Quel langage pour un prog de gestion de cabinet dentaire ?

Discussion dans 'Web, design' créé par Lamahtitude, 25 Juin 2004.

Statut de la discussion:
Fermée.
  1. Online
    Lamahtitude ex membre
    Quel est le meilleur langage pour faire un prog (pour windows) de gestion de cabinet dentaire avec bien entendu une BD derriere.. et avec qq operations comptable etc..
    Lamahtitude, 25 Juin 2004
    #1
  2. Offline
    titloup Elite
    Il n'y a pas de langages mieux que les autres, tout dépends de ce que tu connais en programmation :shock: :D
    titloup, 25 Juin 2004
    #2
  3. Offline
    moustic Touriste
    vb (ou delphi) + access

    ou php + mysql (tout gratos)
    moustic, 25 Juin 2004
    #3
  4. Offline
    Jereck Procrastinateur
    Equipe GamerZ.be
    Si c'est une DB acess, fait-le en VBA dans l'envorionnement Access
    Jereck, 25 Juin 2004
    #4
  5. Offline
    ProfX Elite
    celui que tu maitrise le mieux

    si t en metrise aucun , prend le vb , c est me semble t il le plus simple

    de toute facon , il n y a pas un langage qui serai tres superieur aux autres , si tu ne connais pas le c et que tu connais le vb , tu ecrira un meuilleur soft en vb qu en c , et si c est le c que tu maitrise , ben il sera meuilleur en c qu en n importe quel autre langage :wink:
    ProfX, 25 Juin 2004
    #5
  6. Online
    Lamahtitude ex membre
    non non pas de vb ni de acces mais j hesite entre java ou c++ en fait..
    Lamahtitude, 25 Juin 2004
    #6
  7. Offline
    moustic Touriste
    Java et une base de données Oracle alors mais bon pour oracle faut une bonne machine (bcp de ram) ou faire tourner ça sur une machine qui n'aura que ça.
    moustic, 25 Juin 2004
    #7
  8. Offline
    La Poubelle Elite
    Euh, ça n'a rien avoir avec la programmation, mais une personne était récemment venu demander dans ce forum la même chose que toi.

    Dans le thread, il y a une personne qui a posté plusieurs liens sur des programmes tout fait.
    La Poubelle, 25 Juin 2004
    #8
  9. Offline
    guslinux Gamerz'ien
    parrait que FileMaker va bien pour faire ce genre de truc ... j'ai recu une copie avec mission de me débrouiller avec :D
    guslinux, 25 Juin 2004
    #9
  10. Offline
    Actifed 236.443.443
    Filemaker, c'est ce qu'utilisent également les dentistes de St Luc... Par contre les médecins ont un programme sous java.
    Actifed, 25 Juin 2004
    #10
  11. Offline
    guslinux Gamerz'ien
    Bein je travaille aussi avec Java (Local) et PHP (distant) Mais faut vouloir le faire quand meme koi ... et puis ... il faut tout tester pour avoir un avis objectif :D

    Prochaine étape, la lecture de BD Access depuis le PHP ...
    guslinux, 25 Juin 2004
    #11
  12. Offline
    Lequel des deux maîtrises-tu ? Si aucun, prend java car + simple pour débuter. C'est le langage en 1ière à l'esi now.
    TITM4v3rick, 25 Juin 2004
    #12
  13. Offline
    Plz, oublie Oracle => parce que là je suis mdr quand je vois ça...
    C'est pour un cabinet dentiste pas une entreprise de frabrication de châssis de voiture...

    Pour une DB qui ne coûte pas cher voir pas du tout => Access ou MySQL

    Pour le PGM, faut voir => si c'est juste de l'interfaçage : autant faire direct dans Access ou utiliser VB, à la rigueur un autre ou mieux Java dans ce cas qui est gratuit... Une interface en C++ avec une VCL/OWL de Borland ou MFC de Microsoft coûterait ;)
    TITM4v3rick, 25 Juin 2004
    #13
  14. Online
    Lamahtitude ex membre
    Ce n est pas une question de competence mais plutot pour eviter de me prendre la tete et regretter d avoir commencer avec un langage ou lieu d un autre,c un projet personnel, Mav pour oracle t inkiete j allais pas me lancer la dedans ;). Et pour ce qui de VCL/OWL et MFC tu c m en dire plus. Pour java aussi enfin bref je veux que tu me dises tout ce que tu c :p un max d informations :D
    Lamahtitude, 25 Juin 2004
    #14
  15. Offline
    La Poubelle Elite
    NAAAAAAANN


    Fallait pas demander à Maverick d'expliquer un Max, on va se prendre une dizaine de page sur la gestion des pointeurs, j'en ai ma claque des pointeurs :D


    Pas taper pas taper, j'ai une fuite mémoire. :wink:
    La Poubelle, 26 Juin 2004
    #15
  16. Offline
    moustic Touriste
    ben ça va java y a pas de pointeurs, 'fin c'est transparent pour le programmeur pas comme en C++ Orienté objet
    moustic, 26 Juin 2004
    #16
  17. Offline

    Ben un langage tel que le C++ a besoin d'un environnement de développement pour donner lieu à des interfaces graphiques, le C++ est un langage Orienté Objet qu'on a dessiné autour du C qui est un langage système (programmation linux par exemple)

    C'est puissant mais il n'y a pas de bibliothèque graphique... => on utilise Visual C++ => MFC
    ou Borland C++ Builder => VCL/OWL
    le plus souvent (il y en a d'autres)

    Chaque environnement propose ses bibliothèques bien que l'ont puisse créer manuellement de nouveaux objets graphiques...
    Dans la plupart des cas, les fenêtres, les boutons, les barres, etc sont basé sur le "même design" car les bibliothèques utilisent des API Windows pour se faire.

    Un environnement de développement n'est pas donné n'ont plus

    Dans le cas du Java, il intègre une bibliothèque graphique => c'est gratuit. Note que Java n'est pas le plus performant car lui est 100% orienté objet, il ne fait pas dans le système... Bref, le prochain Linux ne sera pas reprogrammé en Java.

    Pour les jeux => Ben on utilise souvent Visual Studio =>
    C++ : Moteur
    VS : interfaces
    D3D et/ou OpenGL : Moteur graphique
    TITM4v3rick, 26 Juin 2004
    #17
  18. Offline
    Suite :

    la raison : la gestion de pointeurs (en fait en C++, c'est le programmeur qui doit gérer l'existence, c'est une façon de parler, de ses objets)

    Tu as besoin d'un interface par exemple pour faire une intro => tu instancies les objets qu'il faut dynamiquement, et tu désalloues quand elle n'a plus lieu d'être (début du jeu p.e.)

    En java, il y a un "garbage collector", tu imagines une sorte de programme qui comptabilise le nombre de références (c-à-d le nombre d'objets instanciés) et qui regardent tous les X temps quand un tel objet n'est plus utilisé => il l'élimine...

    En C++, il y a deux façons de créer des instances de classes (une classe est une sorte de fabrique d'objets ayant les mêmes méthodes et des attributs de types identiques mais de valeurs différentes p.e.)
    On instancie soit STATIQUEMENT soit DYNAMIQUEMENT
    => int a = 5;
    => int * a = new int(5);

    Quand on instancie dynamiquement, on utilise un pointeur (*)
    Pour désallouer, on utilise l'intsruction delete (delete a; )
    un pointeur, t'imagines une Grosse flèche qui pointe un objet en mémoire et qui contient donc son adresse réelle.

    pour créer une référence à un objet en C++ : &
    genre int & b = a;

    b est comme un alias, un deuxième nom qui désigne un même objet => b++ et a++ auront le même résultat MAIS pas la même signification.

    en Java, on ne joue qu'avec des références (les objets mêmes)
    TITM4v3rick, 26 Juin 2004
    #18
  19. Offline
    titloup Elite
    Nan le Java vient du C et le Java en lui même reste un casse têtes!

    S'il veut le bases, faut commencer par du simple C et ensuite C++ qui n'a pas d'énormement de différences et avec un RAD BorlandC++ il fera vite fait son application...

    Par contre s'il veut just une bête interface et sans aucune connaissances de programmation, ACCESS suffit... :wink:
    titloup, 26 Juin 2004
    #19
  20. Offline
    Du C pour le Java, tout ce qu'il doit connaître se sont les structures de contrôle & autres boucles... if, for, while & co.
    En Java, il ne devra pas se préoccuper de pointeurs.

    Entre le C et le C++, ben il y a une énorme différence dans le sens où l'on pgm en OO, c'est très con de faire du C++ si du C suffit pour faire un simple code . , "; quoi"

    Le C++ amène la pgm OO => classes, polymorphisme, héritage, surcharge, exceptions, template (enfin la généricité en french), les espaces de noms, les design pattern;
    autant que pgm en C est chiant, autant pgm en OO est bien plus marrant.

    Mais bon, tout dépend de ce qu'on veut faire et de ce qu'on attend côté performances.

    Franchement, il ne faut pas connaître le C pour apprendre à pgm en Java voir même en C++ (on se fait pas chier à apprendre à utiliser malloc, realloc & co; idem pour le char *)
    TITM4v3rick, 26 Juin 2004
    #20
Statut de la discussion:
Fermée.