Lacto-fermentation

1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Donc tu mets tes ingrédients, tu tasses et basta?
Les réactions transforment l'air en d'autres gaz impropres à la prolifération des bactéries?

Ingrédients > découpe > ajout de sel en proportion (chou 10gr par kg de chou par exemple) > malaxage (imprégner les ingrédients avec le sel) > mise en pot (tassage) > tu fermes > fermentation pendant 10/12j

la fermentation se fait naturellement, rien besoin de faire ! Sinon garder le pot entre 18/24degrés donc température ambiante dans une maison.

La réaction crée du gaz (d'ailleurs on l'entend quand ça fermente) et ce gaz chasse l'air dans le bocal (l'air est chassé naturellement par le joint et comme rien ne peut rentrer car le gaz sort, c'est un procédé anaérobie).

Je pense que c'est plus clair maintenant
 
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Les réactions: golog

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Ok, tu fais quand ton livre ?

J'en achète un ?

J'aime pas la choucroutte mais bon, la j'ai envie, surtout que sa demande aucun moyen :cool:
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
J'ai déjà fait 12 livres mdr ! Dont un prix international pour un livre réalisé pour le Mexique (Tomate). Mais rappel, je suis photographe culinaire :D pas auteur ni chef :)
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Ouiii mais avec des recettes ???
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Il y a justement une recette de lacto-fermentation dans ce livre... LE KETCHUP :D
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Va y balance la recette pour le ketchup la tu m'interesses énormement :)

Je consomme bien 2 pots par mois
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
j'étais en train de lire l'article justement, faut juste trouver le petit lait
 

Gregours

Elite
Ok merci de ta précision Lowa. Je me permets d'ajouter que le risque de botulisme est égal à zéro car c'est un milieu trop acide que pour mettre le développement de la bactérie.

J'ai check sur internet les recettes, sans vouloir être rabat-joie. C'est pas folichon, y a rien qui me dit "mince faut absolument que j'essaye". La choucroute j'ai horreur de ça, et le kéfir, n'en parlons pas. Les betteraves et le choux, ne sont pas des choses dont je raffole. La méthode est certes très intéressante, mais personnellement je passe.

Pour la conservation longue durée, je préfère rester fidèle à mon fumoir :love:
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Tu peux essayer sur tout : carottes, cornichons,...

C'est surtout dans un souci de "manger plus sain" et plus naturel, ici ton aliment est transformé sans ajout de merdes dedans, sans conservateurs,... c'est mieux je trouve. Pour l'intérêt chacun son avis.

Comme je l'ai dis, je vais essayer de renommer tout ça en "fermentations" plus que uniquement lacto-fermentation et je mettrais mes premiers pas dans la fermentation de bière et tout le reste :D

Sinon oui, super safe (compagne biochimiste ça a été validé)
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Bah mon père à plein de bocaux de ce genre ( une centaine ) donc je vais essayer avec des tomates de maintenant, je sais qu'en été ce sera meilleur, mais faudra attendre :p
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Fait-moi un retour déjà comme ça :D
Et surtout, ne pleure pas trop...

J'ai un pote qui fait tout ou presque, même ses sauces lui-même... Jamais vu autant de personnes pleurer pour ravoir de la sauce. Ils m'ont défoncé tout le pot (ketchup, barbecue, tartare :D)
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
le ptit lait suffit de filtrer du yahourt ? XD
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
En gros :D et je me demande si c'est pas pareil avec la crème fraiche en faisant du beurre (pour faire du beurre, tu prends de la crème fraiche avec blindé de matière grasse, tu agites le tout et ça fait ton beurre, t'as d'un côté le beurre et de l'autre un liquide, mais pas sûr que ce soit du petit lait, à check ?) mais si c'est bien ça, tu fais ton beurre, tu prends le petit lait et tu en fais ton ketchup :D
 

Tkzkzar

Le flairant
C'est pas la même chose :proud:

Le liquide dans le pot de yaourt (non stérilisé sinon ça sert à rien) c'est le lactosérum ou le petit-lait.
Ce que tu obtiens après la fabrication du beurre, c'est le babeurre qui peut également servir de coagulant dans le lait mais qui n'a pas le même goût.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
C'est pas la même chose :proud:

Le liquide dans le pot de yaourt (non stérilisé sinon ça sert à rien) c'est le lactosérum ou le petit-lait.
Ce que tu obtiens après la fabrication du beurre, c'est le babeurre qui peut également servir de coagulant dans le lait mais qui n'a pas le même goût.

Comme dit, à check, mais là j'ai ma réponse, merci Tkzkzar (et j'ai appris quelque chose ! :)
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Merde j'ai les tomates mais pas le yaourt je ferais sa demain j'ai été récupérée plein de bocaux chez mon père
 

Gregours

Elite
Testé avec des tranches d'aubergines et des poivrons en lamelle. J'ai fait deux bocaux différents.

C'est intéressant, assez agréable au goût (sur du pain grillé avec de l'huile dolives). Assez sympa !
 
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