coexistence des cultures

Discussion dans 'Actualité' créé par freakyflow, 23 Juin 2008.

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  1. Offline
    cyriak Turn on - Tune in - Drop out
    fumez les gars, vos enfants seront plus résistant au cancer... :roll:
    cyriak, 25 Juin 2008
    #41
  2. Offline
    Carambar He once forgot how to cry
    Le problème ne viens pas des sources scientifiques mais de leur origine. En effet, le manque d'objectivité de la FDA (Food and Drug Administration) aux Etats-Unis a été démontré à plusieurs reprises. La seule barrière à l'implantation des OGM ici a été l'Europe et là encore il y a eu des affaires de lobbying.
    Carambar, 25 Juin 2008
    #42
  3. Offline
    Carambar He once forgot how to cry
    Mauvaise comparaison. Sur les liens que j'ai donné sur la page précédente il a été établi par un laboratoire indépendant que l'ADN provenant d'un plan de Monsanto contenait des séquences totalement inconnues de toute espèce.

    Donc là on sort manifestement de l'imitation du processus d'évolution pour aller vers les manipulations génétiques propres.
    Carambar, 25 Juin 2008
    #43
  4. Offline
    Ochinko Jedi
    Tu as des sources ? Parce que balancer ca comme ca, ca me parait un peu léger. La FDA est reconnue comme extrêmement exigeante, alors ce que tu dis m'étonne. Qu'il y ait du lobbying derrière, possible, mais je connais par exemple des gens travaillant chez GSK, qui est une grosse multinationale pharmaceutique, et les inspections de la FDA leurs foutent quand même les boules (pour le principe je suppose), ce qui montre une certaine indépendance de cet organisme.
    Ochinko, 25 Juin 2008
    #44
  5. Offline
    Ochinko Jedi

    1. Tu as des lacunes en biologie mon cher

    2. Si ca ne t'intéresse pas, ne lis pas
    Ochinko, 25 Juin 2008
    #45
  6. Offline
    Ochinko Jedi
    Quel est le danger de ces manipulations génétiques ?
    Ochinko, 25 Juin 2008
    #46
  7. Offline
    Torrateur ex membre
    T'as beau te foutre de ma gueule, mais le cancer est une mutation des cellules qui n'à rien à voir avec le tabac. Dans certains cas le tabac fait crever les défenses desdites cellules, accélérant le développement d'un cancer et c'est tout.

    Par contre, il est PROUVE que les fumeurs et enfants de fumeurs ont 90% de chances en moins d'avoir parkinson, alzheimer et crohn. D'après les chercheurs c'est du à la résistance génétiquement héritée des poumons et de l'estomac.
    Torrateur, 25 Juin 2008
    #47
  8. Offline
    Ochinko Jedi
    Ecoute mec, si tu maitrises pas le sujet, viens pas raconter n'importe quoi. Je suis biologiste, je connais le sujet, et soit tu t'exprimes très mal, soit tu comprends rien.

    Alors soit tu balances les sources, soit tu arrêtes d'essayer d'expliquer des processus que tu ne maîtrises pas.

    Alzheimer ou Parkinson ce sont des maladies neurodégénératives qui touchent des cellules du cerveau, tu m'expliques ce que l'estomac et les poumons ont à voir là dedans ?
    Ochinko, 25 Juin 2008
    #48
  9. Offline
    Ochinko Jedi
  10. Offline
    Groszours Elite
    :D

    T'as sèché quelques cours toi hein :p
    Groszours, 25 Juin 2008
    #50
  11. Offline
    cyriak Turn on - Tune in - Drop out
    Laissez le se détruire la santé avec un peu de chance il aura pas du tout de descendant :-D
    cyriak, 25 Juin 2008
    #51
  12. Offline
    Torrateur ex membre
    Parkinson's is rarer among tobacco users
    (Science News. July 14, 2007)
    http://findarticles.com/p/articles/mi_m1200/is_2_172/ai_n19394933/pg_1


    Diminution du % d'alzheimer chez les fumeurs
    (Neuropathologische Abteilung, Institut für Pathologie, Universität Basel, CH-4003 Basel, Switzerland, CH - étude reconnue et ACCEPTEE en 1997)
    http://www.springerlink.com/content/b3n34y2cg5yfycjg/

    Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology
    (Fumer diminue dramatiquement le risque d'avoir un ulcer - Second Scientific Symposium of Cardiovascular Science Across the Strait, Dalian, China, April 1998.)
    http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1046/j.1440-1681.1999.03134.x?journalCode=cep

    Toi par contre t'as pas sèché les cours de prêt-à-penser et de barratin pour esprit simple.
    Torrateur, 25 Juin 2008
    #52
  13. Offline
    Ochinko Jedi
    Ce qui montre que :

    1. Les données sont contradictoires, donc on ne peut pas dire que ce soit vrai que fumer réduit le risque (en tout cas d'Alzheimer, quant à la référence pour PD, elle n'est pas très sérieuse, mais j'ai été voir ailleurs, et il semble que ce soit un fait accepté)

    2. Un seul article n'est pas représentatif du state of the art : par exemple pour l'ulcère, dans les références de l'article que tu cites, on en trouve un qui est contradictoire : http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2036.2000.00807.x

    3. Des références datant de plus de 10 ans, il est souvent utile de voir si rien de neuf n'a été rapporté depuis ...


    edit : pour l'explication de la résistance des fumeurs à Parkinson, ca serait du à une surexpression des gènes codant pour les cytochromes P450 (qui servent à métaboliser les toxines) consécutive à la présence de nicotine au niveau du cerveau. Ce qui aurait une action neuroprotectrice contre la maladie de Parkinson. Rien à voir donc avec des poumons qui seraient rendus plus résistants.
    Ochinko, 25 Juin 2008
    #53
  14. Offline
    Ochinko Jedi
    Bref, c'est hors-sujet.
    Ochinko, 25 Juin 2008
    #54
  15. Offline
    Carambar He once forgot how to cry
    Tu connais le dicton on est ce qu'on mange. A priori il n'y aurais pas de risques niveau toxicité. Il y a par contre un petit risque au niveau allergies. Mais ce qui est inquiétant ce sont les constats qui établissent une modification du fonctionnement de l'organisme:

    http://www.alterinfo.net/Dangereuse...genetique-a-la-montee-des_a13345.html?print=1
    Carambar, 26 Juin 2008
    #55
  16. Offline
    Ochinko Jedi
    Ce genre de risque peut-être réduit en faisant des études de toxicité de ces OGMs. Ce qui devrait évidemment être une mesure de précaution à prendre. Un OGM est d'un certain point de vue un "nouvel" organisme, on ne mange pas un nouveau légume sans savoir si il est toxique ;)

    Par contre j'ai l'impression que ton article est mal traduit, puis la source n'est évidemment pas objective ;)
    Ochinko, 26 Juin 2008
    #56
  17. Offline
    Carambar He once forgot how to cry
    Certes des études de toxicité devraient être faites. Mais comme je l'ai peut être déjà dis la FDA ne fais pas toujours un bon travail outre atlantique. Ici les autorités européennes jouent leur rôle mais ailleurs l'approbation d'un produit aux USA suffirais.

    Pour ce qui est de l'article je n'ai pas eu le temps de trouver d'autre site. Par contre il me semble que l'étude qui est arrivé à cette conclusion aurais été réalisée pour le gouvernement français à l'époque où commencait tout juste à parler des GM. Il ne s'agit donc pas de on dit.
    Carambar, 26 Juin 2008
    #57
  18. Offline
    Ochinko Jedi
    Bah, ca c'est un piège dans lequel les agriculteurs ne doivent pas tomber, mais ca ne me semble pas une raison suffisante pour interdire totalement les OGMs.
    Ochinko, 26 Juin 2008
    #58
  19. Offline
    Tape "OGM", "foie" et "rat" dans Google... :D
    Mr Jones, 26 Juin 2008
    #59
  20. Offline
    Ochinko Jedi
    Ouais, mais c'est pas du au fait que ce soit un "OGM" (cad que ce n'est pas parce qu'il est modifié génétiquement qu'il est toxique, mais du à ce que l'on a introduit comme transgène), mais que sa toxicité n'ait pas bien été évaluée, ce qui est différent à mon sens. Avant d'autoriser la consommation d'OGM, il faudra avoir des garanties de la non-toxicité du produit, comme on le fait quand on veut mettre un médicament sur le marché.

    voilà un lien pour ceux qui ne veulent pas aller sur google

    http://www.futura-sciences.com/fr/s...mentation-humaine-suspecte-de-toxicite_10522/
    Ochinko, 26 Juin 2008
    #60
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