Je fais mon pain moi-même depuis maintenant +/-, et je fais encore des essais plus ou moins concluants
Perso il faut savoir que j'utilise des farines "pures" (sans trucs ajoutés pour faciliter la panification). Exit donc les trucs Aveve et compagnie. Plus sain, mais mon pain n'a pas la mie aérée de l'industriel.
J'ai également essayé la machine à pain et résultats plus que mitigés :
- pas de belles croutes
- il retombe fort pendant la cuisson.
Les ingrédients :
- 500 gr de farine (mélanges de grises et complètes)
- 315 ml d'eau entre 38° et 40 ° (je mesure avec un thermomètre)
- 8 gr de levure Saf
- 2-3 gr de sucre
- pincée de sel
Pour chaque recette, j'active la levure dans l'eau tiède et le sucre : après 5-10 minutes, ça doit mousser.
Les techniques utilisées qui ont donné les meilleurs résultats :
- avec map : j'utilise la machine juste pour le pétrissage et la première levée (+/- 1h) . Ensuite je dégaze, je pétris un peu, et je refais une levée dans un moule en fer (+/- 1h). Ensuite je mets 40 minutes dans four préchauffé à 220°
- avec map bis : idem qu'au dessus mais je fais la deuxième levée dans un saladier, je mets une cocotte en fonte dans le four pendant le préchauffage et après la 2ème levée, je dépose délicatement le pâton dans la cocotte, puis je ferme la cocotte
- sans map : je pétris à la main (entre 5 et 10 minutes), je fais une première levée à t° ambiante de +/- 24h. Je dégaze, et fais une deuxième levée dans mon moule en fer à t* ambiante ou plus chaude (par exemple, je le mets dans le four, je fais monter jusqu'à la t° minimum (50°) puis je coupe le thermostat et laisse la t° redescendre jusqu'à la fin de la levée). Après 1h30, je retire le moule, je préchauffe le four à 220° et continue la 2ème levée à t° ambiante pendant le préchauffage (ou 30 minutes). Puis j'enfourne pendant 40 minutes.
Mon dernier essai (de ce w-e) c'est la troisième technique et la mie est vraiment bien, belle croute et bon gout. Je vais refaire cette dernière pour confirmer cette première bonne impression.
Exemple d'un de mes précédents pains (en cocotte en fonte je pense)
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