Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

pyngu

La vodka du diable
Ça semble bien fonctionner.
Le rond est au levain, le carré c'est la roue de secours si le rond n'est pas bon :p

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Sorti du four, ils crépitent :D
 

pyngu

La vodka du diable
La vache, c’est bo :love:
Et c'est bon.
Je pense avoir réussi mon levain.
Reste à voir à la digestion :p et la maintenir dans le temps.

IMG20230312181151.jpg
Belles bulles et bon goût, on retrouve le levain sans être trop présent (pour les enfants ça passe mieux).
Et quelle belle croûte, je pense que j'ai trouvé mon protocole, et content du four vapeur.
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Quand on voit ça on se rend compte que la brique du supermarché c'est vraiment de la merde ;)
 

Globi

💩💩💩💩💩
Et c'est bon.
Je pense avoir réussi mon levain.
Reste à voir à la digestion :p et la maintenir dans le temps.

Voir la pièce jointe 97787
Belles bulles et bon goût, on retrouve le levain sans être trop présent (pour les enfants ça passe mieux).
Et quelle belle croûte, je pense que j'ai trouvé mon protocole, et content du four vapeur.
Elle est belle ta miche
 

Digitql

Pain saucisse
1er essaie de baguette demi grise.
J'aurai pu en faire 3 et beaucoup plus fines. Sans moule c'est plus délicat.

Par contre ici j'ai mis le grill pour la croûte, un peu trop même, mais l'idée n'est pas mauvaise.

IMG_20230313_183636.jpg
 

Digitql

Pain saucisse
Je suis un peu lassé des farines de l'escaille. Vous prenez quoi de votre côté ?
 

pyngu

La vodka du diable
Je suis un peu lassé des farines de l'escaille. Vous prenez quoi de votre côté ?
Une farine type 55 pour l'instant, celle du moulin du coin.
Un fois que j'aurais tout les paramètres en main je m'essaierais à d'autres farines pour varier les plaisirs.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Et c'est bon.
Je pense avoir réussi mon levain.
Reste à voir à la digestion :p et la maintenir dans le temps.

Voir la pièce jointe 97787
Belles bulles et bon goût, on retrouve le levain sans être trop présent (pour les enfants ça passe mieux).
Et quelle belle croûte, je pense que j'ai trouvé mon protocole, et content du four vapeur.
Ta mie a l'air très serrée tout de même.

tu lui laisses le temps de faire son réseau de glutène ?
La pièce dans laquelle tu bosses n'est-elle pas trop froide ?
 

pyngu

La vodka du diable
Ta mie a l'air très serrée tout de même.

tu lui laisses le temps de faire son réseau de glutène ?
La pièce dans laquelle tu bosses n'est-elle pas trop froide ?
Tu as tout à fait raison.
En périphérie c'était bien aéré avec de belles alvéoles, mais le milieu trop serré effectivement.
J'ai laisser pauser 4h puis former la boule et reposer 1h30.
J'ai prévu de refaire un test ce weekend en laissant poser la nuit de samedi à dimanche.

En périphérie :
IMG20230312181048_01.jpg
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Tu as tout à fait raison.
En périphérie c'était bien aéré avec de belles alvéoles, mais le milieu trop serré effectivement.
J'ai laisser pauser 4h puis former la boule et reposer 1h30.
J'ai prévu de refaire un test ce weekend en laissant poser la nuit de samedi à dimanche.

En périphérie :
Voir la pièce jointe 97822
Ton temps de pousse me semble très court en effet.
Tu gagnerais à rallonger le process (24h même, si ta farine est forte, et je pense que c'est le cas).

Check aussi ta température ambiante (23° c'est l'idéal, en dessous, et par degré en moins, il faudra rajouter 2h-3h de temps de pousse supplémentaire).

J'ai lu ça dans Modernist Pizza et pour moi ça fonctionne très bien (non, j'ai pas encore acheté Modernist Bread :D)
 

Digitql

Pain saucisse
Ton temps de pousse me semble très court en effet.
Tu gagnerais à rallonger le process (24h même, si ta farine est forte, et je pense que c'est le cas).

Check aussi ta température ambiante (23° c'est l'idéal, en dessous, et par degré en moins, il faudra rajouter 2h-3h de temps de pousse supplémentaire).

J'ai lu ça dans Modernist Pizza et pour moi ça fonctionne très bien (non, j'ai pas encore acheté Modernist Bread :D)
Je dois avouer que les temps de pousse entre pâte à pizza et pâte à pain m'ont perturbés au début.

Bon après pour 1kg de farine à pizza tu mets 1gr de levure fraîche pour 48h de pousse qu'un pain tu tapes 42gr pour 40'
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Je dois avouer que les temps de pousse entre pâte à pizza et pâte à pain m'ont perturbés au début.

Bon après pour 1kg de farine à pizza tu mets 1gr de levure fraîche pour 48h de pousse qu'un pain tu tapes 42gr pour 40'
Yep, mais, par exemple, ici j'ai fais une Detroit Style pizza (donc temps de pousse long, farine à pain, levure + levain) et check les alvéoles.

La pizza et le pain sont pas très loin sur certains styles :)

Ici, elle était super légère, très crunchy sur la croûte, pas pâteux niveau texture
 

Fichiers joints

Digitql

Pain saucisse
Yep, mais, par exemple, ici j'ai fais une Detroit Style pizza (donc temps de pousse long, farine à pain, levure + levain) et check les alvéoles.

La pizza et le pain sont pas très loin sur certains styles :)

Ici, elle était super légère, très crunchy sur la croûte, pas pâteux niveau texture
Appétissant !!!
 

Digitql

Pain saucisse

@Gregoire

calculette pour remplacer les levures par du levain liquide
 

Digitql

Pain saucisse
Mon levain ne monte plus comme avant et ça m'énerve... Ici je l'ai tapé au dessus d'un radiateur, il est monté à 28°, il fait beaucoup de petites bulles mais ne prend plus de volume... Je dois dire que je sèche
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Mon levain ne monte plus comme avant et ça m'énerve... Ici je l'ai tapé au dessus d'un radiateur, il est monté à 28°, il fait beaucoup de petites bulles mais ne prend plus de volume... Je dois dire que je sèche
Bien pour ça que je fais tout à la levure, trop chiant à entretenir.
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Salut les créateurs de contenu croustillants. Est-ce qu’il y a des experts des pains ici ? Je m’y suis remis en cocotte sans levain ( mais je suis en train d’en faire un de levain ) et donc levure sèche il monte bien à la première pousse 1h30 la deuxième pousse de 30 min en cocotte monte aussi mais en cuisson il monte plus et limite retombe.

je devrais faire pousser plus longtemps que 1h30 et 30 min ? J’ai suivi une recette très bien quoted avec ces temps.
Il est assez grand mais plat
 

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