maitres-cuisiniers: la semaine des jeunes

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wacky

Maître des lieux
La Semaine des Jeunes 2007

Les Maîtres-Cuisiniers de Belgique prennent les Jeunes par la main. Pour la septième année consécutive, les Maîtres-Cuisiniers se mobilisent à nouveau en ouvrant leurs portes à leurs clients de demain.

Quand ?
Du 17 au 23 septembre 2007

Où ?
Plus de 50 Maîtres-Cuisiniers ouvrent leur porte à leurs clients de demain (LA VILLA LORRAINE, BOCCONI, COMME CHEZ SOI,...).


Qui ?

Les Jeunes de 18 à 25 ans, sans leurs parents !

Combien ?
Un menu à ¤ 35 (apéritif, amuse-bouche, entrée, plat, dessert, vins assortis, eau et café)


http://www.maitres-cuisiniers.be/events_detail.cfm?source=events&eventid=22&langue=FR
 
C'est vraiment une très bonne initiative ce qu'ils font la ( oué ok, ça fait 7 ans qu'ils le font mais j'en avais jamais entendu parler ).

Car d'après ce que je vois autour de moi, peu de jeunes connaissent encore la cuisine rafinées, les petites subtilités qui font qu'un plat devient excellent...

Je sens que c'est un truc qui pourrait me plaire, reste plus qu'à se donner rdv après-demain pour voir la liste des resto qui y participent.
 
1er
OP
wacky

wacky

Maître des lieux
Yep, moi je vais offrir ça à ma copine. Tututu j'ai partagé l'info mais moi premier :D
 
Raah, je savais qu'il faudrait s'y prendre tôt pour réserver, mais pas à ce point la...

J'ai fait mal petite liste des resto pas trop loin et facile d'accès ( bah oui, vu que le vin est compris dans les menus :p ) et voila qu'en sonnant au 1er de ma liste, à savoir Le chalet de la forêt à Uccle, ils me disent qu'ils sont déjà complet pour toute la semaine ( mouais... )

On va continuer la liste en espérant qu'il y en ai quand même un qui soit pas full ^^
 

Arnpsyke

Charlatan
j y participais quand j avais moins de 25 ans. J en faisais en général 2 pendant la promotion. J ai eu la chance de faire le comme chez soi notamment. Mais le meilleur reste pour moi le gril aux herbes d'evan à Wemmel. Il avait fait vraiment un repas gastronomique avec des produits chers (homards, truffes, ...) pour les jeunes et n'hésitait pas à venir parler avec nous à table. Bref, mon meilleur souvenir
 
Réservation prise chez Aloyse Kloos.

Réservation en attente au Vert d'eau ( ils sont fermé le lundi et le mardi, réservation sur le répondeur j'attends confirmation ... )

Et chez Bruneau, il restait de la place que le lundi et vendredi midi ( 1 seule table ) mais vu que les cours ont recommencés...


Comme chez soi et le Sea Grill d'Yves mattagne ( 2 étoiles au Michelin ) sont trop difficile d'accès...
 

Arnpsyke

Charlatan
BelZe a dit:
Réservation prise chez Aloyse Kloos.

Réservation en attente au Vert d'eau ( ils sont fermé le lundi et le mardi, réservation sur le répondeur j'attends confirmation ... )

Et chez Bruneau, il restait de la place que le lundi et vendredi midi ( 1 seule table ) mais vu que les cours ont recommencés...


Comme chez soi et le Sea Grill d'Yves mattagne ( 2 étoiles au Michelin ) sont trop difficile d'accès...
j avais fait le sea grill aussi. Très bien mais comme dit plus haut le plus inventif et la meilleure qualité étaient au gril aux herbes
 

hasbrak

Touriste
BelZe a dit:
Réservation prise chez Aloyse Kloos.

Réservation en attente au Vert d'eau ( ils sont fermé le lundi et le mardi, réservation sur le répondeur j'attends confirmation ... )

Et chez Bruneau, il restait de la place que le lundi et vendredi midi ( 1 seule table ) mais vu que les cours ont recommencés...


Comme chez soi et le Sea Grill d'Yves mattagne ( 2 étoiles au Michelin ) sont trop difficile d'accès...
Tu veux dire pour y arriver ou alors il y a déjà plus de place??
 

Groszours

Elite
Je ne comprends pas bien le concept.

C'est quoi l'interet par rapport à une réservationn habituelle ?

réduction sur les prix ? visite en cuisine ? présentation du resto par le maitre cuisiner ?
 
Arnpsyke a dit:
j avais fait le sea grill aussi. Très bien mais comme dit plus haut le plus inventif et la meilleure qualité étaient au gril aux herbes
Ce sera pour l'année prochaine :p

Par contre, il a "que" 2 fourchettes au Michelin...

Va falloir se lever tôt l'année prochaine :-D

Groszours a dit:
Je ne comprends pas bien le concept.

C'est quoi l'interet par rapport à une réservationn habituelle ?

réduction sur les prix ? visite en cuisine ? présentation du resto par le maitre cuisiner ?

Pour les jeunes, et seulement eux ( nous :p ), ils font une sorte de menu découverte à 35 ¤ ( tout compris ).

Y a donc moyen de découvrir quelques un des meilleurs restos belges sans se ruiner ( bon ok, t'auras ni le cavier ni les truffes en entrée mais bon ... )


hasbrak a dit:
Tu veux dire pour y arriver ou alors il y a déjà plus de place??

Poiur y aller, en plein centre de bruxelles c'est pas évident :p
 

Bartdude

Touriste
Groszours a dit:
Je ne comprends pas bien le concept.

C'est quoi l'interet par rapport à une réservationn habituelle ?

réduction sur les prix ? visite en cuisine ? présentation du resto par le maitre cuisiner ?
disons que c'est le genre de resto où d'habitude si tu trouves un menu à 35 euros vin compris sur la carte, c'est le lunch en semaine et à midi...et encore.
 

Arnpsyke

Charlatan
BelZe a dit:
Ce sera pour l'année prochaine :p

Par contre, il a "que" 2 fourchettes au Michelin...

Va falloir se lever tôt l'année prochaine :-D
le michelin ça fait longtemps que ne m'y fie plus.

PS : tout ça me donne envie. Ma femme à 25 ans, elle prendra le menu jeune et moi un normal ou si il est sympa il ne regardera pas ma carte d 'identité (d'ailleurs on ne me l avait jamais demandée) :)
 

Ochinko

Jedi
Fuck, j'ai 26 ans cette année :-(
 
Arnpsyke a dit:
le michelin ça fait longtemps que ne m'y fie plus.
T'as pas entièrement faux sur ce point la :-D
 

Bartdude

Touriste
Si vous avez envie d'une fois vous faire plaisir, il n'est pas dans la liste, mais bien sur le site, "bon-bon" est sans doute l'une des meilleures tables ou j'aie jamais mangé. Je l'ai essayé avant et après qu'il décroche son étoile, et je suis toujours sorti certes un peu plus pauvre, mais très satisfait !

En plus, l'ambiance y est moins guindée que la plupart des autres restos du même style (enfin j'ai jamais essayé au dessus d'une étoile ... je pense qu'à partir de là faut être limite pro pour apprécier la différence). Mais bon ne vous fiez pas à l'indication +- 60 euros sur resto.be, et comptez +- le double si vous voulez bien en profiter...
 

Groszours

Elite
Dans ceux de Liège, quelqu'un a une sugestion ?

Je connais juste l'heliport de nom et je ne pensais pas que c'était un restaurant aussi réputé. Ca vaut le coup ?

Il y a aussi "Michel Germeau" et "Le Bergamote"...
 

Arnpsyke

Charlatan
Bartdude a dit:
Si vous avez envie d'une fois vous faire plaisir, il n'est pas dans la liste, mais bien sur le site, "bon-bon" est sans doute l'une des meilleures tables ou j'aie jamais mangé. Je l'ai essayé avant et après qu'il décroche son étoile, et je suis toujours sorti certes un peu plus pauvre, mais très satisfait !

En plus, l'ambiance y est moins guindée que la plupart des autres restos du même style (enfin j'ai jamais essayé au dessus d'une étoile ... je pense qu'à partir de là faut être limite pro pour apprécier la différence). Mais bon ne vous fiez pas à l'indication +- 60 euros sur resto.be, et comptez +- le double si vous voulez bien en profiter...
oui très bon aussi mais quand j'y suis allé je l'avais trouvé un peu cher par rapport aux types de produits que le chef utilise mais il est vrai que la qualité y était
 

Bartdude

Touriste
Arnpsyke a dit:
oui très bon aussi mais quand j'y suis allé je l'avais trouvé un peu cher par rapport aux types de produits que le chef utilise mais il est vrai que la qualité y était
Il est vrai qu'avec son étoile, la qualité est restée irréprochable (à mon niveau en tout cas) mais les prix ont eux encore un peu augmenté...

Reste que j'y ai mangé le dessert le plus original de ma vie, une glace aux champignons (girolles je crois , mais plus sur), qui m'a laissé un souvenir inoubliable (que je cite à chaque fois que je parle de ce resto...même si ca effraie certains). C'est cette touche d'originalité, qu'on retrouve dans certains plats, qui me plaît vraiment, par rapport à d'autres restos où les plats, malgré des noms à rallonge, des ingrédients de qualité et une assiette bien présentée, n'ont parfois rien de spécial.

enfin bref, c'est con qu'il ne fait pas partie de la liste, car même si j'ai 28 ans j'aurais pu y emmener des potes moins âgés qui évidemment ne voient pas d'un bon oeil de lâcher le prix d'un festival pour un repas ;)
 

Tolk

Vieille branche
Un restaurant non étoilé mais de très grande qualité et surtout un décor qui dépasse de loin les traditionnels comme chez soi...
Le cospaia http://www.cospaia.be/
La salle (la blanche) ou vous allez manger est vraiment à couper le souffle.
Ca dépasse largement le budget de 35 euros mais ca en vaut vraiment la peine.
 
En tout cas, ils ne sont pas très doué en flash, quelle que soit la langue que je prends, j'ai tout en néérlandais. :p
 
Statut
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
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