Un boulanger dans la place ?

YogiBear

Jean Michel Ersatz
J'suis cuisinier enthousiaste et j'aime faire les choses moi-même.

Maintenant en te lisant, je me pose sincèrement la question de l'intérêt de faire son pain soi-même si on a une bonne boulangerie.
D'un point de vue économique éventuellement mais c'est à mettre en balance avec le temps.

J'vais à la ferme du hameau du roi à Genappe chercher mon pain, cuit au feu de bois, et j'prends un pain noir et un autre pr madame où je varie mais souvent multi-céréale ou associé.
Bref, pr 5€ j'ai 2 demi pain assez conséquent, délicieux et où j'ai pleine confiance en la qualité des ingrédients utilisés.
Du coup, j'me demande pq je le ferais moi-même ?
L’intérêt est :

- être certain des farines utilisées (j'ai eu un boulanger artisan qui faisait de super bons pains puis un jour j'ai vu ses farines... alors oui, il est artisan, il pétrit et fait de bons trucs artisanaux mais ses farines, c'était de la chimie...)
- le prix (même si en prenant en compte la farine + levure + électricité, pas certain d'y gagner grand chose)
- mais surtout le fun :p

Je suis juste à côté du hameau du roi, j'irai jeter un œil mais en soit, vu les embouts dans ce coin et que c'est pas sur ma route, ça va me gaver d'y passer.:mad:

Niveau temps, l'intervention humaine est très courte : 10-15 minutes de mesures et pétrissage le 1er jour, 10 minutes de dégazage/mise en moule / mise au four le 2ème jour.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
c'est beau mais purée... ça vous prend un temps de dingue et pendant ce temps là, tu ne sais mm pas sortir de la maison :-(
Comme dit dans ma réponse plus haut, ce n'est pas si chronophage. Quand il lève, je le laisse vivre sa vie ^^
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Donc une farine pure c'est par exemple juste Farine de blé sans rien d'autre ?
 

THiBOo

Elite
L’intérêt est :

- être certain des farines utilisées (j'ai eu un boulanger artisan qui faisait de super bons pains puis un jour j'ai vu ses farines... alors oui, il est artisan, il pétrit et fait de bons trucs artisanaux mais ses farines, c'était de la chimie...)
- le prix (même si en prenant en compte la farine + levure + électricité, pas certain d'y gagner grand chose)
- mais surtout le fun :p

Je suis juste à côté du hameau du roi, j'irai jeter un œil mais en soit, vu les embouts dans ce coin et que c'est pas sur ma route, ça va me gaver d'y passer.:mad:

Niveau temps, l'intervention humaine est très courte : 10-15 minutes de mesures et pétrissage le 1er jour, 10 minutes de dégazage/mise en moule / mise au four le 2ème jour.
Comme dit j'suis cuisinier enthousiaste/amateur et je comprends totalement le kiff de faire les choses soi-même. Ma fille n'a jamais mangé une purée en pot notamment. Mais pr le pain probablement que je ne me suis pas assez renseigné, farine chimique ? Tu entends quoi par là étant donné que factuellement tout est chimique :)

J'aimerais avoir l'envie/motivation de faire mon pain moi-même probablement pareil pr les pâtes mais j'ai pas encore trouvé l'incentive alors je cherche ;)
 

fastyy

Elite
J'ai une machine panasonic SD2500 mais je trouve que le pain n'a rien à voir avec une cuisson au four, après j'utilisais des mix pour machine à pain donc j'ai surement pris le pire lol.

J'habite du côté de Namur et une ferme ou autre qui fait son pain direct je n'en connais pas y'en a peut être mais je ne connais pas.

.....
En mm tmps.... Namur quoi ;) .... tout est plus cher :-(
Chez nous, le pain de 800gr est à 2.1-2.2
 

fastyy

Elite
Attention, je ne dis pas que mon pain machine est mieux qu'un bon pain boulanger !Mais il est très bon pour une consommation quotidienne, tu sais ce qu'il y a dedans et tu peux varier les goûts selon les humeurs.
Le souci c'est que par chez moi, si tu veux du bon pain, il vaut mieux aller chez Delhaize que chez le boulanger :confused:
Par pure j'entends pas les mélanges tout prêts ni les farines avec adjuvants.

Tu disais que les pales restent dans la machine MAIS cela fait 2 gros trous à la base du pain non ? lorsque tu retires le pain...
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
la mienne fait ça oui :/
 

fastyy

Elite
Comme dit dans ma réponse plus haut, ce n'est pas si chronophage. Quand il lève, je le laisse vivre sa vie :p
Oui ça, c'est dans sa méthode sans MAP... là il faut plus de 24h et donc savoir un jour à l'avance que tu auras besoin d'un pain.
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Ici 3,5€ le pain :/
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Oui ça, c'est dans sa méthode sans MAP... là il faut plus de 24h et donc savoir un jour à l'avance que tu auras besoin d'un pain.
Une fois refroidit, je tranche et congèle donc le but n'est pas de faire le pain quand il n'y en a plus mais d'avoir une réserve suffisante de manière continue
 
1er
OP
DoubleFace89

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
et quand tu décongèle ? tu fais comment
 

THiBOo

Elite
La ferme du hameau c'est aussi dans les 3,5/4€ le pain. Vous en êtes à 1 pain par jour?
Nous on est à 1 gros pain par semaine plutôt c'est sûr que ça relativise.
 

Plast'X

☢️ ☢️ ☢️ ☢️ ☢️
et quand tu décongèle ? tu fais comment
Perso on fait ça avec le pain du magasin mais on sort les tranches que l'on a besoin la veille et on laisse à température ambiante, si pas, micro-ondes à 400w quelques secondes :p
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Si c'est pour manger de suite, grille pain.

Si c'est pour + tard (petit dej' au boulot ou diner) je mets les garnitures et ça dégèle pour mon repas
 
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