (même si il se donne en horaire décalé, c'est considéré comme un temps plein)
    Nicey, 30 Avril 2015
    #70
  11. Offline
    Volatyl Touriste
    Tu sais dans quel genre de boite ils le font ?

    En fait ma réelle crainte, c'est de payé 2 ans de formation pour un master dont tout le monde s'en tape et qui au final permet d'intégrer un secteur qui est déja bouché.


    En fait ce que je voudrais savoir c'est si tu sens que ce master t'apportera les bagages nécessaires pour décrocher un taf après ta sortie.

    Est-ce que tu sens que ce master te donnera un avantages par rapport aux gars sortant d'écoles les ayant rodé au developpement ou leur donnant un profil plus technique ?
    Volatyl, 30 Avril 2015
    #71
  12. Offline
    freedumz Chasseur de castors
    T'auras le titre project manager(normalement un project manager c'est déjà un type ayant de l'expérience sur les projets) les RH connaissent les écoles ou font des recherches, je penserai comme thibz pour les débouchés, tu pourrais finir manager mais dans un secteur bouche, car n'oublie qu'ici le diplôme prime avant le reste
    freedumz, 30 Avril 2015
    #72
  13. Offline
    Volatyl Touriste
    @freedumz, ok si je comprend bien tu concidères que le secteur du numérique et du web est déja bouché ?
    Volatyl, 30 Avril 2015
    #73
  14. Offline
    freedumz Chasseur de castors
    tu restes dans un milieu artistique/créatif, le Web est peut être le secteur le moins bouche (en infographie, le Web est la section ou tu trouves du boulot le plus facilement)
    Mais la questionnaire que je me pose,(ceci est une question non une affirmation) : le fait d'avoir un Master ne serait pas un frein j'y stem en? Un bac +3 te coûte moins cher et est formé à développer des projets, j'ai un ami diplôme de chez jacquard qui occupe actuellement un poste de project manager après deux ans d'XP
    freedumz, 30 Avril 2015
    #74
  15. Offline
    Nicey Elite
    Non désolé.

    Difficile à dire, je ne suis qu'en 1er... Mais j'ai beaucoup appris au cours de management, gestion de projet et ressource humaine... De toute façon comme dis plus haut, tu n'atterriras jamais en tant que project manager en étant junior et 0 XP. Faut voir ce master comme un tremplin dans le monde numérique.


    Sois plus précis? Tu as un exemple ?
    Nicey, 30 Avril 2015
    #75
  16. Offline
    Nicey Elite
    Ce master n'a strictement rien à voir avec le domaine artistique/créatif et n'a pas la vocation de l'être. En étant en plein de dedans, je ne peux que l'affirmé.


    Un Bac+5 c'est un Bac+3 que tu as fais au préalable plus un Bac+2 pour se réorienté ou pour ajouter des cordes à son arc. Selon moi c'est tout bénéf.
    Nicey, 30 Avril 2015
    #76
  17. Offline
    Thibz Aptenodytes forsteri
    Pour le nom des boites : Deloitte, Cap, E&Y, Accenture, IBM, etc. Toutes ces boites ont l'avantage de faire de la consultance sérieuse dans le monde du digital (il y en a d'autre ...) .

    Pour toutes ces boites tu es "manager" quand tu as au moins 5 ans d'expériences en consultant. Un diplôme de "manager" ne va pas te faire gagner "5 ans d'expérience de travail".

    Il faut faire attention avec la définition de digital. Le monde du travail l'entend comme ça : http://www.accenture.com/us-en/digital/Pages/digital-index.aspx

    C'est super vaste comme monde... mais y a de l'avenir ... si tu es bien alligné avec les attendes du marché et que tu ne prends pas un des chemins / une des définitions qui est déjà morte.
    Thibz, 1 Mai 2015
    #77
  18. Offline
    Volatyl Touriste
    @Nicey :

    J'ai été la session d'info pour cette formation " Rich Media Developper" ( lien : http://www.steformations.be/formations/emploi/richmedia/)

    Grosso modo cette formation à pour vocation de former des developpeurs quasi hybride entre frontend et backend spécialiste des RIA. Elle intègre aussi de la gestion de projet mais est vraiment poussée vers la technique ( apprentissage des framework javascript, php,....).

    De ce fait, j'imagine que les gars qui sortent de là ont un serieux bagage technique qu'ils peuvent utiliser pour trouver un job " porte d'entrée".

    Ce genre de profil n'aura t'il pas un avantage par rapport à ceux sortant du Master ?
    Volatyl, 1 Mai 2015
    #78
  19. Offline
    Thibz Aptenodytes forsteri

    Juste une question, pourquoi s'emmerder à prendre des gens qui coûte 10 fois le prix d'un indien pour du dev ?

    Enfin, je sais que c'est pas noir ou blanc ... et que je joue l'avocat du diable ... mais bon.
    Thibz, 1 Mai 2015
    #79
  20. Offline
    Volatyl Touriste
    Bonne question.

    A votre avis comment on peut avoir une plus value sur ce marché par rapport aux indiens qui codent pour 3 roupies ?

    Je pose beaucoup de questions mais comme je l'ai dit votre avis est important. Je n'ai pas super envie de me lancer à l'aveugle.
    Volatyl, 1 Mai 2015
    #80