Un boulanger dans la place ?

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Hello,

Envie de faire mon pain moi même au four, j'ai essayé la machine à pain mais j'adhère pas, j'aimerais faire mon pain moi même, j'aurais aimé avoir 2-3 conseils car j'ai essayé plusieurs pain et je réussi à moitié on va dire
 

fastyy

Elite
biesse question par rapport à ton test via machine à pain.
Il y a 10-15 ans, j'avais une machine à pain et LE truc qui me dérangeait était que, le problème de ce genre de machine est qu'elles font tout en un et donc forcément, cela pétri mais cela cuit directement le pain sans avoir pu enlever les pales de pétrissage.

Est ce tjs comme cela maintenant ?
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Je fais mon pain moi-même depuis maintenant +/-, et je fais encore des essais plus ou moins concluants :p

Perso il faut savoir que j'utilise des farines "pures" (sans trucs ajoutés pour faciliter la panification). Exit donc les trucs Aveve et compagnie. Plus sain, mais mon pain n'a pas la mie aérée de l'industriel.

J'ai également essayé la machine à pain et résultats plus que mitigés :

- pas de belles croutes
- il retombe fort pendant la cuisson.

Les ingrédients :

- 500 gr de farine (mélanges de grises et complètes)
- 315 ml d'eau entre 38° et 40 ° (je mesure avec un thermomètre)
- 8 gr de levure Saf
- 2-3 gr de sucre
- pincée de sel

Pour chaque recette, j'active la levure dans l'eau tiède et le sucre : après 5-10 minutes, ça doit mousser.

Les techniques utilisées qui ont donné les meilleurs résultats :

- avec map : j'utilise la machine juste pour le pétrissage et la première levée (+/- 1h) . Ensuite je dégaze, je pétris un peu, et je refais une levée dans un moule en fer (+/- 1h). Ensuite je mets 40 minutes dans four préchauffé à 220°

- avec map bis : idem qu'au dessus mais je fais la deuxième levée dans un saladier, je mets une cocotte en fonte dans le four pendant le préchauffage et après la 2ème levée, je dépose délicatement le pâton dans la cocotte, puis je ferme la cocotte

- sans map : je pétris à la main (entre 5 et 10 minutes), je fais une première levée à t° ambiante de +/- 24h. Je dégaze, et fais une deuxième levée dans mon moule en fer à t* ambiante ou plus chaude (par exemple, je le mets dans le four, je fais monter jusqu'à la t° minimum (50°) puis je coupe le thermostat et laisse la t° redescendre jusqu'à la fin de la levée). Après 1h30, je retire le moule, je préchauffe le four à 220° et continue la 2ème levée à t° ambiante pendant le préchauffage (ou 30 minutes). Puis j'enfourne pendant 40 minutes.

Mon dernier essai (de ce w-e) c'est la troisième technique et la mie est vraiment bien, belle croute et bon gout. Je vais refaire cette dernière pour confirmer cette première bonne impression.

Exemple d'un de mes précédents pains (en cocotte en fonte je pense)

2019-09-09_14h57_20.png
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
biesse question par rapport à ton test via machine à pain.
Il y a 10-15 ans, j'avais une machine à pain et LE truc qui me dérangeait était que, le problème de ce genre de machine est qu'elles font tout en un et donc forcément, cela pétri mais cela cuit directement le pain sans avoir pu enlever les pales de pétrissage.

Est ce tjs comme cela maintenant ?
Ça dépend des modèles : le mien, j'attends la fin de la 1ère levée et le dégazage pour retirer la pale. Mais c'est chiant.

D'autres modèles ont des pales qui se rétractent automatiquement (Panasonic par exemple)
 

AnagraM

ancien nouveau
Je reviens là dessus dans les prochains jours.
J'ai fait un atelier pour faire son pain de weekend justement..
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
ton pain est beau, le mien j'ai essayé comme cela et il est trèèèèès long mais il monte pas.

Genre le pain fait 30 cm de long lol mais 8 cm de haut.

Je fais comme ca ;

500Gr Farine
300Ml eau tiède
20Gr levure fraiche
pincée de sel
un peu de beurre

Je melange aussi dans l'eau tiède la levure j'attends un peu puis j'incorpore à la farine et le beurre je pétris à la main 5-10 min aussi puis je mets le sel en dernier puis je repétris un peu.

je laisse monté ( mais beauuuucoup moins que toi lol ) 1h puis je dégaze, je met sur ma grille de four à l'extérieur du four, un torchon dessus je laisse de nouveau 1h puis j'enfourne aussi 220°,

Le pain est beau, la croutte aussi sauf qu'il ne lève pas.

T'as déjà essayé sans moule ? Juste en la façonnant à la main ?
 

fastyy

Elite
c'est beau mais purée... ça vous prend un temps de dingue et pendant ce temps là, tu ne sais mm pas sortir de la maison :-(
 
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THiBOo

Elite
Je fais mon pain moi-même depuis maintenant +/-, et je fais encore des essais plus ou moins concluants :p

Perso il faut savoir que j'utilise des farines "pures" (sans trucs ajoutés pour faciliter la panification). Exit donc les trucs Aveve et compagnie. Plus sain, mais mon pain n'a pas la mie aérée de l'industriel.

J'ai également essayé la machine à pain et résultats plus que mitigés :

- pas de belles croutes
- il retombe fort pendant la cuisson.

Les ingrédients :

- 500 gr de farine (mélanges de grises et complètes)
- 315 ml d'eau entre 38° et 40 ° (je mesure avec un thermomètre)
- 8 gr de levure Saf
- 2-3 gr de sucre
- pincée de sel

Pour chaque recette, j'active la levure dans l'eau tiède et le sucre : après 5-10 minutes, ça doit mousser.

Les techniques utilisées qui ont donné les meilleurs résultats :

- avec map : j'utilise la machine juste pour le pétrissage et la première levée (+/- 1h) . Ensuite je dégaze, je pétris un peu, et je refais une levée dans un moule en fer (+/- 1h). Ensuite je mets 40 minutes dans four préchauffé à 220°

- avec map bis : idem qu'au dessus mais je fais la deuxième levée dans un saladier, je mets une cocotte en fonte dans le four pendant le préchauffage et après la 2ème levée, je dépose délicatement le pâton dans la cocotte, puis je ferme la cocotte

- sans map : je pétris à la main (entre 5 et 10 minutes), je fais une première levée à t° ambiante de +/- 24h. Je dégaze, et fais une deuxième levée dans mon moule en fer à t* ambiante ou plus chaude (par exemple, je le mets dans le four, je fais monter jusqu'à la t° minimum (50°) puis je coupe le thermostat et laisse la t° redescendre jusqu'à la fin de la levée). Après 1h30, je retire le moule, je préchauffe le four à 220° et continue la 2ème levée à t° ambiante pendant le préchauffage (ou 30 minutes). Puis j'enfourne pendant 40 minutes.

Mon dernier essai (de ce w-e) c'est la troisième technique et la mie est vraiment bien, belle croute et bon gout. Je vais refaire cette dernière pour confirmer cette première bonne impression.

Exemple d'un de mes précédents pains (en cocotte en fonte je pense)

Voir la pièce jointe 57437
J'suis cuisinier enthousiaste et j'aime faire les choses moi-même.

Maintenant en te lisant, je me pose sincèrement la question de l'intérêt de faire son pain soi-même si on a une bonne boulangerie.
D'un point de vue économique éventuellement mais c'est à mettre en balance avec le temps.

J'vais à la ferme du hameau du roi à Genappe chercher mon pain, cuit au feu de bois, et j'prends un pain noir et un autre pr madame où je varie mais souvent multi-céréale ou associé.
Bref, pr 5€ j'ai 2 demi pain assez conséquent, délicieux et où j'ai pleine confiance en la qualité des ingrédients utilisés.
Du coup, j'me demande pq je le ferais moi-même ?
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Quand tu as des enfants tu te dis que faire le pain toi même c'est bien, ici on tourne à 1 pain tous les 2-3 jours max , du coup ca devient des frais non négligeable. Entre 2-3 voir 4 ( si on à un invité en plus ) pain sur une semaine à 2.5€ le pain normal, tu rajoutes à ca le lait en poudre qui coute 80€/mois bah juste pour ces deux conneries t'es déjà à plus de 120€

Alors que quand je regarde une farine de 2KG = 4 Pain reviens à 4.5€ en prenant chez un local bio

Après je suis d'accord pour l'investissement du temps, mais je le fais avec ma fille elle aime bien donc ca va ca fait une activité pratique
 

THiBOo

Elite
Quand tu as des enfants tu te dis que faire le pain toi même c'est bien, ici on tourne à 1 pain tous les 2-3 jours max , du coup ca devient des frais non négligeable. Entre 2-3 voir 4 ( si on à un invité en plus ) pain sur une semaine à 2.5€ le pain normal, tu rajoutes à ca le lait en poudre qui coute 80€/mois bah juste pour ces deux conneries t'es déjà à plus de 120€

Alors que quand je regarde une farine de 2KG = 4 Pain reviens à 4.5€ en prenant chez un local bio

Après je suis d'accord pour l'investissement du temps, mais je le fais avec ma fille elle aime bien donc ca va ca fait une activité pratique
J'capte pas le mix du lait en poudre dans l'histoire.

Donc c'est vraiment pr le côté économique ?
Après si c'est ludique, c'est cool hin. La mienne est trop petite encore même si elle aime me regarder cuisiner, mais faire mon pain, autant comparé aux super-marchés y a pas photo, autant comparé à un bon boulanger, j'pense pas pouvoir compenser.
 

Urbinou

Elite
Perso ça fait une 20aine d'années que je fais mon pain machine. Une panasonic a succédé à ma première panasonic. Sur mes modèles, la pale reste dans la cuve (je ne savais d'ailleurs pas que certaines se rétractaient), mais le démoulage se fait sans souci.
Un pain sorti de cuve est croustillant, mais c'est clair que tu n'auras jamais le craquant "banette" !
Je prépare tout avant le dodo (10-12 minutes) et le lendemain matin je suis accueilli par une bonne odeur de pain frais : )
Je n'utilise que de la farine "pure" également, bio en général, et de la levure fraiche. La chimique que j'ai exceptionnellement utilisé en dépannage donne une mie et une croute bien moins bonne. La tenue du pain dans le temps est également différente.
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
J'ai une machine panasonic SD2500 mais je trouve que le pain n'a rien à voir avec une cuisson au four, après j'utilisais des mix pour machine à pain donc j'ai surement pris le pire lol.

J'habite du côté de Namur et une ferme ou autre qui fait son pain direct je n'en connais pas y'en a peut être mais je ne connais pas.

J'ai une bonne boulangerie avec de bon pain mais c'est mini 2.5€ pour un de taille normal et 2.8€ pour un peu plus gros.

J'ai un magasin qui s’appelle D'ici qui vends du local/bio apparemment ( j'y vais peu ) et du coup ils ont de la farine bio/local.

Quand vous dites pure c'est à dire ?

Pour le combo lait en poudre aucun rapport si ce n'est que juste du pain pour la grande et du lait pour le ptit ca coute un bras pour juste nourrir un peu les monstres lol
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Quand tu dis que tu cuis au four tu fais comment exactement ?
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Quand tu dis que tu cuis au four tu fais comment exactement ?
Moi ? 220° pas de chaleur tournante avec un bac d'eau dans le fond 15 min avant ( j'avais lu que c'était mieux )
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Moi j'utilise une cocotte ça marche super bien
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
t'aurais un lien ? J'explore toutes les possibilités lol
 

Urbinou

Elite
Attention, je ne dis pas que mon pain machine est mieux qu'un bon pain boulanger !Mais il est très bon pour une consommation quotidienne, tu sais ce qu'il y a dedans et tu peux varier les goûts selon les humeurs.
Le souci c'est que par chez moi, si tu veux du bon pain, il vaut mieux aller chez Delhaize que chez le boulanger :confused:
Par pure j'entends pas les mélanges tout prêts ni les farines avec adjuvants.
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
je peux te mettre la recette ce soir si tu veux
 
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